三叶公司为何害怕将绿谷康都土地使用权分割到户

楼主:溪浪村 时间:2018-03-24 13:18:03 点击:173 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三叶公司为何害怕将绿谷康都土地使用权分割到户
  ——留住大证拟今后在“绿谷”广场报建大楼的可能性较大

  《海南省房屋国有土地使用权分割登记暂行办法》(琼土环资用字〔2002〕18号)明确规定,商品房销(预)售时,商品房开发建设单位应将所购房屋对应的《房屋国有土地使用权分割转让证明书》交付给购房者。
  三叶公司不执行,他们说:待9号楼建好后才将土地使用权分割到户,这样才准确。因为规划的房屋和建好的房屋面积会有误差。9号楼已经建好并都卖完了,经交涉,三叶公司仍拒绝交出土地证将土地使用权分割到户。
  前年,绿谷康都业主委员会筹备人员征集建立业主委员会的必备材料。开发商获悉筹备人员成立业主委员后的首要任务是为本小区业主办理分户土地证难问题的维权,他们立即在小区张贴通知说,绿谷康都土地分割问题已经解决,各业主可自行持房产证到不动产登记中心换不动产证。
  今年,有业主前往不动产登记中心换不动产证,办证窗口人员说,可以换证,但绿谷康都的证与铭豪广场的证有区别,铭豪广场的地已经分割到户,绿谷康都的地还没有分割。
  据1、2、3、5、6号五栋楼的业主反映,新办的不动产证上写小区土地面积与购房合同上写的少了51080平方米,土地东至实为海垦路,证上写规划路。有业主认为这个规划路暗指“绿谷”广场。如果土地证仍在开发商名下,开发商今后可能会将“绿谷”广场的地报建盖楼。开发商要是一点都没有这样的企图,为何在9号楼已经建好2年了还拒绝分割土地到户?此外,特别需要强调的是,购房合同上“绿谷”小区的规划许可证号只有一个,而海口市住宅与房地产信息网上却公布了6个号:海市规证建(2005)AE0053号、海市规证建(2005)AE-0053-1号、海市规证建(2005)AE-0053-2号、海市规证建(2005)AE0053号、海市规证建2006AE0058-2号, 海市规证建(2006)AE-0053-1号。开发商拒绝分割土地而保留其名下的大土地证,拟今后在“绿谷”广场报建大楼的可能性较大。
  关于不动产证登记信息错误问题,经与国土资源局交涉,国土局没法讲清楚小区土地面积为什么少了51080平方米;国土资源局同意业主前往换证,将土地东至改为海垦路,但电脑里的数据目前无法改。这明显是在忽悠老百姓!因为打官司的规则是,不动产证中写的信息与国土资源局存档的信息不一致的,以国土资源局存档的信息为准。
  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释 》(法释〔2018〕1号 /自2018年2月8日起施行)第十八条:“业主委员会对于行政机关作出的涉及业主共有利益的行政行为,可以自己的名义提起诉讼。业主委员会不起诉的,专有部分占建筑物总面积过半数或者占总户数过半数的业主可以提起诉讼。”就是说,小区业主共有资源的维权,要么由业主委员会出面,要么应有占总户数过半数的业主联名。小区未成立业主委员会,每次维权都要有半数以上业主联名,非常困难,成立业主委员会已成燃眉之急。
  各位业主应支持和配合筹备人员组建绿谷康都业主委员会。为此,希望各位业主尽快将身份证“正、背”两面的复印件和房产证(或不动产证)有业主姓名和证号那页的复印件交给筹备人员。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规