广西与海南的农场原来很相似

楼主:防港日出 时间:2015-04-17 14:33:03 点击:5374 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。现在对于海南广西的农场来讲却是:不幸的各省区农场状况却是何等的相近!
  我是农二代老家广东化州,农一代父辈曾是广州军区42军的军人,据说驻军在深圳一带,为了响应号召打破美帝对橡胶的封锁而于五十年代后期成建制来到广西南部边境东兴县屯垦戍边。当时广西边境第一有匪患,第二抗美援越,第三发展橡胶种植。
  广西十万大山南麓地处北纬21度附近北部湾西北角,因北有大山的阻隔而天气炎热全年无冬,年雨量高达2600毫升,雷雨带来的天然氮合成使此地土地肥沃,是除了海南及广东南部云南南部之外的另一处橡胶种植地,开垦农场砍山烧荒,人烟稀少、荆棘丛生的十万山南麓处处砍荒开地,当时沿着边境线分布的是广西军区生产师二团的三个营,后来分别成为三个国营橡胶农场,“荣光农场”就是在这种状态下这样诞生!
  军垦农场以当时的优越政策辉煌一时,国家供粮油相对比较优越的工资及发衣服发月饼发水果等,还有自己的养猪场养牛养鱼。无一不是地方可比。
  星移斗转,改革开放后,农村进行:分田到户、鼓励打工、取消公购粮、取消农业特产税、退耕还林补贴,家电下乡补贴、汽车下乡补贴、房改补贴、养老金、还有广西特色的中越边境三公里补贴一系列优惠政策。反观农场这艘破船:领导不思进取、并不关心职工的冷暖、企业的兴旺,一丁点优惠政策都与农场无关。一条漏水的破船补都不补能不沉?
  荣光七连走出的几十个农二代多数打拼在本市的东兴市防城区港口区,农场二代很优秀!你看他们的房子和车子。但他们是一群无根的儿女!农场——爱你?还是恨你?

楼主发言:46次 发图:31张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:崖城天龙 时间:2015-04-17 15:54:00
  第一张图片久违了,小的时候连队到处可见的美人蕉花。
楼主防港日出 时间:2015-04-17 16:52:00
  农场死了也就罢了,难为农垦人了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方欲晓ab 时间:2015-04-17 17:00:00
  亲切!顶起!
我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-17 17:51:00
  现今中国最悲惨的人应是农垦工人及后代了
作者:农佳宜 时间:2015-04-17 19:30:00
  很有沧桑感,如今应该是大叔了吧,嘿嘿
我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2015-04-17 20:18:00
  我也是农垦二代啊,老家广东信宜

我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-18 08:05:00
  其实内心还是喜欢那山、那人、那条弯弯的小河

作者:西流波波 时间:2015-04-18 10:11:00
  啥哈,连小鱼也长的一样。海南周围都是大海广西的淡水鱼怎么游到海南的呢?

我要评论
作者:子灵234 时间:2015-04-18 10:57:00
  同为农场子女,却成为无根的人…………
我要评论
作者:崖城天龙 时间:2015-04-18 11:25:00
  在我这个现在的连队茂名、信宜的知青很多,现在也有一大部分人留了下来
  • 防港日出: 举报  2015-04-18 19:02:24  评论

斑竹,恭喜你们有好的领导,职工待遇不错所以留得住人才,这样的领导现在应是国宝级了
我要评论
作者:清风掠影2011 时间:2015-04-18 16:57:00
  农垦成为历史了!现在的农垦后代不愿呆在农场了!
我要评论
作者:ZFM1994 时间:2015-04-18 17:17:00
  农场二代、三代的人 路在何方 每每想想 心头沉重
我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-18 18:48:00
  今天因事又回到故地,本性喜欢游山玩水,胡乱摄一些我们广西农场附近的一些的山沟沟

我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-18 19:10:00
  传上一张今天照的螞蚁窝

作者:风光在眼前 时间:2015-04-18 23:12:00
  60后的农垦二代,我要说:农垦你是我们心中永不磨灭的记忆!
  • 防港日出: 举报  2015-04-19 15:26:46  评论

同感,离开农场二十多年了,外面的世界不谓不精彩!晚上睡的中国梦居然多数在农场连队,心底下的烙印可谓之深
我要评论
作者:缘木w 时间:2015-04-19 08:24:00
  毛主席教导我们说:忘记过去就,就意味着背叛.....。路在难也得走
我要评论
作者:wind3088 时间:2015-04-19 08:28:00
  感谢楼主,我也是农场长大的,这样的照片又让我们回到儿童时代,无忧无虑的童年时代!
  • 防港日出: 举报  2015-04-19 15:40:18  评论

同来自五湖四海的农场兄弟姐妹,为了怀念逝去的农场生活而聚在一个社区,幸会!
我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-19 15:54:00
  墙壁依然模糊的显示出毛主席他老人家挥出的大手,记得当时好象下面有一行“大海航行靠舵手”文字

我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-19 16:01:00
  每个门口都写有革命口号,从左第二个门的第三条口号可分辨出:为人民服务

我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-20 10:07:00
  对比两个农垦,海垦要比我们桂垦的处境要好,目前只看到农场仍然思想陈旧没有任何创新发展的思路,不卖地看来他们现在也得饿肚子。
楼主防港日出 时间:2015-04-20 10:53:00
  老妈20多年前在屋旁种的地菠萝十多年无人管理依旧还在开花结果。七八十年代连队被丹竹围绕,房子全部掩盖在几十棵木菠萝树下,队前河里鱼虾无数,没事翻起河石就看见底下一只举着筷子般长铗子的军绿色大虾公,洪水时钓1小时鱼就可上二三斤河鲜,记得最多的是叫猪娜割鱼(桂北叫刀鳅),此鱼吃钩生猛拉上来很有手感,一吃定将鱼钩吞到肚里,而且背部有一排廉刀,要是不用拖鞋锤死那您肯定一手鲜血,将鱼钩从这货肚里拿出很废时间,当时鱼钩对我们二代无异于国宝,可能是多次死磨硬泡老爸才成功一次买了三四枚,其中有两枚还泡在煤油灯里。

我要评论
作者:双湖园庄主 时间:2015-04-20 11:14:00
  我也去过湛江地区的东升农场,那里很多连队还惨过农村,要田没田要地没地,全是靠子女在外打工,一个队一个队的荒芜掉,队里的房子给周边农村放杂物
  • 防港日出: 举报  2015-04-21 09:33:55  评论

农村现在翻天覆地,农场是地覆翻天,一个放血一个吸血,只企望它早日超生
我要评论
作者:阿雅2015 时间:2015-04-20 14:02:00
  照片只能拿来回忆
我要评论
作者:lbj77 时间:2015-04-21 09:55:00
  上面那鱼太熟悉了 是我到目前为止吃过的最好吃的河鱼 肉质细腻紧致 没有一点泥土味 一般在水流很急又有岩石头的地方 小时候就靠他们改善生活了
作者:lbj77 时间:2015-04-21 10:00:00
  农垦西联的 掉的最多的就是这种鱼 最大钓过三斤多的 不过一斤以下的很少有吃钩吃到肚子 我是没碰到过 我们本地话叫:把GI 就是有锯的鱼的意思
  • 防港日出: 举报  2015-04-21 11:40:50  评论

现在河里还有,不过随着电鱼毒鱼增多,过不了多长时间也会成为回忆
我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-21 11:30:00
  偷黄瓜被狗追
  读三年级时,那是一个放学的下午,小伙伴们走在归家小路上,虽然是清明时分,但天气却异常闷热,走着走着湖南仔大拉突然转身说:大家口渴吗?大伙瞪着缺水的目光看着他。
  他用带有湖南味的白话贼贼道:我知道那里有黄瓜,跟我来!
  这种事一般都是他起头:以前菠萝木瓜香蕉柑果什么地方有什么熟他逃不过他的千里眼,湖南仔就是厉害怪不得湖南出侦察兵特多。弯弯转转一小溜就来得一个胶林旁靠河边地方,哦,知道了,这是连队猪场黄国勇的菜地,猪栏的粪水肥料足,黄黄嫩嫩黄瓜就挂满篱芭,五六个小伙一阵騒动,呵呵,嘴一根手两根,小日本进村。
  突然一声劈雳:抓瓜贼阿!女主人林桂的声音,紧接着有人追来,不好,“快走——”,来的路不能走了,“江边”,小伙伴个小灵活,50米,100米,安全了;“阿黄阿黑追――”两腿难敌四腿,跑不过狗我跑得过你。瞬间狗就在后面了,不知谁说“捡石头!”
  原来逃到河滩了,到外是布满的鹅卵石,人一弯腰狗立马来个急刹车,一阵蝗虫般的炮弹:
  不可一世的敌人传来了两声惨叫后就无影无踪了,不就摘两条黄瓜吗用得了猎山狗追么?。
  最近在网上看了“兵中趣事”一贴,写得真好:
  炮兵训练,前两颗炮弹都落在靶子附近,只有第三颗炮弹偏了三公里,落在一块菜地里,班长大惊失色连忙带人去查看,只见在菜地中央站着一个人,全身的衣服被炸的支离破碎,浑身上下焦黑一片,只留着两只含着眼泪的冤枉的眼睛说“不过偷棵白菜,还是第一次,至于用大炮来轰吗?呵呵写得真好。

后来被家庭记严重警告处分一次。小的时候发生过许许多多的趣事,偷黄瓜这件“丑事”就是心中难以磨灭的痕迹之一。
作者:南油 时间:2015-04-21 11:35:00
  苦了农垦底层人,富了农垦中高层人。哎~~

我要评论
作者:ZFM1994 时间:2015-04-21 11:43:00
  桂垦的兄弟姐妹 祝福你们万事如意
我要评论
作者:天空对大地 时间:2015-04-23 09:48:00
  一个字,农场 人过得惨。可是,在别人的地方,漂泊,打工。很多的人包括,城市中村的人,都以为农场人过得好呢?过得很好,你说可笑不可笑。

农村早在国家的支持下发展起来了。
  • 防港日出: 举报  2015-04-23 14:04:01  评论

鞋子合不合只有脚知道,若再无政策优惠倾斜农场将一去不复返,我们在外的二代时刻关注着农场就是希望农场有些新变化。
我要评论
作者:双湖园庄主 时间:2015-04-23 11:25:00
  @防港日出 老家还有地吗?
我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-23 15:00:00
  农场三代我的侄女十几天前嫁入农村,祝她幸福一生。

楼主防港日出 时间:2015-04-23 22:28:00
  以前极少有农垦姑娘嫁入农村,三十年河东三十年河西风水轮流转。
楼主防港日出 时间:2015-04-23 23:22:00
  继续农场怀旧之旅

这张照片中漭漭野草中还剩小墙一片,其实在六七十年代曾经辉煌一时,这就是礼堂和饭堂,以前连队不能自己开伙的,私人不能私捞和种养否则轻的割资本主义尾巴,重的批斗,开饭前要排队唱革命歌曲,饭堂还是逢年过节职代会等汤猪杀牛的地方,礼堂除了开会还是分肉的地方,每到分肉我们总是催着口哨提着小蓝看肉堆上名字取肉,伟大导师走后活动也跟着走了。
  不过它的辉煌并没结束,七九年自卫还击,处在边境的农场除了我们连队其它连队包括场部全在越军的短程迫击炮射程内,而且不用望远镜就能从越境马头山、白鸽顶一带看得一清二楚,我队靠后而且前有小山挡住了敌人的视线,通车通水通电有宿舍有礼堂饭堂有河流有公厕,因此从七九至八八年都有解放军各轮战侦察大队驻扎,随着战争结束和农垦僵化的体制,开倒档的农场陷入绝境,最终树倒猢狲散。
我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-26 15:47:00
  不知海南农垦晚上割胶有人碰到过怪事吗?我说一下在农场割胶的亲身经历吧
楼主防港日出 时间:2015-04-26 15:48:00
  割胶夜半惊魂
  因涂了乙烯利药水,割胶产量会提高且长流,刚毕业毛头小伙的我帮老妈割胶,那晚喝茶后已是11点多,按队的割胶时间是凌晨3点,冲凉睡觉时间太少了,于是提上胶刀头带电石灯往老妈的树位走去,老妈的树位很近就在侧后山上,我了经常帮割减轻她的压力;这是一个月黑的半夜,山上胶林特安静,今夜连小虫都很少叫倒是一些鸟在树上怪叫,年轻气壮懒得理它;灯光下闪动着自己轻盈的步伐听到割树皮有规律的唰唰声,然而割了约一小时头上的灯第一次熄灭,于是靠打火机回宿舍小修,小修后再装电石二次两上山,谁想到此次割到山腰时电石灯可能是漏气慢慢的暗下来,我调大水位后灯一下喷出长长的火苗又突然灭了,此是应是半夜两点多了,崇山峻岭没有一丝的光亮,要是平时连队统一时间就满山编野都是灯光;于是靠着路熟和久久打一下的火机又摸回宿舍;不行,心时虽有胡乱的想法但还是想割完好睡个自然醒,于是再检查清理电石灯的密封圈垫装上电石又上山,山顶是环山行,顶上有三个坟墓,每次到这心里都是怪怪的,割着割着无意中侧光瞄见有一块白色的东东,心里瞪了一下,还好原来是一遍雾珠。凌晨山上寒气逼人,今晩却是透心骨的那种,突然“噼哩”“噗哧”一阵巨响电石灯也一下就被灭了!大半夜坟山野岭独自一人灯也不亮了,恐惧发麻脚软什么感觉都有!无助阿——,绝望之际突然有股信念:敢靠近定送一胶刀!想和逃并行,手里紧握胶刀爬爬跌跌滚下一行又一行梯田,还好,突然传来了熟悉割胶广播喇叭声:时间凌晨三点!心神一下就定了下来。
  此次真是被吓得半死,天亮后我对父母说起此事,父母决定马上一同去山上胶林看究境:原来是一棵桶口粗的“丫”型橡胶树裂了一边摔下几行梯田,怪不得动静震天,我特地查看断裂口并无虫蛀等,看后我父母均不作声,以后也从未提起;我现在还百思不得其解为何会在没风没雨的半夜断?要是不发生树裂我割完环山行定会到断树的一边割,天涯若有高人请帮解一解,我想肯定是某气场一再阻止我!那一夜我的电石灯灭了三次!半夜三更的农场人还真是跟鬼抢食!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:开着bb车 时间:2015-04-28 22:09:00
  农场?是挺怀念童年的!农场的童年比任何城市地方孩子的童年都要快乐但是长大了现在留在农场几乎就是等着餓死,没人关心,所以农场现在的年轻人除了家里有橡胶的,几乎全部外出打工

我要评论
作者:杏坛过客ABC 时间:2015-04-29 16:20:00
  怀旧只能使人衰退
  奋斗才有出路
  有人说过
  机会太多也是一种负担
  外面的世界很精彩
  何必死守农场
作者:胶舌 时间:2015-04-29 17:33:00
  年过半百的农垦人,都对农场有割舍不断的怀念之情。因为他们大半的岁月都奉献给了农场。
楼主防港日出 时间:2015-04-29 22:44:00
  我常上红豆社区,虽然我不是海南农场人但感觉还是天涯海垦版有归属感,因为我们味相近都是农场人,同时希望在农场的人或回到农场的人都多传照片上来。
我要评论
楼主防港日出 时间:2015-04-30 15:53:00
  五一假期还没到狗友们就想一尝百色香芒,不是共产党员的我更经受不住美味诱惑,为期三天的红色之旅从明早开始。
作者:崖城天龙 时间:2015-04-30 16:07:00
  这几天我在收集农垦农场的老照片,时机成熟让大家分享。
作者:北京贝壳海螺珊 时间:2015-05-02 14:10:00
  图片上那个破旧残败的房子和海南农场一个样,曾经也辉煌过的农场就以这样的面目慢慢退出历史的舞台了
作者:高隆湾人 时间:2015-05-07 11:10:00
  原广东省海南武装警察部队那些老人有多少人了,想念您们,祝愿您们健康长寿
楼主防港日出 时间:2015-05-14 00:04:00
  落大雨收胶水

割胶刚回到宿舍,天空乌云密布,连队响起了马上收胶的广播,戴上帽子提上胶桶快步向树位奔去,山上电闪雷鸣狂风大作并夹着暴雨打下来,收到一半时水已溢出胶杯了,再收也没用了,身上衣服湿透了分不清是雨还是汗。
  挑上大半担“胶水”迎着风雨飞快往山下走,湿了的土路极滑,一时不注意脚下一滑,屁股跌坐在地上,前桶胶水冲击地面“哗 ”声全倒了,后一桶胶水更是往后颈部直接灌进去,乌夫,黄种人一下变成了欧洲白人。
  下大雨人人都往屋里跑,农场人却向着大雨跑,出一身大汗又淋一场大雨有如红铁遇到冷水结果可想而知,这也是农场人多病寿命不高的原因之一吧,苦的工作和差的待遇养最终触使我逃离农场外出打工。
作者:星子与我 时间:2015-05-14 09:06:00
  看着看着感觉心里有些难过......
作者:夏收 时间:2015-05-14 09:52:00
  久违了,农场的记忆~
作者:为了颜如玉而读书 时间:2015-05-19 20:41:00
  同是无根的子女顶你一个

父母来海南,在海南举目无亲,结婚想办酒都不知道请谁好。
  出生在农场,成长在农场,几乎与父母双方的老家都断绝了联系。
  现在只有同学,算是最亲的亲人了。表兄弟,堂兄弟,1年未必有一个电话联系,即便打电话也没有共同的语言。

庆幸的是,从初中开始一直想要离开农场,现在办到了。值得高兴,但也悲哀。到了城市了依旧举目无亲。
我要评论
作者:海岛叶子 时间:2015-05-22 08:25:00
  天下农垦人都是一家人啊!所以,农垦人见面,亲切!
作者:我是yzwx116 时间:2015-07-03 22:51:00
  看有味,顶!
作者:rock19821102 时间:2015-08-28 18:27:00
  想咨询下农场人,如何应聘农场的工作,我梦想就是当个农场人。我留个联系方式QQ84035898,希望能遇到贵人指引条路
作者:ketdfg 时间:2015-09-01 16:38:00
  @防港日出 第三张图看到一下穿越过去……
  和海南农场连队房子一模一样、看来农垦房子都一样哈!
作者:ketdfg 时间:2015-09-01 16:39:00
  @防港日出 哈哈!看来境遇都差不多、也是农场二代、海南的、90年举家回迁汕头老家、大约是88还是89年那会、一天凌晨天还是漆黑一片、父亲骑着红公鸡载着我、我还背着一口袋里面装着几个削好皮的椰子……父亲自己要先回老家一趟、让我送他到县城汽车站、我自己再把红公鸡骑回来,由于马力不足车上不去一个叫三苗圃的山坡路、父亲一边用脚蹬还一边加大油门、车还是很吃力上行……我自作主张下车、一手还背着椰子袋另只手推着红公鸡车尾……
  车子一下就能上去了、哪知父亲竟然不知我已下车、自个骑着绝尘而去、喊也喊了父亲就是没听到、这样在那个漆黑的夜里我独自一人背着口袋走在还是山坡的泥土路上、一片俱静,两旁都是橡胶林、割胶的时间还没到路上不见一个人影、山坡的右侧清楚的记得有一新坟墓……
  走了很久很久、走到黎族人聚居新村,才在此遇到从县城折返回来找我的父亲……
  多年以后每每和父亲提及此事父亲说当年没感觉到我下车……
我要评论
作者:ZFM1994 时间:2015-10-05 12:03:00
  像极了与我所住的海垦连队 桂垦的兄弟有机会定去走走 欢迎吗
我要评论
作者:河堤边的柳絮 时间:2015-10-05 18:41:00
  这应了那句话:六十甲子轮流转
作者:464529086 时间:2015-10-11 21:35:00
  帮顶,我也是农垦 农场长大的,不过地方不一样,我是海南农垦
作者:大浪淘沙160 时间:2017-05-26 10:28:24
  广西的农垦沿革,看到较少,最初也是四野部队的团队组建广西农垦,归广东农垦管辖,资料有1957年华南农垦总局辖海南、粤西、合浦三个为农垦局,1965年钦州地区的农场随该地区一并划归广西。

"农垦僵化的体制,开倒档的农场陷入绝境,最终树倒猢狲散。"---------------全国的农垦是个往事不如烟的话题。兵败如山?
  也是惨------------?
作者:大浪淘沙160 时间:2017-05-27 10:53:40
  资料来自:------------中国特林兵的博客:------

湛江农垦、海南农垦、广西农垦组建:------

1952年7月3日至4日,中南军区召开军事会议,正式确定中国人民解放军林业工程部队的指挥机构和组成序列。具体部署部队的改编和开拔事宜,抽调四野4个团、二野1个团、三野1个团和广西军区绥靖团共19653名指战员改编组成:
  由时任华南垦殖局局长叶剑英元帅直接指挥,原156师师长邓克明(华南垦殖局副局长)担任林业工程部队司令员,下辖两个师和一个独立团(林一师、林二师和广西独立团)。
  林一师:将驻扎在广西宾阳的中国人民解放军第四野战军第第39军152师师部机关及直属分队为主体调往海南,与海南驻军抽调的部队组成中国人民解放军林业工程部队第一师,152师师机关改为林一师师部。师长曾庆祯、政委刘有光(当年9月由王昌虎接任)、参谋长马哲武。
  林二师:将驻扎在江西南昌的中国人民解放军第四野战军第43军156师(有“虎狼之师”称号)师部机关、警卫营、一个团,广东珠江军分区一个团,湖南益阳军分区一个团,在广西十万大山剿匪的中国人民解放军第四野战军一个加强营,组成中国人民解放军林业工程部队第二师,156师师机关改为林二师师部。师长吴文华、政委江学彬、副政委陈文高、参谋长王伟。
  独立团:中国人民解放军林业工程部队独立团由广西军区绥靖团成建制直接改编组成。
  他们化剑为犁,白手起家,在广东雷州半岛、海南岛和广西等地区垦出162万多亩土地,垦出近200多个小城镇(到了1952年底,中国人民解放军林业工程部队用了惊人的速度,在海南岛、雷州半岛、钦州地区和华南其他一些地区共开出荒地162万亩,其中广东154万亩、广西8万亩。定植橡胶90万亩,其中广东86万亩、广西4万亩。建立农场221个,其中广东168个、广西53个。)
作者:双湖园庄主 时间:2017-05-27 22:16:30
  八十年代初。全家差点转回贵港老家的西江农场

• 大浪淘沙160: 举报  2017-05-30 11:29:12  评论

看起来两广的农垦的职工,结局相差都差不多,苦干了一辈子,用客家语“没改都没有”。
我要评论
作者:大浪淘沙160 时间:2017-05-30 11:36:17
  广州知情逗小孩:-------那时农场的子弟小的时候穿开裆裤多,是赤条条的,高高低低像雨后春笋一般。知青见到问逗玩:小弟弟你用来有什么用的,“我爸爸说,小鸡鸡长大后是做种用的。”知青一听乐得快笑出眼泪,问他:“做什么种用的?是南瓜种还是西瓜种?”这个小孩一板一眼回答:“爸爸说我的小鸡鸡是做冬瓜种用的。”
  看起来的确很小,约莫只有3、4岁大,样子幼稚可爱,把一句把大哥哥取笑孩子的话当真了。
楼主防港日出 时间:2017-05-31 15:58:54
  @大浪淘沙160 2017-05-30 11:36:17
  广州知情逗小孩:-------那时农场的子弟小的时候穿开裆裤多,是赤条条的,高高低低像雨后春笋一般。知青见到问逗玩:小弟弟你用来有什么用的,“我爸爸说,小鸡鸡长大后是做种用的。”知青一听乐得快笑出眼泪,问他:“做什么种用的?是南瓜种还是西瓜种?”这个小孩一板一眼回答:“爸爸说我的小鸡鸡是做冬瓜种用的。”
  看起来的确很小,约莫只有3、4岁大,样子幼稚可爱,把一句把大哥哥取笑孩子的话当真了。
  -----------------------------
  哈哈哈哈,看来天下农场一个样,记得小时也就73,74年吧,知青说:蜢米(蜻蜓)咬肚脐才会游泳,小伙伴们都赶紧抓蜢米来咬自己,去游还是呛了水;去问:为什么咬过还不会?知青严肃答日:你们用的蜢米太小!呵呵我们信了,最后可想而知,我们一群小屁孩个个鬼哭狼嚎。
楼主防港日出 时间:2017-05-31 16:03:33
  @双湖园庄主 2017-05-27 22:16:30
  八十年代初。全家差点转回贵港老家的西江农场

贵港当时是贵县,西江农场好象主产甘蔗,留海南正确!
楼主防港日出 时间:2017-05-31 16:04:24
  @大浪淘沙160 2017-05-27 10:53:40
  资料来自:------------中国特林兵的博客:------
  湛江农垦、海南农垦、广西农垦组建:------
  1952年7月3日至4日,中南军区召开军事会议,正式确定中国人民解放军林业工程部队的指挥机构和组成序列。具体部署部队的改编和开拔事宜,抽调四野4个团、二野1个团、三野1个团和广西军区绥靖团共19653名指战员改编组成:
  由时任华南垦殖局局长叶剑英元帅直接指挥,原156师师长邓克明(华南垦殖局副......
  真详细
作者:大浪淘沙160 时间:2017-05-31 21:11:24
  那时候的农垦底气壮,叶帅指挥,到兵团撤销,就走下坡了。农垦的人不如烟,到头来是那点退休金。实在是“笑喷了”!
  算了吧 没关系 会过去的
  记住这三句话不难。难的是遇到事想的通、化解的开,能为自己创造好心情。

《中国特林兵的博客》有兴趣看看的农垦史。两广农垦是有很多的趣事。
作者:大浪淘沙160 时间:2017-06-05 08:07:29
  广西贵港的西江农场是种甘蔗为主,海南农垦贵港籍的不少,西江农场发展过的去。
作者:大浪淘沙160 时间:2017-06-09 21:56:46
  聊聊旧事:---------当年出兵朝鲜的另类意见;
  几天前,人民日报发表评论,对朝鲜官媒朝中社点名恶毒攻击中国的文章进行反驳。谈到朝鲜战争,人民日报这样写道:“如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗,甚至使两岸问题搁置至今,中国承担了朝鲜当年‘任性’与妄动的大部分成本。”
  抗美援朝战争时,林彪是什么意见
  1950年国庆节刚过去没几天,党中央就召开了会议,主要讨论的就是该不该出兵朝鲜,对于这件事众人看法不尽相同,林彪发表了自己独特的看法。
  林彪对于抗美援朝是持反对意见的,他认为当时中国刚刚建国,百废待兴,没必要花那么大的代价去援助朝鲜,也就是说目前本身就自顾不暇,没有这个能力去管其他国家的事情了,而且新国建立后,休养生息是最重要的,比如苏联建国十多年都没动过战争。
  除了国内自身因素之外,林彪还表示,当时中国的兵力和武器装备比较落后,根本不足以面对装备优良的美军,至少说军队相同的情况下,中国肯定不是美国的对手,更重要的是美国还有原子弹,当年他们在日本投下两颗,其后果是非常恐怖的,如果美国故技重施就比较麻烦了。
  林彪还表示说到,退一步而言,美国也曾向中国作出承诺,如果中不干预朝鲜战争,则美国立刻跟中建交,虽说这或许是一个圈套,但能够跟美国建交,这也是个办法,因为当时是美强中弱的,而苏联还在旁边虎视眈眈,所以抓住这次机会尤为重要。
  当说到美军是否会跨过鸭绿江,对中国造成军事威胁,林彪表示美国不会对中国怎么样,如果美国想对中国下手,早在解放之前他们就该出手了,那时的条件非常有利于美国,但他们没正式动手,所以美国对我们主要是以恐吓为主的。
  最后林彪表示,中国当时有五亿人口,目前最重要的是发展生产,快速回复元气,出兵朝鲜乃是下策,为了帮助朝鲜把五亿多人的中国搞乱,是非常不值得的,所以中国不应该参战。林彪表示我们可以出兵,但不打,把中国军队驻扎在朝鲜北部,观望双方的战局伺机而动,总之中国尽量不要参与打仗。
  林彪的建议固然有一定道理,但经过多方考虑,中国最终还是派出志愿者,参与了抗美援朝的战役,本来是派林彪去的,不料当时林彪身体不好,就让彭德怀挂帅出征朝鲜。
  倘若按照林彪的建议,对于朝鲜战争而言,或许又是另一番景象,但不管作出怎样的决定,一切都是围绕着当时中国的前途和利益考虑,只是林彪考虑的方向不同而已。
作者:大浪淘沙160 时间:2017-06-11 01:55:03
  蒋介石弥留之际如何评价毛泽东:------------蒋公生前,尤其是在晚年,与毛泽东争锋的心气逐渐消弭、平静了。当他心平气和地回首往事时,也时时流露出对毛泽东的钦佩之意。临终弥留之际,蒋公把当时的军政大员们召集到病榻旁,一字一句地说:“我与毛先生较量了半生,终于明白了,毛泽东是中华民族的一代奇才,了不起的大英雄。当年,我们在战场上屡战屡败。美国人讥笑我无能。但是,他们又怎么样呢?在韩战中,美国带领着十几个国家的军队,装备之精良,远远超过中共的部队。结果呢?还不是被毛先生打得落花流水,狼狈逃窜?毛泽东指挥作战,那是艺术。当今世界,还没有人能够战胜毛泽东。中共占领了大陆,却把我蒋家在奉化的祖坟保护得十分完好。这是什么胸怀和肚量?只有伟人才能做到!”围拢在蒋公卧榻四周的军政大员,禁不住连称:“总裁高见!”当台湾的百姓听到这个信息时,也对蒋公能够跳出一党一派的狭隘眼界,立足于中华民族的大局,观察问题,判断是非的胸怀和气度,赞叹不已。
  鲁迅先生说得好:“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”
作者:大浪淘沙160 时间:2017-06-14 00:08:04
  移民加拿大的夫妇言:携带老婆孩子回国探亲,同亲人深谈。问他为什么那么迷恋外国?你全家加入加拿大国籍,中国人成了外国人,加拿大有什么好处?
  移民夫妇两口儿一唱一和谈了许多。印象最深的有以下几点。
  第一,不搞政治活动,不空谈政治,完全凭本事各人干好自己的分内工作。
  第二,好处人际关系。这点和国内大不一样。人与人之间少利害冲突,即使有时对某件事有意见分歧,发生争执,但最后服从正确意见,彼此和好如初。人与人之间少尔虞我诈,勾心斗角。没有人打黑报告,工作起来安心放心。
  第三,民主空气浓厚,领导不会以势压人。至于国内情况他们说的最清楚。他们最看不惯国内那些没有本事靠关系混到一官半职的人,球茎都不懂自以为是,甚至嫉贤妒能......
  第四,食物安全。到超市买东西,每样都是达标的。不像国内什么空壳奶粉,有毒牛奶,过期食油,油大米,掺假食物,有毒食物公开出售。
  第五,全公费医疗。如果得了病,社区医疗机构很关心,送去医院治疗,一切由医院负责,家属尽管放心,只是抽时间去探望一下就是,分钱不花。国内病人住院,全靠家属照护,家属不能照护的就出钱请人护理。护士不护只管打针。国内虽然有医保,但自费药多。
  第五,小孩上学,从小学到高中全是义务教育,不要家长花钱。学校条件好。在这方面国内没法相比。读书之后不愁就业。
  第六,廉洁成风。说到廉洁,夫妇举了个例子。说他去单位报到上班时,单位举行了一个极其简单的欢迎仪式。中午同事们邀约他去聚餐。饭后二一添作五,按人头照算。原来是同事凑股子出钱招待,没花公家一分钱。这和国内的公款消费大吃大喝完全不一样。
  夫妇两口儿越说越来劲,我这把年纪了不怕他们洗脑,由在他们说。
  这下才明白为什么有些当官的把老婆孩子弄到外国去,自己当裸官;为什么有些人想方设法像我外甥一样往外国跑;为什么有些人自己没移民,老婆怀孕了,就弄到美国去坐月子生小孩,以此给小孩搞个外国籍,如此等等。
  有些当官的和有钱的他们口头上高唱正气歌,口口声声喊爱国,他们家的人往外国跑,钱往外国银行存,他们骨子里向往的是什么不是很明白的吗?!这样的人身在国内心在外,他们能干好事吗?只有傻瓜才相信!
  他妈的,真糊涂,为什么就搞不明白!

不知农垦人都知道这个道理,心照不宣:---------普通农垦的人都知我们都是忽悠品。无论谁调来农垦都不会把农垦职工以满足人们日益增长的物质文化需求。
作者:大浪淘沙160 时间:2017-06-15 22:43:08
  “鬼叫!放狗屁!”-----------一知青晚上带着连队的职工小孩到场部看电影,回来走在山间夜路上,空谷幽静、阴暗,出奇地恐怖。原来走在后面的小孩子害怕后面有鬼,要求走在前面,知青哥同意。
  脚步声的回声,又使走在前面的小孩子误以为前面黑黝黝的大树为魔鬼,心跳加速,在十分惊恐中,知青哥忽然放了一个声音又响有点怪异的响屁。
  小孩子吓了一大跳,大叫一声:“鬼叫!”

知青哥大喝一声,喊道:“放狗屁!”
作者:大浪淘沙160 时间:2017-06-19 08:53:32
  农场的往事:----------- 《南征北战》是我们在农场看得最多的影片之一,许多台词都能背下来。比如,“老高又进步了!”“共 - 军一退再退,已经退到山东腹地临沂、蒙沂一带。在共 - 军的西面是津浦铁路,南面是陇海铁路,东面是大海,北面是黄河,他还能往哪儿退呢?如果再退的话,他只能北渡黄河向华北流窜了!”
  “张军长,张军长!请你看在党 - 国的份上,拉兄弟一把!”等等,我们经常边干活边对台词,也算是苦中作乐,都觉得看这部片子特别痛快,百看不厌。
  也边看边啧嘴边小声议论,黑暗中看不清他们的嘴脸:
  —— “这不是我们无能,而是共 - 军太狡猾了!”;
  —— “嗐!我们又上当了!”
作者:大浪淘沙160 时间:2017-06-21 21:21:51
  广西农垦在文革时期,那些开垦创业元老和农场的知识分子,也是招了不少的罪。
作者:大浪淘沙160 时间:2017-07-07 12:35:38
  韩复渠演讲--------

民国年间,军阀韩复渠斗大的字不识一升。但他在任山东省主席时,却爱冒充斯文,到处发表“讲演“。他在齐鲁大学的一次演讲,就是一篇难得的奇文。
  诸位、各位、在齐位:
  今天是什么天气,今天就是演讲的天气。来宾十分茂盛,敝人也实在感冒。今天来的人不少咧,看样子大体有8/5啦,来到的不说,没来的把手举起来!很好,都来了!
  今天兄弟召集大家来训一训,兄弟有说得不对的,大家应该相互原谅。你们是文化人,都是大学生、中学生、留洋生。你们这些乌合之众是科学科的,化学化的,都懂得七八国英文,兄弟我是大老粗,连中国的英文都不懂。你们大家都是笔杆子里爬出来的,我是炮筒子里钻出来的。今天来这里讲话,真使我蓬荜生辉,感恩戴德。其实,我没有资格给你们讲话,讲起来嘛,就像对牛弹琴,也可以说是鹤立鸡群了。
  今天,不准备多讲,先讲三个纲目。蒋委员长的新生活运动,兄弟我举双手赞成。就一条,行人靠右走,着实不妥。大家想想,行人都靠右走,那左边留给谁呢?还有件事,兄弟我想不通。外国人在北京东交民巷都建立了大使馆,就缺我们中国的。我们中国为什么不在那儿建个大使馆呢?说来说去,中国人真是太软弱了。第三个纲目,学生篮球赛,肯定是总务长贪污了。那学校为什么
  会那么穷酸?十来个人穿着裤衩抢一个球,像什么样?多不雅观。明天到我公馆领笔钱,多买几个球,一人发一个,省得再你争我抢的。
  今天这里没有外人,也没有坏人,所以我想告诉大家三个机密:第一个机密暂时不能告诉大家,第二个机密的内容跟第一个一样。第三个机密前面两点已经讲了,今天的演讲就到这里,谢谢诸位。
作者:大浪淘沙160 时间:2017-07-20 16:06:40
  美军的《军人手册》里规定高级军官具有的八个传统:-------

荣誉传统:军官应超群脱俗,克服从事要求不高的职业的人们所具有的那些弱点。

公职传统:军官必须承受经常性职业艰苦和职业风险,军官为了履行自己的公职,可能付出生命代价。

忠诚传统:军官必须实实在在地忠诚。没有忠诚,就会失去信任,就可能毁掉其被委任或使用的价值。

完成任务传统:平时训练计划必须有效贯彻执行,规定时间内必须坚守岗位,军容严整,仪表端正,充满自豪感;战时,攻击的目标必须拿下,防御的目标必须守住。

领导传统:军官受训既是为了领导别人,也是为了接受他人领导。没有一个人能平步青云,上升到不必对另一个人负责的职位。军官必须具有与集体和友邻合作共事的能力。

言语即契约传统:军官必须做到言为心声,陈述的事实无论口头还是书面的,必须做到深思熟虑,言必有据,结论合理。

常备不懈传统:随时做好驻地和任务突然改变的准备,能立即转入战时状态,率领部队奔赴战场。

一视同仁传统:以身作则是对所有军官的要求。凡涉及品德、信誉或蓄意欺骗的过错,不论久经考验的高级军官,还是新任命的下级军官,其性质同样严重。
作者:大浪淘沙160 时间:2017-07-20 23:11:03
  韩复渠的诗------------

其一,“笑刘邦”
  听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。
  不是俺家小张良,奶奶早已回沛县。

其二,“俺也写个大风歌”
  大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。
  数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。

其三,“游泰山”
  远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。
  如把泰山倒过来,下头细来上头粗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规