浅析海南农垦的改革【首页推荐】

楼主:你我的努力 时间:2016-07-16 00:41:14 点击:4662 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南农垦新一轮改革又开始了,现在是新的一轮改革了。到底新在哪里,我们农垦人都在拭目以待!
  我不知道是否有农垦控股集团的领导来天涯社区看看,听听。事实上,天涯社区还是一个非常不错的论坛。姑且不说论坛里谈论话题是否正确,它都是一个很好的镜子。如果控股集团的领导能看看或者听听,也许对于新一轮改革起到很好的作用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
楼主你我的努力 时间:2016-07-16 00:51:00
  下面说正题,海南农垦从90年代初开始改革,到现在已经改革了20多年了,还在改革中,难道我们都一直要改革吗?中国的改革开放是从1978年开始的,到现在已经有38年了,中国的改革现在已经进入深水区了,而海南农垦的改革,改了20多年,还在浅水区,这也太说不过去吧!都是中国人,都是在中国境内,为什么区别就那么大呢?
  海南农垦的改革唯有南田农场的改革是成功的,都有现成的成功模式在那里,为什么其他农场的改革就不成功呢?实在是想不明白。难道是都不想成功吗?
  • 如歌321: 举报  2016-07-17 08:09:33  评论

这个问题与所有的国有企业一样,是个无解的话题
  • 双湖园庄主: 举报  2018-05-24 07:54:04  评论

那是因为南田农场家家都有大小不等的芒果园,而在海南效益最高的水果就是芒果,所以芒果地里都有小洋楼
我要评论
楼主你我的努力 时间:2016-07-16 01:13:00
  我是一名海南农垦系统的人员,我在农垦出生、长大,读书后离开农垦十多年,后来由于种种原因,我又回到农垦系统。现在在单位上班有七八年了,我们农场的领导都是有些岁数的人了,不管是场领导也好,科室领导也罢,基本都是有些岁数了。到了50岁以上的当领导,确实比较稳当。但是也就稳当而已,想要有所发展,几乎是比较难的。原因很简单,其一,再过几年也该退了,不求有功,但求无过;其二,大部分领导都不是全日制大学毕业,能力也有限;其三,科室的科长基本都不是全日制的大学毕业的,那就更不要说了,其四,场领导想发展,需要得到大部分科室科长的支持,否则,贯彻落实起来大打折扣。最后形成你好我好大家好。(这里的几点分析并不是说农场领导和科长没有能力,而是想说明他们没有多少阅历,他们的阅历都是在农场圈里的。像地方市县的镇长县长市长呀的之前都或多或少的去经济发达地区挂职过的,人家的阅历可想而知。)
  • 双湖园庄主: 举报  2018-05-24 08:00:04  评论

改什么改?坐办公室里的会让抓锄头的好过他们吗?哪个科长在农场街边没楼房?哪个科长不抽几十块的烟?
  • alee1970: 举报  2018-08-07 11:45:01  评论

我曾经也在农场呆了几年,农场还是一个山高皇帝远的地方,基层干部(连队队长、会计、书记)说实在的没读个几年书,大部份都是花钱买个队长等职位,这样的人真能搞好工作?!!!!可以想象农场真能搞好?!!!!!
我要评论
楼主你我的努力 时间:2016-07-16 01:36:00
  现在我们可以看看我们农垦垦区的农场改革,基本上一说改革就和上项目挂钩,好像改革就是必须要上项目的,否则就不是改革。那我们就退回2008年的那一轮改革,那一轮的改革上的项目应该是够多的吧。几乎每个农场都有几个项目,最后的结果呢?是改革成功了,还是改革不成功了?
  改革上项目是对的,但是大家看看上的都是什么项目。我说说我们2008年的那一轮改革情况,要上的项目好几个,要种植新的农业项目也不少。但是所有的项目都和机关干部无关,那就注定这些项目是短命的。所上的项目和机关干部都没有关系了,那你的项目能长命才怪呢!
  从分田到户的改革,从南田农场的改革来看,改革都是和当事人的利益有关系的,所以改革是成功的了,而我们的改革基本都是与机关干部几乎没有关系的(要说完全没有关系那也不对),那改革能成功吗?
  以上仅仅是个人观点,如有不对,请批评指正!
我要评论
作者:崖城天龙 时间:2016-07-16 01:44:00
  我也在拭目以待农垦的这次改革,其实海南农垦的领导和海南农垦的宣传科人员也经常上天涯论坛的。
作者:东方欲晓ab 时间:2016-07-16 07:40:00
  @崖城天龙 2016-07-16 01:44:00
  我也在拭目以待农垦的这次改革,其实海南农垦的领导和海南农垦的宣传科人员也经常上天涯论坛的。
  -----------------------------
  很好!要直接参与更好!
作者:Vx姐姐 时间:2016-07-16 16:04:00
  小米现在都开始学魅族了!看看小米5
楼主你我的努力 时间:2016-07-16 18:46:00
  事实上,中国当官的基本上像楼上说的,没有几个是干净的。这个我们不否认,但是我们也不必老是去纠结这些,毕竟纠结这些是否干净的问题,最后受苦受难的还是垦区人民。所以那些事情由纪委去考虑。我认为我们应该做的事是,大量起用新人,只要有能力都可以给予机会,上任前申报资产,否则不给机会。想想农垦那么大的一滩水,里面的事情多了去了,单单把这些事情搞清楚,那都是10年后的事情了。既然是乱麻就要用快刀,先把人给换了再谈发展。同时给予老同志机会,在领导或者科长的位置上,一年或两年不出成绩的全部换掉,否则,春风怎么也吹不进农垦的。
  • 双湖园庄主: 举报  2018-05-24 08:07:01  评论

在农场你介绍某某某人给人家认识,不是说此人多有能力,而是说他是哪个领导的亲戚,那他就能马上的到大家的尊重与敬畏
我要评论
楼主你我的努力 时间:2016-07-16 18:51:00
  [报料投诉]海南农垦改革的“伟大创举”!!!
  楼主:海南ABC 时间:2009-08-16 02:50:00 点击:617 回复:15 脱水模式给他打赏只看楼主阅读设置
  我是海南农垦东路农场的职工,不久前,场部通知:为配合海南农垦改革,农场以后不再负责职工的各项社会保险,以后场里的所有职工均要自己负责交社保,每人每年4000多,按季度缴给场里,如果不缴社保的,将被开除出农场,不再是农场的职工,其负责作业的土地将被农场收回,尚未分到土地的职工也不会分到土地了。
  请问,这就是伟大的农垦改革吗?这就是报纸上猛吹的出了很大成效的农垦改革吗?这不是在革我们农场职工的命吗?这样的改革,不要也罢!
  -------------------------------------------------------------------
  改革是好的,但是下面是怎么执行改革的,省里或集团看看就知道了,为什么改了20多年还在改。因为下面考虑的是通过改革谋取自己的利益,而不是谋取广大职工群众的利益,这也就是为什么一直改的原因吧。
  还在改,不把人给换了,只不过是重复之前走过的路。
作者:西流波波 时间:2016-07-16 22:05:00
  农场工人都想分到土地,可有了土地又能做什么呢?种什么都不值钱.
我要评论
楼主你我的努力 时间:2016-07-17 00:27:00
  农垦想真正走出困境,那必须下猛药才行。首先把所有的土地收回(好像有点痴人说梦一样),退一步,就算不能做到,但是之前的几年省里有文件规定,着重解决三过问题,一是租期过长,二是租金过低,三是面积过大。像这样省里下文件要做的事情,好像这几年都没有解决,那其他改革能进行下去吗?能改革下去最终还是以牺牲职工的利益来完成,那有意义吗?
  我是学农学专业的,在农场上班的这些年里,看来很多农场的改革,最终都是以失败收场。我常常思考,为什么呢?难道农垦人比地方人笨吗?答案是否定的。我个人认为,农垦改革要成功,首先必须确定方向。如果方向对了,坚定走下去,改革必然是成功的。如果方向是错误的,那结局必然是失败的。
  • 双湖园庄主: 举报  2018-05-24 08:12:59  评论

这个年代还有打土豪分田地的想法那是与时代背道而驰了,现在要做的是要怎么保护好现有的承包者的权益,让他们带富帮扶贫困户,全国都在减地租,就农场加租,这就是你们所谓的改革?
我要评论
楼主你我的努力 时间:2016-07-17 00:30:00
  下面是我农场领导吩咐我写的一篇调研报告,我把其中的一段和大家一起分享,如有不对,请大家多多指教:
  通过以上经济作物种植以及市场前景的分析,结合李克强总理提出“大众创业,万众创新”,我们可以从我们东和农场的实际情况考虑。我们的全称是海南省国营东和农场,既然是农场,那我们的发展就离不开农业。从南田农场的成功模式来看,南田农场的成功也不是一蹴而就的,也是从农业发展起来,经过20多年的发展,南田农场现在已经不是以农业发展为主了,而是以地产旅游服务业发展为主的一个经济实体了。但是,需要特别指出的是,南田农场的发展离不开起步阶段农业产业贡献!
  所以,按照李克强总理提出“大众创业,万众创新”,我们农场重点需要思考的发展方向是农业,也必须是农业!原因是我们农场在这20多年了,一直在除农业以外的方向发展,但是结果是一次一次的失败!严重的伤害了广大职工群众的信心。不仅仅是我们东和农场,全垦区有很多农场和我们东和农场的情况是非常相似的。
  • 双湖园庄主: 举报  2018-05-24 08:15:23  评论

南田的地理环境有多少个农场具备?南田的热带农业有多少个农场具备?南田的果园征收一亩几十万你让别的农场怎么学?
我要评论
作者:裸奔的双棍油条 时间:2016-07-18 09:28:00
  同志,别抱希望了。这些老掉牙企业,就应该被淘汰出市场。
  • 黄孝林2016: 举报  2016-07-18 10:10:24  评论

别吹牛了,海南农垦的改革越改越失败,我也是农垦人,看了农垦改革这么多年了,越改越乱,我是陵水县岭门农场的职工子弟,现在农场的干部几乎无所事事,连农场生活饮用水都是臭的,还能讲什么农垦改革!
  • 崖城天龙: 举报  2016-07-18 12:16:09  评论

岭门农场我去过几回,有空之余多拍几张农场的图片上来发帖
我要评论
作者:风光在眼前 时间:2016-07-18 10:46:00
  农垦是抱着金饭碗在讨饭
  • 双湖园庄主: 举报  2018-05-24 08:17:27  评论

这句话是你说对了,乞丐就是乞丐,你就是给他个金碗他也会是拿来装残羹剩宴
我要评论
作者:xyz_stu 时间:2016-07-18 14:36:00
  地方无非是看重农垦的土地资源,又不肯接收农垦的人,地方才是最应该改革的,特别是省政府。
我要评论
作者:胶舌 时间:2016-07-18 16:06:00
  2000年初海南农垦的四个一改革“职工要有一份产业、一栋楼房、一辆小车”,经过近二十年的改革在南部农场和琼文地区的农场绝大部分职工家庭已经实现。应该说这是农垦经过近二十年的摸索,获得较成功的改革路径。
作者:胶舌 时间:2016-07-18 16:14:00
  “四个一”改革,带来了许多“芒果楼”“槟榔楼”“芭蕉楼”“荔枝楼”“胡椒楼”在南部地区的农场和琼文地区的农场比比皆是。是农垦改革的最好例子。
作者:胶舌 时间:2016-07-18 16:19:00
  四个一即:农场职工要有一份产业、一栋楼房、一辆小车、一笔存款。
楼主你我的努力 时间:2016-07-18 17:57:00
  作者:胶舌 时间:2016-07-18 16:14:00
  “四个一”改革,带来了许多“芒果楼”“槟榔楼”“芭蕉楼”“荔枝楼”“胡椒楼”在南部地区的农场和琼文地区的农场比比皆是。是农垦改革的最好例子。
  黑名单 | 举报 | 收藏 | 17楼 | 打赏 | 回复 | 评论
  作者:胶舌 时间:2016-07-18 16:19:00
  四个一即:农场职工要有一份产业、一栋楼房、一辆小车、一笔存款。
  ---------------------------------------------------------------------------
  种种例子都说明了一个问题,那就是发展方向-------发展农业才是解决问题的根本!再看看我们各个农场,大部分都是发展地产呀、卖地呀什么的。回头钱花完了,又回到解放前。包括现在的集团控股也说改革什么的,但是重点都不在农业,资金也不向农业倾斜。
我要评论
作者:崖城天龙 时间:2016-07-18 20:40:00
  推荐上海南一家首页[d:赞]
作者:和岭飞龙 时间:2016-07-18 21:48:00
  领导没有时间看在线。
作者: 时间:2016-07-18 22:12:00
  呵呵农垦改革 最大的目的就是分割你农垦的土地 现在土地这块肥肉已经从你身上割下来了 管你个卵
作者: 时间:2016-07-18 22:14:00
  农垦的土地就是一块超级大蛋糕 通过改革运作后 已经牢牢掌握在地方政府的手里了。剩下个烂摊子
作者:胶舌 时间:2016-07-19 15:54:00
  农垦改革,离不开农业,农业离不开土地,农垦职工离不开赖以生存的土地。
作者:行者之心333 时间:2016-07-19 17:02:00
  就农垦这些领导的素质,还谈改革,可笑
作者:大浪淘沙160 时间:2016-07-19 22:50:00
  不是可笑是苦笑!
作者:农垦改革亲历者 时间:2016-07-20 11:38:00
  改革最终目的是要让海南农垦广大职工共享改革发展成果,即“职工增收,企业增效”。海南农垦改革这么多年来,实现了吗?每一次农垦改革都是高呼“减员增效”,闭口不提“职工增收”。比如海胶集团,近年来改革大刀阔斧裁减掉数以万计的基层管理人员、护林保胶人员、收胶员、测含员、甚至一线割胶工人,使无数职工被迫下岗,失去就业,那么多职工没有了收入,何来职工增收?是海胶的高管们吗?再说海胶集团实现增效了吗?!所以说农垦“不改革是一条死路,乱改革是死路一条”。这回终于在媒体上看到领导提出了国有企业要“减亏增效”,而不再提“减员增效”。搞“减员增效”改革的领导,三岁小孩都会。
  • 双湖园庄主: 举报  2018-05-24 08:24:55  评论

再怎么减员还是看后台硬不硬,待遇不变称胶水,一个小小的收胶房五六个领导的老婆在哪里闲坐说玄宗
我要评论
作者:大浪淘沙160 时间:2016-07-30 21:08:00
  农垦的改革----阎王爷老婆怀孕----满肚子小鬼
作者:大浪淘沙160 时间:2016-07-30 21:15:00
  得意之时怕失意,失意更怕暗箭伤;

虚情假意怕日久,酒肉朋友怕天长。

寡妇最怕长深夜,光棍也怕睡凉床;

贤妻最怕夫鲁莽,孤苦孩儿怕后娘。---------瓦们农垦人怕改革!
作者:堰塘堡 时间:2016-07-31 07:48:00
  @你我的努力 2016-07-16 01:13:00
  我是一名海南农垦系统的人员,我在农垦出生、长大,读书后离开农垦十多年,后来由于种种原因,我又回到农垦系统。现在在单位上班有七八年了,我们农场的领导都是有些岁数的人了,不管是场领导也好,科室领导也罢,基本都是有些岁数了。到了50岁以上的当领导,确实比较稳当。但是也就稳当而已,想要有所发展,几乎是比较难的。原因很简单,其一,再过几年也该退了,不求有功,但求无过;其二,大部分领导都不是全日制大学毕业......
  说的太好了
作者:堰塘堡 时间:2016-07-31 07:50:00
  [报料投诉]海南农垦改革的“伟大创举”!!!
  楼主:海南ABC 时间:2009-08-16 02:50:00 点击:617 回复:15 脱水模式给他打赏只看楼主阅读设置
  我是海南农垦东路农场的职工,不久前,场部通知:为配合海南农垦改革,农场以后不再负责职工的各项社会保险,以后场里的所有职工均要自己负责交社保,每人每年4000多,按季度缴给场里,如果不缴社保的,将被开除出农场,不再是农场的职工,其负责作业的土地将被农场收回,尚未分到土地的职工也不会分到土地了。
  请问,这就是伟大的农垦改革吗?这就是报纸上猛吹的出了很大成效的农垦改革吗?这不是在革我们农场职工的命吗?这样的改革,不要也罢!
  -------------------------------------------------------------------
  @你我的努力 2016-07-16 18:51:00
  改革是好的,但是下面是怎么执行改革的,省里或集团看看就知道了,为什么改了20多年还在改。因为下面考虑的是通过改革谋取自己的利益,而不是谋取广大职工群众的利益,这也就是为什么一直改的原因吧。
  还在改,不把人给换了,只不过是重复之前走过的路。
  这能哈哈哈
作者:大浪淘沙160 时间:2016-08-02 13:06:00
  一个人最大的悲哀是心死了,一个国家最大的悲哀是老百姓看不到希望了。向着一个梦奔去,但愿这个梦不是虚妄的,海南农垦是否如此,在来几个哈哈哈?
我要评论
作者:大浪淘沙160 时间:2016-08-04 12:51:00
  中国宣布改革开放的那天,导师从外面回学校,校门外遇到了自己的好友,马列教授,教授看到导师,一把趴在他肩膀上痛哭了起来:改革开放了,社会主义要完了。导师哄了半天,还贴上了好几瓶白酒才哄好。谁知一个礼拜后,导师就看到这位教授在讲台上慷慨激昂地宣讲改革开放的伟大和中国特色之路的美好前景了。------哈哈哈在哈哈瓦说又是扯蛋!
作者:正牌乡巴佬 时间:2016-08-04 18:30:00
  革掉管理层,让全部职工变成农民,改革就真正成功了。
我要评论
作者:大浪淘沙160 时间:2016-08-04 21:15:00
  鬼话连篇”,
  笔杆够尖,
  道出潜在,
  含意深远。--------做大做強俺的农垦梦。
作者:中坤老虎蝇多 时间:2016-08-05 16:24:00
  你分析得再好,有金点子。领导会听吗?会用吗?

作者:大浪淘沙160 时间:2016-08-07 14:18:00
  旧棉胎----------飞(谈弹)不可
作者:大浪淘沙160 时间:2016-08-29 14:57:00
  有智慧的人,从来不活在别人的嘴里,也不活在别人的眼里。识自本心,见自本性,不起妄缘,无心无为,自由自在,动静自如,冷暖自知,当下就是修行。人,不能做得太假,假了难以交心。
作者:大浪淘沙160 时间:2016-09-03 09:02:00
  俄共主席久加诺夫说:中国不以自已的国民为重,所以被他国看不起。中国无论是在伊斯兰世界,还是在西方,都没有真正的盟国。而且:中国的邻国几乎都是仇敌。中国 ,援助没有条件,中国没有明确的核心利益:不会处理与周边国家的关系。不以国民的利益为重,哪个国家会瞧得起你?
  • 喝凉茶的: 举报  2016-09-04 09:52:32  评论

人家说说没事,自己不要做就可以。打压,抹黑。。。。。歪果仁最拿手了。我等自谋出路,不等靠要。
我要评论
作者:大浪淘沙160 时间:2016-09-05 10:32:00
  人社部出尔反尔,继续不要臉的玩弄双轨制 -----
  人社部又施魔法,双轨制任意变玩。
  并轨成为水中月,缩差画饼哄饥汉。

食言肥己犯众怒,践踏宪法不容宽。
  枉食俸禄居高位,白披人皮天地间。

高捧机事欺天地,踩压企退灭祖庭。
  三六九等谁的过,耻辱柱上留骂名。

自缴费者拿钱少,一分不交反而高。
  接轨世界查环宇,遍寻不到此损招。

毀国灭家无忌惮,罪不容赦不载天。
  亡国恶法不清除,大厦欲倒顷刻间。------哈哈哈信不信,反正我不?-------
作者:大浪淘沙160 时间:2016-09-06 14:01:00
  移民潮加快了这个民族的衰败-------移民潮加快了精英阶层的没落,移民为腐败分子提供了退路,使他们更加肆无忌惮,更加放胆把坏事做到尽做到绝;移民同样为良知未泯的精英提供了避难所,让他们有了逃生之路,有了逃避之路。假如没有这一条路,中国或许不会这么腐败,中国也许不会这么无望。假如没有退路,腐败分子就会有所顾忌,就不敢把坏事做到尽做到绝;假如没有逃生之路,正义之士为了子孙后代,也许会破釜沉舟奋力一搏,也许还有点希望把这民族拖出堕落的泥潭。无论是腐败的精英,还是不腐败的精英,都选择了逃避,留下的多是听天由命的平民,也就更加难以改变这样的现实了。

退休工人问:20个为什么-------为什么只对企业职工及其他公民养老金实行“低水平,广覆盖,保基本”原则,机关事业人员却不在此列,不受此限,提高退休待遇未见有任何标准限制?根据执政为民的理念,党和政府要求党员干部与人民同甘共苦,为什么会出现对有的人只“保基本”,对有的人实行“高薪制”、高退休待遇?
作者:A路遥知马力 时间:2018-05-20 13:44:48
  分析很透彻
作者:东方欲晓ab 时间:2018-05-21 08:38:03
  病树前头万木春
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规