迟到了一个甲子的问候 王果强(转载)

楼主:ty_故乡的小路 时间:2018-05-30 09:23:03 点击:124 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1956年9月,我们村的16名孩子一起上加来乡中心小学(时称临高五小)一年级读书。我们一年级的教室在加来墟的“白石庙”里。我们加来乡村的孩子同大人一样,都讲临高话。上学伊始,老师要费很大的力气引导和帮助我们学会听“国语”,老师用“国语”读课文,然后用普通话和临高话“双语”依次穿插讲解课文。班上有一个女同学名叫潘玲玲,大陆人,父母在华南垦殖局海南分局干部学校工作,学校地址在加来墟东郊。我们班的班主任符锡权是临高人,他教我们的语文课。潘玲玲是符老师普通话教学的特别“助手”——每天的早读都是潘玲玲带领全班朗读,拼音字母课,符老师事先教玲玲心领神会后,由玲玲带领全班拼读,讲课时玲玲作示范性回答老师的讲解。玲玲的普通话讲得正音,语言表达有节奏性,有感情,容易被同学领会,有示范作用。后来我们想,当年幸好有潘玲玲这个“小老师”的帮助,我们才较快过了语言关,适应老师的普通话教学要求,为后来的各科学习打好了基础,真是要好好感谢潘玲玲同学了。后来的海垦干校升格为广东省热带作物学校,再后来改称广东农垦海南师范学校至海南农垦加来高级中学。我和同班同学王勇莘有幸在加来师范学校工作至退休,仍住在学校。
  往事逾六十载,仍历历在目。如今我们已过古稀之年,回想往事不胜感慨,在此向潘玲玲同学致感谢和问候,备邮箱aabb11222@126.com.
  老同学王果强。
  2018年5月28日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:崖城天龙 时间:2018-05-31 09:49:38
  向老农垦人致敬
作者:东方欲晓ab 时间:2018-05-31 10:02:47
  也向老农垦人致敬!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规