金江往事——同学小蒙

楼主:双湖园庄主 时间:2013-06-10 20:24:03 点击:511 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

认识小蒙的背景是这样的:那时我刚上初一,从一个只有二十几个学生的边远连队小学里大佬级人物(最高年级),一下子来到一个上千人的中学里读初一(最低年级),真的有那种踏着秋水来到大海在望洋兴叹的感觉。‘自己真的渺小呀’望着比老师还要高大威猛的高中生,我也在学着河伯小声地扼腕叹息。

这个时候我最好的朋友——小蒙:出——场——了!刚去中学那会儿我是住舅家,而小蒙就住我舅家旁边。喜欢他的人说他象张明敏(那个时代最红的港台歌星),讨厌他的人说他扮演孙悟空都不用化妆。张明敏嘛!我觉得小蒙象是象就是矮了一点,至于说到孙悟空,我觉得小蒙还是要抓一把他家那老黄狗的毛往脸上抹一抹才会象。

小蒙大我一岁,但我发现他什么都比我懂很多,而且也很时髦(由内到外都很时髦)去河沟里游泳、捉鱼时,他穿的是条好象是丝绸料一样的抓起来能放进火柴盒里的比基尼,而我穿的则是母亲缝制的遮完半条大腿的蓝色的土布内裤……那时候我们非常喜欢钩鳗鱼(小蒙教的),那是一种傍晚去到河边放钩,清晨才去收钩的、我们非常喜爱的课外生活。

但有一次,这种钓鱼我们不但是喜爱还觉得惊险、刺激……那次我们放钩放到了下游新政中学的河边……那是一个天就快要黑了的傍晚,不远处我们看见一位女学生在沙滩上埋藏着什么,埋完后还要四处张望有没有人。于是我们断定那一定是个什么宝物!

就在我们趴在沙滩上焦急的等着她快点离去的时候,她竟然脱掉了衣服洗起澡来……两个萝卜两个坑,在她走后我们马上爬起来跑过去翻找她埋藏的东西,说出来还真的有点不好意思,好不容易才挖到的‘宝’——竟然是用过的卫生巾。小蒙气得狠狠的飞起一脚把那卫生巾踢到了河里,但脚上那只拖拉鞋也一同打了水漂——飞得比那卫生巾还要远!一个旋涡打来两样东西都付诸了东流。

想象中的宝物是个名副其实的废物,而且回校上晚修我们还迟到了(这都要怪小蒙,还要跑下河里捞什么鞋,鞋是肯定捞不到的了,却是一个滑倒浑身上下挂了不少青苔才爬得上来)。但我们也没有了上课的心思。坐在蓝球架下小蒙兴奋的湿衣服也不用换了,在懊悔地揪着头发问自己为什么不带眼镜去钓鱼!他说他看到那个洗澡的女学生与男生唯一的差别就是她是长头发……小蒙是个近视眼。

而这时我却是在很佩服小蒙的胆量,他不上晚自修还敢与他大哥(我们的老师)在互相对视,他大哥经过我们身边走了好远还要回过头来看看我们。

我用一只手遮住半边脸压低声音惊讶的说:“天哪!小蒙,那是你大哥,我们来不及躲也就算了,你还敢这样看着他!”

“我大哥?那也没事!我大哥比我近视的度数深多了,他也是看书才戴眼镜的,我都看不清他,难道他能看得清我?”小蒙不无得意的回答道。

后来我去住校了,那一个学期的住校生涯我觉的简直就是在地狱里生活。超极脏乱臭,几乎所有的人都不用去小便处小便。任何人想在任何地方小便,任何地方就是任何人的小便处。近墨者黑,后来我发现我也跟他们是一样的了。

虽然我们住的距离远了点,但这一却并不影响我们的友谊,小蒙不但教会了我钓鱼,还与我共同研究起为了生存而无伤大雅的偷盗。那时住校真的是饿哪!我们盗亦有道:一个南瓜我们只偷四份之一,小刀割过后,四份之三的南瓜还让它留地里继续长(至于主人会不会受到惊吓,及瓜长不长得成则与我们无关)。

亦是侠盗,阿尿(曾经打过小蒙)家里的拖拉机,被我们偷掉了个备用轮卖废品,但打击面不够广,只有尿爹尿娘伤心(尿还偷偷笑)。于是我们再一次借刀杀人,又把几个偷来的,沤到烂了都没熟的菠萝蜜,从平房顶上往下扔——扔到阿尿家的院子里,阿尿终于挨了老爹替小蒙打出的拳头了,真是祸从天降。因为百口莫辩的阿尿根本就解释不了为什么会有几个大大的烂菠萝躺倒在自家院子里。

“苍天哪!难道这些菠萝蜜是从天而降?”我们在哈哈大笑的学着阿尿那痛苦的样子,真是开心极了,阿尿可真的是比窦儿还冤了。

还是大盗,一夜之间我们把金江二中花圃上的小铁栏敲个精光,(卖轮子令我们尝到了甜头)可是费了九虎二牛之力运到了五公里外的响水废品站,老板却说那是铁矿沙做的,不收。

非但不收,那老板还两眼圆圆地跑出门口来,双手叉腰叫喊着我们听不懂的方言,一直监督着我们拉到很远的地方去扔,真是偷铁不成反蚀一把力。

那时的偷就是我初中生活中的主旋律,不过也实在是——不偷就会饿坏人呀!偷来的玉米连壳放在火堆里烧,在只剩最后一张苞叶时,就马上要从火堆里扒出玉米来。这时的玉米是最香最甜的,又刚好熟。

自从初二偷甘蔗被追过后,初三时我和小蒙经过了技术改良,就再也没有失手过了。上晚自修时我与小蒙只要是想吃甘蔗,就装做上厕所,一闪就溜进了厕所后面的那片甘蔗地。我们明白看甘蔗的老廖是以听动静,及用手电照晃动的甘蔗叶来捉小偷的。

于是我们将要偷的那根甘蔗的叶子一张张的剥下,然后一张张地插进另一根甘蔗的叶子间。最后是慢慢的扭转那根我们要偷的甘蔗,直到蔗根在土里脱出。一却进行的是那么的悄无声息,而且是不留任何蛛丝马迹。

也许就因为总把心思放在偷吃偷喝上,到考试时又不得不偷看了。可我的偷看水平也同样达到了炉火纯青的地步,从开始到结束几年间从没失手。其中各式各样的手段五花八门,真是不胜枚举。到最后就连我的师傅——小蒙也自叹不如了。

小蒙混不下了,高一的会考,真的是彻底把小蒙给吓蒙了,(因为那是要去到县城保亭参加的统一考试估计是没有偷看机会的)。他跑到了广东中山打工去了,去打工前他来对我再三劝降……

但我不想就此放弃学生生涯,因为我已经悄悄的喜欢上了一个金江一中转学过来的女生,她就坐我前面。没有办法,为了纯洁的单相思我只好是真的要好好看书才行,殊料我竞从此发现了自己还有一个天赋——那就是只要是用心学习,临时抱佛脚考试也成功。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海南文昌王英良 时间:2013-06-10 21:09:00
  庄主的故事有滋有味!
我要评论
作者:什赤村李杰 时间:2013-06-10 21:11:00
  恶作剧。
作者:南油 时间:2013-06-10 21:28:00
  〝但我不想就此放弃学生生涯,因为我已经悄悄的喜欢上了一个金江一中转学过来的女生,她就坐我前面。没有办法,为了纯洁的单相思我只好是真的要好好看书才行〞还有这样的事情?
  看来你得好好感谢人家啊,如果不是当时人家给你发现你会发现自己“只要是用心学习,临时抱佛脚考试也成功。”?
楼主双湖园庄主 时间:2013-06-10 21:44:00
  @南油 3楼 2013-06-10 21:28:00
  〝但我不想就此放弃学生生涯,因为我已经悄悄的喜欢上了一个金江一中转学过来的女生,她就坐我前面。没有办法,为了纯洁的单相思我只好是真的要好好看书才行〞还有这样的事情?
  看来你得好好感谢人家啊,如果不是当时人家给你发现你会发现自己“只要是用心学习,临时抱佛脚考试也成功。”?
  -----------------------------
  我很后悔二十多年后见她的那一面,之前一想起她就是十几岁那清纯的身影。现在别人一说到她我就会立马想起她现在那肥胖的身躯……
作者:天空对大地 时间:2013-06-10 22:41:00
  @南油 3楼 2013-06-10 21:28:00
  @双湖园庄主 4楼 2013-06-10 21:44:00
  我很后悔二十多年后见她的那一面,之前一想起她就是十几岁那清纯的身影。现在别人一说到她我就会立马想起她现在那肥胖的身躯……
  哈哈
作者:东方欲晓ab 时间:2013-06-10 23:27:00
  也许就因为总把心思放在偷吃偷喝上,到考试时又不得不偷看了。可我的偷看水平也同样达到了炉火纯青的地步,从开始到结束几年间从没失手。其中各式各样的手段五花八门,真是不胜枚举。到最后就连我的师傅——小蒙也自叹不如了。
  ————————————————————————————————
  但我不想就此放弃学生生涯,因为我已经悄悄的喜欢上了一个金江一中转学过来的女生,她就坐我前面。没有办法,为了纯洁的单相思我只好是真的要好好看书才行,殊料我竞从此发现了自己还有一个天赋——那就是只要是用心学习,临时抱佛脚考试也成功。
  ——————————————————————————————————————

忆岁月青葱,

叹情愫隽永!

昨夜星辰歌还诵,

此情谁读懂?!
作者:雅清语林 时间:2013-06-12 16:59:00
  幸好她现在肥胖了,如果还是当年那个俏模样你的心还不跟着跑啊???
  哈哈!!!失此得彼嘛。
楼主双湖园庄主 时间:2013-06-12 22:08:00
  @雅清语林 7楼 2013-06-12 16:59:00
  幸好她现在肥胖了,如果还是当年那个俏模样你的心还不跟着跑啊???
  哈哈!!!失此得彼嘛。
  那也不会了,就象是十几岁时喜欢吃方便面,二十几岁时喜欢喝啤酒,三十几岁时喜欢吃青菜……
作者:南海红林 时间:2013-06-13 04:08:00
  记得在农场连队有个女同学小学一年级到初中二年级一直是同班同桌,初二我经常迟到早退逃课,她对我说;你在这样下去不好好学习我不喜欢你了!一下子把我给惊呆。呵呵…庄主这样算不算初恋呢?
作者:什赤村李杰 时间:2013-06-13 07:09:00
  @南海红林 9楼 2013-06-13 04:08:00
  记得在农场连队有个女同学小学一年级到初中二年级一直是同班同桌,初二我经常迟到早退逃课,她对我说;你在这样下去不好好学习我不喜欢你了!一下子把我给惊呆。呵呵…庄主这样算不算初恋呢?
  童年很幼稚。
作者:海南文昌王英良 时间:2013-06-13 08:25:00
  你是那个女同学的初恋。
楼主双湖园庄主 时间:2013-06-19 20:31:00
  算,但不要回去看她
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规