精神分裂症是如何检查出来的?(转载)

楼主:精神医师 时间:2011-10-27 11:39:30 点击:333 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (一)诊断要点如下
  
  1.包括可靠的病史与精神检查,病人表现有特征性的思维和知觉障碍,情感不协调、平谈以及意志活动缺乏等症状。
  
  2.社会适应能力下降,包括社交、日常生活、工作和学习。
  
  3.意识清晰,智能完好,但自知力不全或丧失。
  
  4.病程有缓慢发展,迁延不愈的趋势,活动期精神病性症状持续不短于1个月,包括前驱期症状不短于3个月。
  
  5.无特殊阳性体征。
  
  (二)鉴别诊断
  
  本病需要与下列疾病进行鉴别:
  
  1.神经衰弱
  主要与精神分裂症单纯型鉴别,鉴别要点为单纯型病人无自知力,无治疗要求。
  
  2.强迫性神经症
  精神分裂症病人的强迫症状内容较荒谬离奇、多变,病人对强迫性体验的情感不鲜明,自知力不完整,求治不主动。
  
  3.躁狂症
  急起发病并表现为兴奋话多的精神分型症青春型应与躁狂症鉴别。前者多为不协调性言语运动性兴奋;后者为协调性精神运动兴奋。
  
  4.抑郁症
  精神分裂症的紧张性木僵应与抑郁性木僵鉴别。前者接触困难、表情呆板,情感淡漠;后者是严重抑郁之情感活动。
  
  5.反应性精神病
  
  精神分裂症偏执型应与反应性妄想状态相鉴别。后者有精神刺激因素,病人病情围绕起病的精神刺激,情感反应鲜明,愿谈创伤后之情感体验,令人同情。
  
  6.偏执性精神病
  本症偏执型病人的妄想内容可变化不定或往往是荒谬或离奇、可自相矛盾。即可不固定,也欠系统性、多伴有幻听。而偏执性精神病人以系统妄想为主要症状,内容比较固定,很少伴有幻觉,如有短暂幻觉也与妄想联系较密切,在不涉及妄想情况下,不表现明显的精神异常。
  
  7.症状性精神病(指躯体、感染、中毒所致的精神障碍)
  症状性精神病人常见意识障碍,症状有昼轻夜重的波动性,可有恐怖性的幻视,均有助于鉴别诊断。
  
  8.脑器质性精神病
  脑器质性精神病具有智能障碍与相应的神经系统阳性体征。尤应警惕近年来较多见的散发性脑炎。主要表现为亚木僵状态,部分病人神经系统体征出现比精神症状晚,脑电图呈弥散性异常,仔细观察与分析,可有不同程度意识障碍,小便失禁等。
  
  9.分裂情感性精神病
  只有在疾病的同一次发作中,明显而确实的分裂性症状和情感性症状同时出现或相距时间很近,因而该发作既不符合精神分裂症,亦不符合抑郁或躁狂发作的标准,此时方可作出分裂情感性障碍的诊断。
  
  10.人格障碍
  分裂型、分裂样、边缘型及偏执型人格障碍应与精神分裂症加以鉴别诊断。人格障碍一般没有精神症状,即使有一些也是短暂的,主要应从病人的人格发展过程去分析,且缺少病程性的临床过程,这对鉴别诊断是极为重要的。
  
  原文地址:http://jsxlk.xywy.com/jsfl/jc/20100528/596351.html
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:金子老幺 时间:2011-10-27 14:18:00
  精神分裂症,旧称早发痴呆,是最常见的一种精神病,一般占精神病住院病人的50%-80%。主要症状为思维障碍、情感失调,以及脱离现实的行为。病程长短不一,易复发,多次发病者可转入慢性状态。 临床症状:思维障碍、情感障碍、幻觉、意志和行为障碍 其他表现: 1.病人对自己的病态表现毫无自知之明,不承认自己有病,往往拒绝就医。 2.无意识障碍及智能下降。 3.若无并存疾病,本症体格检查一般无特殊病变,神经系统检查也无异常发现。 处理: 精神分裂症的发病阶段,一般以药物或躯体治疗为主,以期尽快控制精神症状。是一组病因未明的精神疾病,具有思维、情感、行为等多方面的障碍,以精神活动和环境不协调为特征。通常意识清晰,智勇尚好,部分病人可出现认知功能损害。多起病于青壮年,常缓慢起病,病程迁延,有慢性化倾向和衰退和可能,但部分病人可保持痊愈或基本痊愈状态。目前在精神科门诊与住院患者中,精神分裂症所占的比例有所下降,但诊断和处置精神分裂症依旧是精神科医生的主要工作这一。近年来,随着生物学技术的进步,脑科学研究方兴未艾,精神分裂症已成为分子遗传学、神经病理学、神经生化、神经免疫学的研究焦点。 19世纪,现代精神病学的奠基人E.Kraepelin(1856-1926)收集了数千病人的临床资料,对名称各异的症状群进行了分析,认为是同一疾病过程的不同临床表现。尽管有的表现出幻觉妄想、兴奋躁动,有的情感淡漠、行为退缩,但最后结局均趋向于痴呆(事实上不完全是这样),因而提出了“早发性痴呆”这一疾病名称,第一次对精神疾病进行了分类。此后,深受弗洛伊德学说影响的瑞士医生E.Bleuler从心理学角度分析了精神分裂症的病理现象,他认为这一疾患的本质是由于病态思维过程所导致的人格分裂,首次将“精神分裂症”这一术语引入精神病学。
  
  参考:http://www.yaoliwang.com/disease/jingshenfenliezheng-2416/

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规