怎样正确治疗和护理结石宝宝(具体方法)

楼主:我是小路弯弯 时间:2008-09-22 19:52:32 点击:112362 回复:1903
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 
  身为一个有专业知识的人,我为中国的父母和孩子悲哀,竟然没有人告诉你们真正的治疗和护理结石宝宝的具体方法。

今天早上我开了个帖子,只是想否定喝水排石论http://cache.tianya.cn/techforum/content/738/1857.shtml,结果被家长问到结石的其他方面,突然觉得有责任让大家了解现实情况,大家也很支持,所以专门开一个医疗知识普及贴,可是很多理论对专家来讲固然很容易理解,但对普通大众却难免产生沟通障碍,我为了让你们明白,尽量不用专业词汇而且多打些比方,请关心孩子的家长耐心看下去,不过建议先看我前面那个帖子,免得意义不连贯,如果我有啰啰嗦嗦语无伦次的地方,请谅解,我完全是好意。

先讲结石的治疗,无非药物,体外碎石和手术三种 (喝水和运动只是辅助手段,没有确切而稳定的治疗效果,不算临床治疗方法,具体的见我前面发的那个帖子),手术大家应该都懂,直接省略,讲药物,中药溶石,确实有一定疗效,不过效果也是因人而异,有人吸收比较好,他的结石几乎能完全溶解,有人溶解一部分,大致上情况是大石化小,小石化了,溶解到一定程度就有可能随尿排出。

不过,目前的溶石药物,都是溶解普通钙盐,至于sjqa,这在医学上还是个全真空的领域,目前相关科技人员一定在加班加点研究,但是据我所知,钙盐是无机物,sjqa却是有机物,虽然我不知道它的分子式,但想溶解有机物,前景恐怕不乐观,为了容易懂,我换个通俗的说法,sjqa其实就是某种塑料,如果把钙盐放入硫酸中会溶解,大多数塑料却不会溶解,因为他们是有机物,很难分解或者降解,不然,我们的环境就不会那么容易被塑料污染

不过理论上讲,现在喝药倒是可以防止钙盐继续以sjqa为基地沉淀,阻止事态扩大,如果结石很严重,可以考虑作为辅助措施,这仅仅是我的建议,毕竟以前谁也没见过sjqa结石。

我这么说,你们明白了吗,喝过污染奶粉的孩子,任谁也无法完全逃过它的魔爪,因为受毒害的程度不同和个体的差异,有的孩子会在n年后才出现结石,这在医学上叫结石易感人群。

体外碎石,效果虽然也是因人而异,毕竟也治愈了不少人,如果运用在sjqa结石的治疗上,前景却同样不容乐观,钙盐是脆性的,性状和石膏相似,用这种物理方法如果掌握好了确实可以一击即碎,不过sjqa不同,虽然有些塑料也是脆性的,但据报道它在工业上有黏合剂的作用,我推测他的性状应该是有韧性而且高粘度,是无法简单击碎的,而且还极有可能粘附在肾,输尿管和膀胱上面,果真如此的话,连小颗粒的结石也有可能造成大危害。我真心希望我的推测是错误的。

至于手术,肾和膀胱还好说,输尿管怎么办,那么细小怎么缝合,女孩子还好,男孩子们直达小jj的那么长的尿道怎么办。如果非要手术,这些地方多半也不会开,以后肾和膀胱之外的病痛估计要自己默默忍受了,或者会研究出来什么新的疏导技术。

虽然我的推测不一定都是对的,但面对sjqa这个新品种,相信现在再高明的专家也不会比我强多少,不然相关方面也不会保持低调了。

总之一句话,目前的科技水平,除手术外对此种结石无其他任何有效治疗方法(也许不日就研究出来了,我不排除中国人民的智慧是高于一切的)。所以,我下面重点普及护理常识,至少可以阻止事态扩大。如果你能坚辞一段时间,或者还会有排石效果

我们不仅要断奶,不再进口sjqa,还要避免普通结石在sjqa的基础上沉淀,结石越大就越难治疗。

第一,你以为多喝水好吗,我告诉你吧,水喝多了固然可以预防甚至冲走结石,但也给肾带来很大的负担,只是适合短期应用,而且建议少量多次,一次性大量摄取有害无利,长期大量喝水的话后果更难预料,先天好的人长黑眼圈或者肾虚,先天差的人会得与之相关的疾病,在中医理论上,肾主骨主生殖,因此容易患各种关节炎,生殖系统疾病甚至不育,另外,肾还分泌多种激素,如果紊乱会得免疫系统疾病

第二,运动,激烈的运动有可能会让结石散开,不再粘附在肾壁上,有助于结石排出,但是大运动量也会加大排汗量,因此会让尿液变少钙盐浓缩从而更容易沉积,因此我们要在运动时候就注意不停补充水分而不是之后再去大量喝水。

第三,从理论上讲,平躺着更有利于结石排出,不明白的去看我前面发的帖子,建议夜间多喝水多翻身,不过不提倡长期应用,长期睡眠不好会影响身体健康和发育的

第四,停止人工钙剂的服用,钙剂会生成不溶于水的钙盐,也就是我们普通意义上的结石,建议用天然食物补钙,天然食物摄取一般不容易过量。

第五停止食用菠菜,竹笋这类含高草酸盐的食品,他们会与钙结合生成不溶于水的草酸钙,沉淀成结石

第六,停喝矿泉水,改喝纯净水,因为矿泉水钙含量很高,而纯净水可以溶解钙盐,尽管钙盐溶解度低,还是可以溶解一部分,不过也不能长期喝纯净水,因为它同样可以溶解骨钙造成缺钙影响发育,不过鉴于其溶解度低,不太要紧。但最好还是喝普通白开水。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-22 19:54:00
  第七,停服维生素c,水果和醋这些酸性东西也不要过量食用,虽然他们最终转化物是碱性,但是也溶解骨钙,(原理我懒得讲了,打个比方,你可以养一只小猫,每天灌大量醋它喝,最终的结果就是始终保持体形袖珍,当然,骨骼突兀畸形。或者你把鸡蛋泡到醋里面两天它就会变软),溶解的钙盐经过种种化学作用,有小部分变成不溶性的钙盐沉淀。

第八,停止食用市售任何国家对蛋白质含量有要求的成品食物,包括豆奶豆浆晶芝麻糊等,因为添加sjqa是为了提高蛋白质检查结果,它绝不仅仅是在牛奶中添加,据说还用作增稠剂黏合剂,那么糊,粥粉这类粘稠的东西也有嫌疑

第九,这是最重要的饮食误区,我们千万不要过量摄取蛋白质,即使它不含任何添加剂,包括自制豆浆。

在商家的宣传中,高蛋白的食物是最健康的,这些骗子,为了商业利益根本不管人民的死活,当然,我不是说蛋白质不好,它是一把双刃剑,适度有益健康,一旦过量,后果远比大量喝水运动严重,它会间接要了我们的小命。

虽然我们身体每天都需要蛋白质,但是蛋白质它的特点之一却是无法储存,所以要每天补充,一旦过量,不管超过多少都要把它排出体外,而这个重担百分之九十以上都是由肾脏负责,这样一来肾的负担本身就很重了,加上蛋白质是酸性的,它溶解出大量的钙,配方奶粉又都是添加高钙的,可怜的小婴儿尚未发育完全的肾脏有能力处理掉这么多多余的蛋白质和钙盐吗?所以,即使吃全进口的没有sjqa的奶粉,得肾结石的几率也比母乳小孩高很多,只不过那是普通的钙盐结石罢了

懒得具体解释蛋白质为什么是酸性,大家望文生义吧,蛋白质是由多种氨基酸组成的,想想它为什么取名叫氨基“酸”。

牛奶含钙量本来就很高,为什么商家还要人为添加钙剂?就是因为氨基酸的代谢会引起缺钙,会抵消吃牛奶补充的那部分钙质,为了预防骨质疏松,只好再添加一些,如此一来,成人或者还能接受,婴儿肾脏根本对付不了高蛋白高钙的狂轰滥炸,加sjqa就更别提了,那是原子弹

看到孩子们越来越高大,人们也许都不相信牛奶会夺取人体的钙质,事实是,我们的孩子虽然长高了,但骨密度很低,将来都是患骨质疏松的高危人群。长得高只不过是蛋白质的某种类似于激素的催肥作用,你看肉鸡也比土鸡高大,可是它的骨头咬起来同土鸡有什么区别?

另外,过量蛋白质会让我们体质变酸性,酸性体质非常容易患癌症。

适量的牛奶才能既补充钙质有益于身体,建议断奶的孩子每天不超过200ml,如果某天大鱼大肉吃多了,那么这一天就不要喝牛奶了。

判断蛋白质摄取是否过量很困难,除非太过量了,症状是口臭,体臭(当然要排除消化不良的情况),不相信你就给小孩喝几天大量蛋白质制品比如豆浆,她如果不口臭你来骂我

对于太小的孩子,我们完全无法判断是否过量,因为她代谢功能有限,有些可能身体还不会产生体臭 口臭,但是蛋白质摄取不足又会影响身体发育,该怎么办呢?天底下只有一样东西知道孩子的需要,那就是母乳,只有母乳会根据孩子的食量,月份随时调整蛋白质脂肪及微量元素的含量,而且在母亲营养不良的情况下,母乳会选择夺取母亲体内的营养和微量元素比如钙鉄等,宁可让母亲患骨质疏松贫血等疾病也要全力保证孩子的供给,如果母亲营养过剩母乳也不会因此给孩子推荐超过需要的营养,这就是我们身体里与生俱来的母爱,另外,只有妈妈的奶最适合自己的孩子,因为每个小孩的月份和食量都注定不相同。

很多中年人根本没有喝牛奶的习惯,因为从小没有喝过,喝不习惯,可是现在患肾结石的比例却与年俱增,而且是普通钙盐结石不是sjqa,为什么?大家想过没有,都是拜过量的蛋白质所赐啊,成年人虽然代谢功能强,毕竟也有限度,大家还是适可而止,多吃些素菜吧,也不要迷信豆制品海珍品,都是高蛋白啊,这个世界上不是只有高脂肪有危害的
  一定要把肾脏的负担控制在正常范围

暂时只想起来这么多,先写到这里,我已经尽可能的详细讲解了,希望大家能明白我的意思,也希望不要因为我表达能力有限而误导了任何人。

其实我还想普及一下其他方面的知识,比如介绍在家庭中注意食品安全的具体方法,我很想告诉大家一些鲜为人知的办法,不过我打字实在是太艰难了,相机也坏了,也不知道有没有人愿意看,所以先询问一下

作者:cony_coming 时间:2008-09-22 20:28:00
  治疗和护理结石宝宝现在应该是最为大家需要知道的。可是,看了你的帖子,我觉得挺悲观的,没有什么很好的方法可以有效治疗啊。
作者:沉香瑶 时间:2008-09-22 20:41:00
  小孩可以吃排石颗粒吗?是中成药的.
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-22 20:50:00

作者:cony_coming 回复日期:2008-9-22 20:28:00

治疗和护理结石宝宝现在应该是最为大家需要知道的。可是,看了你的帖子,我觉得挺悲观的,没有什么很好的方法可以有效治疗啊。

-----------------------------------------------------------------------

如果有有效治疗方法,某些人某些部门就不会保持沉默保持低调了

还是引起了一些误导,请不要太悲观,只要注意身体,控制结石不让它增大,等孩子大了,输尿管变粗的时候就有机会排出去了,他们都在长身体,这是优势

再说,结石本身不疼,大多数只要不在输尿管部位而且个头不是太大,如果能控制住它的体积,好多人终身都不用开刀,甚至不知道自己有结石

如果你拒绝改变饮食生活习惯来控制它,那么它毫无疑问会慢慢变大,大到堵住输尿管之类的

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-22 20:54:00
  作者:沉香瑶 回复日期:2008-9-22 20:41:00

小孩可以吃排石颗粒吗?是中成药的.

---------------------------------------------------------------------

如果有效,政府早就告诉你给孩子吃了

排石药是先溶石,再通过尿液出去,现在的sjqa结石和普通的钙盐结石成分完全不同,目前尚无药物可以溶解它

作者:我w恨 时间:2008-09-22 21:12:00
  感谢你,毕竟写了这么多,不过还是很困惑啊,孩子的母亲没有母乳,难道孩子注定要结石吗??
作者:cc9420 时间:2008-09-22 21:27:00
  呃~~
  奶妈行业要兴起咯
作者:活力碘 时间:2008-09-22 21:29:00
  有肾囊肿的吗
作者:hdm121 时间:2008-09-22 21:51:00
  顶一顶。
  太复杂了

娃娃遭罪啊
作者:金戈铁马定山河 时间:2008-09-22 22:09:00
  我儿9岁.11去查.
  这帮孙子,毁了一代人!!
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-22 22:30:00

作者:我w恨 回复日期:2008-9-22 21:12:00

感谢你,毕竟写了这么多,不过还是很困惑啊,孩子的母亲没有母乳,难道孩子注定要结石吗??

-------------------------------------------------------------------------

说到没有母乳,除非母亲因病不能哺乳或者有严重的乳腺炎,任何一个妈妈都有足够的母乳喂养孩子,我们是哺乳动物,喂奶是身体的本能,同吃饭睡觉一样,是我们与生俱来的本领。

即使胸部平坦的妈妈,即使产后无奶的母亲,其实大家本该都有足够的奶水,号称无奶的母亲,一半是爱美偷懒自私,一半是因为无知,哎,政府从来不教我们这些知识,可怜的中国妈妈们

我帮助过很多无奶甚至号称家族遗传性先天无奶的妈妈,见过好多飞机场妈妈,只要有正确的方法,每个孩子都可以实现全母乳

作者:hello123321 时间:2008-09-22 22:33:00
  虽然我们身体每天都需要蛋白质,但是蛋白质它的特点之一却是无法储存,所以要每天补充,一旦过量,不管超过多少都要把它排出体外,而这个重担百分之九十以上都是由肾脏负责,这样一来肾的负担本身就很重了,加上蛋白质是酸性的,它溶解出大量的钙,配方奶粉又都是添加高钙的,可怜的小婴儿尚未发育完全的肾脏有能力处理掉这么多多余的蛋白质和钙盐吗?所以,即使吃全进口的没有sjqa的奶粉,得肾结石的几率也比母乳小孩高很多,只不过那是普通的钙盐结石罢了.
  谢谢lz,真长知识。。。。

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-22 22:38:00
  作者:hdm121 回复日期:2008-9-22 21:51:00

顶一顶。
    太复杂了
  ----------------------------------------------------------------
   我已经尽量写简单了,没有办法再通俗了,哎,表达能力有限

虽然目前没有有效治疗方法,但只要你能控制住结石不再增大,等孩子长大输尿管变粗的时候,还是有很多机会排出去的,就怕石头增长速度和孩子发育成正比甚至超过孩子,那就完了,到时候如果还没有效药物问世,就等着去开刀吧

切记要改变生活习惯,别以为戒了奶就完事了,尿里的钙盐还会继续在上面沉淀的

作者:豆蛮蛮 时间:2008-09-22 22:47:00
  我听说结石的主要成分并不是sjqa而是由于sjqa引起的什么尿酸增高,结石是这种尿酸结晶。
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-22 22:48:00

补充一个食物,传统豆腐,尽量少吃或者不吃,因为它添加了很多石膏,成分是硫酸钙,难溶于水(石膏遇水融化但溶解度极低),害处就不用我多说了。
   内脂豆腐不含钙盐,不过有没有其他害处我没调查过
   豆浆可以喝,没有加石膏

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-22 22:56:00
  作者:豆蛮蛮 回复日期:2008-9-22 22:47:00

我听说结石的主要成分并不是sjqa而是由于sjqa引起的什么尿酸增高,结石是这种尿酸结晶。
  ------------------------------------------------------------------------
   真的吗,可是如果政府不公布它的成分,我就无从了解它,但是真心希望它能够比sjqa容易分解,可以找到有效的溶石药物。

在政府找到解决办法之前,家长们要照顾好宝宝,不要还没等到那一天就疼得去开刀了

我觉得政府在研究排石药物方面肯定会下苦功夫,这一点我非常信赖共产党,除非真的找不到解药

作者:wcn21 时间:2008-09-22 23:28:00
  先顶一下。
  楼主请问医生告诉让孩子多蹦是否对于结石排除有效果?
作者:gogobaby 时间:2008-09-22 23:58:00
  楼主,首先谢谢你。
  请你继续写下去吧,我想大家一定希望知道你说的“家庭中注意食品安全的具体方法”。
  另外,请问楼主,我家宝宝19个月了,平时也服用钙剂,是不是应该渐渐停下来呢?
  就我了解,国外宝宝除非是在多日阴雨连绵晒不到太阳的情况下才会适量补钙,其他时间都是不补钙的。从你说的来看,补钙过量应该也会导致结石。你说我是不是应该停止给宝宝补钙了呢?

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 00:01:00
  作者:wcn21 回复日期:2008-9-22 23:28:00

先顶一下。
    楼主请问医生告诉让孩子多蹦是否对于结石排除有效果?
  ------------------------------------------------------------------

当然有效果,效果能到什么程度因个人体质而异,蹦的话可以帮助粘附在肾壁上的结石脱落,再说孩子在长身体,肾也会变大,如果你能有效控制结石不继续恶化变大,肾生长时产生的张力也有助于结石脱离肾壁,所以千万不要放弃,只要你坚持,随着孩子的长大,事情会慢慢好转,说不定什么时候就排出去了

虽然有个别人的体质很特殊,他再仔细也会长结石,但这样的人不多,一般人改变下饮食和生活习惯就可以大大降低极结石生长的速度。

相对来讲,生长中的孩子,靠喝水排石的可能还是有不小的,排石效果最好的就是早上,所以夜里要多喝水。

作者:可可的花马甲 时间:2008-09-23 00:38:00
  谢谢谢谢谢谢,非常感谢!
作者:钱图无靓 时间:2008-09-23 00:50:00
  lz 请讲讲怎样出母乳吧

内人因为生产的时候难产,所以剖腹,据说剖腹产因为要打抗生素,所以影响出奶

现在小犬大约短缺1/4的母乳,需要搭配奶粉。猪蹄花生米汤、鲫鱼汤、煮北极虾……都试过了 也按一些书上讲的,只要小犬一饿就让他吸吮妈妈的乳头 但奶量始终无法完全供给得上。

谢谢了,请一定赐教!!
作者:钱图无靓 时间:2008-09-23 00:56:00
  现在内人也很努力 我们家几乎餐餐都变着方煲汤喝 多吃水果和蔬菜

可奶量的增加甚微,始终赶不上小犬食量的增加速度。

很急人啊
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 01:00:00
  作者:gogobaby 回复日期:2008-9-22 23:58:00

楼主,首先谢谢你。
    请你继续写下去吧,我想大家一定希望知道你说的“家庭中注意食品安全的具体方法”。
    另外,请问楼主,我家宝宝19个月了,平时也服用钙剂,是不是应该渐渐停下来呢?
    就我了解,国外宝宝除非是在多日阴雨连绵晒不到太阳的情况下才会适量补钙,其他时间都是不补钙的。从你说的来看,补钙过量应该也会导致结石。你说我是不是应该停止给宝宝补钙了呢?

-----------------------------------------------------------------

如果你孩子服用过问题奶粉,你现在一定要停下钙剂,有结石的话等排了石再吃那玩意,没有结石也不能大意,或许结石太小了,b超的分辨率很有限的,太小的照不出来,保险起见建议先停药,让孩子多喝水多运动,暂时改变生活习惯,要把有可能存在的哪怕检查不出来的小石头都排出去,越是小石头越容易排

严格来讲,钙剂应该在有监测条件的情况下服用,防止过量,但在中国,钙剂是非处方药,随便吃,这其实很危险。我没有去过国外,但相信外国人这方面肯定比中国人控制得好,在中国,哪怕你有足够钱,也不一定能做到科学补钙,大多数医院只提供微量元素血液检查,实际上血钙并不能完全代表骨钙,血钙正常却骨质疏松的人多得很,骨钙的沉积是很困难的,当你血钙太高的时候,钙质无法沉积在骨骼上又无法完全排出去时,往往会选择在内脏器官上沉积,让你的内脏钙化变硬慢慢的逐渐失去全部或部分功能,当然,这个过程很缓慢,一般身体感觉不到异常,而且只有长期加大剂量才会出现,普通人是没机会体验的。

如果孕妇长期加大剂量服用钙剂,本人不会有异常,但胎盘会钙化造成胎儿缺氧,小儿囟门早合影响智力发育,足见婴儿何等脆弱,当然孕妇排钙能力超强的例外,有这种体质的

比较可靠的微量元素检查方法是检测头发,但医院一般没有设备,需要地质部门的专业装置来配合(也许是冶金部门,记得不太清楚了),国内只有少许医院拥有这种资源共享,大多数医院很官僚怕麻烦。

除非你有条件保证补钙的剂量任何时候都不超标,不管骨钙血钙都不超标,那你的孩子可以把钙片当糖吃。

事实上,如果不摄入过量的蛋白质,普通人缺钙的可能性很小,如果你大剂量摄入蛋白质,即使同时补钙,你最终还是会缺钙,美国妇女骨质疏松的比例高达三分之二,为什么,不良生活习惯啊,牛奶当水喝的民族,加再多的钙有什么用。

牛奶让我们长高,那主要是蛋白质的催肥作用,不是钙的作用,而且那是一种不健康的高大,我们的孩子像养鸡场的速生鸡。

另外,国外宝宝在多日阴雨连绵晒不到太阳的情况下会适量补鱼肝油,不是钙,除非情况太严重,是不建议太小的婴儿直接补充钙剂的,太不安全了,小孩代谢能力有限啊,而且鱼肝油是不能和钙剂同时服用的,会引起高钙血症,但是国内的钙剂都直接添加鱼肝油,虽然可以提高钙的吸收,虽然是微量,虽然标准允许,但只要有一丝危险我坚决不主张添加到儿童营养品中,现在在国内几乎买不到单纯的钙剂啊,因为吸收率低效果缓慢销量低赚不到钱,其实最安全,我自己都选纯碳酸钙吃过,哎,这就是经济利益至上的社会现状,可是,我没有办法改变

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 02:26:00
  作者:钱图无靓 回复日期:2008-9-23 0:50:00

lz 请讲讲怎样出母乳吧

内人因为生产的时候难产,所以剖腹,据说剖腹产因为要打抗生素,所以影响出奶

现在小犬大约短缺1/4的母乳,需要搭配奶粉。猪蹄花生米汤、鲫鱼汤、煮北极虾……都试过了 也按一些书上讲的,只要小犬一饿就让他吸吮妈妈的乳头 但奶量始终无法完全供给得上。

谢谢了,请一定赐教!!
   ---------------------------------------------------------------------------

我曾经想开帖子,不过看到有一个妈妈的帖子很棒,所以就没开,建议你去看看她的帖子,http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no11/1/613000.shtml

她里面讲得很详细很具体,唯一不足就是没有临床经验,所以会被个别少奶或无奶的妈妈刁难反驳,其实如果根据每个妈妈的体质适当调整实施方法,几乎百分之百的妈妈都有足够的奶水

我把她没讲到的补充一下,关于有很多妈妈严格遵循开奶指导结果仍然无奶或者不足,主要原因不外乎以下几种

时间的把握上,越早开始越好,尤其是头三天,如果错过了最佳时机,虽然也有用,但效果未免大打折扣

比如你说的,只要小犬一饿就让他吸吮妈妈的乳头,但是如果妈妈乳腺管细小或者部分细小或不畅,那么孩子的吸吮力度就远远不够刺激度,吸奶器的负压也有限,这时候该怎么办,那么请你在孩子每次吃完后立刻用手将余奶尽可能挤掉,挤掉后宁可扔掉,挤掉余奶可以最大限度的保持乳腺细胞的生产积极性,如果挤压也无效,请爸爸用嘴来吸,这是我的王牌,绝招,有好多根本没有一滴奶的妈妈,用这个方法得到足够奶水,不过爸爸很累的,特别是开奶的时候,要长时间持续的用力吸吮,有的持续几个小时,嘴里会破皮会流血。不过吸吮真的是王道,只是妈妈们的情况各不相同,需要的刺激强度不同

打抗生素不影响出奶,它影响的是奶水的质量,剖腹产妈妈普遍缺奶是因为疼痛,疼痛让妈妈们失去了增加奶水的最佳时机,因为最初几天奶水很少,不管婴儿是否睡着了是否饿了,每隔半小时左右要抱起来吃一次奶,每次需要婴儿至少超过半小时长时间的吸吮,如果奶水特别少的,就还要增加吸吮时间缩短间隔时间,视妈妈情况而定,可剖腹产妈妈都受不了折腾,往往等疼痛稍微减轻后再来正式开奶,结果自然是奶水不足,建议这些妈妈不能喂奶的这几天把奶挤掉,可是躺在病床上用挤奶器也不方便,爸爸来吸当然好,不吸也可以用干毛巾捂在乳房上面自己挤,开始的奶很少,一定要有耐心,慢慢挤。

忽视夜晚,很多妈妈白天很规范,夜里就放松了,而乳房里面只要有一点点储存就会导致产量下降,夜晚婴儿熟睡吃奶减少,因此夜晚更要保证排乳,当全母乳妈妈很辛苦的,夜里都不能好好睡觉,因为即使你是天生奶牛,如果不能经常保证乳房的高排空度,奶量也会逐日下降。

不知道你的孩子多大了,如果太大了,效果不太好但还是有一定的效果,但是要保证全母乳估计不太可能,增加一些应该没问题。如果妈妈的体质很好,孩子又小最好还在坐月子,那么有可能实现全母乳。

另外,增加奶量绝非一日之工,要坚持一段时间才会看到成绩。当然,营养也要保证。

你知道吗,旧社会有职业奶妈,她们可不是那种死了小孩的母亲,据说她们有一种开奶秘方,神奇无比,根本不需要生孩子就可以开奶,而且奶量充沛,此消息千真万确,可惜秘方失传,我问过很多人,她们见过不生孩子就有奶的奶妈却都不知道具体方法,不然-------,不过此事足以证明每个女人都是奶牛

作者:怀念在法国的日子 时间:2008-09-23 05:47:00
  楼主写得真好!希望你能接着写下去。

说到母乳喂养的缺乏,其实只是中国这个疾病丛生的社会的一个小病而已。政府宣传母乳喂养的力度远远小于奶粉企业做广告的力度,很多年轻的父母(或者家里的老人)被蒙骗,都以为奶粉比母乳好,或者刚刚生了小孩不出奶就自认为没奶,马上就用奶粉、奶瓶代替,让小孩吃惯了奶瓶,再也不想吃母乳了。

其实,这就和中国人滥用抗生素一样。现在一个小感冒都用抗生素,激素、打吊针。中国人的将来……堪忧啊!想想都可怕!更可怕的大多数人还不知道问题的严重性……
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 09:35:00
  另外,国外宝宝在多日阴雨连绵晒不到太阳的情况下会适量补鱼肝油,不是钙,除非情况太严重,是不建议太小的婴儿直接补充钙剂的,太不安全了,小孩代谢能力有限啊,而且鱼肝油是不能和钙剂同时服用的,会引起高钙血症,但是国内的钙剂都直接添加鱼肝油,虽然可以提高钙的吸收,虽然是微量,虽然标准允许,但只要有一丝危险我坚决不主张添加到儿童营养品中,现在在国内几乎买不到单纯的钙剂啊,因为吸收率低效果缓慢销量低赚不到钱,其实最安全,我自己都选纯碳酸钙吃过,哎,这就是经济利益至上的社会现状,可是,我没有办法改变

-----------------------------------------------------------------

为了避免引起误导,解释一下,鱼肝油的成分是维生素A和D,其中D能促进钙吸收,所以和钙剂同时服用会引起血钙大幅升高,根据服药的剂量以及个人耐受力,产生高钙血症的几率也不一样,虽然钙剂中维生素D添加量很低,理论上不会引起高钙血症,但是小孩长期处于低高钙血症状况下究竟会有什么样的远期效果很难预料,会否引起器官钙化,没有人做过人体试验,我对此质疑,我非常怀疑商家的用心,虽然相信出了问题的话政府会纠正,但是这种慢性中毒你根本无法提出它是原凶的证据。

我反对在婴儿食品药品中有任何可能存在的危险,纯属个人意见,不爱听的请走开

作者:fmri 时间:2008-09-23 09:42:00
  写的真好!真的很感谢!

我是一个两岁多的孩子妈妈,孩子现在的奶量还是很大,给他的饮食也从来都是注重高蛋白。现在真是后悔,不知道奶粉还有这么多乱七八糟的东西在里面,以前真的觉得,配方奶粉能提供孩子全面均衡的营养,以前还以为,孩子成长需要很多蛋白质,多以给他吃很多高蛋白的东西。看了您的帖子才知道,原来这是饮食误区。看来,从热量供应方面,还是要多添加淀粉、植物油脂和蔬菜啊。

孩子没有什么症状,医院人也很多,我选择过一段时间去给他检查看有没有结石。

好像现在不管大人还是孩子得结石的越来越多,就好像成了通病一样。建议您多写一些健康饮食方面的知识。

还有结石的治疗,我看到别的帖子是有从也门治疗小儿结石的经验,说是服用小苏打之类的融石剂,石头碎了,大量排除的时候,堵住了尿道,还得医生狠心嘞小JJ,记的不是很清,也不知道是否事实。但是这些人为的违规添加剂的因素使我们的身体遭受了很大的损伤。

希望能看到您更多的帖子,让我们在更种添加剂的不是纯天然的饮食环境下能够多避免一些误区,少受一些伤害,让我们的生活更加健康一点。
作者:麦苗豆根 时间:2008-09-23 09:43:00
  三鹿结石宝宝群:70444874
作者:荆棘鸟的歌声 时间:2008-09-23 09:49:00
  很棒

顶一下

LZ继续,很实用的知识,很客观的讲法,可以帮助不少人纠正一些认识误区

作者:fmri 时间:2008-09-23 09:58:00
  现在的孩子,从出生到一周岁,每个月都要到社区医院去查身体。然后一岁半,两岁,两岁半,三岁。到医院通常医生就会建议说,该给孩子补钙了,补鱼肝油了。我满月带孩子去,听说我还没有补,就说晚了,吓得我赶紧从医院拿了很多的药。不过孩子吃的都是葡萄糖酸锌钙,和天然的鱼肝油。即是多了,应该也没有什么问题吧。但是从网上也查资料,有说不用补的。反正说法很多吧。所以我在给孩子补了两个月后就停掉了。但是在他两周岁的时候到医院去看小儿厌食症,医生说肋骨外翻,缺钙,所以我们又补了一两个月。但是又查资料说孩子由于生长快速原因,有些肋骨外翻也是正常现象。所以又搞不清楚了,但也停掉了,还是让孩子自然一点成长吧。其实我家孩子的生长发育在我对照标准表里,都是在发育上限得,可以说养的不错,也很少生病,也从未输过液,住过院什么的。只是如今家里就这么一个宝,自然注重就很多很仔细。

看到一个笑话,专家就是转家,还真是见风就转,就拿奶粉来说吧,以前都说孩子消化系统没有发育完全,所以尽量不要更换奶粉,我们就从来吃一个牌子的一个系列。现在,又说要搭配吃了,各种品牌的都要吃,钱不要放在一个口袋嘛,风险要多方分担嘛,真是让人气恼!
作者:荆棘鸟的歌声 时间:2008-09-23 10:00:00
  很棒
  很客观
  很游泳
  可以纠正一些通常认识上的误区

顶一下

希望LZ继续

作者:星月童话QQ 时间:2008-09-23 10:08:00
  右侧肾积水1cm,但没有发现结石。因为检查的时候孩子害怕不停哭闹,乱动,会不会影响检查结果。
作者:大地风暴 时间:2008-09-23 10:20:00
  四顶官帽换1.2万婴儿健康?

“毒奶粉”事件发生以来,国家质检总局局长李长江终于在全国人民的声讨中引咎辞职了,加上被免职的石家庄市委书记吴显国、石家庄市长冀纯堂、石家庄副市长张发旺,因为“毒奶粉”事件被摘掉官帽的官员达到了四人。
  新华网发表评论:“此次事故,既处理了地方行政领导--石家庄市市长,又处理了地方党委一把手--河北省委常委、石家庄市委书记;既处理了行业最高主管部门领导--国家质检总局局长,又处理了地方党政一把手,这样的结果可谓顺民意、解民气,为这样的处理叫好。”
  摘了4顶官帽就称掀起了“问责风暴”,就可以“解民气”,就可以让百姓拍手叫好?可是如果看一下这个事件的后果:至今已有4万多名婴幼儿不同程度地出现了肾结石症状,1.2万名婴幼儿住院治疗,万吨“毒奶粉”回收销毁,大批奶农倒奶杀牛,造成直接经济损失过百亿元。
  中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙在央视新闻1+1中明确指出:“但是实际上免职基本上是一个职务变动,并不是一个处分。”如此轻描淡写的处理,竟然还称之为“问责风暴”,如果你是那些结石婴儿的父母,这样的话还说得出来吗?
  综观“毒奶粉”事件前后,国家质检总局、石家庄市的官员有明显的失职、渎职、隐报、瞒报行为,导致“毒奶粉”的危害扩大,造成了更多婴幼儿患病,追究以上官员的刑事责任绝不为过,岂可将官帽一摘了之?!
  三鹿集团从上到下有多少人参与了制造“毒奶粉”的过程,这之中有没有贪污受贿的故意犯罪、失职、渎职行为?只一个田文华能干成如此惊天的大案吗?毒奶粉在3月份就已经出现,三鹿上下全力掩盖公关,延误召回时机,导致事态扩大,这些参与隐报、瞒报的人员难道没有失职、渎职行为吗?难道就不要承担刑事责任吗?
  随着“毒奶粉”事件的揭露,越来越多的奶粉企业卷入其中,让我们看到了整个行业的潜规则和黑幕,视人民的生命健康如儿戏。伊利、蒙牛、光明、雅士利这些平日里的明星奶粉企业纷纷曝出致病案例,这些企业的法人代表至今无一人辞职,还聒不知耻地四处宣读承诺书。制造贩卖有毒食品罪难道只是针对小商小贩的?对这些“大毒枭”难道就只能逍遥法外?
  “毒奶粉”伤害了上千万家庭的人身健康,已经触及了社会和人民的底线!不给一个明确的说法,人民万难答应!想用四顶官帽换数万名婴幼儿的健康,人民不满意,你们看着办!!

作者:gogobaby 时间:2008-09-23 10:40:00
  我家宝从小吃的是惠氏和雅培,最近出了事,还没有去医院查,因为宝宝太皮了,让他安安静静照B超根本不可能,因为听说喝惠氏和雅培的宝宝也有出现结石的,所以现在只能先停了之前的奶粉,从国外代购奶粉喝。今早买的到了,冲后发现味道很清淡,但挺香的,确实不像国内惠氏或雅培那么甜。我家还有一大堆的雅培,也不知道怎么处理呢。
  至于说钙粉,我们吃的是爱尔钙,以前宝宝小时候长得很快,结果2个月的时候体检,说缺钙,后来医生推荐的爱尔钙。这个钙是不含维D的。现在我家宝宝19个月,牙齿有14颗的样子,我觉得应该不缺钙,所以也想渐渐停下来。
  昨天上网查资料,说是一般宝宝补钙到2岁左右就可以了,没有缺钙情况就不用补。
  反正现在的医院根本就不管小孩是不是需要补钙,都会推荐钙剂,尤其是社区医院,医生都拿回扣,真没医德。
  去年我家宝宝皮肤上长斑,我们去的上海儿童医院,做了头发微量元素的检查,医生说是铅含量比较高引起的色素沉着,开了超级多的药,还有健脾的药和排铅的口服液。结果吃了1一个月,我家宝宝脸色越吃越差,胃口越来越不好。后来找了华山医院一个老教授,人家说皮肤上的斑没有问题,小孩长长会好的。之后我们把儿童医院的药停了,宝宝胃口明显好了,脸色也好了。这算什么医生,实在可恶。
  麻烦楼主继续写下去,我们平时饮食应当注意些什么,现在什么食品都有出问题的,所以我现在是除非一定要吃,否则可吃可不吃的就不吃了。
  对了,今早新闻里报道雀巢在香港出售的牛奶中被检出有三聚氰胺,雀巢也供应星巴克鲜牛奶,所以星巴克也暂停使用而改用其他品牌的豆奶了。

作者:爱唠叨的小女人 时间:2008-09-23 10:40:00
  楼主,,帮我看看吧
  我看见这个报告急死了,,,如果,他们说的是真的,,那么,,,是不是说,,,即使石头排掉了,,但SJQA还会一直毒害下去??
  求求你了...

路透香港9月22日电(记者Tan Ee Lyn)---医学专家周一表示,乳制品中的三聚氰胺给人们健康带来的威胁可能远远不止肾结石这麽简单,很可能会有更严重的後遗症。

肾结石能够被轻易移除。但专家们担心三聚氰胺可能在较小的肾小管中结晶。这种细管长而曲折,用来过滤血液,回收营养物质,滤出废弃物并通过尿液排出。而一旦三聚氰胺在肾管中结晶,这一管道将被堵塞,造成肾脏损害,甚至肾衰竭。

香港大学肾脏学教授Daniel Chan表示:“人类尿液的酸度很适合三聚氰胺结晶。尿液在肾小管内输送的过程中,结晶会对肾脏造成损害。当肾小管被结晶堵住时,肾脏无法正常工作,如果是儿童,就会发展为肾衰竭。”

香港玛丽女王医院的儿科顾问Wong Kar-yin告诉路透社记者:“就算移除大结石,肾脏里的肾小管里还会存留一些小结石,在以後的日子里可能会损害健康,并且整个肾脏功能都可能会受到影响。”

他建议对患儿进行长期的监控

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 10:45:00
  作者:怀念在法国的日子 回复日期:2008-9-23 5:47:00

楼主写得真好!希望你能接着写下去。

说到母乳喂养的缺乏,其实只是中国这个疾病丛生的社会的一个小病而已。政府宣传母乳喂养的力度远远小于奶粉企业做广告的力度,很多年轻的父母(或者家里的老人)被蒙骗,都以为奶粉比母乳好,或者刚刚生了小孩不出奶就自认为没奶,马上就用奶粉、奶瓶代替,让小孩吃惯了奶瓶,再也不想吃母乳了。

---------------------------------------------------------------------

谢谢鼓励,那我再来添些母乳喂养方面的知识

针对对于乳房极小家族遗传几乎完全无奶的妈妈,最初几天发奶仅靠小孩吸吮效果不好,一定要加大刺激度,爸爸来吸的话,开始也是吸不出来的,一定要坚持吸空奶,是的,越是空奶越要加大力度加长时间,第二天就会有奶了,不过量很少自己感觉不到,要正确用力猛的一挤才看见一滴,万事开头难,只要有了第一滴奶,抓紧时机正确引导,任何人都能实现全母乳。

我要强调再强调的是:开奶时,吸吮是王道。增加奶量时,排空是王道。不过我不是要你不停的挤,全挤掉了那孩子吃什么,要在孩子吃完后尽量挤,如果孩子吃奶间隔时间较长如夜晚,中间挤掉一些,但是不挤完,留够孩子吃的,标准是任何时候不能让乳房有丝毫涨迫感,只要有一次,奶就会明显减少一些,而且过程是不可逆的,很难挽救,不过只要每次涨迫的时间不是很长,对奶量不会有影响,所以一般夜晚起来两次就够了,不要过于紧张。

如果孩子不在身边,你就要尽可能的挤掉哪怕最后一滴奶,上班的妈妈们,有条件的可以买小冰箱买蓝冰,现在有种USB小冰箱可以冷藏,几十块钱,工作场所有USB插头的妈妈可以买一个,挤下奶拿回家用冰箱冷藏冷冻都可以,回家后还是哺乳,至于冷藏的奶,第二天你上班的时候就可以让家人给孩子吃,不过USB冰箱容量太小不够孩子吃,工作时间长的妈妈还是买个小冰箱放在办公室,市场上没有的话淘宝上面多得是,最低的好像是200元左右吧。

母乳冷藏或冷冻对营养基本没有什么影响,冷藏的话好像可以保存两个月吧,如果上班没有冷藏条件的妈妈,就用蓝冰吧,实在不行,挤掉扔掉也不能储存在乳房里面

作者:小媚巫 时间:2008-09-23 10:45:00
  楼主写得真好,

我想问下一个体重十六公斤五岁的孩子每天应该喝多少水才合适
作者:msllj5177 时间:2008-09-23 10:53:00
  教我如何爱国 教我如何支持国货
作者:gogobaby 时间:2008-09-23 10:55:00
  我家宝从小吃的是惠氏和雅培,最近出了事,还没有去医院查,因为宝宝太皮了,让他安安静静照B超根本不可能,因为听说喝惠氏和雅培的宝宝也有出现结石的,所以现在只能先停了之前的奶粉,从国外代购奶粉喝。今早买的到了,冲后发现味道很清淡,但挺香的,确实不像国内惠氏或雅培那么甜。我家还有一大堆的雅培,也不知道怎么处理呢。
  至于说钙粉,我们吃的是爱尔钙,以前宝宝小时候长得很快,结果2个月的时候体检,说缺钙,后来医生推荐的爱尔钙。这个钙是不含维D的。现在我家宝宝19个月,牙齿有14颗的样子,我觉得应该不缺钙,所以也想渐渐停下来。
  昨天上网查资料,说是一般宝宝补钙到2岁左右就可以了,没有缺钙情况就不用补。
  反正现在的医院根本就不管小孩是不是需要补钙,都会推荐钙剂,尤其是社区医院,医生都拿回扣,真没医德。去年我家宝宝皮肤上长斑,我们去的上海儿童医院,做了头发微量元素的检查,医生说铅含量比较高引起的色素沉着,开了超级多的药,还有健脾的药和排铅的口服液。结果吃了1一个月,我家宝宝脸色越吃越差,胃口越来越不好。后来找了华山医院一个老教授,人家说皮肤上的斑没有问题,小孩长长会好的。之后我们把儿童医院的药停了,宝宝胃口明显好了,脸色也好了。这算什么医生,实在可恶。
  麻烦楼主继续写下去,我们平时饮食应当注意些什么,现在什么食品都有出问题的,所以我现在是除非一定要吃,否则可吃可不吃的就不吃了。
  对了,今早新闻里报道雀巢在香港出售的牛奶中被检出有三聚氰胺,雀巢也供应星巴克鲜牛奶,所以星巴克也暂停使用而改用其他品牌的豆奶了。
作者:爱唠叨的小女人 时间:2008-09-23 10:56:00
  楼主,,帮我看看吧
    我看见这个报告急死了,,,如果,他们说的是真的,,那么,,,是不是说,,,即使石头排掉了,,但SJQA还会一直毒害下去??
    求求你了...

路透香港9月22日电(记者Tan Ee Lyn)---医学专家周一表示,乳制品中的三聚氰胺给人们健康带来的威胁可能远远不止肾结石这麽简单,很可能会有更严重的後遗症。

肾结石能够被轻易移除。但专家们担心三聚氰胺可能在较小的肾小管中结晶。这种细管长而曲折,用来过滤血液,回收营养物质,滤出废弃物并通过尿液排出。而一旦三聚氰胺在肾管中结晶,这一管道将被堵塞,造成肾脏损害,甚至肾衰竭。

香港大学肾脏学教授Daniel Chan表示:“人类尿液的酸度很适合三聚氰胺结晶。尿液在肾小管内输送的过程中,结晶会对肾脏造成损害。当肾小管被结晶堵住时,肾脏无法正常工作,如果是儿童,就会发展为肾衰竭。”

香港玛丽女王医院的儿科顾问Wong Kar-yin告诉路透社记者:“就算移除大结石,肾脏里的肾小管里还会存留一些小结石,在以後的日子里可能会损害健康,并且整个肾脏功能都可能会受到影响。”

帮我看看,,确实有这么严重吗???
  求你了
作者:世间几多苦 时间:2008-09-23 10:56:00
  我想问个最重要的问题 怎么样看出小孩有没有结石呢?
   有没有什么明显的病况呢 会出现什么明显的反应?
  急问 请知道的指点指点
作者:gogobaby 时间:2008-09-23 10:58:00
  为什么又发重复了,奇怪的天涯
作者:dcgwu 时间:2008-09-23 11:14:00
  谢谢楼主,非常需要这种有理性和科学性的帖子。

作者:xcbilly 时间:2008-09-23 11:15:00
  说妈妈们为了身材什么的不愿母乳喂养未免有失偏颇。我当时奶不够,什么食补、针灸全都试过了,换着办法折腾了两三个月。但是就是不出奶,为此经常痛心流泪。我想大多数的妈妈都想把最好的给孩子,而不是考虑自己,应该是压根就不会为自己考虑什么。
作者:豆浆冰糕 时间:2008-09-23 11:26:00
  感谢LZ!
作者:和孩子一起成长 时间:2008-09-23 11:39:00
  唉,我一直以为蛋白质是越吃的多越好,我的孩子现在三岁了,一直吃伊利的奶粉,还一直加钙,还几乎每天给他吃鸡蛋,炖排骨汤给他喝.三聚氰胺查出来后,官方轻描淡写的说没有什么大问题,我还继续给他喝了据说是未查出有三聚氰胺的液态奶,现在虽然孩子没有什么明显的不适症状,但我还是很心焦.以前一直是在营养误区里,想爱孩子反而害了孩子.
  楼主一定要继续写下去,中国的不良食品企业几乎都在谋财害命啊!!!
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 12:02:00
  作者:爱唠叨的小女人 回复日期:2008-9-23 10:40:00

楼主,,帮我看看吧
    求求你了...

-----------------------------------------------------------------------

从理论上讲,完全有这个可能,我前面不是讲过吗,肾和膀胱中的结石相对来说容易解决,可以开刀,输尿管和尿道里面的结石却让人头痛,就是因为孩子们的输尿管和尿道太细小了,而肾小管就更为细小了,同为输送尿液的管道,显然会有结石的可能,关键是这种新型结石不同于普通结石他是呈现分散型的泥沙状态,要是我说在肾小管中没有结石的可能,那我就是在骗你

虽然理论上有结石的可能,但毕竟是新品种,谁也不敢武断的下结论,再说个体差异非常大,有些人或许根本没任何问题

如果香港大学肾脏学教授Daniel Chan分析的是正确的,后果确实很严重,的确需要对患儿进行长期的监控,不过在中国不太可能,连对非典都没有做到长期的监控,据说非典痊愈后的病人绝大部分后来不是死去就是残废,死没死我不知道,但残废率高我绝对可以肯定,长期运用大剂量激素治疗非典必定导致股骨头坏死不能行走,有的人或者剂量小耐受力强没有残废,但是以后会否残废天知道

政府没有告诉我们sjqa结石形成的过程和原理,我无法具体的分析,不过,如果真的尿酸是帮凶,那么可以适当的想办法改变尿酸的ph值,如果因此能控制结石不再增大,那么即使是肾小管中的结石也可以排出来,因为孩子最有利的条件就是他处在生长期,肾小管也会随生长慢慢变粗,要有耐心,不能说完全没希望,不过尿酸的ph是由人体自动调节的,要改变不容易,除非改变整个人体体液的ph值,尿酸ph值才会在正常范围有少许变动。

体液的ph值以偏碱性为最宜,现在多数人体液都是中性或偏酸性,本身酸性体质就很容易滋长长普通结石和各种肿瘤,不过酸性体质对sjqa结石的催化作用究竟有多大我不得而知,现代人的酸性体质绝大部分是因为过量摄入蛋白质造成的,原因我在前面已经详细讲过了,想改变体质首先要改变饮食结构,多吃蔬菜水果是王道,还有其他方法,太多了,推荐去看个帖子,http://zhidao.baidu.com/question/45324578.html?fr=qrl&fr2=query

另外,有些物质对环境要求很高,ph值稍微改变就会遭受致命打击,如果sjqa结石对ph值的改变也很敏感,那么改变体质就是当务之急,更要相信你的孩子,他正在生长,这是我们最幸运的地方

改变体质,不是叫你禁食蛋白质,即使成年人,蛋白质长期缺乏都会有毁灭性的危险,孩子缺乏蛋白质更是严重影响生长发育,所以要适度,适度的蛋白质对人体有益无害,在蛋白质摄入不超标的情况下,牛奶几乎是补钙效果最好的食品,而且牛奶中含有很多人体必须的蛋白质,其实牛奶本来是好东西,都是因为我们不正确的食用把它妖魔化了,在其中,利欲熏心的商家责任最大,绝大多数人都是因为无知被误导的

作者:镝箭 时间:2008-09-23 12:22:00
  论曰∶小儿初生,先以绵裹指,拭儿口中及舌上青泥恶血,此为之玉衡。(一作衔。)若
  不急拭,啼声一发,即入腹成百疾矣。
  儿生落地不作声者,取暖水一器灌之,须臾当啼。儿生不作声者,此由难产少气故也,
  可取儿脐带向身却捋之,令气入腹,仍呵之至百度,啼声自发;亦可以葱白徐徐鞭之,即啼。
  儿已生即当举之,举之迟晚,则令中寒,腹内雷鸣,乃先浴之,然后断脐,不得以刀割
  之,须令人隔单衣物咬断,兼以暖气呵七遍,然后缠结。所留脐带,令至儿足趺上,短则中
  寒,令儿腹中不调,常下痢。若先断脐,然后浴者,脐中水,脐中水则发腹痛。其脐断讫,
  连脐带中多有虫,宜急剔拨去之,不尔入儿腹成疾。断儿脐者,当令长六寸,长则伤肌,短
  则伤脏,不以时断。若 汁不尽,则暖气渐微,自生寒,令儿脐风。
  生男宜用其父旧衣裹之,生女宜用其母故衣,皆勿用新帛为善,不可令衣过浓,令儿伤
  皮肤,害血脉,发杂疮而黄,儿衣绵帛特忌浓热,慎之慎之。凡小儿始生,肌肤未成,不可
  暖衣,暖衣则令筋骨缓弱,宜时见风日,若都不见风,则令肌肤脆软,便宜中伤,皆当以故
  絮衣之,勿用新绵也。凡天和暖无风之时,令母将儿于日中嬉戏,数见风日,则血凝气刚,
  肌肉牢密,堪耐风寒,不致疾病。若常藏在帏帐之中,重衣温暖,譬犹阴地之草木,不见风
  日,软脆不堪风寒也。
  凡裹脐法,椎治白练令柔软,方四寸,新绵浓半寸,与帛等合之,调其缓急,急则令儿
  吐。儿生二十日,乃解视脐。若十许日儿怒啼,似衣中有刺者,此或脐燥,还刺其腹,当
  解之易衣更裹。裹脐时闭户下帐,燃火令帐中温暖,换衣亦然,仍以温粉粉之,此谓冬时寒
  也。若不愈,烧绛帛末粉之。若过一月脐有汁不愈,烧虾蟆灰粉之,日三四次。若脐中水及
  中冷,则令儿腹绞痛,夭纠啼呼,面目青黑,此是中水之过,当炙粉絮以熨之,不时治护。
  脐至肿者当随轻重,重者便灸之,乃可至八九十壮,轻者脐不大肿,但出汁。时时啼呼者,
  捣当归末和胡粉敷之,炙絮日熨之,至百日愈,以啼呼止为候。若儿粪青者冷也,与脐中水
  同。
  儿洗浴断脐竟 抱毕,未可与朱蜜,宜与甘草汤。以甘草如手中指一节许,打碎,以水
  二合煮,取一合,以绵缠沾取,与儿吮之,连吮汁,计得一蚬壳入腹止,儿当快吐,吐去心
  胸中恶汁也。如得吐,余药更不须与。若不得吐,可消息计如饥渴,须臾更与之若前。所服
  及更与并不得吐者,但稍稍与之,令尽此一合止。如得吐去恶汁,令儿心神智能无病也。饮
  一合尽都不吐者,是儿不含恶血耳,勿复与甘草汤,乃可与朱蜜以镇心神,安魂魄也。
  儿新生三日中,与朱蜜者不宜多,多则冷儿,脾胃冷腹胀,喜阴痫,气急变噤痉而死。
  新生与朱蜜法,以飞炼朱砂如大豆许,以赤蜜一蚬壳和之,以绵缠箸头沾取,与儿吮之,得
  三沾止,一日令尽此一豆许,可三日与之,则用三豆许也,勿过此,则伤儿也。与朱蜜竟,
  可与牛黄如朱蜜多少也,牛黄益肝胆除热,定精神止惊,辟恶气,除小儿百病也。
  新生三日后,应开肠胃,助谷神,可研米作浓饮,如乳酪浓薄,以豆大与儿咽之,频咽
  三豆许止,日三与之,满七日可与哺也。儿生十日始哺如枣核,二十日倍之,五十日如弹丸,
  百
  儿不胜谷气,令生病,头面身体喜生疮,愈而复发,令儿 弱难养。三十日后虽哺勿多,若
  不嗜食,勿强与之,强与之不消,复生疾病。哺乳不进者,腹中皆有痰癖也,当以四物紫丸
  微下,节哺乳,数日便自愈。小儿微寒热,亦当尔利之,要当下之,然后乃瘥。
  凡乳儿不欲太饱,饱则呕吐,每候儿吐者,乳太饱也,以空乳乳之即消,日四。乳儿若
  脐未愈,乳儿太饱,令风中脐也。夏不去热乳,令儿呕逆;冬不去寒乳,令儿咳痢。母新房
  以乳儿,令儿羸瘦,交胫不能行。母有热以乳儿,令变黄不能食。母怒以乳儿,令喜惊发气
  疝,又令上气疝癫狂。母新吐下以乳儿,令虚羸。母醉以乳儿,令身热腹满。
  凡新生小儿,一月内常饮猪乳,大佳。
  凡乳母乳儿,当先极 ,散其热气,勿令汁奔出,令儿噎,辄夺其乳,令得息,息已,
  复乳之,如是十返五返,视儿饥饱,节度,知一日中几乳而足,以为常。又常捉去宿乳。儿
  若卧,乳母当以臂枕之,令乳与儿头平乃乳之,令儿不噎。母欲寐则夺其乳,恐填口鼻,又
  不知饥饱也。
  浴儿法∶
  凡浴小儿汤极须令冷热调和,冷热失所,令儿惊,亦致五脏之疾也。凡儿冬不可久浴,
  浴久则伤寒。夏不可久浴,浴久则伤热。数浴背冷,则发痫。若不浴,又令儿毛落。新生浴
  儿者,以猪胆一枚,取汁投汤中以浴儿,终身不患疮疥。勿以杂水浴之。
  儿生三日,宜用桃根汤浴,桃根、梅根、李根各二两,枝亦得, 咀,以水三斗煮二十
  沸,去滓,浴儿,良,去不祥,令儿终身无疮疥。
  治小儿惊,辟恶气,以艾虎汤浴,艾一斤,虎头骨一枚,以水三斗煮为汤浴,但须浴则
  煮用之。
  凡小儿初出腹有鹅口者,其舌上有白屑如米,剧者鼻中亦有之,此由儿在胞胎中受谷气
  盛故也,或妊娠时嗜糯米使之然。治之之法以发缠箸头沾井花水撩拭之,三日如此,便脱去,
  如不脱,可煮栗 汁,令浓,以绵缠箸头拭之。若春夏无栗 ,可煮栗木皮,如用井花水法。
  小儿初出腹有连舌,舌下有膜如石榴子中隔连其舌下,后喜令儿言语不发不转也,可以
  爪摘断之,微有血出无害;若血出不止,可烧发作灰末敷之,血便止也。
  小儿出腹六七日后,其血气收敛成肉,则口舌喉颊里清净也。若喉里舌上有物,如芦箨
  盛水状者,若悬痈有胀起者,可以绵缠长针,留刃处如粟米许大,以刺决之,令气泄,去青
  黄赤血汁也,一刺之止消息,一日未消者,来日又刺之,不过三刺,自消尽,余小小未消,
  三刺亦止,自然得消也。有着舌下如此者,名重舌。有着颊里及上 如此者,名重 。有着
  齿龈上者,名重龈。皆刺去血汁也。
  小儿生辄死,治之法∶
  当候视儿口中悬雍前上 有泡者,以指摘取头决,令溃去血,勿令血入咽,入咽杀儿,
  急急慎之。小儿初出腹,骨肉未敛,肌肉犹是血也,血凝乃坚成肌肉耳,其血沮败不成肌肉,
  则使面目绕鼻口左右悉黄而啼,闭目聚口撮面,口中干燥,四肢不能伸缩者,皆是血脉不敛
  也,喜不育。若有如此者,皆宜与龙胆汤也。(方出本卷惊痫篇。)
  相儿寿夭法∶
  儿初生叫声连延相属者,寿。
  声绝而复扬急者,不寿。
  啼声散,不成人。
  啼声深,不成人。
  脐中无血者,好。
  脐小者,不寿。
  通身软弱如无骨者,不寿。
  鲜白长大者,寿。
  自开目者,不成人。
  目视不正数动者,大非佳。
  汗血者,多厄不寿。
  汗不流,不成人。
  小便凝如脂膏,不成人。
  头四破,不成人。
  常摇手足者,不成人。
  早坐、早行、早齿、早语,皆恶性,非佳人。
  头毛不周匝者,不成人。
  发稀少者强,不听人(一作不聪)。
  额上有旋毛,早贵,妨父母。
  儿生枕
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 12:27:00
  作者:xcbilly 回复日期:2008-9-23 11:15:00

说妈妈们为了身材什么的不愿母乳喂养未免有失偏颇。我当时奶不够,什么食补、针灸全都试过了,换着办法折腾了两三个月。但是就是不出奶,为此经常痛心流泪。我想大多数的妈妈都想把最好的给孩子,而不是考虑自己,应该是压根就不会为自己考虑什么。

不管你承认与否,确实有拒绝哺乳的妈妈,1 无知,以为奶粉更有营养 2,偷懒,想把孩子扔给老人。3,保持身材,害怕乳房下垂 4,嫌麻烦,上班出门都不方便 5怕苦怕累怕疼,每个妈妈情况不同,有的甚至被孩子吸破了乳头,流血不止,而且初期孩子频繁的吃奶长时间的吃奶对剖腹产妈妈更是严峻的考验。

像你这样子愿意喂奶而不足的也不少,如果我告诉你你的方法没有掌握好你信吗,折腾了两三个月?想全母乳的话,主要是抓住头几天,如果头几天方法不对,以后增加量就少了,头几天一定要让乳腺管畅通无阻,而且食补、针灸都是隔靴搔痒,只能作为辅助手段,特别是食补,它的作用主要是保障后勤供应,开奶效果非常有限度,开奶的王道是吸吮和排空,前面我已经讲得很清楚了,自己去看。

开奶,越早越好啊,机不可失啊,妈妈们

作者:大家一起来玩 时间:2008-09-23 12:40:00
  网上很多怪妈妈不给喂全母乳,我觉得不是这样的!自己的宝宝哪有不给最好的呢,是怪国家的政策太落后,产假最长就5个月,怎么能全母乳呢?要不就不要工作了,可是中国的国情单靠一个人的收入很难维持正常生活的,何况还要买房呢。我强烈建议:国家延长产假为1年!
作者:fztx2008 时间:2008-09-23 12:40:00
  谢谢楼主了,偶孩子快出生了,学会这些东西正好用的上,以前也被误导了,还好孩子没来,事情就爆发了,要不然哭都哭不出来,真不知道是要庆幸呢还是为那些痛苦中的孩子伤心*_*
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 12:55:00
  作者:世间几多苦 回复日期:2008-9-23 10:56:00

我想问个最重要的问题 怎么样看出小孩有没有结石呢?
     有没有什么明显的病况呢 会出现什么明显的反应?
    急问 请知道的指点指点

--------------------------------------------------------------------------

结石是看不出来的,结石本身也不引起疼痛,只有当他引起堵塞的时候才有症状,症状主要是排尿障碍,严重的才引起疼痛,完全堵塞无法疏导的时候引起尿毒症肾衰竭。

有些运气比较好的人,肾中虽然有很大块的结石,但是因为所处的部位非常不容易引起堵塞,所以能毫无症状寿终正寝,大多数人没有这么好的运气,即使你的结石长在安全部位,放任它无限增大的话后果自己想吧

能排的话,最好还是排出去安全,非常小的结石都懂得星星之火可以燎原这个道理的,在晶体制作的过程中,如果你在饱和溶液中放一块小晶体很容易就可以得到大晶体,如果你不放小晶体,任由饱和溶液自己结晶,得到晶体的机会微乎其微,大家可以用饱和白糖水做试验,市场上的单晶冰糖就是用这种原理制作出来的,当然,试验时间要几天

同理, 在肾中,如果没有这些小结石,尿中的钙盐本来是很难聚集的,但有了这些“小晶体”为引导,情况就变了,所以我一再的强调要改变饮食生活习惯,阻止结石变大,坚持到你的孩子长大有足够的排石空间,你就胜利了,即使不能全胜。

作者:爱唠叨的小女人 时间:2008-09-23 12:56:00
  谢谢善良的楼主,,但我现在自杀的心都有了
  我给我宝宝吃了几袋毒奶粉就让我宝宝有了2MM的结石
  单纯的结石不可怕,,可现在说要把肾小管也堵了
  那我的孩子以后怎么办???她还会康复吗?
作者:萝卜青菜008 时间:2008-09-23 12:57:00
  好好学习
作者:轻轻淡淡 时间:2008-09-23 13:01:00
  楼主说得很客观,在理!
  受益了!
  希望多写这样的帖子,让我们这些妈妈们走出营养误区。
  这两天到处听说,进口奶粉吃出结石宝宝,什么牌子都有。
  现在看来,奶粉只是原因之一。吃的太多太好,对身体也是负担。
作者:翡翠菩提叶 时间:2008-09-23 13:34:00
  楼主,谢谢,继续写下去,期待中
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 13:52:00

作者:gogobaby 回复日期:2008-9-23 10:55:00

反正现在的医院根本就不管小孩是不是需要补钙,都会推荐钙剂,尤其是社区医院,医生都拿回扣,真没医德。去年我家宝宝皮肤上长斑,我们去的上海儿童医院,做了头发微量元素的检查,医生说铅含量比较高引起的色素沉着,开了超级多的药,还有健脾的药和排铅的口服液。结果吃了1一个月,我家宝宝脸色越吃越差,胃口越来越不好。后来找了华山医院一个老教授,人家说皮肤上的斑没有问题,小孩长长会好的。之后我们把儿童医院的药停了,宝宝胃口明显好了,脸色也好了。这算什么医生,实在可恶。
  ------------------------------------------------------------------
   还是那句话,蛋白质不过量的孩子,缺钙的可能性很小,除非你的孩子极度厌食或者偏食

至于排铅药物,目前具有排铅疗效的药物副作用都大得惊人,而且效果都不是很好,最好是食物排铅,网上搜得到,我就不罗列了,注意选一些蛋白质含量不是很高的食物排铅,因为排铅很缓慢是个较长期的过程,因此而让孩子摄入过多的蛋白质就不好了

另外,食物排铅的原理大多是这种食物里的某种成分容易吸附铅,容易与铅结合生成其他物质,所以,这些食物在种植生产包装的过程中极其容易被铅污染,你本来是要排铅的,结果却吸收了更多的铅,所以,食物的来源要注意,尽量选有机食品,其次是绿色食品

作者:psun 时间:2008-09-23 14:04:00
  lz的帖子应该上首页,问题已经发生了,谩骂和抱怨不能解决完问题,楼主这样的帖子才是大家现在最需要的!
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 14:36:00
  作者:psun 回复日期:2008-9-23 14:04:00

lz的帖子应该上首页,问题已经发生了,谩骂和抱怨不能解决完问题,楼主这样的帖子才是大家现在最需要的!

------------------------------------------------------------------------

谢谢你的夸奖,其实我的理论也不一定全对,有些推测将来肯定会被事实推翻,对于评论这种新事物,我有点胆大包天了,反正我不是那些所谓的高级专家,不怕权威扫地,只是难免有分析错误的地方,希望将来大家不要骂我妄自尊大就可以了。

上首页搞不好会被和谐的,大家觉得我说的有道理的话,多顶顶可以帮助更多的爸爸妈妈,这样我与愿已足

作者:welgou 时间:2008-09-23 15:32:00
  多谢楼主了!

一个奶业工人的实心话(转帖) (2008-09-18 09:10:56)
  标签:杂谈
   我不想再忍了,我所知道的奶业内幕!
  我所学的专业是乳品工艺,刚毕业曾在某国内老大级乳业集团工作。职位——收奶员。
   这几天的三鹿事件,沸沸扬扬。其实在我看来,没什么奇怪的,事情总是要被揭穿的,只不过是时间问题,以及是哪一家企业成为那个撞上枪口的倒霉蛋。三聚氰胺————冰山的一角。也许这个事件就要告下一个段落,也许仅仅是个序幕的开始……
   离职的员工到处去说原来公司的“坏话”,这个员工一定个没有道德的人。曾经我也是这么认为的,可最近我的想法变了,一个知道内情而不去告诉别人,眼看着别人吃亏上当的人,那才是个彻底道德败坏的人。
   离职后,我没喝过一滴奶!
   我先讲一下,收奶的过程。奶农的牛奶由当地附近村镇的奶站化验收集,按品质高低,分等级付给奶农钱。品质的指标不外乎PH值,蛋白质,干物质这几项。然后由奶站(当然了奶站是私人老板的)用罐装车混装后运到工厂,然后由工厂取样化验,测算指标同样按品质高低,分等级付给奶站钱。不知道大家看没看出来,想没想到这种操作模式会出现什么问题?有人说了,不是“天然牧场”“工业化收集吗”?有,的确有。但是我只能说:兄弟,你很傻,很天真!
   奶农想多赚钱怎么办呢?简单啊,掺水啊。那掺水指标降低就卖不上好价了怎么办?简单啊掺****啊。奶站想多赚钱怎么办呢?简单啊……。奶站的奶是从各个散户收来混装到罐车的,有一家的突然变质了,怎么办啊,全车都倒了吗?几十吨一罐的奶,蛋白质低了怎么办?干物质低了怎么办?PH值低了怎么办?有的牛病了打过抗生素怎么办?有的牛催奶打激素怎么办?
   话说回来了,奶农那点小计量能瞒奶站吗?奶站那点小九九能瞒工厂吗?如果我说,奶站不知情,工厂不知情。都是“不法奶农”干的坏事,全国人民要把矛头指向他们批判。那我可就真的,很傻,很天真。
   我们从来不拒收奶,因为我们知道,一件东西是要充分利用的,这样才能取得最大的价值,获得最大的利润。我们分罐储藏。最好的奶,供到车间做酸奶(发酵型酸奶或搅拌型酸奶),因为不是好奶做不出来。其次,做纯牛奶,高钙奶之类的。再差的奶做花色奶即花生奶,早餐奶等。还有那些发酸的奶怎么办呢,当然不能倒了,做酸性乳饮料,就是广告狂哄乱炸的,女人小孩都喝的***。这是本公司最大的利润所在,一盒奶的成本,还没有哪个包装盒值钱。还有那种臭的熏人的奶怎么办呢,简单,做冰激凌味道最好。还有那些又臭成粘稠状的怎么办呢,做奶粉。当然这叫工业粉,它有它的用途,不是装袋子就上市场的。
   我们有全球最大最先进的立体式仓库,媒体都赞扬过,可是你就没想想这快速消费品,生产出来就要卖的,搞那么大仓库什么用?酸性乳饮料越存放味道越好。那有人问了,生产日期怎么办?简单啊,提前打一个月,你也许不信吧,因为在你心中那是小黑工厂做的事。那又有人问了,市场上卖的岂不是过期奶?我就这么告诉你吧,你手中那盒奶就是过期一周了,你喝也没问题。因为你所卖的奶是UHT超高温灭菌液态奶。
   关于UHT超高温灭乳到底有没有营养,我不想再说了,因为这个涉及到某人在某年为中国提出的一个口号,我们正向这个口号迈进,别管你喝的是什么奶,反正是牛奶。
   有个广告,中国某企业已经是这种超高温灭菌乳全球产销量第一,难道是那些乳业发达国家真的比不上我们了吗?其实是人家不生产这种乳品了。这笑话有点冷是吧。
   那有人说了,我们以后喝高端奶吧,广告都说想过有品位的生活就和那种奶。是啊,那奶是贵啊,贵的东西就好啊,那奶蛋白质高啊,高,实在是高,这一点澳大利亚人都服我们啊。
   我就不相信地球上的奶牛能挤出那么高蛋白质的奶……
   此言一出,某些专家就会来“辟谣”又得列出一套数据理论,来“引导”大家。
   是啊,我嘴没人家的大,钱更没人家拿的多……
   还有很多关键的还是不说为好,知道了对大家谁都不好。生活是美好的。

真实案例看三鹿奶粉背后的恐怖的行业潜规则
  目前闹得沸沸扬扬的三鹿奶粉事件,作为一个可能的知情者和懂点化学的人,我也来谈谈我的观点:
  Fw: 一个奶业工人的实心话(转帖)
  1、媒体也好,厂家也好,国*家质量监督也好,还是在忽悠大家,为什么我敢这么说,因为三聚氰氨根本不可能直接加入牛奶中,三聚氰氨的市场售价并不低,奶农不可能不计成本的提高浓度,其次,三聚氰氨水溶性较差,要想完全溶于牛奶比较麻烦;那为什么媒体,厂家,国*家质量监督要异口同声的说是不法之徒加入了三聚氰氨,其实就是为为了掩盖一个更可怕的问题,那就是加入的其他毒性更大的东西,说穿了就是尿素,尿素作为一种便宜的农家化肥,真是经济实惠的“好添加剂”。
  2、为什么要加尿素,因为各乳品公司收购鲜奶,测试的标准主要是奶的蛋白质含量,说穿了就是氮的含量,尿素作为一种最普遍的氮肥,由于它独特的分子结构,记得好象是两个氮分子配个什么我忘了,氮的含量当然高了,混入奶中,提高氮浓度,价格自然也卖得高了;
  3、尿素怎么转化为三聚氰氨的,很简单,奶粉的生产过程就是将鲜奶放在封闭的环境高温环境下,然后采取喷雾的方式直接转化成粉状就成了奶粉,而尿素在高温下会产生变化,生成三聚氰氨,OK,有毒的奶粉就这样生成了。
  最后,我在谈谈我怎么知道这些内幕的,前几年,是01年还是02年,我记不太清楚了,在办理一件带黑社会性质的案件时,他们主要罪状之一就是把持我市某区的牛奶收购市场,长期以次冲好,我们在办案中就了解到,他们在牛奶中加入尿素、少量食用油,然后加大量水(良心好的加自来水,不好的就直接加池塘或者田里的水),最后用专用的搅拌机进行搅拌,一批蛋白质浓度高的鲜奶诞生了,但最后几个犯罪分子都翻供,说他们这种做法是普遍的,并不是他们发明的,后来我们专门去天友了解,确实如此,他们对牛奶收购中出现的这些问题根本没有比较有效的检测措施或者是因为收购站点太多,没有精力和金钱来负担这么大的检测开销,所以对广大奶农的行为基本采取的是默认的态度,而且据在天友的了解,这种现象在全国的乳制品行业是普遍的,只要存在向奶农收购牛奶,就普遍存在次类现象,所以三鹿事件的发生就是必然的,而且这次三鹿出了事,全国其他所有奶制品企业都保持沉默,没有一家跳出来指责,什么原因大家看了我的帖应该心里有数了吧,最后弱弱的问大家一句,这样的牛奶你们敢喝吗?
作者:白天不黑 时间:2008-09-23 16:07:00
  谢谢楼主,深受启发,继续学习。
作者:我爱你宝贝2007 时间:2008-09-23 16:13:00
  第四,停止人工钙剂的服用,钙剂会生成不溶于水的钙盐,也就是我们普通意义上的结石,建议用天然食物补钙,天然食物摄取一般不容易过量。

就这一点我有疑问!以前我们家的宝宝吃了好多的钙,会产生结石吗?

作者:我爱你宝贝2007 时间:2008-09-23 16:14:00
  希望楼主能够帮忙解答!
  多谢了
作者:我爱你宝贝2007 时间:2008-09-23 16:20:00
  刚才我回复的怎么给没了?
  奇怪?
作者:我爱你宝贝2007 时间:2008-09-23 16:23:00
  看到了,看来我还是不太会玩天涯!
  努力!!
作者:bitransophia 时间:2008-09-23 17:10:00
  谢谢楼主,有了孩子才发现自己应该选择做医生,即使不能医病,至少也懂点医道,即使保护不了自己,至少可以保护宝宝!
  被ZF和奸商哄的团团转实在可恨!
  我家宝宝一直喝金装伊利的,价钱比进口奶粉也差不多,当时只为了支持所谓的民族企业选择了伊利,现在我包括我身边的人对国产奶粉都失去了信心,民族企业原来是靠坑害同胞坑害孩子发展壮大的!
作者:果不然 时间:2008-09-23 17:19:00
  很感激楼主 这个时候还有能站出来说点实事的好心人 .
  很后悔没有听老人家的话 当时宝宝10个月断母乳的时候 宝宝的爷爷奶奶就说不要喂奶粉了 多吃饭 多喝水 . 唉 .
  药补不如食补 没想到是通过这么大的教训明白这个道理 .
  不相信社会 以后只相信科学 .

作者:gogobaby 时间:2008-09-23 17:37:00
  LZ,请继续写下去。

支持
作者:qwerty108 时间:2008-09-23 18:54:00
  LZ,请继续写下去。

支持
作者:wannian 时间:2008-09-23 19:52:00
  bucuo!
作者:Jane20080815 时间:2008-09-23 19:57:00
  天友???天友牛奶???重庆的????前几天重庆的各类媒体还狂吹天友牛奶都没有检出SJQA啊?!不是吧?我今天才喝了一杯天友酸奶……饿滴神啊!
作者:chengjun770820 时间:2008-09-23 20:30:00
  先顶一下LZ,我家宝宝22个月了,也是一直喝奶粉,还好去两次医院没检查出问题,但是看到那里成群的孩子在检查我的心都在流泪,这么小就受这种罪,真没有想到那帮畜生竟然赚孩子们的黑心钱,政府到现在也没有什么具体说法,我真的为那帮丧尽天良制作假奶粉的家伙还叫做“人”感到耻辱。
作者:lovegjrinpoche 时间:2008-09-23 20:52:00
  保证淘宝最低价的德国品牌Brita必利家滤水壶,一个水壶带三个滤芯,德国直接邮寄到家538,团购更便宜。这个牌子畅销70多个国家,是世界第一的水质专家。要的联系我。QQ:14156640

它为您提供优质的家用滤水系统,即经济实惠又方便,让您随时在家就能喝上自制的保证质量的矿泉水;每支BRITA滤芯滤水量高达200升,相当于市面上的瓶装及桶装纯净水售价的10分之一!

· 用于做饭、煮汤、泡茶、冲煮咖啡和冷饮,口味更佳!
  · BRITA过滤水保留有益矿物质,令您的身体更健康。
  · 提升水的质感和品茶口味
  · 为孕妇及婴幼儿带来优质的水质
  · 免安装、免维修、简单易用。

离子交换树脂(白色)
  · 去除铅、铜、镉、铝等重金属污染。
  · 去除石灰质及铁锈,软化硬水。
  · 不释出钠盐,减少肾脏的负担。
  抗菌活性炭(黑色)
  · 去除氯气和异味。
  · 去除农药、溶剂。
  · 去除有机污染物及沉淀物。
作者:妙妙笑笑 时间:2008-09-23 21:43:00
  不得不顶!
作者:kusubudo 时间:2008-09-23 21:50:00
  作者:大家一起来玩 回复日期:2008-9-23 12:40:00

网上很多怪妈妈不给喂全母乳,我觉得不是这样的!自己的宝宝哪有不给最好的呢,是怪国家的政策太落后,产假最长就5个月,怎么能全母乳呢?要不就不要工作了,可是中国的国情单靠一个人的收入很难维持正常生活的,何况还要买房呢。我强烈建议:国家延长产假为1年!
  ======
  我在国外,非所在国国籍,产假只有两个月不到是8周,我给孩子喂了一年的母乳,只要有心,总是有办法的,要推脱,也是有借口的。

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 22:25:00
  作者:我爱你宝贝2007 回复日期:2008-9-23 16:13:00

就这一点我有疑问!以前我们家的宝宝吃了好多的钙,会产生结石吗?
  ----------------------------------------------------------------
   钙剂食用剂量越大时间越长,得结石的可能就越大,不过,如果你家宝宝确实是长期缺钙患者,那么,这方面的可能要小很多。

只能说你的宝宝是危险人群,不一定就会长结石,人的体质多种多样,有的人天生对钙质吸收不好,好比酒肉穿肠过,就算把钙片当饭吃都没用,都随食物残渣排泄了,钙吸收不到血液中,当然也不会分解到尿液中来,所以,即使同样的环境,有些人容易得结石,有些人则不。

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-23 22:28:00

--------------------------------------------------------------------
   对香港专家的话,我已经评价过了,再补充几句

尿酸结晶属于酸性尿结晶,如果严重临床上可以考虑服用小苏打改变尿酸ph值,不过我不赞成用于儿童,因为小苏打服用过多,尿液太偏碱又容易诱发磷酸镁胺结晶,照样容易得结石,最好还是多吃蔬菜水果,可以让体液尿液偏碱性而又不会太过,减少蛋白质的超量摄取,蛋白质会让体质变酸性,尿液当然变酸性,使得尿酸盐容易结晶,如果尿酸真的是像香港人说的那样是sjqa的帮凶,我忍不住再次诅咒那些为了商业利益拼命宣传高蛋白饮食的无良商人。

作者:auvkd 时间:2008-09-23 22:48:00
  ding
作者:leng0204 时间:2008-09-23 23:07:00
  奶牛如是说
  我吃的是草
  挤出的是奶
  你们还冤枉我

作者:35岁了 时间:2008-09-23 23:24:00
  记号

谢谢楼主提供了很多有价值的咨讯!

楼主能不能说说宝宝的日常饮食需要注意些什么?比如一天吃多少鸡蛋比较合适?现在没检出有问题的奶是不是可以每天喝?喝多少比较适合?吃鸡肉和吃虾吃鱼哪种对孩子最好?

……很多问题,发现现在不会给孩子吃饭了……
作者:bnmzxcv 时间:2008-09-23 23:29:00
  虽然我的孩子大了,也要顶你的帖子
作者:爱吃果子的虫子 时间:2008-09-24 00:11:00
  我也要顶,收获很大
作者:水手长106 时间:2008-09-24 00:12:00
  只要俺来,就绝不让这个帖子沉了!!!
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-24 00:42:00
  作者:35岁了 回复日期:2008-9-23 23:24:00

楼主能不能说说宝宝的日常饮食需要注意些什么?比如一天吃多少鸡蛋比较合适?现在没检出有问题的奶是不是可以每天喝?喝多少比较适合?吃鸡肉和吃虾吃鱼哪种对孩子最好?

……很多问题,发现现在不会给孩子吃饭了……
   日常饮食需要注意些什么?这个我打算开专贴来讲,因为比较复杂,可能需要点工作量,不然讲不清楚,要知道如果原理不讲清楚,光告诉大家怎么吃怎么喝,回头大家就忘光了

现在的宝宝们最重要的就是控制蛋白质不过量,没有具体的数据可供参考,如果有人告诉你每天该吃几个鸡蛋什么的,那他其实是在糊弄你,不然为什么各家媒体提供的数据都不一样,因为每个人对鸡蛋的吸收程度不同,需要的量也不同,假定每个人每天只需要一个鸡蛋的营养,有人吃一个就百分百的吸收了,有的要吃四个才吸收到一个鸡蛋的营养,

另外,还取决于食物的易吸收程度,比如牛奶,它的蛋白质和钙质都属于非常容易吸收的类型,所以尤其要控制好这类食物的量,在前面我个人建议断乳后每天不超过200ml,如果大鱼大肉吃多了,这天还要停喝,其实我也不知道中国孩子每天喝多少为最佳,因为我们无良的商家和zf官员为了经济利益,根本没提供多少可参考的数据,我的有些东西是参照国外推算的

一般来讲,液态蛋白质最容易吸收,固体食物中的蛋白质不容易吸收,比较油腻的固体对孩子来说更不容易吸收其中的蛋白质

蛋白质的摄取要靠家长根据自己宝宝的情况慢慢摸索。太过量了反正要口臭体臭的。一般情况,孩子的食物中有三分之一左右的荤食就足够了,吸收好的宝宝还要减量,如果经常摄取大量高蛋白的素菜比如豆制品,那么这个量还要减少

现在没检出有问题的奶是不是可以每天喝?反正我是不会喝的,连其他没检出的厂家我也不喝,按照中国国情,回收奶是不会销毁的,也许做做样子,大部分会通过各种渠道进入市场,比如卖给未检出的厂家混合部分好奶后重新包装上市,比如做奶油奶酪冰激凌,最不济还可以喂猪。所以我打算至少三年不吃国产奶及其制品,我要等市场把这群败类消化彻底了再考虑出山,猪我是要吃的,按照这种东西的代谢原理,猪会得结石我不会,但是猪腰子我拒绝。

非要吃奶还是吃进口的,下面转我在那边帖子里介绍奶粉的文字

-----------------------------------------------------------

目前超市的进口奶粉大多是国内生产,奶源不能保证,只有雅培和美素是全进口(貌似还有惠氏,我不能完全肯定,对惠氏记得不是很清楚了),尤其是美素,因为国内知名度比较低,连假冒伪劣都没有,美素其实是非常好的国际大品牌,并且价廉物美,在中国完全是被大昌洋行的不重视给毁了。

你如果有条件,还是到港澳去买奶粉,因为在中国买到的雅培美素等虽然是原装,配方却是约十年前的,用旧生产线生产的,换新生产线是要很多钱的,老外不舍得,只好歧视一回我们这些第三世界国家的三等公民了。

更好的选择是买日本奶粉,美国奶粉激素多(应该没有中国多),还是日本企业对国民最负责任,不过要到日本国内买,日本人把好东西留给自己用,出口的都是次品,尤其是我们这些第三世界国家,卖给我们的都是下三滥,不过即使这些下三滥,也比国内的食品好n倍。有人推荐一个很高信誉的日本网上商店,据说它的实体店非常有名,我没有去过,你可以去看看,了解下mhttp://shop.akachan.jp/shopping/

有可能的话,连米粉都买日本制造,总之,首选是日本其次是荷兰再其次是新西兰最后是美国,德国雀巢(原装)也优秀,不过它婴儿食品方面不是最强,除了日本之外,国际上最好的牌子是牛栏,又叫恩贝儿,至于美国的牛奶业摊子太大管理有些跟不上,出丑闻出问题是经常的事,而且因为销量太大,不得不使用更多的激素催奶,但是品质比中国还是强太多太多。

有些人会奇怪,日本奶粉比如明治,森永都没什么大的国际影响,至少比不上雀巢雅培惠氏等等,为什么我如此推崇日本货,日本奶粉没有国际影响那是因为人家没有大型的好奶源,无法组织大规模出口,这一点和中国相似,可是人家的奶粉品质和我们比是天壤之别,实际我一直以来不愿意承认日本人优秀我骨子里讨厌日本人,我自己从来不喝日本奶粉也不向人家推荐,可这次奶粉事件使我改变了态度。好东西我有责任也应该和大家共享

喝牛奶的孩子特别要注意一些问题,1,控制蛋白质量,如果孩子饭量太大,就要把奶冲稀点,我们妈妈的母乳就是这样自动调节的 2,最重要的是养成夜间不进食的好习惯,牛奶是一种不适合人类婴儿的食品,喝牛奶的婴儿肠胃和肾的负担都比母乳婴儿重很多,夜间不进食,肠胃和肾才可以好好休息,即使是母乳婴儿,夜间不进食也更有利身体健康,不过母乳夜间会调节自己的营养成分,牛奶不会,所以这一点对喝牛奶的孩子健康非常有意义,你无需担心营养不良,因为同时要增加白天的奶量,婴儿开始都不习惯,要慢慢的逐渐的改变他,做不到的话也要减少夜间进食的次数和量,

我进一步解释一下,婴儿夜间进食好比成年人吃夜宵,对身体有害无利,母乳婴儿夜晚则不太有影响,不过如果妈妈愿意夜间挤奶的话,少吃点更好

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-24 00:48:00

补充一个,据说现在雅培在国内已经开了工厂,不保证全进口了,我有段时间没关注奶粉厂家了,也不知道是不是真的

美素目前肯定是原装的,以后不知道,既然中国的奶源都没有了销量,势必降价,估计以后也有可能办厂
作者:ru_feng 时间:2008-09-24 08:51:00
  很多中年人根本没有喝牛奶的习惯,因为从小没有喝过,喝不习惯,可是现在患肾结石的比例却与年俱增,而且是普通钙盐结石不是sjqa,为什么?大家想过没有,都是拜过量的蛋白质所赐啊,成年人虽然代谢功能强,毕竟也有限度,大家还是适可而止,多吃些素菜吧,也不要迷信豆制品海珍品,都是高蛋白啊,这个世界上不是只有高脂肪有危害的
    一定要把肾脏的负担控制在正常范围
作者:ru_feng 时间:2008-09-24 09:06:00
  以前曾听说过金钱草能治结石,不效果怎么样.
作者:ru_feng 时间:2008-09-24 09:09:00
  少打一个字,汗.
  以前曾听说过金钱草能治结石,不知效果怎么样

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-24 09:12:00

我在旧帖里面回答了关于婴儿米粉喂养的问题,,觉得有必要转载过来让大家了解,虽然只是我个人的看法,但是希望你们参考

-------------------------------------------------------------
   作者:我是小路弯弯 回复日期:2008-9-24 2:45:00

作者:花儿根本不红 回复日期:2008-9-23 15:16:00  
      现在的情况是,我该怎么办?马上就要上班了,更加无法保证奶水,只好依靠牛奶(这么小也不能全吃米粉——吃的亨氏米粉,属于楼主说的米糊类食品,是否有为了增稠而添加3JQA呢,同样焦虑中),
    --------------------------------------------------------------------

是应该讲解一下婴儿米粉,因为即使全母乳婴儿到了一定时期也要添加辅食,而米粉目前是市场上最重要的婴儿辅食。

米粉加sjqa可能很低,因为米粉很便宜,加贵重的sjqa在经济上考虑说不过去,其他贵重的糊状食品就难说了

不管有没有sjqa,我的态度是坚决反对购买米粉喂养婴儿,米制品加工基本上摆脱不了膨化这个步骤,膨化可以让食品更松软可口,婴儿更爱吃,还可以直接熟化食品,减少加工步骤,最重要的是,体积增大(炸过爆米花的都知道那个体积扩张度),可以实现经济利益最大化。

当然还要磨碎加工,磨碎后体积是会减小很多,不过比原始体积还是大不少。

膨化食物它最大的危害是含铅,铅的危害广为人知,当然如果加工设备高档,就可以控制甚至消灭含铅量,不过在奶粉出事之后,我已经很难相信那些唯利是图的生产商,在中国,奶粉的利润高得吓人,相比奶粉,米粉简直就跟无利可图一样,连奶粉都出事,对于米粉我对国家实在没有信心

米粉的加工根本没有什么高技术含量门槛很低米源也不如奶源紧缺,可为什么这么多年了米粉市场却很平静,竞争远不如奶粉激烈,因为没有多少利润啊,你看到过蒙牛米粉伊利米粉圣元米粉吗?即使有也地理范围有限,不会如他们的牛奶一样遍布中国

食品方面外国人很可靠,尤其是日本企业,建议有条件的买原装进口,没有条件的买国内的雀巢,德国人还是相对比较可信赖的,至于美国亨氏 ,以前还觉得比较诚信,现在觉得越来越向国企靠拢了,苏丹红也许不是故意的,可是转基因稻米给婴儿吃,天哪,我晕死,可是这种情况我相信国产米粉也有,因为转基因作物产量高所以价钱低,经济第一,只不过他们没有亨氏树大招风没有人主动调查他们罢了。

也可以自制米粉喂养婴儿,当然没有膨化过的可口,可是更有营养喔,因为膨化食品会产生饱腹感影响食欲(吃过魔芋粉减肥的妈妈应该懂什么叫满腹感,不懂的到网上搜),自制米粉却不会,虽然它不如卖的米粉容易吸收,但因为没有满腹感,所以更有利于摄取营养。

自制米粉的问题之一是口感,可以添加炒熟的花生核桃芝麻黄豆红枣等等,米也要炒熟但不能炒糊,也可以加少量糯米,根据孩子的情况和口味,比如肠胃不好的就不加少加花生核桃糯米等,有条件的建议用烤箱。

自制米粉的问题之二是容易上火,解决办法是磨成细粉之后,密封好,放入冰箱冷藏室3-7天后再喂食,这样可以大大降低“火”,不过无添加剂的米粉无论怎么处理,还是难免有火,可是我认为总比乱七八糟的添加剂强。

自制米粉千万不要强迫孩子吃太多,吃太多了腻,也许孩子下次就不愿意吃了,再说它是没有膨化的,看起来也许少,其实相当于大碗买来的米粉喔

另外,米粉千万不可一次做太多,纯天然无添加剂的粉状食品保质期有限,放冰箱的话可以长一些

吃惯了市售米粉的婴儿不知道吃不吃的惯,不知道有人试验过吗

另外,米粉各地的制作方法可能各不相同,请随意,关键是原料优质,过程卫生

再者,熬极糜烂的稀饭喂养孩子也不错,总之,在这个不安全的社会,早点让孩子学会吃稀饭面条蒸鸡蛋等等吧

作者:alur 时间:2008-09-24 09:47:00
  楼主非常非常感谢你,通篇看下来觉得你说的都非常有道理,受教了!中国太缺乏这种敢说实话的专业人士来指引我们了,所以多少家长走了歧途还不自知,太可悲了!

我儿子两岁4个月了,后悔在9个月不到就给他断了奶,那时候我的奶还足够他吃,只不过因为他不知是长牙还是什么原因,总是一晚上不停的起来要奶吃,最高可达一小时一次,实在受不了了我就狠心给他断了。断了以后夜里倒是好带一些,可是因为喝不惯牛奶,喝的特别少,一次也就120mm,去医院一查缺钙缺铁缺锌,急得我去找以前总给他看小病的老中医,她老人家臭骂了我一顿,说有奶不给孩子吃,是我自己害了他,说他本来一直都不缺东西的!然后给我开了点中药给孩子补钙补铁(只吃一个星期),然后让我尽量食补,那时候我还不以为意,现在想想真后悔啊,虽然现在孩子长得高,那可能是我一直给他补钙还有蛋白粉催的,这次事件后我全都给停了,每天只是晚上给喝150mm雀巢能恩金盾(断奶后一直喝这个的),除了在幼儿园的营养配餐,下午回家后的一顿饭是多种蔬菜搭少量肉类,主食也根据幼儿园每天菜谱不同换换花样,面条米饭粥等等。

我现在没带孩子去查,心想先这样调一段,等过了这阵子再去找熟人看看吧。

楼主你帮我看看,如果孩子饭吃的好,是不是可以断奶算了?

作者:荆棘鸟的歌声 时间:2008-09-24 10:15:00
  顶上去让更多的妈妈看到
作者:杰克002 时间:2008-09-24 11:14:00

现在奶制品短期内是不敢喝了,目前的状况下,楼主能否为宝宝们提供一个科学的周食普,急盼回复!

作者:我爱你宝贝2007 时间:2008-09-24 11:15:00
  作者:我爱你宝贝2007 回复日期:2008-9-23 16:13:00

钙剂食用剂量越大时间越长,得结石的可能就越大,不过,如果你家宝宝确实是长期缺钙患者,那么,这方面的可能要小很多。

只能说你的宝宝是危险人群,不一定就会长结石,人的体质多种多样,有的人天生对钙质吸收不好,好比酒肉穿肠过,就算把钙片当饭吃都没用,都随食物残渣排泄了,钙吸收不到血液中,当然也不会分解到尿液中来,所以,即使同样的环境,有些人容易得结石,有些人则不。

作者:我是小路弯弯 回复日期:2008-9-23 22:28:00

谢谢了!!
  我家宝宝一直也不怎么缺钙,但是吃了不少的钙,后悔啊!!
  不过我还是稍微宽心了!!

作者:说说话的 时间:2008-09-24 12:03:00
  除了国外产的奶粉都不能喝
作者:fmri 时间:2008-09-24 12:05:00
  帮顶!
楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-24 12:35:00
  作者:alur 回复日期:2008-9-24 9

楼主你帮我看看,如果孩子饭吃的好,是不是可以断奶算了?

--------------------------------------------------------------------------
   如果你有条件购买原装的外国奶粉,建议继续喝牛奶,但要控制不过量,还要根据孩子每天的饮食适当有所调整。

没有这个条件的话,建议断奶,然后注意补充其他的蛋白质食品,只要蛋白质摄取均衡不缺乏某种特定的必需氨基酸不过量,那么喝不喝牛奶没有任何关系,但是其他的食物含蛋白质都不如牛奶容易吸收,视你孩子的消化吸收功能决定摄取量,不容易吸收的蛋白质好处就是不像牛奶那样容易过量。可是也会过量,只要不太过,肾脏的处理能力很强的,严重超过它的负担就有危险了。

不要因噎废食,牛奶是非常优质的蛋白质食品,我们要正确对待它,凡事不可过,过犹不及。

楼主我是小路弯弯 时间:2008-09-24 13:01:00

作者:杰克002 回复日期:2008-9-24 11:14:00

现在奶制品短期内是不敢喝了,目前的状况下,楼主能否为宝宝们提供一个科学的周食普,急盼回复!

---------------------------------------------------------------------------

世界上没有绝对的科学的周食普,每个人的消化吸收功能不一样,只有最合适自己的食谱,没有什么放之四海而皆准的食谱,媒体是愚弄你们。

进食的原则就是均衡,什么都吃,千万不要相信什么东西吃多了好,任何东西过量就会造成灾害,打个比方,好比大自然天生应该相生相克处于平衡状态,如果你把某种动植物人为的增加数量或者灭绝,就一定会造成程度不同的生态失衡。我们的身体代谢原理与之完全相同

商家告诉你,这个吃多了好,那个吃多了有助健康,因为他们要赚钱,政府本来有责任告诉民众真相,好比烟草,让我们知道它的害处,让我们自由选择是否愿意牺牲健康接纳它,可是,政府沉默,他们要增加税收。

作者:gogobaby 时间:2008-09-24 13:05:00
  LZ,19个月的宝宝每天吃多少奶合适?
  我宝宝现在每天要喝500ml-600ml,但是正餐经常不肯好好吃,我觉得可能是因为奶喝多了引起的。
  我看你在另一个帖子里说尽量避免夜间喂奶,是指睡前及睡觉整个过程中不要喂奶还是仅指睡觉过程中不要喂奶呢?我家的每天临睡前都要喝好大一壶奶呢。而且我发现喝奶粉的小孩很多晚上都睡得不太安稳,我家宝宝总是在床上翻来翻去的,一会就转了180度。而喝母乳的就相对来说要好的多,我想可能真的和奶粉有关。
  说到进口奶粉,大昌版的美素应该不如荷兰国内的吧,前两天我让人代购了荷兰本土的牛栏,结果我老公又觉得没有经过国家检验检疫,万一有问题连投诉索赔的地方都没有。但我又不甘心花同样的钱买不同质量的东西。荷兰本土牛栏200多,大昌版的美素也要200左右,但生产工艺和质量肯定有区别,同价不同质。所以真的很头疼。
  另外,我觉得牛栏的味道很清谈,香香的,蛮好喝的。但之前我家宝宝喝的国内的金装雅培和金装惠氏的味道我都觉得非常难喝。还有一点,牛栏的奶粉是奶白色的,有点点黄,相比之下,雅培的金装喜康力的颜色就黄多了,而且前者的奶粉颗粒很松散,雅培的感觉有点潮。以前不觉得,比较之后发现确有不同。
  我不知道国外的小孩喝奶粉喝到几岁?雅培喜康力(1-3岁)包装上对于每日推荐奶量大约在700多ml(记得不是很清楚了),牛栏包装上写300ml每日就差不多了。那么小孩子啥时候可以断奶了呢?
  罗哩罗嗦写了一堆,总结下想问的问题请楼主帮忙解答:
  1、19个月的宝宝每天吃多少奶合适?
  2、临睡前要不要喝奶?喝多少为宜?睡前喝奶太多是否会引起宝宝睡觉不安稳?
  3、什么时候可以断奶?

谢谢楼主。希望楼主关于宝宝饮食注意问题的帖子能尽快写好。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页