农垦总局拆掉农垦报社办公楼及32户住宅改建12套领导豪宅是经谁批准的

楼主:绿茶店 时间:2019-04-30 09:34:34 点击:4518 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  农垦总局拆掉农垦报社办公楼及32户住宅改建12套领导豪宅是经谁批准的?

  海南省财政厅:
  为了照顾省农垦总局领导购买第二套内部价房产,以栅户区改造建职工保障房的名义将不符合栅户区界定标准的农垦报社办公楼、32套职工住宅和农垦总局机关车队车库、门球场拆掉让出约12亩土地建12套(单套建筑面积426平方米独院、独户电梯、独户步行楼的)厅级领导豪华别墅。
  这12套豪宅从保障房变性为商品房后指定售给农垦总局12名厅级干部,有6套的售价是1207996.78元/套,有6套的售价是1218359.18元/套。
  根据商品房价格构成的有关规定,这12套豪宅的成本包括该宗土地上原有的农垦报社办公楼、32户职工住宅、农垦总局机关车队、门球场的拆迁补偿费(1500万元以上)、工程造价等,民间预测应该有3000万元以上。但是,农垦总局12名厅级干部却以1455.81万元(低于拆迁补偿费的价格)的总价购得这12套豪宅。
  海南农垦国有资产由财政部农财司监督管理了几十年,从没有发生过类似的奇怪事。如果海南农垦仍坚持国家部委管理体制,绝对不会发生农垦总局拆掉不符合栅户区界定标准的农垦报社办公楼及32户住宅改建12套领导豪宅的奇怪事。
  省农垦总局擅自处置数额较大的国有资产不合常理,应经省国有资产管理的职能部门或省政府批准。
  根据《国务院关于同意推进海南农垦管理体制改革意见的批复》(国函[2008]59号)和财政部《关于呈请国务院批转海南农垦管理体制改革意见的请示》(财农〔2008〕152号),从2008年1月1日起,海南农垦的管理体制由过去“省部共管、以省为主”调整为海南省人民政府全面管理,原由中央管理的海南农垦资产及负债整体划转海南省。
  《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号/2006年5月30日发布)第八条规定:各级财政部门是政府负责行政单位国有资产管理的职能部门,对行政单位国有资产实行综合管理。
  第五十一条:“参照公务员制度管理的事业单位和社会团体的国有资产管理依照本办法执行。”
  海南省农垦总局是参照公务员制度管理的事业单位,其国有资产管理依照《行政单位国有资产管理暂行办法》的规定执行。
  一、处置拆掉农垦报社办公楼和农垦总局征用的32户职工住房等国有资产经谁批准?批准人根据何规定取得此项权力的授权?
  农垦在海口的住宅地奇缺,农垦海口直属单位还有很多职工无房,农垦机关东大院28号楼156套职工保障房用地约11亩,将可建150套保障房的约12亩土地建12套领导违规豪宅,这种坏事只有流氓恶霸才干得出来。
  《行政单位国有资产管理暂行办法》第二十七条:“行政单位国有资产处置,是指行政单位国有资产产权的转移及核销,包括各类国有资产的无偿转让、出售、置换、报损、报废等。”
  第二十九条:“行政单位处置国有资产应当严格履行审批手续,未经批准不得处置。”
  二、农垦总局将自建的12套豪宅处置更名到海南省农垦城开发建设总公司名下经何部门批准?
  农垦机关西院6-8号三栋楼联排别墅的12套豪宅是农垦总局在自有的国有划拨土地上建的保障房(限价商品房),2011年1月竣工。
  《海南省保障性住房管理暂行办法》(琼府〔2010〕66号)出台后,农垦总局主要负责人等领导认为,不将这12套领导豪宅变性为商品房,他们的第一套位于北京、海口、三亚等地的保障房将被清退。
  在农垦总局领导的努力下,2014年5月5日,海口市国土资源局为这12套豪宅用地的权利人农垦总局办理了转让过户到海南省农垦城开发建设总公司名下的土地证/海口市国用(2014)第003629号。
  《国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第二十三条:“土地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物所有权随之转让。”
  经海南省农垦城开发建设总公司以开发商的名义申请,2014年5月13日,海口市住建局为这12套豪宅核发了《商品房预售许可证》/海房预字(0022)号。
  根据《行政单位国有资产管理暂行办法》第二十七条、第二十九条、第五十一条规定,行政机关和参照公务员制度管理的事业单位处置国有资产应当严格履行审批手续,未经批准不得处置。
  三、农垦总局将自建的12套豪宅转让、出售给海南省农垦城开发建设总公司是否采取拍卖、招投标方式进行?
  《行政单位国有资产管理暂行办法》第三十二条:“行政单位国有资产处置应当按照公开、公正、公平的原则进行。资产的出售与置换应当采取拍卖、招投标、协议转让及国家法律、行政法规规定的其他方式进行。”
  四、农垦总局将自建的12套豪宅转让、出售给海南省农垦城开发建设总公司的收入是多少?
  《行政单位国有资产管理暂行办法》第三十三条:“行政单位国有资产处置的变价收入和残值收入,按照政府非税收入管理的规定,实行‘收支两条线’管理。”
  第五十条:“财政部门、行政单位及其工作人员违反本办法的规定,擅自占有、使用、处置国有资产的,按照《财政违法行为处罚处分条例》处理。
  “违反国家国有资产管理规定的其他行为,按国家有关法律法规处理。”
  希望省财政厅履行《行政单位国有资产管理暂行办法》第八条授权,认真做好机关事业单位国有资产的管理职能。
  省财政厅对上述问题如果一问三不知,将是严重失职。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:崖城天龙 时间:2019-04-30 09:50:02
  关注
作者:xiaowujia801 时间:2019-04-30 15:27:17
  啥年代了,报社啥的也该解散了。自媒体时代,天天有央视地方新闻联播正能量。
楼主绿茶店 时间:2019-05-11 09:55:18

  对海口市住建局信访答复意见不服的复查申请书

  海口市人民政府:
  2019-04-28,我在网上提交信访件《海口市住建局违法将农垦总局自建的12套豪宅登记在企业名下属无效应尽快更正》(编号:hn2019042800012W)。
  2019-05-10,海口市住建局答复说:“您反映的项目为总局机西院6、7、8号楼项目,建设单位为海南省农垦城开发建设总公司,根据建设单位的申请,我局办理了该项目预售许可,证号20140022,经查,该项目办理商品房预售许可符合《城市商品房预售管理办法》等有关规定。此复。”(详见[海南信访]网编号:hn2019042800012W信访信的网页中的“答复意见”栏)
  我对这个答复意见不服,根据《信访条例》第三十四条、《国务院法制办公室、国家信访局对〈信访条例〉第三十四条、第三十五条中“上一级行政机关”的含义及〈信访条例〉适用问题的解释》(国法函[2005]253号)第一条规定向海口市政府提出复查申请。
  复查诉求:
  一、纠正海口市住建局将总局机西院6、7、8号楼项目的12套豪宅的建设单位认定为海南省农垦城开发建设总公司的错误。
  本文“附件3”这份证据证明:总局机西院6、7、8号楼项目的12套豪宅是农垦总局出资金在自有的国有划拨土地上建的保障房(限价商品房),于2009年10月立项,2011年1月竣工。
  二、纠正海口市住建局将未办理完税证明的农垦总局公有保障房总局机西院6、7、8号楼项目12套豪宅认定产权转让给海南省农垦城开发建设总公司合法并为其办理商品房预售许可证的错误(事实和理由详见本文“附件1”)。

  附件
  1.农垦总局为了将公有住房变性为商品房低价卖给领导或逃税数百万元
  2.海口市住建局违法将农垦总局自建的12套豪宅登记在企业名下属无效应尽快更正
  3.海南省农垦总局机关西院厅级领导住房整改完成情况公示(2014年5月22日)

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规