追记那已去的岁月

楼主:何江9 时间:2017-01-20 09:49:02 点击:508 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

50年代,我们农场有一个解放军某部编制连营地,叫八连军营。海南农垦成立后,八连军营随后由几个村队组成。八连军营曾一度红红火火,是兵团一师农业学大寨的模范连队。在那已去的岁月,八连军营的人们披星戴月、战天斗地的情景让人震撼。在那勤俭建国,艰苦奋斗的岁月,有多少已去的故事仍然历历在目,令人久久难以忘怀。
  八连副业班养有一群鸭,鸭“司令”被人称之为“周扒皮”。晚上,鸭子关在军营靠南边的第二间屋子里。鸭舍的钥匙由连队保管员保管。有一段时间,鸭下蛋的成数低了,这是什么原因呢?是不是鸭子也会计划生育呢?连队领导就此事进行研究,于是加强了防卫措施。一天晚上,下蛋的鸭子突然传来“呀、呀、呀呀”的惊叫声。连队指导员立即打开手电在鸭舍四周打探,几个小偷吓破了胆,猫着腰循着墙角溜了。
  原来是连队几个小伙子在捣鬼。几个小家伙用竹篾弯成勾,趁月黑风高,人们熟睡时,用竹勾从鸭舍门脚下伸进去,将靠近门脚墙边的鸭子拖到门边人工下蛋。他们 “夜袭”鸭群,分工明确,一个人在鸭舍旁边假装撒尿放哨,两个人扒蛋、捡蛋。鸭司令伙同连队年轻人内鬼通外贼,监守自盗,偷捡鸭蛋。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:崖城天龙 时间:2017-01-20 19:24:00
  农垦走向没落了
作者:双湖园庄主 时间:2017-01-21 23:07:00
  @崖城天龙 1楼 2017-01-20 19:24:00

农垦走向没落了
  —————————————————
  会好起来的…第一是政策第二是观念

作者:xuge5262 时间:2017-03-05 00:30:00
  何先生您好,我是海南大学的学生,曾经有拜读过您的《白魔窟》一书,并从中获得了很多感触,希望能跟您进一步交流沟通。如果可以的,请问您是否可以在看到留言之后给我打个电话15316005262(陈同学)。感激不尽。
作者:东方欲晓ab 时间:2017-03-07 19:24:00
  人们披星戴月、战天斗地的情景让人震撼。在那勤俭建国,艰苦奋斗的岁月,有多少已去的故事仍然历历在目,令人久久难以忘怀。
楼主何江9 时间:2017-05-05 11:31:24
  那时候百业待兴,每个人都有一个共同目标,那就是建设好农场,想起当年的情景和现在的模样,不能不认人嘘唏哀叹。
作者:westsunoo 时间:2017-07-23 08:40:16
  偷蛋记
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规