新中农场香根五队自营经济专业户周启福

楼主:好东方 时间:2015-02-08 09:07:07 点击:670 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夫妻同心 勤劳致富

--- 访新中农场香根5队自营经济专业户周启福夫妇

2013年以来,新中农场党委大力引导职工发展种植柠檬,积极打造“新中柠檬”无公害产品品牌,使新中柠檬“身价”不断看涨,鲜果采摘后供不应求,去年地头收购价最高每斤达10元,柠檬成为了新中农场干部职工发财致富的“黄金果”。图为近日新中农场香根区五队自营经济专业户周启福、王小红夫妇在自家果园劳作。

走访新中农场香根区五队自营经济专业户周启福、王小红夫妇

近日,笔者和朋友一同到了新中农场香根区五队自营经济专业户周启福的产业基地,只见这里青山翠绿,郁郁葱葱,满山遍野都是柠檬、槟榔、菠萝蜜等经济作物,好一道独特的农业山庄林园风景。

这时,我看见在柠檬树林中有一位汉子拉着一条长长的水管正往柠檬树头灌溉水肥,一股浓郁的农家肥骚味扑鼻而来。同行的朋友告诉我,这位就是我们今天要拜访的自营经济专业户周启福,我赶忙上前打个招呼,当我们照面时总觉得好面熟,周启福却惊呀地叫出我的名字来,我猛然想起十多年前我当工作组下到该队蹲点三个月期间,认识的一个平日里总爱到河沟里捞鱼摸虾,喝酒,不务正业名叫“阿福”的小伙子,与眼前这位勤劳肯干的致富能手周启福相比,着实让我判若两人。

听到声音,从农舍里走出一位容貌清秀的少妇,向我们打了招呼,朋友告诉我,这就是农庄的女主人周启福的妻子,名叫王小红。

王小红热情好客,举止大方,当她得知我们是慕名前来参观她的经济基地时,她热忱地给我们当向导,参观了她们的柠檬、槟榔、菠萝蜜等农作物园地,一路上,她向我们祥细介绍了作物的种植时间、作物品种,种植技术、以及市场价格等等,真象是一个“土专家”。

趁女主人王小红到农舍给我们备茶之际,朋友告诉我,王小红是个很精明贤慧的女人,自从周启福娶了这位贤妻后,一改往日懒惰的习性,变成了一个勤劳能干的汉子。真是一物降一物,也就是王小红才能罩得住周启福的心。

周启福王小红夫妇俩相亲相爱,同心协力,辛勤劳作,种有柠檬800株,因管理到位,别人一般得种三年才能开花结果的柠檬树,他俩只用两年时间就有一半得以投产,初产柠檬收入就有3500元,槟榔有1万棵,800棵已投产,年收入近10万,饲养生猪40头,3头母猪,年出栏50多头,还种有菠萝密400棵等。还盖起一幢两层面积近300平方米的小洋楼。夫妻俩志同道合,勤劳致富,在当地,他们的事迹已成为人们茶前饭后所传颂的佳话。

谈到发展现代农业有何秘诀时,周启福自有一套他的理论:“所谓的高效农业,是由市场规律所决定的,今天高效的经济作物,不等于以后也是高效的,搞农业是利益与风险并存的,只有准确地判断农作物发展的市场规律,预测作物生长的周期,才能降低风险,确保经济收入,尽管今年槟榔价格不错,现是我家经济收入的主要来源,但早在两年前我参加农场举办的柠檬种植培训班学习后,我就看好了发展柠檬这一产业,种植了800多棵柠檬,这是因为,我观察发现,周边不少农户所种的槟榔开始发黄叶病,有的还大面积死亡,没有有效可行的根治方法,所以,我得未雨绸缪,先行一步,在我的槟榔还没有大面积发病死亡前,趁着农场给种植柠檬农户经济补贴和技术服务的优惠政策扶持,实现槟榔产业向柠檬产业结构的转移,今年,我还打算扩大柠檬种植面积,再种它几百棵”。

如今的周启福靠勤劳致富,经济收入十分可观,正如人们常说的,财大气粗,说起农业经济来,声音响亮还一套一套的,啥叫做“农作物发展的市场规律”我至今还没弄明白,尽管当时把我弄得云山雾罩的,还得耐着性子听下去,谁让咱是个靠领那份微薄的死工资,过着紧巴巴日子的人呢!

告别了周启福夫妻俩,在返回的路上,有两幅形象总在我脑海中浮现,一幅是十多年前认识的那个好逸恶劳,无所是事的“阿福”;另一幅是现在吃苦耐劳,勤劳致富,创业有成的周启福形象。我心直犯嘀咕:“周启福呀周启福,我是否真正的认识了你……”。
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:防港日出 时间:2015-02-08 17:50:00
  知识改变命运,勤劳创造财富。向周启福夫妇学习!
作者:南油 时间:2015-02-08 21:29:00
  愿日子过得红红火火。
作者:东方欲晓ab 时间:2015-02-09 00:41:00
  敬佩!
楼主好东方 时间:2015-03-21 12:29:00
  夫妻恩爱,同心同德,勤劳致富,令人敬佩!赞!!!
作者:tyrant5怪人 时间:2017-09-12 16:29:27
  呵?财大气粗?懒惰?抓鱼摸虾? 你了解周启福吗?