回首农场的岁月(连载)

楼主:何江9 时间:2021-01-24 14:18:12 点击:263 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  曾一度风风光光和红红火火农场生活,曾经有着不同的往事令人寻味,使人感到苦涩甘甜,也有着时代印记所予的幼稚与无奈……
  在闲暇间且不去描那场战天斗地的轰烈,只拣撷一些百姓生活中的碎叶小枝,集几则小篇,以铭刻记忆那斑迹旧痕,也让子孙们知道他们各自的父辈曾经有过那事儿。

  一、半夜鸭叫
  八连副业班养有一群鸭,鸭“司令”是周某存,外号“周扒皮”。晚上,鸭子关在军营靠南边的二间屋子里。鸭舍的钥匙归陈某万保管。有一段时间,鸭下蛋的成数低了,这是什么原因呢?这不是鸭子也会计划生育,而是有几个小伙子在捣鬼。那几个家伙用竹篾弯成勾,趁月黑风高之时,从鸭室门脚下伸进勾,将靠近门脚墙边的圆圆一个个往外挪滚。他们一伙“夜袭”,分工明确,乔装打扮,一个人在屋外假装撒尿放哨,两个人负责扒蛋捡蛋,三个人负责后勤锅勺,周司令官监守自盗,也参与此活。这活儿持续了好一段时间,可好景不长。
  有一次,不知啥的把鸭子惹毛了,惊人的“呷、呷、呷”的叫声把周指导员和王连长吵醒了,手电光从那惊过来晃了又晃,几个小偷吓破了胆,猫着腰贴着墙角遁了。(待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:崖城天龙 时间:2021-01-24 21:25:39
  拜读了……
  等更新
楼主何江9 时间:2021-01-25 09:01:28
  二、白天电影和琼剧
  在八连军营白天做(放)电影真有其事,在军营大厅,几个保管员用麻袋和稻草将大厅四周玻璃窗户堵住,大厅里头一片昏暗,屋子里头挤满了观众,他们或蹲或坐。虽然连队事先规定好座位,一排一排按秩序入座观看电影,但银幕上大战的画面让观众情绪失控,个个摩拳擦掌,像要投入战斗,此时的秩序乱作一团,男女混杂,你推我,我挨你,老幼不让,乱糟糟的大厅随着剧情的深入,把所有观众带进了如火如荼的战场,枪林弹雨使他们感受揪心的一刻。
  那时候,白天电影是“走片”交叉放映的影片,一部电影一般是四个影碟,每放完一个影碟,联络员赶快将影碟拿到异地播放,由于年代久远,有些电影名字已经记不清了,我还能记得《侦察兵》、《保密局的枪声》、《少林寺》、《冰山上的来客》、《英雄虎胆》等电影,银幕上枪声大作,台下就有人议论打得好,打的妙,有夸奖解放军的,有骂特务汉奸的。
  说到海南戏(琼剧),因某种原因,琼剧曾一度封杀,不允许播放、传播。开放后,连队请来杂牌琼剧团,演出的剧目有《彩凤上京》、《哑女告状》、《梁山伯与祝英台》。每逢作戏(演出),许多人很早就来看戏班(演员)打扮,根据不同角色,演员们根据不同的演出形象在脸上画画,然后把自己扮成剧中人。
  那时候的连队没有什么文化娱乐可言,他们唯一消闲的就是久等迟来的电影和琼剧演出,一到演出当晚,四方观众蜂拥而至,人山人海,盛况空前。卖糖糕的忙得要死,买零食的有增无减,糖糕被食客抢光,小孩跟丢了母亲大哭大闹,为了能看到剧情,矮个子挤到大个子面前抢看,迟来的观众只好爬上营房围墙屋顶趴在瓦当上观看,当时,一些观众把个人安危置之度外。(待续)
作者:东方欲晓ab 时间:2021-01-26 11:53:48
  赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规