农垦控股集团应把围湖造地将使农垦单位水涝成湖问题向当地政府发出预报

楼主:溪浪村 时间:2017-09-11 15:46:35 点击:240 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南农垦控股集团应把英利公司围湖造地将使农垦单位水涝成湖问题向当地政府发出预报

  近日,海南英利新能源有限公司在位于海口市椰海大道与金福路十字路口处的【苍西柏盛物流城】南墙外围湖填沟造地,已将排洪沟(湖)的水断流。断流后才下了点小雨,排洪沟(湖)的水倒灌到农垦农科所围墙内不退,再下雨农垦农科所院内和农垦华利家具公司职工住宅小区将变成鱼塘。
  这个围湖造地所填的排洪沟(湖)是历史上自然形成的,并已存在数十年或上百年。雨季,每当这个排洪沟(湖)被堵未及时疏通时,农垦华利家具公司、农垦农科所等单位的生产区、居民点均积水成灾,农垦华利家具公司职工住宅小区曾水灾淹过二楼数天不退,政府还动用武警转移灾民。
  天涯社区3月15日刊出《苍西柏盛物流城南墙外的垃圾场已成为海口“双创”的卫生死角和水灾隐患》的帖子后,该处水灾隐患等问题引起了海口市有关部门的重视,他们立即派人到现场调查并督促有关单位整改。当月,物流城将其南墙全部封闭,各业主到排洪沟倒生活垃圾的行为得到有效制止,英利公司将围湖造地填沟的建筑垃圾清出一道排洪口。6个月过去了,该公司又再次填土埋住那道排洪口。
  据预测,英利公司围湖填沟造地,将使上游的海南农垦投资控股集团下属单位水涝成湖,成湖的面积将是英利造地面积的数十倍。
  英利公司围湖填沟造地得到利益,应当比不过上游被淹成湖造成的损失大。明年雨季或台风过后,英利公司要是没有能力赔偿因其围湖填沟造地造成上游被淹单位和个人的损失,或将发生群体上访或其他影响稳定事件。
  海南农垦控股集团现在就应对英利公司围湖造地将使上游农垦单位水涝成湖的损失情况进行评估,并将评估情况报告当地政府和有关部门。
  需要强调的是,英利公司启动围湖填沟造地工程至今已经半年了,明年雨季或台风后因排洪沟被堵将水涝成湖的受害单位农垦华利家具公司、农垦农科所是否将此隐患情况向市水务局报告?是否积极与有关单位沟通为解决洪涝隐患问题出力?
  如果农垦华利家具公司、农垦农科所对洪涝隐患不闻不问无动于衷,只会向上级‘等拿要’和继续庸懒散,这样的企业领导应该马上撤换。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主溪浪村 时间:2017-09-11 16:08:06
  《水法》第四十条:“禁止围湖造地。已经围垦的,应当按照国家规定的防洪标准有计划地退地还湖。禁止围垦河道。”(第一款)“确需围垦的,应当经过科学论证,经省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门或者国务院水行政主管部门同意后,报本级人民政府批准。”(第二款)
  国务院《城镇排水与污水处理条例》 第五十六条:“违反本条例规定,从事危及城镇排水与污水处理设施安全的活动的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,给予警告;逾期不采取补救措施或者造成严重后果的,对单位处10万元以上30万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
作者:崖城天龙 时间:2017-09-11 19:15:10
  迫切需要解决
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规