农垦子弟---割胶工的一天

楼主:崖城天龙 时间:2017-12-10 18:34:29 点击:713 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

360行里不知道有没有咱割胶工这一类?

点击播放!

咱们可是一种作息时间常年颠倒、工作环境恶劣、超负荷透支体力的工作。
  橡胶树多种植在山坡和荒地,远离职工住地、方圆几十公里的胶林是胶工的主要劳动场所,割胶、收胶、挑运胶、管护全是人工作业,胶工在15至35度的坡地上(有的林地坡度超过35度)侧弯腰割胶。林区里有的时候会出现山蚂蝗、毒蛇、蝎子、蜈蚣及猛禽。还要注意做好个人防护措施。

每天从凌晨1:00上山,割胶属于野外原始手工劳作,且根据橡胶树植物习性,须于凌晨开始作业。

8:00收胶水,

12:00挑运胶到胶站。每天劳动12小时,

今天胶水的收购价格:11元一公斤
楼主发言:2次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-12-10 19:28:13
  这几年胶价低的很
作者:和岭飞龙 时间:2017-12-10 22:37:44
  很多妇女早上都不敢去割胶,和老公一起去,白天休息又不好,个个脸色苍白。下午有时要去施肥,还要磨胶刀,或者擦药水,增加产量。确实辛苦,最重要的是价格太低了。
作者:老人与海007A 时间:2017-12-11 01:01:37
  近几年来胶水的价格低,影响收入,可是想想自己有一片属于自己的橡胶林,那是多么美好的事。
作者:老人与海007A 时间:2017-12-11 01:06:28
  冬天到了,楼主今年什么时候就停止割胶呢?
作者:云门夜雨 时间:2017-12-11 07:01:54
  呵呵,现在都不用挑胶水了,儿时的记忆看一溜胶工挑着胶水走在阳光里,很是美呢,不过我们这边地势平,胶林都差不多,常会迷路。
作者:南油 时间:2017-12-22 21:30:02
  360行里有咱割胶工这一类,只要你是行里的顶尖人物你就是标杆。
  现在的胶水不值钱,但国家又不能没有,只能够说是苦了一线胶工啊。
楼主崖城天龙 时间:2017-12-25 16:52:10
  天气凉,今年算是停割了。好好休息几天

作者:和岭飞龙 时间:2017-12-25 22:59:08
  我们还有个体的在割,看来要割到这个月完。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-12-26 08:07:26
  @和岭飞龙 2017-12-25 22:59:08
  我们还有个体的在割,看来要割到这个月完。
  -----------------------------
  我们这边很多都15号停了,农村的都在割
作者:和岭飞龙 时间:2018-01-03 15:56:18
  我父母亲在马来西亚割了很多年胶,他们说从来就没有停割这回事,一年365天都在割,而且胶水产量高,也没有打药,割了就让它成块,过一天才去担胶块。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-01-05 13:52:17
  @和岭飞龙 2018-01-03 15:56:18
  我父母亲在马来西亚割了很多年胶,他们说从来就没有停割这回事,一年365天都在割,而且胶水产量高,也没有打药,割了就让它成块,过一天才去担胶块。
  -----------------------------
  东南亚什么气候,海南能比的了?看来你家是华侨啊,都被安置在农垦了
作者:防港日出 时间:2018-01-07 14:38:13
  胶工确实辛苦。心细还得胆大,记得有次帮母亲割夜胶吓得半死。