海南农场普通话--特有的味道

楼主:我与星子 时间:2013-10-18 11:44:02 点击:5569 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人的外貌可以用美容来改变,身材可以用衣服衬托,但是口音是永远无法改变的,在海南的农场人说的普通话有它特有的口音,只要你一开口说普通话,一下子就会暴露自己是农场人的身份。
  海南农垦人说的普通话我们就简称农场普通话,它和地方人说的普通话有着天壤之别,究其原因,最重要的因素就是人口复杂所造成的。地方人是祖祖辈辈呆在那个地方,语言当然保持原地的口音。农场人来自五湖四海,口音复杂,为了沟通方便大家一起说普通话,说着说着口音慢慢变成同一个味道。跟着父辈把我们生在农场,我们说普通话的口音也就完全农场普通话了。
  如果你是农场长大的人,你可以到海南任何农场去听听农场人说的普通话,是不是和我们说的普通话特别相似呢?我在十多年前生活中广东番禺,有一次到市场买菜,听到两个卖菜的人说起海南普通话,我马上问她们是不是海南农场人?她们十分惊奇说是儋州西流农场人,父母退休回来番禺居住,她们姐妹也跟着回广东。虽然户口已经回到番禺。但是这么多年口音依然没有变化,虽然说广东话朗朗上口,但是她们姐妹俩小时候习惯说普通话,所以她们一直用普通话交流,和别人就用广东话交流。
  形成特有的农场普通话,应该归功于父辈,因为他们的无私奉献不辞劳苦相聚在海南,用汗水共筑海南农垦的辉煌,也为我们留下了特有的文化-海南农场普通话。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南油 时间:2013-10-18 12:09:00
  有一年我在中山也是碰见类似的事情,的确农场的普通话很不一样。

作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-18 12:25:00
  @南油 1楼 2013-10-18 12:09:00
  有一年我在中山也是碰见类似的事情,的确农场的普通话很不一样。
  -----------------------------
  就像台湾,香港人讲国语一样有味!
作者:海南文昌王英良 时间:2013-10-18 22:48:00
  嘿嘿,就像海南各地的方言一样呀!
作者:我的家在五指山 时间:2013-10-19 16:37:00
  农场特有普通话:“你这个人‘够吊’的了”;这个“吊人”;呵呵
作者:姑娘草 时间:2014-07-10 14:22:00
  感触很深,那年我在深圳开成衣店,只要我一开口说话,遇到海南农场的顾客,就会问,你是海南哪个农场的,呵呵,我们特有的乡音,无论去到哪里都改变不了
我要评论
作者:philip1965 时间:2013-10-19 20:46:00
  少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识, 笑问客从何处来。
作者:什赤村李杰 时间:2013-10-19 22:11:00
  确实如此,海南本地人讲普通话也有其特点,与大陆人讲的有很大的区别。
作者:爱喝水的蜗牛 时间:2013-10-22 17:14:00
  呵呵!偶们一开口就是海垦普通话,那个标志呀!
作者:洗米水 时间:2013-10-27 10:10:00
  从农场到海口生活21年了,到现在还会有人问我是不是农场的,说我还是带有农场口音
作者:洗米水 时间:2013-10-27 10:13:00
  走到路很烂的地方,我们会说这条路够烂的啦,农场话会说这条路够“屌”烂的啦
作者:步步惊心911 时间:2013-10-28 11:54:00
  ‘你先去’农场人说成‘你去先’
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2014-07-10 14:20:00
  农场话就是白话音译过来的普通话··
  做乜嘢说成做密··
  饭糊了说成饭侬了
我要评论
作者:欢笑以后 时间:2013-10-29 10:28:00
  海南农垦的普通话就是以前老一辈来海南开垦的内地人,说起话来有特别的调调,可悲的是,近几年,海南农垦逐渐由央企变成省企,省企再变地方企业,地方企业再变外乡镇企业!老一辈开垦的农垦人看着如今的农垦老泪横流
作者:东方欲晓ab 时间:2013-10-29 10:42:00
  @欢笑以后 14楼 2013-10-29 10:28:00.0
  海南农垦的普通话就是以前老一辈来海南开垦的内地人,说起话来有特别的调调,可悲的是,近几年,海南农垦逐渐由央企变成省企,省企再变地方企业,地方企业再变外乡镇企业!老一辈开垦的农垦人看着如今的农垦老泪横流
  同感呀!
作者:philip1965 时间:2013-10-29 21:09:00
  @欢笑以后 14楼 2013-10-29 10:28:00.0
  @东方欲晓ab 15楼 2013-10-29 10:42:00.0
  同感呀!
  老泪纵横,农垦啊,你走向何方?
作者:黎母山下 时间:2013-10-30 00:02:00
  见到飞机叫“灰机”。。。。。
作者:67890ABC 时间:2013-10-30 20:37:00
  现在都变成私企了……
作者:欢笑以后 时间:2014-07-18 17:09:00
  @67890ABC 18楼 2013-10-30 20:37:00
  现在都变成私企了……
  现在还是国企,逐渐逐渐变为地方
我要评论
作者:欢笑以后 时间:2013-11-01 11:59:00
  @东方欲晓ab 15楼 2013-10-29 10:42:00.0
  同感呀!
  @philip1965 16楼 2013-10-29 21:09:00
  老泪纵横,农垦啊,你走向何方?
  唉!所谓蛇吞大象!省政府的决定
作者:什赤村李杰 时间:2013-11-01 14:57:00
  无语
作者:崖城天龙 时间:2013-11-01 19:50:00
  场部,厂部,常部【音译】这也是咱农场人特有的词汇。
  农场都喜欢说:我去场部干嘛干嘛等等~~~
作者:齐树 时间:2013-11-03 08:09:00
  杀鸡叫汤该

小玉叫小哟

煮粥叫煲zou4声

挑皮叫tiao4声皮

生殖器天天挂嘴边
作者:philip1965 时间:2014-07-14 20:23:00
  @齐树 23楼 2013-11-03 08:09:00
  杀鸡叫汤该
  小玉叫小哟
  煮粥叫煲zou4声
  挑皮叫tiao4声皮
  生殖器天天挂嘴边
  你说的是流行粤语的农场,如果是讲普通话为主的,就不一定了。我们的场:“很多”叫“老鼻子多”
我要评论
作者:zeng明2011 时间:2014-07-10 14:18:00
  @齐树 23楼 2013-11-03 08:09:00
  杀鸡叫汤该
  小玉叫小哟
  煮粥叫煲zou4声
  挑皮叫tiao4声皮
  生殖器天天挂嘴边
  @philip1965 24楼 2013-11-03 08:31:00
  你说的是流行粤语的农场,如果是讲普通话为主的,就不一定了。我们的场:“很多”叫“老鼻子多”
  你肯定是八一农场的。
  • 我爱泰罗奥特曼: 举报  2014-07-10 14:17:51  评论

调皮是说,跳皮仔。生殖器是说咕咕 或者陆睾!全部实说行把郎,洗澡时说冲凉,拉屎实说 噢大便,粥是祝第四声 等等很好玩的 我西流的
我要评论
作者:阿陀岭下黎家人 时间:2013-11-05 17:05:00
  比如“猪仔”我们黎族叫“仔猪”
作者:tony1997138 时间:2013-11-13 13:43:00
  @阿陀岭下黎家人 26楼 2013-11-05 17:05:00
  比如“猪仔”我们黎族叫“仔猪”
  比如"公鸡",我们叫"鸡公"
作者:我爱泰罗奥特曼 时间:2014-07-10 14:15:00
  哈哈,我就是西流农场的,我们的普通话和儋州地方和临高地方普通话差别相当大,和蓝洋农场,和西联基本共通,我们的普通话夹杂很多白话,和客家话,例如说你笨,就说你所婆,或者仔,等等。可能是我们这里广东人多,还有广西,还有农场里面说临高话的人和说普通话的人,说的普通话口语也不一样
作者:biubiubiu233 时间:2014-07-10 14:19:00
  顶一下,今天才知道海南还有这样一种文化
作者:我爱泰罗奥特曼 时间:2014-07-10 14:25:00
  小男孩小时候都会被大人说,给我捻一下咕咕
作者:喝凉茶的 时间:2014-07-10 14:37:00
  鸟固
作者:野草雾 时间:2014-07-10 15:23:00
  哈哈!今天才领教,特色、经典。
作者:晴琳0898 时间:2014-07-13 00:34:00
  是挺特别的,在海口经常碰见农垦人,一说话就认出来了。

作者:手心里de温暖 时间:2014-07-13 23:44:00
  在外工作,遇到好多内地人,TA们总夸我普通话说的好,以为我是外地人,我说正宗海南人,TA们说那你普通话怎么说的那么好,我有点得瑟的回到,我是农场的,我们从小说普通话。之前,每到一个地方工作,一听普通话比较标准的基本都是农场人,很有亲近感,关系也会比其他同事好些。我们昌江的农场基本都不太会讲海南话,我们的语言就是普通话,小时候称呼家人跟台湾地区方言是一样的。比如:爸爸叫baba(第二声),妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,都是用第二声。如果是喊奶奶,我们不叫奶奶,我们叫阿婆,或者阿妈(第四声)。阿妈(第四声)基本只有汕头人才这么称呼。吃火锅我们叫打边炉,害羞我们叫怕丑,小气我们叫干dai(第三声),也叫gu(第一声)han(第二声),小孩子我们叫小鬼。哈哈~农场的普通话真的好好玩。
我要评论
作者:双湖园庄主 时间:2014-07-16 12:57:00
  在异域他乡,我一听到那“诶喽”,“是不是逆”,“就这样杯”……的普通话,就知道是我们海南农场人了,那一份亲切难以言表
我要评论
作者:喝凉茶的 时间:2014-07-14 14:31:00
  蓝朵
作者:0898zq 时间:2014-07-17 23:30:00
  有一种亲切叫海垦普通话.
作者:爱喝水的蜗牛 时间:2014-07-29 16:57:00
  之前还被一个认识了1年的朋友吐槽,她叫我讲话不要学台湾腔,我跟她解释这是我们海南农场长大孩子特有的语言腔调,并不是在模仿台湾腔,丫就是觉得我在模仿,解释不清,如果不是很官方场合,我一般都不会刻意去说标准的普通话,我在很放松随性的状态之下说话就是那样的腔调,这是我的乡音,陆妹们都不理解。
我要评论
作者:南油 时间:2014-07-29 17:05:00
  @爱喝水的蜗牛 2014-07-29 16:57:00
  之前还被一个认识了1年的朋友吐槽,她叫我讲话不要学台湾腔,我跟她解释这是我们海南农场长大孩子特有的语言腔调,并不是在模仿台湾腔,丫就是觉得我在模仿,解释不清,如果不是很官方场合,我一般都不会刻意去说标准的普通话,我在很放松随性的状态之下说话就是那样的腔调,这是我的乡音,陆妹们都不理解。
  —————————————
  我觉得我们的话没有台湾腔调啊

我要评论
作者:胶舌 时间:2014-07-29 20:47:00
  农垦人说的普通话是农垦多元文化形成的。
作者:胶舌 时间:2014-07-29 20:48:00
  农垦人说的普通话是农垦多元文化形成的。
作者:E夜茶 时间:2014-07-29 23:35:00
  地方人一听,肯定是从农场来的。
  猪肉说“猪入”
我要评论
作者:什赤村李杰 时间:2014-07-31 22:10:00
  杂交普通话。
作者:路边的鞋 时间:2014-08-10 22:39:00
  新星农场靠黎族村寨,普通话融合大陆、海南、少数民族的口音。不管大小,只要是成年人,管男人叫阿树(阿叔),女人叫阿亿(阿姨)。心情不好回一句:干屌啊?
我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2014-11-29 16:25:00
  我的很多普通话基本都是白话音译过来的,最典型的,侬(饭焦了),狗屌,屌毛,柑啵,丢密,
作者:阿雅2015 时间:2015-04-20 14:06:00
  在海南以农场人的普通话算标准普通话吧?发音确实是很有特点,一听就知道是农场人
作者:农垦后裔 时间:2015-04-20 21:44:00
  海南农场普通话是海南农场人特有的乡音丶它是海南农场人特有的囗音丶走到那里丶只要你说普通话丶人家就知道你是海南农场人已丶也是海南农场特有的产物丶
作者:东方欲晓ab 时间:2015-04-21 07:12:00
  顶起!
作者:绿海风轻 时间:2015-05-09 00:08:00
  没有钱说成“埋有强”。

作者:陌陌GQ 时间:2015-06-04 19:46:00
  虽然生活在海南这么多年,、爷爷辈、父辈的乡音还是很浓的,
作者:u_103059173 时间:2015-06-19 13:42:00
  我有同感,我是海南保亭县金江农场的。1989年户口迁回老家。

作者:农场长大 时间:2015-06-20 08:58:00
  ‘农场人’这个熟悉而又渐渐远去的名字!
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-09-08 00:07:23
  @农垦后裔 2015-04-20 21:44:00
  海南农场普通话是海南农场人特有的乡音丶它是海南农场人特有的囗音丶走到那里丶只要你说普通话丶人家就知道你是海南农场人已丶也是海南农场特有的产物丶
  赞同!只要是海南农垦人,无论走到哪口音不变!
作者:ty_黄家贵族 时间:2017-09-09 23:51:55
  怀念十几年前的农场
作者:酷泥叽哇 时间:2017-09-17 00:24:50
  来到城市多年,才知道农场连队好,城市人情冷淡,一幢楼里住好几年了,邻里邻居姓什么都不知道,更别提串门了,人家都不尿你一眼,……
  要是在连队,这时候快中秋了,自家种的黑甘蔗可以吃了,可甜了,湛江这里的黑蔗我几乎不吃,一点不甜,还有我家种的橙子,现在叫福橙,呀呀!水果可多了,还有柚子,小时候就喜欢在自家自留地种果树,什么都种,乱种,海南榴莲果,牛奶果,野生石榴也挖回来种,野生卡丁果,野生海南苹果,妈的!连躲鸟用的一种果也挖回来种,唉,乱种,那时候地多呵!
  现在想想我在连队那些日子,果树,时光……眼泪泛滥了……主要是以前农场连队的叔叔阿姨们,小伙伴们好啊!
作者:酷泥叽哇 时间:2017-09-17 00:27:14
  农场仔来了……
作者:BT小花花花 时间:2017-11-17 01:26:19
  你们这些吊仔
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规