绿谷康都业主委员会应强行收回地下负二层人防地下室的管理权

楼主:三更罗队 时间:2021-01-18 08:45:17 点击:255 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  绿谷康都业主委员会应强行收回地下负二层人防地下室的管理权

  绿谷康都业主委员会:
  绿谷康都地下负二层人防地下室建筑面积4966平方米,平时为停车库(共92个车位),战时为人员掩蔽所。
  一、绿谷康都的建设单位(开发商)和各位业主应当知道地下负二层人防地下室属于全体业主共有共用
  行政法规《物业管理条例》第二十三条:“建设单位应当在物业销售前将临时管理规约向物业买受人明示,并予以说明。
  “物业买受人在与建设单位签订物业买卖合同时,应当对遵守临时管理规约予以书面承诺。”
  http://www.gov.cn/zhengce/2020-12/26/content_5574569.htm
  根据国务院的上述规定,《临时管理规约》应当视同为《商品房买卖合同》附件。
  绿谷康都《临时管理规约》第三条:“本临时管理规约对建设单位、业主和物业使用人有约朿力。”
  绿谷康都《临时管理规约》共有三十九条规定,没有一条规定说本小区地下负二层人防地下室属于开发商和海口市人防局所有。开发商和海口市人防局也没有取得这个人防地下室的产权证。根据绿谷康都《临时管理规约》第六条第3项、《民法典》第二百七十四条规定,绿谷康都地下负二层人防地下室属于本小区全体业主共有共用。
  《民法典》第二百七十四条:“建筑区划内的道路,属于业主共有,但是属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但是属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。”
  http://www.gov.cn/xinwen/2020-06/01/content_5516649.htm
  二、绿谷康都前期物业服务合同的甲方(物业公司)应当知道地下负二层人防地下室不是建设单位(开发商)的私产
  《物业管理条例》第二十三条:“建设单位应当在物业销售前将临时管理规约向物业买受人明示,并予以说明。
  “物业买受人在与建设单位签订物业买卖合同时,应当对遵守临时管理规约予以书面承诺。”
  这个书面承诺,业主在收房时都是在绿谷康都物业服务处工作人员的证见下签名和捺指印一式两份(业主一份、物业服务处存一份)。
  三、业主委员会对建设单位(开发商)未经业主大会同意擅自处分绿谷康都地下负二层人防地下室车位不查不问属严重失职
  2012年,在海南省高级人民法院退休法官朝艳玲的帮助下,建设单位(开发商)擅自以每个车位7万至10万偷偷“出售”(以20年租期代售,20年租期满后改为送)给个别业主。
  据了解,2013年2月之前已经“出售”了10个车位。
  四、现向业主委员会提出处置建设单位(开发商)擅自处分绿谷康都地下负二层人防地下室车位的建议
  (一)通知物业公司:他们在明知绿谷康都负二层人防地下室不是建设单位(开发商)的私产,而是全体业主共有共用财产的情况下,仍配合建设单位(开发商)“出售”,应承担造成业主损失的连带责任。
  《物业管理条例》第五十四条:“利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。”
  (二)物业公司不纠正其配合建设单位(开发商)擅自处分业主共有财产错误的,应当召开业主大会将它换掉另请物业公司。
  因前期物业公司未与业主委员会签订物业服务合同,没有服务年限限制,可以随时更换。
  (三)向龙华区住建局报案,请求他们依法查处开发商擅自处分绿谷康都人防地下室停车位并将其不当收益返还业主补充专项维修资金或者按照业主大会的决定使用。
  《物业管理条例》第四十八条:“县级以上地方人民政府房地产行政主管部门应当及时处理业主、业主委员会、物业使用人和物业服务企业在物业管理活动中的投诉。”
  我已经以我个人的名义报案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规