靠指纹打卡和人脸识别考勤的机关单位应该予以撤销或者减员50%以上

楼主:沟仔村 时间:2020-12-31 15:20:53 点击:448 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  靠指纹打卡和人脸识别考勤的机关单位应该予以撤销或者减员50%以上

  我18岁时进地级机关当工勤,煮开水、扫地、架电话线、送信送报纸、站岗放哨,最后一个岗是当警察,一直干到2018年退休。我50岁前,没有听说过有哪家机关单位是靠指纹打卡和人脸识别考勤的。
  海南建省时,我所在的广东省通什农垦局公安处与海南局公安处合并组建海南省农垦总局公安处(后来改名为垦区公安局)本部编制才30人(撤销时编制67人、编外人员10多人,农垦总人口好像比以前减少了)。那时虽然没有专门检查干部是否正常上班、是否迟到早退的专岗人员,但大家都是自觉遵守纪律。为争取提高破案率,有的傻瓜还经常未经领导安排自作主张半夜三更埋伏抓贼……
  单位人员增多后,有的人闲着没事做,还经常喝酒打麻将和专门拿先进、立三等功。渐渐地,上班不正常的人多了起来。为了抓纪律,我局增加了政工力量,从2人编制的政工科增加到政委+政治处+督察大队,人才济济。督察大队后来又增设检查上下班是否正常的巡逻组,还是搞不定,只好引进科学技术,上班和下班指纹打卡。
  上有政策下有对策,上班和下班实施指纹打卡后,有的人提前5分钟到办公室打卡和喝半小时茶后失踪了,一到下班时间又回办公室打卡吃免费餐后走人。
  有一个叫黄科长的笨人,被按排在窗口工作。他上班只有准时或者提前,但常常被在门口等待办事的群众包围,笨人上班的首要任务是服务好群众,经常是将群众的事办完了才想起补打卡。
  我曾向领导提出书面建议,指纹打卡不如改为按月公布每个人的工作完成情况(出警次数、结案数、现场会图和拍照、写案件现场勘查笔录、询问笔录、讯问笔录、结案报告、社情报告、起草文件……),领导不采纳。本想继续提这类建议,没想到,垦区公安局被撤销了。
  海南省垦区公安机关人财物移交地方管理时,垦区公安局本部(不含各市县农垦公安分局、派出所)编制67人(公务员63人、工勤4人)、编制外人员(协警)10多人,汽车41辆(公车改革保留3辆,38辆上缴省有关部门封存待拍卖)。
  到了退休我才悟出一个道理:靠指纹打卡和人脸识别考勤的机关单位的结局是,不被撤销也应该减员50%以上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南油 时间:2021-01-03 01:55:04
  有的东西吧,咱们知道的,领导也知道,但为什么就是不按照我们想的进行改革?等哪天我们做到了那个位置也就明白了。这里面的水太深了,里面的道道也太多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规