父母的农垦和我的农垦

楼主:ty_岛民232 时间:2020-10-14 14:55:18 点击:2679 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  那时年少总爱问父母是如何来农场的,问的很多,但记得不多。但是记得父亲是村里推荐农场招聘招民工转正式工,母亲是家属随亲转正式工,退休级别父亲是农工七级(52年开场老员工),母亲是农工六级(55年随亲转正式工),84年双亲退休,一个姐姐顶岗接替。时间过得飞快,双亲也走了,到那头继续做伴侣,梦里经常遇到双亲回家,说日子过得还可以,钱也够花。父亲戴着他喜欢的礼帽坐在家门口,而母亲则在灶台间忙碌着做饭。
  闲来没事台风携雨回忆多多,或许是年纪大了的问题,总想到二老的辛苦付出,而年少时的自己总不理解和接受。家里小孩多,但是对待所有人母亲是公平的不偏袒。读书都是读到自己读不下去了,最低小学最高中专,因为父母要赡养的人实在太多,外家的小舅、小姨、外婆,婆家的家公、家婆、一群孩子很多那种。都在计划生育开始前生的。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。那时口粮又不是很多,工资更少得可怜。天天的地瓜稀饭,地瓜米饭,记住是永远的地瓜比米多的配比,所以到现在别和说什么杂粮好吃,闻到都怕孩子都说为何不吃呢,杂粮多好吃。呵呵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:122次 发图:48张 | 添加到话题 |
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-14 17:05:27
  记忆中的快乐是很少的,父母是早早出门工作,几乎是所有体力劳动工种都做了。父亲还担任过合作社售货员兼算账的,因为那年代高小文化也算是有文化的人了。很多人连名字都不会写,就产生了私章,但凡需要签名的都盖章了事。因为父亲还担任过副业班副班长兼每月发放工资的,还发现了一个说不清楚的来源每月不知咋回事会多出几元的剩余工资,都是按照工资表发的,一分都发了。一直到好多年以后娶了个会记专业毕业的老婆才知道,计算工资时是精确到厘的,而发放是以分为标准。
  以至于父亲担心了好久,毕竟是担任了好些年发放工资的工作。哈哈哈哈。。
  或许是这几元钱是做为兼职的酬劳吧,然后心就安了。还有就是过节杀猪分肉,猪内脏是给所有参与的人做为传统的形式,做一餐美味吃了,各家小孩都会积极地参与进去分享,但不可以拿回家。或许是大锅饭的特色吧。
  我家人口多按照当时的福利规定大人二斤,小孩一斤的标准,分肉,分鱼太开心了,而分肉是母亲最大的喜悦事,一早就和父亲说分肉时就可能选一块大肥肉对于多一些的反正重量是一样的,而有些人家希望分到瘦肉多一些,唉!在破四旧年代,油盐才是大事其他都是浮云。分猪肉排队的,不可以挑选,拿哪就是那串,不要下一位。反正你家几斤是定数的了,按花名册来。分鱼是最开心的几乎最大的鱼就是我家的,称鱼的都懒得铲多几下,我家是21 斤鱼,那时公家鱼塘都是养一年才干塘抓鱼的。有些鱼都十多斤的。每次的分肉,分鱼那是全队的大型活动,特别是分鱼,都拿到河边宰,刮鳞,清内脏。一条河都是腥的。还要赶时间处理好以免臭了,反正要多餐才吃的完。煎鱼种的保存方法。。。。。来自全国各地的人,带来了各种的保存方法。猪肉去皮晒干,肥肉炼油,瘦肉炒干了看着吃,反正那几天家家生活都不错,油光满面,合作社米酒卖光是正常的。酱油卖光是小事。
  或许很多人都不知合作社是咋回事,每个生产队到了一定的户数就有了,是县供销系统和农垦合作的产物,农垦出地出人,供销系统负责采购货物供应,管理,发放工作人员工资,这些人的劳动关系属于供销系统农垦管理,复杂吧。也就是工资是供销发放户口属于农垦管理。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-14 20:58:30
  合作社是一个神奇的地方,类似于微型小百货,那年代离开了这个唯一的购物去处那就要到镇上或者有些远的县城了。那是很遥远的事,到县里购物,到镇上都是极少的。
  在特殊的供给年代,有些东西是稀缺的例如香酒数量不多,布匹是凭票证供应。估计我家是极少数的布票永远不够用的家庭。香酒,父亲是个需要吸烟喝酒的人,但不是酒鬼级别。属于刚需的那种,干工累了吸根烟,夜晚吃饭时需要来一小碗米酒解乏。后来识货确实困难了,就戒酒了,烟保持到了退休前由于去医院检查他信任的医生说再抽就动手术切了肺,因为肺都黑了,(其实也没那么严重医生出于好心刻意的夸大)经常的干咳。用了一周时间几十年的烟瘾戒了,这是一个男人的毅力,父亲说酒都戒了,戒烟算什么。但是确实不易,因为爷爷是做烟丝客生意的,母亲是童养媳过门的,她说很小就学会吸烟了,那时只有烟丝卷起来吸,父亲也是很小就学会。母亲没戒烟一直保持偶尔吸烟,过年也会拿出姐夫们给的好烟吸吸,记得有恭贺新禧,良友之类的。平时雨天不出工也在家吸烟和家人聊天,所以我是不反对人家吸烟的,我偶尔也吸烟,不吸烟也没事。但是也是六岁开始偷偷地拿父亲的丰收烟偷偷地吸,地点太绝秒了公厕里。哈哈哈哈哈哈哈,没被抓到过,后来父亲戒烟了我也就没机会偷拿烟出来吸了。一直到初中毕业都没吸过烟了,再吸烟时出来社会了,那时有钱买烟了。从进口烟起步,健牌,万宝路,三个五。色水是必须的。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-15 12:26:26
  其是也就是闲下来了,回想以往的事。算是对父母的思念吧。
  其实农垦只要是同一年代的状态基本雷同,没有谁家比谁家好,甚至干部家还更困难。90年代前的干部都淳朴。在单车也是最佳交通工具时,我家的28寸红棉牌是很给力的。队长要借车也是不一定给的,可惜二老省钱买了单车却不会骑,坐车尾都没试过。是几个姐姐的专车,哥哥也是读了4年级够高了才有机会周末练练一下,到了初中才是他的专车,而我到了读初中车坏了,修都没机会了。实在气不过了就把大姐夫报废的单车自己修,还买了内胎换了。唉命苦。问了二老说买单车骑上学用,回答很直白没钱,上学很远么才几百米就到了。当时也难为二老了5个在读书小学到中专都是每周回家拿生活费的。几个大姐参加工作就没见过钱,都在为了家里。后来我有了条件所有的姐姐办理退休需要补缴钱都找我拿钱,全部帮。父母亏待她们的我补上,妻子有些不理解,我说你不懂我家的事。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-15 13:21:34
  记忆中姐姐们的工作是很辛苦的割胶,半夜就出门直到中午才回到家全身大汗淋淋。她们又期待下雨又不想雨天,下雨不用割胶那就是完不成任务,会导致收入减少。胶工注定是农垦最累没有之一的工种,万幸我没机会参与这项工作。虽然现在家里还有一人在坚持参与这项工作,这也是最后一个了过几年更新完了,也到龄退休了,以后再也不可能有了。垦二代,三代几乎都出来谋生活了和农垦的关系仅保持着老家或者户籍关系的存在。
  农垦有各种资源,相当丰富,但都集中在海垦手里,和农垦人是没有半毛钱关系的。这也就是相当多的垦二代,三代出门谋生的原因,将有限的可以利用的土地资源留给愿意留在家照顾父母的人发挥它的作用。
  由于农垦的教育水平不是很好,师资也是半桶水,起码80后之前接受的教育水平也就是高中以下的师资水平,出个读书人都难。或许是个人的原因,读了初中也不想读了。其实和家里没钱也是因果关系。在最彷徨的时候,国家给了个机会,适龄青年报效祖国去,也许很多人觉得这个机会就是一个过程,一个记忆,机会不大,最终还是要回家割胶的命,大不了安排个保安给你做,事实上确实回来安排了保安给你做。哈哈哈哈哈哈,符合了很多人的预测。或许是命吧,哪来回哪去。带着美好理想参加了几年的工作,微博的工资太够呛了96年月薪250大元。现在回想都很好笑,成家后压力大了,就决定放弃这份吃饱饿不死的工作,女儿交给二老带,带上老婆出门广东找出路,也算是幸运吧,进了一个港资公司,上至老总都是打工的,待遇还可以有宿舍,有饭堂,其他福利都还可以。
  这公司不论文凭的,能干就上。呆了几年忽然的通知公司要退出广东了,所有人按劳动法赔偿,也算是好运吧赔了些钱。新公司接手继续上班,毕竟广东的就业机会多很多,跳槽也算正常了。几年的工作经验或许比文凭更吃香,新的公司老总提拔了我,感恩的心在新公司又拼了几年,或者财丁并进这个词很适合我,儿子的出生带来的是机遇和运气,趁着机会和朋友开了公司,机遇不断,风生水起。
  最风光时候,二老身体已是黄昏,父亲走了,隔了三年母亲也走了,算是高龄吧都85岁以上才走。母亲走的辛苦一些,被车撞到,治好了,又走路摔倒,然后就瘫了半年也走了。万幸走之前放下工作回家陪了一段时间,不留遗憾的侍候她。母亲走前已不认得我了,那天出门母亲好像清醒的,说有钱搭车么,慢慢走啊。永远的记忆。。。。。父亲那时走之前的一个月或许是他也知道他的事,说这次回家还可以看到我下次就不知道了,一定要帮姐姐们,她们为了这个家付出很多,所以姐姐们求到我都是尽力的帮。
作者:东北影帝 时间:2020-10-15 17:17:07
  楼主是哪个农场的呢
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-15 21:14:14
  @东北影帝 2020-10-15 17:17:07
  楼主是哪个农场的呢
  -----------------------------
  东线的中字头的,至于哪个农场已不重要了。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-15 22:16:16
  现在除了回去扫坟已基本不回去了。父母不在了回去已是做客,做客多了也没味道了。隔久了再好的亲情友情都会淡。至于什么情怀之类的那是以后的事了,或许淡了,消失了。我的农垦只留下身份证号码了,其他的都是淡如水了。一家人也就是老家做军坡了聚一下,或者小辈婚嫁聚一聚。虽然岛上风景都不错,空气也很好,交通也算便利。但终归岛上资源能被我等利用的有限,留给其他的二代,三代吧。这样回去还会有人叫一声到我家吃饭喝茶。
  老一辈的农垦纯付出,没什么回报,除了廉价的医疗和微薄的退休工资。队里的60年前来场的老工人也剩不多了,都在艰难的养着垦二代,甚至三代,这几年或许有槟榔的家庭会好一些。但那都是不长久的,没有加工业,现代企业,工业园的企业经济支撑,农垦艰难前行,垦区子弟们不知道路在哪里。虽然他们也在努力寻找机遇。
  建场初期的艰辛也是听父亲的聊天中和其它老工人的叙说了解一下,最记得父亲说的刚来农场的画面,在长部开会,各种鼓动,大美画面,聚餐。第二天开拔到各自分到的生产队,荒芜一片,只有杂草灌木,傻了。没了方向,那时的队长基本是转业军人,最初的建制兵团,团级叫团长,政委。后期才叫场长,书记。那时的当官的没架子的,很随和,和蔼可亲估计就是那样了。当兵有个说法叫五同,父亲说建场初期一样的,没床,简单极了砍树搭架子大通铺,割茅草铺上,铺上雨布一躺下就睡了累的。记住是露天的。
  然后就是搭茅寮,分班居住。造房子是第一工作任务,没路的,砍除杂草就是路了,真正的路是走出来的,有人走多了,那就是一条路了。然后就是测绘,砍伐大面积的,烧山,定标,挖环山行,建苗圃园,副业班种菜种田,养殖六畜。然后就是不断地有人来加入,大规模的继续开荒。直到55年小学建立起来,57年中学建立起来。队里的小学在高峰期一到五年级有近200人。五年级保持二个班那时一个班顶多30多人。或许一个生产队就有一个小学也是说明那时的人的生育观念也是积极了。分场还有小学到初三,也是人丁兴旺,那时的晚修是各自拿煤油灯的,各种的造型奇特的煤油灯都是市面买不到的,那时一个煤油灯2毛钱,各家都有的,但是煤油也是烧钱啊。学校是没有电灯的,那时用电还是不方便经常停电或者电压低。
  蜡烛的出现也是解决了很多照明的便利,矿石灯也是不错的大都是省着用,那是早上去割胶的工具灯,矿石是定量的。收音机的每周一歌是普及音乐的,录音机是顶级的东西双卡,单卡。一下说起还以为是手机呢。录音机的出现带动了文娱活动交谊舞,年轻人的集体活动,工会,团委经常的组织格分场的交流比赛,那是绝对的夜晚活动,男女老少出动围观。,再就是电影,什么片不重要,一晚放二部片。那是附近的几个生产队都会过来围观的场面,正常是10公里范围内的都来。甘蔗,瓜子,冰棍极度的畅销。
  85年彩电出现了,队里拿出结余安排了二人去桂林买彩电,过了一周才买回来,记得是800多元国产的,也用了十年才坏。那时的夜晚活动就多了个看电视,也就二个频道转播的中央1台,再就是广东岭南台。傍晚6点50开始才有信号,还是鱼骨架天线的。也好过没得看吧,早早地放学了就是拿凳子去抢占位置,辛苦。。。。。。最好笑的是那时转播足球比赛只有一个汕头的知青再看。没人围观的。最后他还要负责收好电视,也简单就是将电视柜推到室内放好,电视柜估计90后都没见过,80后会有印象。70后就必须知道了。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-16 09:42:36
  其实农垦是个小社会,大家庭。有独特的文化模式,特殊的理念,略高一等的思维,按照村镇人的说法就是很色水。话说回来,出门打工农垦人是有与众,语言关,文化观。不同的优势,缺点是太纯朴老实,往往吃亏后才觉醒,有不少的垦二代在广东站稳了。
  文化的优势得益于知青,很多的知青担任了学校老师,幼儿园教育工作,落后是通病,封闭的岛屿什么都接触不到,知青来后接触到了岛外的新事物,虽然知青啥也不会,但是他们的生活成长就是经验,是岛上没见过的。所以要感谢知青的付出,也有知青在工作中由于经验不足和组织者的不负责,导致知青献出了宝贵的生命。
  特殊年代到镇上吃碗3毛钱的海南风味的白粿汤也是很有面子的事,记忆中最高兴的就是随父母到镇上吃碗白粿汤那就是极品美味了,无限的回味。到现在依然觉得是美味。虽然吃的机会很少,但是回去是必吃的,当然现在多了割瘦肉加工一下更好吃了。那时的乡村村民生活条件也是不咋样,嫁到农场是很多村姑的梦想,有工作,有工资,有退休金。理想生活高大上,94年改制后农场就一下没落开始。进入2010年后是农村风光了,河东河西俱往矣。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-16 13:13:44
  哟有近200人围观了,谢谢了。想到哪写到哪,看看就好不要喷哦。只想在记得的时候写出来以后有垦三代看到了会相信爷爷辈说的艰苦是真的存在。
  童年的乐趣是周末去山上橡胶林里捡橡胶果卖给副业班,副业班有几个人是专门育苗的,包括芽接育苗都是好手技术活。其实农场是个部门相当健全的,各种科室都有的,场长级别很高的县处级,在农场收益良好的时候,县财政局长都要来求(求字用的不过分,没钱县府那班人过年都不开心)农场预缴下一年一个季度的税收用于应付县财政春节期间的开支,财政穷的县的悲哀。没有打击任何地区,那年代都穷,一个县基本税收都无法应付开支,难啊。
作者:崖城天龙 时间:2020-10-16 20:32:35
  农垦二代路过 问好农垦人
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-16 20:44:16
  @崖城天龙 2020-10-16 20:32:35
  农垦二代路过 问好农垦人
  同好版主。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-16 21:23:28
  秋天是美好的,在农场会有更好的感觉,橡胶树叶掉了的时候也是很美的画面。那时没力气就在家后面的环山行上捡拾干枯树枝回家引火用,枯树枝点火是非常旺火的。其实家就在半山或山脚下,早期的队里的空地上都有不少的橡胶树,还很高产呢。后来换了年轻的干部来就砍了卖钱,要理解人家都不易。砍光卖光才是好领导,你们绝对对不对。
  以至于知青回来说都没变化,和几十年前一样啊。唯一变化的是他们种下的橡胶树砍光了。烂房子还在,当年的宿舍还在。知青们很感谢老工人的无私帮助,感恩的他(她)们多次回来队里捐款修路,翻新篮球场,帮助家庭苦难的老工人,回来请老工人吃饭,修建纪念碑,纪念他们的兄弟因意外留在农场的那个知青。一个才满18岁的年轻人。我在此也感谢她(他)们73年超级台风,他(她)们首先想到的是我家小孩多需要帮忙,一人抱一个护在怀里。后来妈妈说要永远的感恩他(她)们,知青的无私帮忙是救命之恩。不然那场台风极有也可能带走队里小孩的生命,特别是我家的几个姐姐们。那时候岛上物资极度缺乏,啥都缺。知青回家探亲几乎是类适于现在的义务代购,甚至还贴钱。帮忙带回很多岛上没见过的东西,例如一种洗澡盆,俗称飞机铁材料。用了50年都没坏,后来是我调皮当鼓敲烂的。
  粤语是知青的带动下学会的,以致很多垦二代农场人到广东没有语言障碍,还是标准的广州粤语。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-16 22:27:58
  父辈的农垦随着他(她)们的逝去止于户籍的注销,留下了一群子女,全部健康的长大成人婚嫁,儿孙一大群,每年回家过生日要摆上5桌才够坐。全部的参加了农垦各种工作,基建,割胶工,治安员,教师,养路工,售货员,橡胶种植管理员。然后大多都退休了,剩下的几个也是十年内就可以退休啦,感恩父母带给我们生命,养育之恩,帮住我们成家,帮忙带小孩,无私的付出,或许父母觉得是应该的而且还很乐意。最让父母开心的是个个都生了男孩,二老说都有传后人啦。他们的责任完成了,剩下的是我们的了。
  唯一让二老担心的老家的祖屋,他们在世时翻新了一次,一直都担心以后我们不回去管理修缮,前几年和大哥共同的出资也将老屋拆了从新翻建过,了却了老人的生前挂念。过节回村也有落脚的地方了。
  而我的农垦起始于70年代,终止于2015年后.儿时的农场觉得很好玩,就是没钱的感觉很严重。很小就在想以后会有钱么,后来有个说法是到了2000年就实现共产主义了,按需分配了,那时觉得几十年后呢天知道呢。母亲说努力读书吧会实现的,母亲只会写她的名字,但是勤俭能干,特别节约。母亲拿手的手艺多了,竹编,制作各种小吃,小菜,特别是咸水豆豉,腌酸菜,晒萝卜干,腌酸竹笋,那是常年都有的。主要是家里穷没办法必须自己制作。。。。。。。
  小学,初中连续的读书止于初中就暂停了,基础差,加上家里缺钱。就不读了,毕业后适逢祖国的应招适龄青年,走尽义务去。太多的第一次产生了,出远门,以前最远只到过县城读书,没出过岛,也没去过省城。甚至没搞懂省城在哪个方向。招兵的人说是去深圳大特区,傻傻还问人家远么?有多远?人家都笑了以至于到了后来回家了接兵的那个干部来送我还说我真可爱以前。。。。
  但是也就是那时候才知道没文化不行啊,很多东西你不懂,知识面不够。好在小脑袋还算灵活,适应的快,但也够呛。特区新事物很多,需要有勇气去迎接,挑战。慢慢的融入了特区速度,快,快还是快。快人一步就是胜利,打有准备的战争,不做没考虑周全的事。这也是后来的处事标准。
  特区的时间很快过去,那时有很多的机会致富的,只需要你敢去做,吃得苦。产生的利润是你不敢想的。那时几个姐姐们也去了特区打工,我就找人带港货给她们摆摊卖利润共享。最后都不想打工了,短短几年就都赚到了一桶金。那时的带货人不多基本是持有过海耕作证的本土村民,带的货也杂基本是日用为主,但这些货是最畅销的。还有一些进口水果。那时的货源基本没假货。记得有美国蛇果,加州新奇士橙,美国黑提,吕宋芒果,饮料有清凉爽,马蹄爽,等等。后来回家了姐姐们也跟着回来了,嫁人成家过日子。那时接触了股票这东西,由于不懂和大意。我的第一桶金打水漂了。。。。。
  没钱也要成家啊,老婆来了,裸婚。孩子来了,没钱了要命了。唯有再次踏上广东寻求生活路子,经过努力、机遇、运气是眷顾有准备的人的。再次淘来一桶金,买房,再生孩子完成父母的心愿。接着继续平淡的生活,逃离农垦结束农垦生涯。回岛是回乡而不是回家了。或许以后退休了回去走走住住几天 ,感受乡村的气息,过一下田园生活 。但那都是以后的事了。现在还需继续努力,给孩子创造一些 环境,让他少辛苦一些,过上他喜欢的生活,我也就完成任务了。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-17 15:34:16
  昨晚码头公众号提示有台风影响轮渡,海岛之硬伤。首次出岛乘坐的是小货船,运气还行人少就安排坐在甲板中部,上船后就安排吃了一粒安眠药,又没坐过船心奋的心情一下就被安眠药放倒了,至于大海是咋样的都没闹清楚就迷糊的睡了,也不知过了多久就被人叫醒说下船了。迷迷糊糊的上了码头,蹲下就是狂喷而出的。。。。。那是在秀英兵站吃的皇粮,吐得干干净净,哈哈哈哈哈哈,在码头买了一瓶不记得是七喜还是雪碧了,1·25升那种。这瓶饮料喝了一路,到了东莞长安才扔了瓶子,首次出远门极度的兴奋,一路上就没睡过,或许是船上睡好了。
  半路上在徐闻吃了饭,半饱吧,也没胃口。然后就是一路前行了,天亮了到了东莞虎门渡口,刚好码头有吃的东西卖,问了带队的说可以去买,反正人也不多一去去的才10人加上带队的一个。出门时姐夫给了100元是零花的,就大方的给所有人买了一份捞面,一份5元,那时算是贵的了90年代。难得的大方一次,虽然那时也没钱。大家也吃得香极了,饿的。。。。
  那时的老乡观念还不是那么强,老乡的想法还只是停留在一起去的范围。一辆车同去的50人,有蛇口边检的(现在的蛇口出入境检查站),六支队的(现在的执勤三支队),皇岗边检的(现在的皇岗出入境检查站),到了南头特检站蛇口的下车了,到了福田我们下车了,六支队的最后下车也不知道他们去那个位置,但一想都在一个地方应该好找吧,太天真了。再见面已是一年以后,就这么现实。
  能联系上还是有赖于粤港警察的一次乒乓球友谊赛,全市各路神仙聚会,一说后就联系上了,找到一个就等找到所有了,再然后第一节战友联谊会成立了。。。。。第一次的聚会引起了不小的笑话,太可爱了,没考虑周全,到了吃饭时间才想起去哪吃饭呢?费用也不少的哦,近200人哦。还好地点是在黄贝岭那有个单位,有好几个人就联系了他们的领导说了这个事需要解决,领导也好说开放厨房,我们自己动手买来白粿瘦肉炒起来吃它个开心,绝对的好玩,这些都是什么难事。人多肚子饿吃什么都香。当时说好的是玩一天,晚饭就不能随意了,所有人各显神通,联系上各自的社会力量,在某个餐厅狠狠地吃了一餐。。。。。热心的老板还是有的,就是组织没经验而已。第二年的聚会就给力了,三星级酒店三餐海吃胡喝。
  时间过得很快的,眨眼间就各回各庙了,组织第三次聚会也是回家后的第三年。然后就一直保持年年聚,现在年纪大了就减少为二年一聚。情谊这东西是永久的,年轻岁月是在青葱中度过。30年了还保持着联系,

楼主ty_岛民232 时间:2020-10-17 20:42:05
  话说回来,那时回到家也是很积极的参与了挖地球活动,也种了一些槟榔,但不多按照现在的价格那些槟榔可以脱贫了。当时的想法太单纯参与就可以了,家家都种那么多到时不是白菜价了?经验啊,不足,没有长远的农业眼光。
  或许做什么工作是命里注定,还就没做过一份正经的修理地球的工作,兼职的机会都少,就参加过一次的积肥压青,一次的挖肥坑。其实就是在浪费时间,特别是最有激情的五年都浪费在农场了。所以假如不适合在农场发展就果断的离开外出,或许会有一片草原。困在山里只有一块草坡上百头牛在啃。外面有无限的草场,牛再多也不怕。
  生产队里只适合休闲度假,其他都难。毕竟野外生产不是人人都可以吃得了那种劳作的,解决温饱是可以的,要致富有难度。最大的原因是土地是海垦的,便利的地段轮不到你承包,或者说你也没能力大面积的承包。各种原因造成垦二代,三代劳动力外流,以致没人割胶的状况。我家的垦三代已没一个在海垦就业了。或许老一辈没想到会这样。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-18 14:02:44
  曾经在老家村里父母的退休生活 是村里人羡慕的对象,可惜现在就不如村里的日子过得好了。但还是村里有不少的低保户,驻村干部还是很给力的。今年底是必须脱贫,攻坚战。黑猪养殖是个好项目,养鹅是特色。
  万亩芋头基地,呵呵不说透。不过芋头梗腌酸确实是一绝,配上带皮小黄牛,清水打边炉,不过带皮的小黄牛是近年的吃法,以前是不带皮的,因为牛皮是收购做加工产品的,在好些个军坡节日上是主角。不论现在吃的食品再多,小黄牛依旧是清水打边炉主角 的存在。其实每个地区都有特色美食,小黄牛,草鹅,芋头,芋头梗,还有竹笋,这种竹笋一般是环村而种做为保护村子防盗作用,现在不用了都砍光了,人口剧增宅基地资源不够了,有刺,是自制竹筷的好材料。老家是个纯农业的村庄,旺丁,老祖宗是个卖货郎,在走遍全县各地后觉得村子不错,后有南渡江,前有一大片水田地,于几百年前娶了本村彭氏然后开枝散叶,竟然在多年以后超越本村姓氏,成了大姓,估计老祖也没想到。
  后来兴修水利,又在村子侧前方又修了一条水利沟,形成了我的家乡坐落在风景优美的南渡江上游,蜿蜒的南渡江在村子后流过,村子前有条蜿蜒的水利沟,夏天是极佳的戏水环境,适合所有人。而村后的南渡江是免费的河鲜圣地,放网,垂钓,放网笼都行。儿子回村是相当开心的,各种的游泳,野炊,钓鱼,网鱼,夜晚村口稻田边抓泥鳅,黄鳝太多开心的活动了。
  但凡说回村,儿子是很乐意的,希望以后他结婚了也带上孩子回去走走看看,认认村里的长辈,同辈,后辈。儿子说回村都不认识人咋办,我说太简单了一问(您怎么称呼,我怎么叫您,我是那个字辈,叫什么名),二说(我是谁家的孙子,我的父亲是谁)就清楚了。三是记住(饭后闲暇h时多在村里走走见人就打招呼问候)。这就是我的乡愁。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-19 10:16:52
  竟然有300人点击了,好好好。有人看就好。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-19 20:53:00
  越是生活好了越是怀念在农场的苦日子,节约都成为习惯了,演变成家人说的简约和小气。或者小孩不懂吧,没吃过苦的人是不懂得珍惜的,来得快合理,守得住是经典。社会在变或许也需要紧跟潮流,过于超前估计要摔很惨。各种的消费贷,也是害人不浅,好在发现及时,及时止损,孩子的一个消费贷也是吓到我了。或许是管教不到位吧,需引起警惕。花小钱买来教训或许是好事,教训深刻未必不是好事。不然以后进入社会了再被骗那就惨重了。
  教育小孩是个大课题,我不讲什么望子成龙望女成凤的,因为氛围决定你的出路,平淡的工作适合所有人,努力的赚钱或许会让小孩迷失方向,相夫教子,养儿育女也可以了。平淡不是最好的生活方式,但是会孝顺老人。二个小孩都读了3+2,都毕业了,也找到对应的专业工作,合理的收入,够开支就行了,离家也近,上下班也便利,双赢局面。不需要什么985、211,那是别人家的事。或许适当的时侯就婚娶了也合理,反正一人有一套房,虽然不是什么豪宅,商品房就那么回事了。
  现在放开了生育,总在输灌要大胆生的思维,趁我们还未老,可以帮忙带。这不是说说就算的,是要取得孩子们的信任才愿意大胆生啊。我对孩子说来到新地方就要开枝散叶,很多年以后一大群人回村才是成功,而最简单的有人一定会有钱,而不是你有多少钱是成功。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-20 12:56:21
  咦,连续的台风天气。这天气无敌了。稻谷发芽了,

楼主ty_岛民232 时间:2020-10-20 13:11:48
  咦,连续的台风天气。这天气无敌了。稻谷发芽了,

楼主ty_岛民232 时间:2020-10-20 21:34:14
  下雨不停,在烧柴的年代是考验能力的,台风天亭风后第一时间是去椰子树头看有椰子掉了没,先到先得。然后就是拿刀上山看橡胶树被风刮倒了没有,立马下刀砍下,抬回去待空闲时在锯断劈开翻晒半干后垒起来,这就是最原始的能源,旺火,不耐烧。
  细小的树杈树枝等自然干了捡一些回来引火也是不错的。好在有木柴随便捡,那些镇上的,机关的就惨了,甘蔗皮,一切可以烧的树皮。见过那些妇女剔树皮的本事,那叫一个快。镇上的锯木点随时有人在那里等着。
作者:lxl2251 时间:2020-10-21 00:26:20
  老军工创造了农场,垦二代现在还很多在守护者农场,垦三代基本和农场没关系了。
我要评论
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-21 11:39:35
  @lxl2251 2020-10-21 00:26:20
  老军工创造了农场,垦二代现在还很多在守护者农场,垦三代基本和农场没关系了。
  大致都一样,所有的农场。
作者:多港峒客 时间:2020-10-21 12:04:09
  拜读完,有意思!68届老知青问候楼主!
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2020-10-21 15:56:30
  农垦没了变地方了。
我要评论
作者:无心快语无 时间:2020-10-21 16:46:05
  东线中字头那应该是中瑞农场了。
  那个年月,各农场的生活都大同小异;楼主文笔生动,叙述真实流畅,看着看着自己都有代入感;
我要评论
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-22 00:52:48
  喝茶,闲扯。夜已深,还是不想睡,楼下宵夜摊刺鼻的味道吸引着,去还是不去?
  想想还是看看冰箱的东东了,替代一下。穷过来的人不挑吃,吃饱就好。过夜饭也香的,加几个鸡蛋一起翻滚一下,也是极品美味。毕竟鸡蛋是最便宜的营养食品,过夜饭是合理的美味配料。加上一小块海南产的马鲛鱼(咸的),翻滚几下香飘一栋楼,胜过宵夜摊的小炒。就是大半夜的翻滚炒锅会影响一群人的,例如老婆,孩子们。咸鱼炒饭是爱好的美味之一,再就是虾酱炒番薯叶,有时夜晚来个小炒和儿子来一杯,由于太香飘出门了,导致被人报警投诉,太没境界了,对面楼的老人家,竟然报警说大半夜的还炒菜还那么香,还给不给人家睡?我他妈的想起就来火,还我没了喝酒的心情。
  警察来了也很郁闷,我也是无语了,我在家炒菜喝酒惹到哪个啦?半夜也是可以的啊。或许这就是城市生活的独到之处,细想也是有不对的地方,不应该半夜炒菜太香白天可以的,但是也不行,从老家带来的酸竹笋小炒一下也熏到人家了,彻底无语。这就是城里人的病态,努力的适应吧。
  在连队里好像没有这回事,没人会投诉你。但是没钱买这买那,一提起钱就晕菜,不讲钱什么都好。人情往来都怕,孩子感冒更怕。
  闲暇时老婆就会说想起以前就担心很多,没钱时真烦,啥都不敢想,和同学联系都不敢,以至于毕业多年都没同学知道结婚了生孩子了,这是悲哀。后来QQ微信普及了,又经过各种的联系才敢去和同学吃个饭聚会一下,大胆的邀请同学来做客,畅游一下,尽尽地主之谊。同意我也是毕业三十年了还是同学经过各种渠道找到了,问有时间来聚会否,就是见见面聊聊天,没其他的。怀着看看同学的风采依旧的心态去了,不尽然大家都成熟了,坦然了,微信聊天可以了,也是一种牵挂。或许再来个30年能保持更好。其实也没读几年书,但是同学情是在的,懵懂的年纪,迷茫的年代。大家几年在一个班,也是缘分啊。
  熬夜不好,偶尔也没事。夜已深,躺睡去。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-22 13:21:34
  预报说岛上即将又要迎来台风,今年不利农民啊。加上疫情影响,全岛各行业低潮运行,催生了各类型网红,也是要支持的,毕竟大部分在努力的推销农产品,发现本地优质农产品的推广是出大力气了,但是要质疑的是一旦买了高价,是会害了消费者的信任的。到时打击的是种植户而不是捞了钱就转行的网红,我对新事物是接受的。但是一旦偏离现实就是祸害了,前几年来了些大学生村官,建了一些驿站,还有淘宝村店,出发点很好,但不知为何后期停了,或者说瘫痪了。这类新事物带给了村民新思想,新理念。学会花钱了,还学会了借钱消费,好坏各人各自觉得了。
  娱乐的多样化产生了各种人的艺术人生,跳舞很好的活动,但有些人跳出轨了,那就炒蛋啦。以前乡村娱乐几乎是没有的,现在好了还组织人去学习回村带动健身舞蹈的普及,还组织比赛,精神面貌提高不少,乡村保洁员的配置也干净了村貌。这就是进步。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-23 12:48:13
  晚睡早起,不是最合理的休息方式,但现在好像也不早了。都11点了,辛苦。
  只怪窗帘,显得房间里有点黑,还以为是清晨呢。还是起床看抗美援朝纪念大会吧,纪念英烈,记住为国牺牲的人。他们的付出才有今天休闲的坐在电脑前做键盘侠。记住历史,看望未来,祖国会更美好。
  生活是需要忆苦思甜的,哪个敢说一路顺利的人生,做人需要低调一些,不可以因为槟榔起价了,吃喝走高级线路,貌似那个国烟中华很是畅销。呵呵,不可取的行为。不反对吸烟,那是个人爱好,超高档消费就很是反感,太不靠谱。生活水平提高是多元化的,但体现在高消费。。。。。一个家庭花钱地方多了去了,加上岛上消费历来高,再有钱也不是这样花的。置业,创业都可行,问过父亲以前爷爷为何有钱,他说节省出来的,不然村里的宅基地哪来的,那是一点一点买了的,而不是一下就买到的,家里所有的农用地都是自己家人在耕种,否则土改时就。。。。由于是自家耕作才定位为富农,有自觉地加入合作社,股金证现在还保留呢,只是能不能分钱就不去想了。
  说到爷爷有点钱,还是问了母亲才大概知道,母亲是童养媳过门的,花了700大洋,一头母黄牛,还有稻谷几担就不记得了,是八人大轿抬过来的,那时才7岁。母亲是个标准的扶弟魔,对外家那是绝对的帮扶的,没办法外家实在穷,就现在也还是穷。那是她的命了,理解她。从小就经常和母亲回外家,纯走路的,有车也不坐的,因为母亲就是那种人节省。路途也不算远十多公里吧要走1小时多一点,舅舅家也穷,到了也就是稀饭一碗,一些随意的农村人都懂的家常菜,吃饱就行。但是会再去小姨家,小姨嫁在村里,小姨知道我来了会立马杀鸡招待。和小姨亲一些,小舅不咋样,也是因为穷导致不怪他。直到有一年母亲因为家里有事不能亲自去外家送礼了,过年前的习俗吧,有二个姐姐代表去,结果舅妈不高兴了,二个姐姐觉得不对路了就到小姨家吃了饭就回来了,回家告状了,母亲很是恼火,就隔了好些年不去送礼了。那时也不是很懂这些,就是觉得谁去不一样,礼物也是一样的。
  今天央妈广告说节约是一种美德,一对夫妻要有二个孩纸。我赞成,孩子看了都笑了。我说不要笑,这是国家提倡的。
  天气转凉,热茶喝一壶。喝茶还是老爸茶最有特色,儿子喜欢这喝茶的境界。回老家必须去镇上体验一下,带上平板一个下午就过去了。说以后回家有老婆孩子了也带去体验这感觉。或许是氛围好,只在无拘束。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-24 11:27:21
  貌似台风不愿意来?爱来不来吧,差一个台风不来也没事,习惯于岛上生活的对台风都藐视。内陆的人就敏感了,极少见或没遇到过,有个8级风就嗷嗷叫了。总之少见多怪。问了很多人,知道台风路过会发出什么声音么,回答是一致的就是风吹窗户玻璃呜呜呜响啊,呵呵呵。岛上的都知道吧?树枝拦截断裂,成片的树林均等的高度拦腰折断,噼里啪来的声音,再高级的音响师调不出来,风雨交加的怒嚎声。
  台风天气对岛上也是极致伤害的,物流,出岛,特别是日用物资台风一停立马飙升,近期岛上菜价是太可耐啦。自己种也没有,台风一来全部卧倒不起。干菜,就是主力军了。所以在任何时候居安思危的做法是必须要有的,一味地讲鲜活是钱多的体现,适当的在冰箱里储备一些不是很好么。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-24 13:20:39
  怀念农场的生活状态,无忧无虑。每天一早起来,洗漱一下,去菜地淋水,顺带摘一些菜回来,吃个米水1:1的稀饭,半饱就行。然后骑上组装的嘉陵摩托车去上班,一路上风景如画的道路上空气是绝对的清新,到了就集合讲评和工作做交接,有事就出勤,或者下生产队走走,没事就在场部走走巡巡,到了12点放下班号声,去饭堂吃饭,然后到宿舍午休,下午14点放起床号,14点半再放上班号,到岗接着和上午一样的工作,18点下班号放起来下班回家。上班分二班进行白天班和夜晚版,白天班跟行政班,夜晚班是18点到第二天接班的来做好交接就可以回家了,简单的工作重复了五年。唉,不知说什么好。反正就是迷迷糊糊的休闲度过了。
  但是要说的是农场的魄力是有的,那年刚好遇上新官上任,农场的治安环境实在差,在新任的派出所长的带领下,指导员是个越战老兵,大家齐心组织了全场各个时期的退伍兵和优秀青年120人全员集训20天,过后还坚持每年集训20天,集训结束会操表演,倒功,擒敌拳,倒功配套实操,应急棍术,盾牌防爆练习,绝对按照新兵连模式组织训练。在20名我也是其中一名的当年退伍的各兵种退役战友的齐心合作,精心组织下,训练出了符合要求的保安员,三个月内做到治安大改变,年底老干部座谈会提出了表扬,做到了夜不闭户,安心过大年。做到场部发生治安纠纷,还没报警,已有保安赶到现场及时处理。夜间组织巡逻分队全厂范围内轮流巡查。那时派出所只有几个干警,除非刑事案件,治安案件都是靠保安去处理了,护林保胶是有功劳的,维护治安是有成绩的,当时得到省公安厅的表彰的,可惜带领大家进步的大队长(同年兵)意外事故走了,悲哀的事。后来队伍没了灵魂也就没落了,再后来我也离开了这个队伍。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-25 00:37:54
  夜晚天气适合敲键盘,寂静,温度正好。一杯茶,慢慢品,静静想,或许生活需要回忆。转眼已是2020年即将进入11月,以前觉得2000年是遥远得很的事,忽然已是进入中年。儿女也可以成家的准备,烦心的事也少了。虽然还没到享受退休生活的年纪,但是很期望。闲来没事总在规划退休生活的模式,各种的想象。
  孩子说不要太辛苦,够吃就好。不要担心他们的生活会好的,还要比我们更好。或许是一种理念吧,父亲说祖辈都是农民,他在那年代脱离了农村成为工人,是成功的一种,到了我没机会接过父母的班没机会拿锄头,割胶也算是成功吧,到了孩子们这代成为了城里人或许也算是吧,当然他们能过得比我好就算是了,就是要一代比一代强吧。但不论咋样农村才是根据地,有空就会回去住几天。乡愁是要有的。卧床去。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-25 09:05:06

早茶,周末话题。喝的是心情,是交流方式,三几个好友,细品慢嚼,高谈阔论,一个上午就渡过了,去早了没位置,要在适合的时间,太早了都是些上了年纪的老人。第二轮9点后都是中年人或者是年轻人见面约谈的,相亲的,是一个人气旺盛的环境。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-25 14:18:19
  大太阳回家继续喝茶,秋日暖阳,晒晒也是要变黑炭的。坐阳台上看人过路,键盘敲起来,闲扯一下,也是周末的一种休闲。城里人讲实际,不讲什么人情往来,所以切记不要说城里人没人味,生活是现实的,村里不同生老病死都在那里,必须讲人情世故,互有往来。刚进城的我也是愚钝的,带着村里人的淳朴和人相处结果吃亏了。还觉得这社会还有人味么?后来沉思后接受现实,原来城里人太社会化了。不要和陌生人说话是从小就要教育孩子的必修课,陌生人来敲门真的不能开。有事请打110,找社区。路见不平110,而不是冲上去。觉得不合理12345市长热线。
  保护自己就是和谐文明,帮助他人是引导去找政府,而不是慷慨解囊。或许我的见解很多人不接受,但这是我走进城市20年来的经验。精打细算过日子,勤谨节约过好生活。过好自己的日子就是对社会的最大贡献,关心孩子的一切是有必要的。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-26 01:01:47
  儿子说你在自言自语也有几百人围观了,说的貌似很是不理解似的。我说以后你孩子不信农垦人的艰苦,你就叫他看这篇东西他就没话说了,前年回家依据村里族谱,给自家修了一份家谱,从上五代开始记录到儿子这辈,以后村里的就看着办了,毕竟人多了心不是很齐,为了便于后辈查找,就修了一份带来了城里,以后回村寻源不至于找不到,开枝散叶了起码知道源自哪里,起名辈分不会乱,不然老是回村翻族谱有点累。或许一些人都不知道族谱是什么东西,这和传统有很大关系。各人而论了不可勉强。
  族谱这个事物是反映一个大家族的所有事的具体记录,有机会翻阅了二次族谱,依据记录我村这分支实在旺丁,以致百年后就超越了本村姓氏,转为大姓了,基本上每个下一代都是家家有男丁,多的有六个,娶妻妾的最多有一妻三妾,可惜不旺丁,才二个男丁,可惜了。最旺盛是在清朝,人丁兴旺,鼎盛时期,还单独建了祠堂,可惜在大跃进破四旧年代时拆了。。。。。。现在却建不起来了,修祠堂讲人心齐。呵呵呵,等人心齐再说了。
  有幸去参观其他分支的祖祠堂,太壮观了。还吃了宗亲饭,太开心了离家这远竟然和宗亲联系上了,还是从海南分出来的其中一支。族谱一对就弄明白了,还是叔辈。然后就年年去吃宗亲饭了,也是一种开心的事。不过人家这分支开枝散叶厉害有20多万人,或许是风水佳吧,华侨捐资500万,加上宗亲的齐心翻新了祠堂。每年祭祠堂人山人海的大聚会。海南的始祖祠堂也建好了,不过去参观要收门票的,10元还没去过就是看了图片,人家这的不要免费参观,香油钱自愿认捐不勉强,随意多少不论。或许人家真的不差钱。每年几万人的宗亲饭也是不要钱的,但可以认捐一桌或多桌。甚是热闹。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-26 09:59:31
  今天老家在下小雨,台风天。
  一早的没钱买菜了,卖几个龟换点生活费,不然今天吃白米饭了,纯属业余爱好的养龟,多年了也有了一些信赖的朋友,进入秋补时节,需求就有一些了。卖几个做做心情了,不然老婆说养那么多年了不见过卖钱的?毕竟人家也辛苦的帮忙喂了几次龟,分点钱堵堵嘴巴,免得以后没空了说不给钱过不帮忙喂了。

哈哈哈哈哈哈哈哈,女人有时候也好说的,给钱,解决问题。说得多自然拿到店里来帮你卖,多狡猾的人,这钱还能拿到么?卖东西也就知道斤数然后就没有然后了。。。。。。
  当然今天人家也买了一天的菜了就没有下文了。生活就这样吧,不服也不行。儿子说他也参加喂龟多次,也要求分钱,我说你找妈妈拿钱吧,我不知道卖龟的钱在哪里。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-27 10:53:56
  晨起,做核酸检测去。出行也是很辛苦的,烧钱,预约,检测,等待出证明,数据上传到粤康码,去车站测温登车出发。到达口岸查验过关闸,搭发财车,持纸质证明进入,呵呵。看看就走,哈哈哈哈哈哈哈。该买啥买啥去,致富路上也需要看看别的致富途径,只是娱乐有限度,致富不靠堵。该吃的吃,该买的买,换季了,买衣服也是划算的。至于其他就一样的还是那个价,没打折。
  全民抗疫情,澳门做的不错。所以要记得戴口罩,不可以露出嘴鼻,不然连吸烟都没罚那么重。
  人少了购物也休闲了,不用排队那么久。神速出行,神速购物,神速回家。11月格兰披治赛车节再去。赛车的轰鸣,瞬间超速的感觉,转弯的撞车细节,翻车细节,连环撞的过程,需要现场体会惊险刺激。密闭的环境搭车也是辛苦。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-27 20:45:31
  这天气有点干燥,秋燥。陈皮炖鸭梨,人参炖龟。秋冬进补,是时候吃了。其实并不是很贵的东西,人参就是林下参,几元一根,乌龟自养的,也不值钱的草龟。但是活气益血,固本培元是可以的。吃一些冬季不至于总是觉得冷。有些东西也不是任何地域都适合吃的,看各自需要了。
作者:东方欲晓ab 时间:2020-10-28 08:02:14
  @lxl2251 2020-10-21 00:26:20
  @ty_岛民232 2020-10-21 11:39:35
  大致都一样,所有的农场。
  感同身受!冷暖自知!流金岁月!梦里天涯!
我要评论
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-28 17:29:07
  台风陆续咋搞的?抓紧买菜,冰箱放满它。还连续的来,生活不易。貌似橡胶也转向价格不错,抖音上好多大姐收了胶水在扭个不停,兴奋的。好景不长啊,明年1月就要。胶了,抓紧时间割。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-29 21:45:27
  天气转凉,吃烤肉也不错的,就是有点贵。儿子中午说他出粮了,今晚去吃烤肉。哈哈哈哈,啃他,狠狠地刷。难得开口,老婆说儿子就没请过她吃饭,这么久了,也没钱剩。女儿倒是舍得,又吃饭,买包包的。或许这就是妈妈的贴心棉袄吧。近期妈妈在鼓动二个小孩结婚的问题,我是不反对的,但是要随缘不可勉强。儿子说还小不急吧?女儿说希望找到就嫁。大智慧啊说话的水平问题。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-30 17:21:38
  今天小学同学在群里说辛苦种植的槟榔卖了一些钱,考虑到县里购房可行否,问同学们给建议,我是第一个支持买的,也有同学说不如投资做其他,房子在连队里建还不用买地,各种的好建议。我从投资观点建议在县城购买商品房,孩子的生活基本是在海口打工了,已基本不可能回农场了,在县城买房反正是一次性付款,孩子也没压力,找老婆都容易很多。连队里有间房住就行,无需刻意比比看的建一间。商品房首先保值,或者增值,套现也容易。自建房在农场首先是一定贬值,过了30年后房子会有人买?保值那种,呵呵。农场房子是不可以非农场户籍人过户购买的,本农场的会拿出一笔钱买?但是县城里的就难说了,随意出售,随你卖给谁。
  但是仅此建议而已,毕竟是大几十万的买卖。但确实很多同学种槟榔这几年致富了,割胶的就不咋样了,说是生活困难,如果没有槟榔支撑的话,毕竟也不是个个种很多,可种土地也有限。但是积极开荒山种植的就很可观的收入。但是也是辛苦钱。
  其实很多同学都来过广东打工过的,都有一定的视野,只是在家受环境所致在致富路上还在拼搏,期待再来几年的好价钱让勤劳的同学也致富起来,生活更好的改变。过上休闲的日子。
楼主ty_岛民232 时间:2020-10-31 22:13:20
  难道海南捅了台风窝?不停地,连续的台风路过,过境。下雨影响割胶啊,天杀的台风天。秋风起,晒腊味,然后也到了晒陈皮的季节,忙一段时间,赚一些油盐钱。有时候特产这东西也是拿得出手的好货。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-01 21:44:47
  假日很美好,但是那是属于闲人的假日。但我需要工作,还是要努力地进行工作,晒陈皮的季节很短,要赶在好天气时进行。
  龟池的几百只草龟也需要喂食,每天要去山溪里,沟渠里收网笼,不然买杂鱼作饲料合成太不划算了。喂饲料是没必要了,毕竟饲料含有一些激素。自己吃的东西要保持纯洁性,野生状态模式养殖。每年年底炖人参龟汤 也是不错的进补,益气活血。
  明天又是艳阳天,躺睡去。。。。。
作者:胶舌 时间:2020-11-02 10:56:26
  现在留在农垦的基本上是垦一代和垦二代,垦三代都离开农垦。新来农垦的一律叫新农垦人,他们基本不呆在农场,都在上层,对农垦知之甚少。
作者:胶舌 时间:2020-11-02 11:01:51
  没猜错的话楼主来自苗八连的故乡——中建
我要评论
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-02 16:34:10
  咦,竟然有600个人看了一眼,谢谢浏览。
  其实海南的农场也没去过几个,但估计大致的情况都差不多,没啥新奇的。生产队的建设都是翻版,房子建设图纸都一样的风格。问过基建科的说图纸是总局下发的,审批,报建,都一样的。所以都类似。
  童年的娱乐都一样的,滚铁圈,滚桶箍,玩香烟纸三角板,四角板,砸橡胶子。寻找西瓜胶子,西瓜胶子不但硬,产胶水也多关键是稀少,一个林段估计也就几棵或者没有。要么就是挖土坑赛海棠果,或者高级一些玩玻璃珠,或者轴承(都叫铁波子,没文化的结果,或者说是农垦海普的叫法)。主要是没什么玩,土法游戏上线,娱乐方式简单。如果能约上几个玩伴一起到镇上逛逛,买点零食吃,那是开心的事了。例如三分钱的冰棍,哈哈哈哈。仅此而已,其他的也没钱买。
作者:胶舌 时间:2020-11-03 11:16:14
  垦二代都有相同的经历。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-03 16:57:25
  偶尔回忆起童年的农场生活感慨很多,一毛钱买10颗糖果,那就是美味了,省着吃。一毛钱的一块西瓜几乎是就差皮不吃了。五分钱的冰棍那是棍都含半天,留下棍子作用大呢,各种玩法。黑甘蔗那是过年才有的吃的东西,都说海南水果多,也是就吃过几个柚子,几个柑,还是酸的,几个小小的青皮橙。至于芒果没见过。荔枝龙眼吃多一些,但只是有得吃而已,达不到吃个过瘾的档次。总之就是想吃的东西太多,吃不到的东西也很多。吞口水的时候太多。
  最幸运的是一年级刚开学没多久就遇上甘蔗开砍,本来是已经通知了要早早去参加劳动的,哪知睡醒已是接近10点,还是厚着脸皮去看看了,谁知道去到了甘蔗地一看已全部砍完分好了,还是说快点来拿走你的那份,暗喜啊,狂喜啊。好几天有的吃了,狂吃那种。不记得多重了,反正不到一百斤吧,一大捆。没办法只好去叫姐姐们来帮忙扛回去,哪知姐姐们也分好多,唯有先慢慢搬到路边,也只有等二老收工了再来扛回去。反正那时学校每个班级都有各种种植物,甘蔗,稻谷,黑豆。。。。。各种的农作物。所以说70后的农垦学生不懂种植各种农作物那是笑话。装的太过。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-04 14:01:48
  晴天,早晚清凉。预约签证去,快年底了,要买过年衣服了。主要还是月底的赛车,要去围观一下,感受现场的轰鸣声。品尝一下国际美食节的特色美味。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-05 12:19:29
  午饭是早一点吃,吃完了12点是最佳。但对于上班族是奢侈。每天买菜做饭也是烦的,但是没得午饭吃更烦。朋友的女儿来家里吃午饭问,叔叔阿姨,这饭怎么是开水勾兑的?孩子还小6岁,是第一次吃稀饭。真没见过。。。。然后和她说了这稀饭是咋回事,小姑娘开心的吃了三小碗。说好吃,回家也叫妈妈煮来吃。我说你妈妈不会煮,煮这个稀饭是需要技巧的。吃饱了她自己回家去了,到家就告诉她妈妈说爸爸朋友家的饭是用开水勾兑的,很好吃。她妈妈立马在微信里问这饭是咋回事?咋可以用开水勾兑米饭给小孩吃?她也问得一头雾水,问的我也是蒙了。忽然一想,明白了,和她说了是咋回事她也笑了。饮食风俗,习惯,太多不同了。
  哈哈哈哈哈哈哈开水勾兑的清水+米饭的汤饭,小孩子天真可爱的解说,孩子妈妈一头雾水的理解。确实要煮一锅爽口的稀饭不容易,其实一个每海南人估计都会煮吧。每天喝几碗稀饭水比喝开水好吧,还解渴。午饭前一碗稀饭水胜过一碗汤。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-06 13:07:17
  天气晴朗,休闲泡壶茶,中午上网做一下键盘侠。问大家个事借一百万来结婚,婚后二人一起还,这婚姻靠谱么?朋友问我,他女儿目前遇到了这样的事,婚姻所产生的费用都是借的,各种平台借的,现在各种催还电话来了,因为女方没要多少礼金,也就是几万元的事,风俗都那样,这钱几乎是花在男方那边,摆酒,婚房上,他女儿慌了,现在不知道咋办,夫妻二人一般的工厂打工仔而已,年收入也就是7-10万,难搞了。
  我说要么一起还,要么趁早撤场。没钱装场面,百万婚礼场面气派无比。自己毛都没几根,靠借钱办豪华婚礼?无语了。我是建议各回各家,要么继续婚姻唯有还钱,买命工作还钱。记住是平台贷。。。。。。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-07 14:55:46
  网红经济,网红带货。貌似农垦人还没开始进入状态,一些80后再父母的支持下开了电商营销模式公司,其实是将钱合法化的体现,不说太多。
  直播带货或许是以后一段时期的直销商业,也许可以帮助副业生产的创收,种什么,怎么卖?抓紧体会学习,生活会因此而改变,好起来。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-08 20:22:04
  干燥,立冬了。出去走走了半天,公园很美。第一次去。

楼主ty_岛民232 时间:2020-11-09 09:37:18
  早起,去市场买2个银白粿,割猪肝,赤肉做粿汤吃。因为想起二老了,那一年回家儿子起得早,说要吃粿汤,还说要去镇上吃。老的说可以等等么?我们可以去镇上买回来煮更好吃一些的。儿子说可以啊,又回去睡回笼觉了。然后二老赶紧的上街去买白粿,猪肝,赤肉,粉肠。。。。各种的运作过后,儿子几乎是从洗肉切肉开始跟着围观,等吃的心情太开心了。二老也很开心的拿出最拿手的味道,然后三人一起你夹给我,我夹给你的,哈哈哈哈哈哈,吃完了。到我起床粿汤都没了。然后连续的好几天二老是早早的上街,买,各种的买。儿子是每天开心的吃,敞开的吃。我小时候是没得吃,想吃啥都没有那种,早餐是永远的稀饭+盐(粗盐),记得是5分钱一斤,后来卖到8分钱。
  二老也是节约习惯的人,如果不是儿子说要吃,他们是绝对不会买来吃的,到镇上吃更不可能,老爸偶尔会吃一下粿汤,那也是最低消费,妈妈是不舍不得吃的,她说人做的不卫生,唉。其实妈妈是个会做很多小吃的人,应节小吃几乎都会,最开心的事那就是酱油蘸刚蒸熟的白粿,带有米香味的,还有点烫手的。随便吃,没事的就坐在灶台边吃,那已是最开心的事。然后椰子粿是过年才有的吃,但是不给吃多,主要是做的不多。这些都成为记忆了。。。。。。
我要评论
作者:崖城天龙 时间:2020-11-09 20:34:22
  坐等更新
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-09 21:11:40
  不知道大家认为的老实人是哪样的,我的二老是这样的老实人,上幼儿园时,那时的零食种植类的其实也多,例如黑甘蔗,萝卜丝,萝卜条,各种的白萝卜腌咸干,腌酸制品,芥菜叶酸菜,萝卜苗酸菜,这些都是零食兼小菜的极品美食,以前也没见过什么大场面,就知道队里腌一次酸菜制品,或者白萝卜腌酸,腌咸干制品那是需要十个篮球场规模的地方晾晒的,然后用几麻袋的粗盐进行腌制,大型的水缸(都叫龙缸)很大的,可以站立三个7岁小孩,见不到人那种。一次要用20个以上的水缸装研制的制品,拿到集体饭堂也就是吃个三个月的事,那时老爸是副业班的副班长专门负责组织人进行这项工作的负责人,但从没发生过私自拿回家的事,颗粒归仓是绝对做到的。由于父亲太讲原则,后来在那场活动中受到冲击了,这些都是后来才知道的,那时还小也不懂那些事,也没印象。批斗。。。。。捆绑游斗。。。。。哎过去了,当年参与的人也死光了,真的是不得好死那种,报应吧。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-10 12:48:36
  估计很多90后,甚至80后都不知农场的编制是怎么回事了,其实是按军事化编制地方化的版本。例如最初是叫XX师XX团XX农场一连,后来改为XX农场XX作业区一队,后又改为XX管理区一队,至于想知道那个农场大不大,很简单就问你们有几个连队或者是几个生产队。我们场一开始有37+1个。后来不断地缩编现在剩30个左右吧,具体没去算了。一开始我也闹不懂什么是37+1,后来才明白是一个专门埋葬建场先辈的地方,他(她)们还是聚集在一个连队里继续他(她)们的革命事业。致敬,建场的先辈们!有些没有后代的现在也没人去祭奠,然后坟都找不到了,有后代的也都迁坟了,那地方现在属于地方了,不属于农场了。也都种植了一些树木。开垦农场的军人先辈们成建制的转业,离开军队来到荒山野岭开发建设,他(她)们付出了很多,笔墨写不完的贡献,儿辈,孙辈,扎根海南了。有些家庭还保留着家乡的方言传承,有些家庭的孙辈已经不会说家乡方言了。以至于农场里两广,两湖,四川,两河,的方言都有。然后会听就正常了,会讲的不多,会听可以了,然后就是你说你的,我说我的,大家都知道你在说什么。然后说到居住,很自然的海南的本地的住到一块,外省的也住到一块。以至于明显的分水岭的出现,一个队里一分为二,几乎不咋玩到一起,小伙伴们分帮派了,哈哈哈哈哈哈哈,这就是现实,到现在依旧是。
  其实缩编是因为人的离开和自然地减少,队里最高峰时户籍登记700多人,现在减半了,但还是属于大的生产队。整个管理区高峰时有3000多人,现在相对的都减半了。原来建制队有五个,现在缩编了一个,剩四个。其中一个还是并村队主要是种植水稻为主的,老一辈的都走了,剩下的除了户籍属于农场,现在改为社区了,农场改为居委会了,但都称呼是XX居,怪怪的称呼,其他的貌似和农场没啥关系了,现在也几乎是半农村状态了。
  武装连,机运队,基建队,猪场,副业班,苗圃班,砖窑队,好专业的名称。它就是存在了好长时间的建制单位。然后武装连,猪场,副业班,苗圃班,砖窑队解散,基建队升级基建科,机运队升级机运科,最终基建科也解散了,机运科也解散了。最终农场走向哪里?天知道了。。。。。。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-11 12:53:02
  11,11空军节日。
  1111光棍节。
  电商购物节。网红带货,直播带货,各路神仙出山,各显特色。芋头,番薯卖起来,
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-12 13:31:13
  无聊的天气,干燥,早晚清凉。这季节唯有猪腿焖笋干下饭,不记得何时开始农场引进种植玉兰笋了,那东西很是高产,老妈也去弄了几棵来种在河边的自留地里。老妈说的很高大上,种河边地头挡水,免得水冲了地,泥土流失了。其实也对,但是便于淋水是真。记得种植成活很容易,然后割笋是来年的事了,不觉得队里的人有多喜欢吃,但都是卖鲜笋为主,当时是农贸科负责收购的,价格随行就市吧。后来是全面开花,随便你卖给谁都可以,因为产量上来了,再者就是市场经济统购统销也不靠谱和不合理。
  那些品相不好的,都是超低价处理了,这是老妈最开心的时候了,买一些鲜笋切片小炒美味无比,破开晒笋干,切片腌酸笋,那是全年有的吃。最经典的是哪个被蜜蜂蛰到了第一时间想到的是腌酸竹笋水涂抹治蜜蜂蛰伤最佳药用,自然的就要来找老妈要一碗腌酸笋汁水回去,虽然那个味道相当的重口味,但是那是治蜇伤圣药。老妈的这些经典手艺我全学到了,如果这也算非遗,那我就是传承人。几乎老妈会的手艺我是都学会了,就是条件限制无法有机会施展一番。但凡妈妈制作任何一种手艺活我都会围观,参与。总之什么季节就做什么小菜来吃,不用买。好几个腌菜坛保证全年不断供应自家食用。虽然市场什么都有的卖,添加剂这东西是眼不见为净的。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-13 13:46:25
  山区有很多各种的野生南药,巴戟,牛大力,还有很多了。。。。但是巴戟是很多人的学费来源,那时只要是男的周六,周日,到了挖巴戟的季节几乎是全部结伴上山找去,挖了回来轻轻地砸扁再晒到干透就可以卖了,一斤十多元,价格在那80年代是很高的了,我上小学一年级学费才7.5元,课本费,作业本都包了。但是还是有些人家拿不出,感谢没有多少文化的父母,再困难都坚持省出学费让所有人上学读书,最多时家里有6个人在上学,还好那时管理区就有小学到初中,小学就在队里几百米就到,初中要去管理区学校,步行2公里就到,都是回家吃饭,省了不少钱。到了87年初中并到场部了,再然后只保留3年级以下。。。。。
  巴戟,牛大力是浸泡药酒的极品,但凡会喝酒的都会泡一些,解乏,活血,眩晕,高血压,还有许多。。。。。每日喝一点药效是明显的,前几年偶尔而一天早起,刚翻身下床突然的眩晕,去检查身体医生说了一大堆,总之是有问题了要治。没听明白是什么病回家再说,楼下邻居老头问去哪来?我说一早眩晕了去看医生了,都不知道什么原因会这样?老头说去市场买牛大力泡酒喝就可以了,真是一语点醒梦中人。一下想起这真是蒙了,这个问题都不是问题好办。电话叫了家里的好朋友帮忙买了一些晒干了寄来,添加一些红枣,枸杞,陈皮,60度的高粱酒泡半年,每日一小杯,连续2个月,症状消失了。还有些说不清楚的症状也没了,最大的感觉是冬天不怕冷了。然后就保持了泡牛大力酒喝的习惯了,也没必要天天喝。就是感到乏力了,就喝一点。喝养生酒了。。。。然后自养的乌龟再放一根鲜林下参炖一下,喝口汤,活血益气。这个冬天就温暖了。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-14 16:24:03
  台风是疯了今年,不断的停航,但是雨呢?没风也没雨,岛上的出行严重迟滞。如果有廉价航空路线估计会爆棚,当然这是在臆想。虽然只坐过一次灰机,还特意的选了海航的,没经验选座位,竟然选了发动机那里的,原因是那里靠窗可看风景,一路上人家说冷叫空姐拿毛毯,我竟是热的流汗,也不明什么原因。下了飞机才发现,坐在发动机上方能不热吗,还噪音很大。座位小,人份量大,坐下去时有挤进去的感觉,总之是差评。
作者:南油 时间:2020-11-14 20:22:35
  好久没有看到过这样关于咱们农垦的美文了,谢谢楼主啊,谢谢!!!
我要评论
作者:南油 时间:2020-11-14 20:25:39
  @ty_岛民232 2020-11-14 16:24:03
  台风是疯了今年,不断的停航,但是雨呢?没风也没雨,岛上的出行严重迟滞。如果有廉价航空路线估计会爆棚,当然这是在臆想。虽然只坐过一次灰机,还特意的选了海航的,没经验选座位,竟然选了发动机那里的,原因是那里靠窗可看风景,一路上人家说冷叫空姐拿毛毯,我竟是热的流汗,也不明什么原因。下了飞机才发现,坐在发动机上方能不热吗,还噪音很大。座位小,人份量大,坐下去时有挤进去的感觉,总之是差评。
  我听到个同事说他之前看到过一篇文章,说现在的很多来我们国家的台风都是美国人为的,利用核爆的形式再通过别的什么技术手段。垫付了我的认知,不过世界之大无奇不有,不在我们普通人认知的东西很多很多……
我要评论
作者:南油 时间:2020-11-14 21:41:59
  @胶舌 2020-11-02 11:01:51
  没猜错的话楼主来自苗八连的故乡——中建
  我猜楼主是万宁的农场人^_^。。。楼主的美文中出现了“粿汤”,粿汤是万宁大街小巷较为常见的一种风味小吃。
我要评论
作者:南油 时间:2020-11-14 21:43:28
  @无心快语无 2020-10-21 16:46:05
  那个年月,各农场的生活都大同小异;楼主文笔生动,叙述真实流畅,看着看着自己都有代入感;
  我猜楼主是万宁的农场人^_^。。。楼主的美文中出现了“粿汤”,粿汤是万宁大街小巷较为常见的一种风味小吃。
  • ty_岛民232: 举报  2020-11-15 10:55:34  评论

东线都叫粿汤。中建,中瑞,中税,中坤,我所知道的中字头的农场。。。。还有东字头的,西字头的,南字头的,还有各种。。。。94个农场太多了。现在精简估计只剩一半不到了。
  • 无心快语无: 举报  2020-11-17 08:44:08  评论

东线没有中字头的农场
我要评论
作者:南油 时间:2020-11-14 21:49:14
  @无心快语无 2020-10-21 16:46:05
  2006年,万宁市境内有5个国有农场、国营东兴农场、国营东和农场、国营东岭农场、国营南林农场、国营新中农场。1个华侨农场:兴隆华侨农场。。
  按照这个推测,楼主应该是新中农场的。但新中农场创建于1956年5月1日。楼主前面说过父亲是农工七级(52年开场老员工),母亲是农工六级(55年随亲转正式工)。到这……我又猜不出楼主是哪个农场的了,,,万宁的应该错不了了,哈哈……
  • ty_岛民232: 举报  2020-11-14 22:44:10  评论

新中我去过,也是很大的农场,不过他比我们农场建设的晚一些,我们农场是52年建厂的。我还保留了老爸的一些证书。
我要评论
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-15 10:59:53
  周末,适逢高铁站开通,等下吃饱饭了去围观一下。期待上车可以直达海口的,到徐闻码头也行。虽然目前直到湛江西也满足了,不可以太高要求,可以早出晚到就行。毕竟一直以来都是夜晚的大巴,一路美景都是黑漆漆的。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-15 16:45:43

楼主ty_岛民232 时间:2020-11-15 16:47:13
  江门站总投资约40亿元,总建筑面积25.45万平方米,其中站房5.45万平方米,配套工程20万平方米,规模8台20线,设计最高日旅客发送量7.15万人次,运行初期日均将开行客运列车109趟。江门站开通后,在功能划分和运力安排上,将以江门站为主,新会站为辅来定位,在未来运营中,将根据需求情况动态调整运力,更好地满足旅客的出行需求。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-15 16:52:27
  有点好玩的是,江门站在新会区,江门东站在江门市江海区,新会还有个城轨新会站,买票时要搞清楚的。不然到了江门站下车,咦这不是在新会么?去江门市区还有12公里呢。

楼主ty_岛民232 时间:2020-11-16 12:09:57
  一早想去体验高铁深圳线顺便去中英街走走,还没出门就被老婆骂了,说是疫情期间,能不出门就不出门。悲催了,10个月了每天就在城区里瞎转悠,也不反驳了,听老婆的话也不丢脸吧?开电脑做键盘侠。。。。。
  然后问了深圳的朋友,得知还是有点紧张那就算了。那就等皇岗口岸改建落成再去。。。。
  几年后总该没事了吧?
  回岛?好像也不是时节,大家都在忙于年底的冲刺,过年的钱就靠这几个月的努力了。然后天气环境也不佳台风也太多了,唉。还是去楼顶翻翻柑皮,小晒一下收起来了,今晚打包明天发货才是王道,虽然也不是特别好的生意路子,但可以赚钱买油盐米。类似于在岛上种了几百棵槟榔,只是陈皮的价格相对稳定,浮动不大,不像槟榔价格坐过山车一样,心脏不好的会出事。
  岛上物流业还是不给力,都拿离岛不便说事,商家联盟垄断才是正解。商家要赚钱多多益善,无可厚非,但理由太牵强。本岛商品本土流通都慢,不说岛外商品进岛。一旦有新的物流企业进驻,立马联合打压。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-17 10:02:28
  天气晴好,喝壶茶再说。茶叶这东西其实作为高级礼品是可以的,人人皆喜欢,送的有底气,收的有喜气。送烟酒人家会嫌弃说不健康,送茶都会笑纳的。种茶,摘茶叶,炒制,其实不难。那时家里一个姐姐的工作是采茶工,茶青好办,就产生了学习炒茶的想法。尝试过炒了几次,从基本不能喝到大方的拿去送人。算是出师了。但每次炒茶都是悄悄地进行,做贼的感觉。其实想想也通透了,茶叶是公家的,貌似算是偷。也说不清楚了,每天过了收茶叶的时间,没赶得及回来,毕竟是山上,或者这样那样的原因错过收茶的时间,茶青该咋办?丢了?有人真的拿去丢了,我觉得是浪费,不如废物利用,自己炒制,炒的成功就自己喝,失败就当学习了得了经验,不亏什么。后来还去过农场的制茶车间偷师过,只不过车间的是机械化炒制,我是纯手工而已。那个制茶技师说火候掌握了就成了一半,因为关键环节车间也是靠烧柴烘烤的,只不过有机器带动翻炒。那时的农场绿茶也算出名了,只是营销失败,价格偏低,但赢在产量也算平衡,也养了不少人,后来农场改制了就停产了,再被承包就假了,不说透。听说去年又开始被承包经营了,又开始种茶了,呵呵,至于品牌,口感,技艺,客源交给市场吧。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-18 21:34:03
  怪怪的天气,又热又凉的。吃什么都不香,北风不吹晒腊味也不行。静待北风吹起来,期待猪肉价格降下来,二年不晒腊肉了,猪肉价格偏高,太不划算了。还好鱼的价格稳定,晒一些腊鱼过年吃。初到人家的地方总觉得什么都好奇,不耻下问,原来晒腊味也不难。然后开启了20年的各种晒腊味,猪肉系列,各种鱼系列,鸡,鸭各种晒制。然后家里的人也有机会品尝了。
  说到吃海南的也太多了,还是不用花钱的那种。河虾,田螺,河鱼,都是美味
  。那时在家夜晚去照鱼,虾,蟹 ,也不用太多的渔获,够煮几碗粥就行,白天天气晴朗时摸田螺,小米辣椒,姜蒜葱小炒起来那是城市里无法找到的美味。虾蟹鱼来一锅粥宵夜是钱买不到的。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-20 16:11:11
  热热的,31度。空调要开才行。。。。。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-20 21:28:01
  秋天已过,冬天即将来临。冬天的冷在岛上式体验不到的,以至于到了广东才知道寒冷和结冰是咋样的。每年都去广州拍春运,然后都成为一种别样的爱好了,每年的农历二十八必去火车站捧个人场,也挺好玩的,去的时候都是满车的,回来几乎都是包车。一个人坐一节车厢也是不错的,然后买一些广州的特产小吃。08年的春运估计是最冷的了,还好那天带足水,干粮,羽绒防寒服也穿了。太冷了拍了照片就撤了,后来看了新闻才知道还好走早了,不然够呛。
  然后去石岩服务区看雪也是很开心的事。结冰,封路。。。。老婆说我无聊,不觉得。没见过的事物必须要去看看,围观。澳门18年天鸽台风后的第二天还特意去看光景了,也是可以的嘛。满大街的各种垃圾堆放,但是景点区域驻澳部队连夜清理干净。大写的赞。。。然后停止接待旅行团,散客不限。街上有免费的矿泉水派发,一人可以领一瓶,超市里原来的便宜的矿泉水都卖光了,应急的瓶装水是限购。后体验了一把一个人坐一辆公交车的超级体验。
  无聊的事情,无聊的体验过程,新事物必须要体验,这是我的爱好。不体验是不知道好或不好的,当然网贷就免了,前几天新闻才说了套路贷,借7000,还20000.不还就是暴力催还贷。
  躺睡。。。。周末更要早睡,明早早起去参观消防演练。。。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-21 11:41:51
  也不早了,围观消防演练回家,买菜做饭。。。。
  淡水罗飞鱼不错,价格适宜,买二条晒鱼干,立冬时节可以焖焖。阴天雨毛毛,不是很好,但适合喝茶扯淡。周末也算是好天气了。农贸市场的货品还是充足的,价格也相对稳定,1-2元的菜价可以了。。。各种淡水鱼的价格一直都稳定4-8元,猪肉就还是高1700一担,何时回到1000一担就可以晒腊肉了。但是经贸发展局也是很给力了。和广西的定点扶贫县签订了订单式保护价扶贫蔬菜,既保证了供应,又带动当地农民的积极性和收入的提高。这点海南不行?做不到?天知道了。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-21 14:15:39
  雨毛毛,不适合出门。罗飞鱼拆肉腌制,鱼骨架焖白萝卜,汤白清甜。生活这时候也只能将吃喝了,年纪大了什么激情创业都是浮云啦。20-40的人才讲创业,过了就是过了,后浪推前浪。
  回想父母在我这年纪的时候出了吃苦,还是吃苦,一只鸡先不说有多大多重,都几乎是分配好的了,鸡爪鸡头是父亲的,尾椎是妈妈的,鸡腿我和哥哥一人一个,鸡翅根,鸡翼,鸡肋,几个姐的,鸡胸是外婆的,几乎是一人一块的事了。反正是一餐吃完的,没得多余的。吃只鸡也是奢侈的美食了,年头养鸡年尾吃,每个人生日都会煮一个鸡蛋。。。反正我第一次吃蛋糕是在18岁,之前虽然见过蛋糕,但只是围观或者是远观。然后第一次吃的蛋糕还是自己买的,30元一磅那种奶油味的。
  父母的生日是在60岁后才在几个姐夫们的齐心努力下进行的,五女拜寿。。。。回老家办的寿宴,请了全村人吃了二天宴席不收礼金礼品。后来70岁,80岁也都办了寿宴,七女拜寿,例行请全村人吃喝不收礼金礼品,二老说常年的不在老家生活,有人来喝酒就是给面子,说了以后在老家不论做什么酒席都不可以收取村里人的礼金礼品有人来就是给足面子了,这是父母的心愿,我们都支持也一直保持。再后来的生日就不办了寿宴了,习俗吧,但全家人都会在农场庆祝,回来一个姐夫,放一次鞭炮,那是要放好久的,因为女婿多,然后喜庆的鞭炮场面是都不会节省的。小巷子都铺满鞭炮纸了,自家人都要摆上好几桌,上小学的一桌,上中学的一桌,女儿一桌,女婿一桌,父亲家的亲人一桌,母亲家的亲人一桌。。。。。。。。这就是父亲说的有人就是有钱,有钱没人不一定是成功。所以每年的父母的生日是二老最开心的一天,准备好红包发给孙辈是愉快的事,都是提好几天就准备了。
  一切只停留在回忆中,或许有回忆也是幸福了。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-22 17:09:23

没事去逛逛。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-23 20:13:47
  貌似抖音上都在说椰子水加糖精的事,吸粉无底线了。不过岛上公平交易是需要改进,一些生活用品确实炒蛋,打假到了岛上似乎消失了。什么货品畅销,假货随之而来,关键是消费者也默然接受。假货,山寨品牌,还不便宜呢。除了番薯叶还货真价实,其他的呵呵。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-24 22:23:03
  今年都没时间回去老家,村里兴起黑猪养殖热潮。又是一个致富门路,做为传统农业乡村,养殖黑猪确实适合。虽然芋头也是个好项目,万亩芋头基地也是很响亮的项目。但是好像只有有好的开头,至于下文。。。。。。
  如今又兴起养殖黑猪,期待市场有好的回报,毕竟村子里村民还是生活水平有待提高,虽然也一直在努力地追求致富门路,但总不得门道。这些年也种植了一些槟榔,当了水平有欠缺,总是不高产。
  地少人多导致村里大多数的劳力到外面谋生活了,只是到了各种节日才热闹一些。这几年也出了好几个大学生 ,但是可以肯定的是对村里没有任何帮助,反倒是做酒时没忘了请帖发到各家。这些酒席我没去过,不在家也是原因,按理说人不到礼到才对,就没见过这些大学生回村做过一件公益事,所以就免了这个礼。不过读书的劲头还是可以的,有文化总比没文化好。反倒是没文化的致富了还回村给老人发过年礼物。闹不明白。。。。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-25 11:38:41
  晴朗的天气,愉快的心情。。。
  早起买肉,粿条,做起

一大碗下去,全身舒坦。要想吃家乡美味唯有自力更生,出去是吃不到的,早餐店都是烫过粿条,加一些骨头汤,就是大量的水+一点骨头吧。没有煮的口感和味道,不将就唯有自己动手。海南叫白粿,广东叫河粉其实是一样的东西。粿条的厚薄不同而已,一样的制作方法。只是现在在炒作什么手工粉,机蒸粉,无非就是想卖高价,各人喜欢吧。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-26 11:46:01
  听说农场的红色旅游纪念园出名了,还评上国家级名次,不错的结果。然后都想做旅游赚钱,可是服务的理念还不懂,也不去学习,难。。。。
  努力学习还是可以过上好生活的,毕竟要赚旅游的钱不容易。各种的套路,哈哈哈哈哈哈哈。各种的技巧运作。如何将一毛钱的东西卖出100元炒作技巧。。。。。
  努力吧,奔跑的伙伴们。
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-27 13:26:51
  冻成狗的早上,热到开风扇的中午。这个冬天不对路。晒羽绒服也是可以的,在岛上近几年也有些冷的感觉了,特别是一早。
  如果不出岛真的不知道好多新事物,特别是套路满满的交易,淳朴的岛民是极容易上当的。真是你当人家是朋友,别人当你是傻瓜。哈哈哈哈哈,只是还没被骗过,因为不贪心,不占人便宜。
  候鸟老人的登陆,岛民从新认识了电视剧以外的大陆人,要说明的是极大多数是讲道理的,占便宜的人是极个别,将撒泼耍赖发挥大极致的也是极个别。至于偷菜或许是北方和南方的习俗不同,大陆人觉得不是偷,是拿一些吧。但是来到岛上这就是叫偷了,不论多或少。在岛上偷东西是大事啊,不可说是不就是拿了一点点的不可以么?同村的或许骂几句,不是同村的是要挨打的。打成咋样说不好啊。每年到了冬天总有各种候鸟,甚至是自由行旅客偷东西,各种农作物的视频。有些还牛不拉稀的,呵呵敬劝谨慎装b,要被打死,打残的,不吓人的说法。
作者:南油 时间:2020-11-28 04:38:22
  @ty_岛民232 2020-11-15 10:59:53
  周末,适逢高铁站开通,等下吃饱饭了去围观一下。期待上车可以直达海口的,到徐闻码头也行。虽然目前直到湛江西也满足了,不可以太高要求,可以早出晚到就行。毕竟一直以来都是夜晚的大巴,一路美景都是黑漆漆的。
  目前高铁只能到湛江西站,要到海南,还得在湛江西客运站成小巴车到徐闻。我平时喜欢走粤海铁徐闻北港到海口南港。徐闻新开的码头我还没有走,走习惯了粤海铁。
  • ty_岛民232: 举报  2020-11-28 13:43:13  评论

有到海口的高铁,要到茂名换乘而已,江门东——海口,茂名站换乘。但凡新开通线路我都回去体验一下的,因为到了需要才去会蒙圈的。开通高铁,可以体验白天出行的乐趣,要不然坐大巴唯有看夜晚的黑漆麻差。
我要评论
作者:南油 时间:2020-11-28 04:40:09
  @ty_岛民232 2020-11-15 16:47:13
  江门站总投资约40亿元,总建筑面积25.45万平方米,其中站房5.45万平方米,配套工程20万平方米,规模8台20线,设计最高日旅客发送量7.15万人次,运行初期日均将开行客运列车109趟。江门站开通后,在功能划分和运力安排上,将以江门站为主,新会站为辅来定位,在未来运营中,将根据需求情况动态调整运力,更好地满足旅客的出行需求。
  你在江门啊,我在湛江。改天你路过湛江的时候来找我,我请你吃湛江的生蚝啊。或是我改天得闲了去江门找你啊,哈哈……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_岛民232 时间:2020-11-28 16:22:20

周末快乐
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-01 22:58:54
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-04 00:59:54

见好就收,有吃有喝就好。自由行就是好。气温下降,就靠澳门行保暖了。
作者:薄荷糖TK 时间:2020-12-04 22:34:17
  花了一个小时看完,欢迎有时间回农场看看
  • ty_岛民232: 举报  2020-12-06 13:47:27  评论

回去是肯定的,毕竟好多辈人都在那里,清明时节雨纷纷,回去是必不可少的。
我要评论
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-06 14:02:05
  风和日丽,那也不去,睡醒了就做键盘侠,深圳,广州各一粒出现,不去看风景为妙。

品尝一下胜利的果实也是可以的,一桶,何况是4桶,可以品尝十好几天呢。。。。。
  要吐嘲一下秀英港的凌晨值班的人员,辛苦不是理由,人手不足就安排人,一句自己去扫行程码。。。。。人又多,通道又少。车在等人走,轮不到,又不指引一下。自贸区就给这些人搞坏了名声。美兰机场不错,进入大厅那一刻起全程陪伴直到进去安检区。????!舒心的旅程,第一次体验海南航空服务质量不错。虽然买的是特价票,服务不特价,还带贴心服务。来自第一次坐飞机单独出门的夫人的赞赏。
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-07 14:06:44
  9元一碗粿汤,贵不贵,还真不好说。毕竟是在一个并不富裕的小镇上,消费群体也不是收图很高的群体,或许是岛民需要吃这个价的。市场经济是人民自行决定的,肉疼也要接受。主要是粿汤的内容变化了没有,味道依旧还是改变了。若是100年不变,变的只是吃的人,那这价格就是离谱啦。
  毕竟没有亲自去试吃,不好说。但是自贸岛的价格是时候开始进入高物价模式了,慢慢适应环境总比一夜改变好。港澳地区也不是一下就吃高价饭的,他们也有过低价市场。同样道理广东也尝试过突然的高价,只是市场觉得不理性,政府也做出干预,现在已经是进入合理消费,丰俭由人的健康发展。有钱吃多贵都不贵,没钱吃最经济的东西也合理。然后广东很多区域一碗汤粉也就6元上下了。担心的是岛民能否适应市场经济发展的过程,价格上去,到时不能理性回落就悲哀了。连续几年的高价槟榔让很多人晕了,觉得太阳是这样的了,说以前河东,现在河西啦。一旦又回到河东。。。。。。
  总之一百个不服,生活就是如此任性,不急。太阳会下山的,同样又会升起。但是槟榔是有过5毛一斤的节奏的,丢的路边都是。。。。做农业做的是高效农业或许有前途,种养业也一样,圈养牛羊也是一条康庄大道,貌似很多人都在观望。但有条件的山区是有条件进入这个行业的,农民收入必须多样化发展,才可以致富道路上越走越远。而不是二棵槟榔够买盐,百棵就是脱贫,千棵就是致富。当年胡椒大力推广时也这样的想法,林下经济发展方向是正确的选择,但是都极少有人去试水。不思考,不科学种植,一味的跟风。时间会证明一切,黄金时代过去了就没奋斗的机会了。
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-09 16:58:24
  过年的日子越来越近,各种物资也进入倒计时供应,每天来往于拱北口岸的人流密集,带货已成为多数劳工的重要来源。
  大雪已过,猪肉价还是下不来,晒腊肉香肠估计要泡汤了。还好腊鸭,腊鱼可以支撑住过年的腊味饭。过日子也需要精打细算啊,
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-12 09:35:29

吃早,经典又实惠。
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-13 17:58:00

降温的节奏
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-17 18:04:33
  急降温,呱败啲哥。
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-26 18:01:24

寒冬季节这东西卖的贵
楼主ty_岛民232 时间:2020-12-26 18:18:28
  印象中山区的垦区冬季也是很冷的,湿冷入骨的感觉。以至于多年后大陆的朋友问到海南冬季不冷吧?,我唯有实话告诉人家,只有东线过了牛岭隧道后你才会觉得很热,直到三亚会觉得更热。其他地方都冷,特别是早晚,棉被是要盖的,甚至海拔300米以上的山区常年盖棉被,这一点深有体会,我家在低海拔地区,夜晚也需要盖被单,有次去海拔高的同学家玩过夜了才知道人家家里的棉被是不需要收来的,真正是十里不同天。夜晚十点后棉被是要盖的,太阳出来了气温升温也快。所以不要说海南不冷,近几年羽绒服都有人穿了,当然三亚例外。
  三亚也待过一年时间,体会到三亚的冷,那就是有那么一周时间下半夜到早上八点,二件衣服可以了。其他时间都是很热的,每天下午去大东海戏水也是不错的选择,带上女友,换好泳衣才去,洗够了就岸边休息一下,滴水差不多了就套上衣服,回宿舍再冲水,在那里冲水有点贵。所以在车上发现女的站着滴水是正常的现象,不要说人家傻鸟了,哈哈哈哈哈哈哈
楼主ty_岛民232 时间:2021-01-03 15:50:03
  天气不好,冷得。。。。
  怀念以前小时候棉大衣是小的穿大的不能穿的,反正是一个颜色,所有人适合穿。现在就多选择了。然后就是一家人饭后坐着一起烤火,大树头,大树叉耐烧的就行,轮着来。再就是罐头盒做的简易火盆,上学路上,课堂上,舒服。顺路再放个番薯,半生不熟的也吃了,反正是连环屁。
  然后晚上吃饭时来一碗妈妈牌酸菜汤,记住是清汤,也是美味。以至于到现在酸菜汤依旧是最爱。然后全年的都要有一点酸菜,大芥菜腌酸,黄澄澄的,看得舒适,吃饭更香。
  酸菜豆腐渣,也是好菜,过年必吃,还有水芹,蒜苗。也不懂什么原因了,反正就是要吃这些东西。后来才知道是一种风俗习惯,寓意。也就是水芹(勤劳),蒜苗(大顺)至于豆腐渣和酸菜忆苦思甜吧。现在过年水芹,蒜苗就贵了,都是要10元一斤甚至都不止。也要吃啊,再贵。。。。。哪个不想来年顺利,勤劳致富啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页