秘鲁玛卡—保健品中的"宝贝疙瘩"(转载)

楼主:y6o9z3j1v9 时间:2011-11-23 00:14:49 点击:427 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  [导语]11月的乌蒙之巅,已有了冬天浓浓的气息,大海草山的草,已由油绿变成了金黄。然而,就在草山脚下的鲁纳箐土地上,有500多亩的的土地上一片翠绿。乡党委书记包祥英告诉记者,那就是大海乡最有名的中药材——秘鲁玛卡。
  玛卡在秘鲁被称为“秘鲁人参”,具有提振精神,增强抗疲劳功能和防范前列腺肥大、均衡人体荷尔蒙分泌等功效。走进药材基地,只见几位村民正在老板王顺学的指导下给长势优良的玛卡除草。王顺学指着大片的玛卡告诉记者:“玛卡可是我们冷凉山区群众脱贫致富的宝贝疙瘩,去年我家试种了3亩,产籽16公斤,仅种子就价值8万多元,干药材卖了3万多元。在我们这个原来只能种植燕麦和洋芋的地方,这种药材一亩地的收入比原来翻了十多倍,再没有比种这东西更划算的了。今年,在乡党委政府的支持下,我租了500亩地种植玛卡,看现在的长势,估计能赚30万。”
  
  近年来,大海乡把发展中药材作为加快群众脱贫致富步伐和确保农民持续增收的一项大产业来加以扶持。群众种药积极性空前高涨,学科技、用科技蔚然成风。目前,该乡已种植玛卡500余亩、草乌350亩、川乌250亩、雪上一枝蒿15亩、秦艽30亩,试种红井天4亩、金银花30亩,全乡中药材年产值近500万元。中药材种植收入已从原来不足1%的农民人均纯收入增加到了现在的9%。
  
  在中药材种植过程中,该乡不仅出台了特色产业扶持政策,还引进龙头企业开展示范种植和规模化种植,同时,鼓励干部职工参与中药材种植,已初步形成了“公司+基地+农户”、“干部+大户+农户”、“协会+农户”等几种不同的发展模式。种植区域也从最初的绿荫塘村辐射到了现在的鲁纳箐等6个村,初步建成了鲁纳箐老林小组等一批药材专业村组,药粮型、药牧型综合发展的特色产业经济带正在形成。
  
  在中药材发展最为迅速的大垴包村,已成立了中药材产销协会,总支书记亲自任协会会长。协会除定期邀请县、乡农业科技部门技术人员对种植户进行中药材种植技能培训外,还义务为种植户提供市场销售等服务,并动员种植大户向零星种植户无偿提供籽种、种植技术和管理经验等。据秘鲁玛卡热卖排行榜(www.tuomao888.net)讯:2011年,仅大垴包、老鹰箐、上新村三个小组就有40余户群众规模种植中药材120余亩,带动李家丫口、蚂蚁坪、杨梅口子等小组种植300余亩。大垴包村仅中药材一项一年就为群众创收150万元以上。村总支书记高顺能告诉记者说:“中药材产销协会的成立,不仅拉近了农户与市场的距离,还解除了种植户的后顾之忧。”
  
  为进一步发展壮大中药材产业,该乡还分别在乡、村、组成立了中药材领导小组,初步形成了“同念药材经,万人合力抓”的中药材产业化发展格局。同时,还在全乡实施科技现场培训指导等制度,从乡有关部门抽调了一批年有经验的干部分别担任村、组中药材种植指导员。中药材种植收入可观,但成本也高。为解决部分群众的资金难题,该乡充分利用小额信贷政策,按照“放得出、收得回、有效益”的原则,先后为困难群众发放小额信贷100万元帮助群众发展草乌、川乌、芹艽、玛卡等中药材种植。
  
  乡党委书记包祥英告诉秘鲁玛卡热卖排行榜记者,乡里正在协调滇北制药厂及有关部门对群众种植中药材进行技术指导和良种提供、成品药材收购等事项,以确保群众依托种植药材增收致富。 同时,乡里将进一步加大小额信贷资金扶持力度。2012年,将在现在的基础上再发展药农100户,并争取做到村有大户,组有种植户。
  
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:帕玛氏怎么样 时间:2015-03-10 13:26:00
  
  

  世界3大玛卡品牌之首——MACA MAGIC 中文翻译做 玛咖魔法
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规