“最后一个”广州知青:不后悔40年海南知青生活

楼主:南海红林 时间:2013-07-29 10:34:46 点击:12624 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本文摘自《羊城晚报》2012年1月12日第A23 版,作者:何伟杰,原题:他在海南做了四十
  年“知青” “知青”,这个庞大的群体曾是一个时代的记 忆。近日,老照片回顾展《一个“海南知青部落”的
  图像史》在广州图书馆举行,把众多当年的海南知
  青重新聚集在一起。40年来,有一位广州知青一直
  留在海南,2010年才得以返回广州,成为“最后一个
  留在海南大岭的广州知青”,他获得了尊重,让逐渐
  被人遗忘的“知青”得到了新的诠释和认同。 上山下乡代兄赴琼 近日一个上午,在洪德路龙庆里,一位魁梧的 老人悠闲地坐在自家阳台上沏茶。他抬头望了望湛
  蓝的天空,皱了皱眉,“海南的天空更蓝,晚上的星
  星会多一点”。老人叫何伟贤。 许多海南大岭知青并不知道谁叫何伟贤,但“开 船佬”的绰号,在大岭几乎无人不知。人们都知道,
  有一个叫“开船佬”的广州知青几十年来一直留在大
  岭。“我父亲在航运局工作,伙伴们就给我起了‘开
  船佬’这个‘花名(绰号)’。”何伟贤笑着说。1969
  年,16岁不到的他顶替体弱多病的哥哥,来到大岭
  这片陌生的土地。“来到大岭的第一感觉就是,哇, 这个地方怎么这样子,没有自来水,用的竟是煤油
  灯,睡的是破茅房,怎么活啊”? 艰苦岁月收获爱情 知青的生活是艰苦的。“开船佬”身材魁梧,砍 树、维修大型机械等重活总少不了他,他却经常吃
  不饱,“我当时每个月只有22元工资,全部换成食物
  装进肚子里,但还是填不饱。有一次,我砍伤脚,
  住院期间不但吃饭不限量,护士还总是有好吃的东
  西。”为了能在卫生队多待些日子,他特地弄脏伤
  口,让伤口发炎。“苦肉计”果然有效,那次住了一 个月医院,他竟然吃了120斤大米。“你看,当年的
  伤疤还在这里。”“开船佬”乐呵呵地向记者展示伤
  疤。住院的经历让“开船佬”明白了一个“道理”:要吃 饱,找护士。他瞄准了新来的卫生员阿娇,阿娇个
  子小,吃不多。于是,“开船佬”经常跑到阿娇那里
  找吃的。久而久之,两人逐渐产生了感情。 上世纪80年代初,母亲从香港到广州,要“开 船佬”请探亲假回广州见她,这是一个离开大岭的绝
  好机会。阿娇为了帮“开船佬”凑够30元探亲路费,
  东奔西跑,“我很感动啊,30元不是小数目,我基本
  没可能还的。当时,知青中因离别而断了姻缘的不
  在少数。我珍惜这段感情,因此就没回去。” 1976年,“开船佬”和阿娇在大岭结婚。“我本来 也有机会回潮州。”今年60岁的阿娇告诉记者,“当
  时我父亲接二连三地催我回去,但我已经结婚,就
  打消了回去的念头。” 重情男儿不去香港 “开船佬”结婚,身在香港的母亲却一直不知 情。直到有一年,母亲独自来到大岭农场,惊讶地
  发现儿子已经成家。那天,阿娇东拼西凑,才弄出
  一餐稍微像样的饭菜。母亲要接儿子去香港,连机
  票都买好了。“记得当天,婆婆约我到菜地,单独跟
  我说,让我在大岭先呆着,每个月给我300元生活
  费,当时我每月的工资才30-40元,但我说不贪他的 钱,只要他的人,把婆婆气疯了。”回想当年,阿娇
  大笑。 第二天,母亲执意要带“开船佬”离开。“我拖着 5岁的女儿,抱着才8个月大的儿子,把他们母子送
  到海口机场。我想了一晚,还是希望他能有好日子
  过,所以同意他走,但我同时又很彷徨,他走了,
  我带着孩子举目无亲怎么过”? “母亲已经过了安检口,我站在安检的黄线前犹 豫,一边是香港衣食无忧的生活,一边是大岭的贫
  困生活,走还是不走?我还是要回去!”“开船佬”退
  了飞机票,母亲没办法,只好含泪作别。 “最后一个”赢得尊重 “开船佬”和阿娇一直争取回城,一等就是40 年。通过朋友的帮忙,孩子被送回广州读书,两夫
  妻却依然只能留在海南。 “孩子都回来了,你们为何不走?”记者问。“这 几年已经有无数回来探望我的知青问过这个问题。
  我们可以什么都不管就回来,但是我们一没广州户
  口、二没工作、三没房子,回来如何生活?”他叹了
  一口气,“这都是历史问题。” “开船佬”坦言,在海南生活40年,他从来没有 后悔过。“在这里,大家都知道我是‘最后一个留在
  海南的广州知青’,大家都很关照我,而且我性格豪
  爽,在当地交了不少朋友,得到了当地人的尊重。
  知青这个符号在我身上演绎着不同角色,我相信,
  只要珍惜它,就一定会得到别人的尊重”。 说起海南眼泛亮光 2009年,“开船佬”夫妻终于如愿以偿地把户口 迁回广州。 2010年8月,“开船佬”终于回到了广州自己的家 中。“开船佬”尽管声称对海南毫不留恋,但记者发 现,每当说起海南,他布满血丝的双眼泛起亮
  光,“有空你去海南玩,我做导游”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:什赤村李杰 时间:2013-07-29 10:49:00
  与千千万万个农垦大军相比,只是沧海一粟,何足挂齿。
楼主南海红林 时间:2013-07-29 11:09:00
  @什赤村李杰 2013-07-29 10:49:00
  —————————————————
  你知道吗?现在的广州房价一平米多少钱,有房产的广州知青放着优越的生活不过呆在海南40年,他傻呀?
作者:lindunwei2008 时间:2013-07-29 12:03:00
  人生最重要的4年给了海南,哪里能一下子撇干净
作者:lindunwei2008 时间:2013-07-29 12:08:00
作者:东方欲晓ab 时间:2013-07-29 15:01:00
  @南海红林 2楼 2013-07-29 11:09:00
  你知道吗?现在的广州房价一平米多少钱,有房产的广州知青放着优越的生活不过呆在海南40年,他傻呀?
  -----------------------------
  辛苦了!这,真的不易呀!
作者:philip1965 时间:2013-07-29 22:52:00
  @南海红林 2楼 2013-07-29 11:09:00
  @东方欲晓ab 5楼 2013-07-29 15:01:00
  辛苦了!这,真的不易呀!
  其实大家都一样,在农场生活习惯了,也有独特的一面。
作者:南油 时间:2013-07-30 00:24:00
  向老一辈致敬!!!
作者:海南文昌王英良 时间:2013-07-30 20:13:00
  青春无悔
作者:东方欲晓ab 时间:2013-07-31 08:32:00
  @海南文昌王英良 8楼 2013-07-30 20:13:00
  青春无悔
  说得好!
  同步献上:
  小康已建成——献给知青和军垦战士(姐妹篇)
  道蹉跎岁月,
  品五味人生!
  战天斗地红旗扬,
  可怜白发生!......

非民亦非兵,
  至死都不明!
  改天换地新长征,
  “小康”已建成!......
作者:chenhuanxi 时间:2013-07-31 14:02:00
  物质是匮乏的,但精神是富足的。相比于如今的社会,他们是值得的。
作者:益芳封口机 时间:2013-08-24 11:47:00
  向所有老知青致敬
作者:philip1965 时间:2013-08-24 21:50:00
  向所有的农垦人致敬。
作者:lindunwei2008 时间:2020-02-26 22:54:08
  当年多少人为了回城,连命都搭上了,还有多少姑娘,牺牲色相,益了大队干部,就是为了回城
作者:xiaowujia801 时间:2020-05-12 17:23:09
  我是垦三代,好多父辈都没有回去,以前都是广东省,都没有在意。
作者:南岛游子 时间:2020-05-20 11:07:13
  知青岁月,难以忘怀.
作者:philip1965 时间:2020-05-30 10:46:32
  其实海南现在还是发展不错的,条件成熟时回海南居住。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规