藏医支招:胃病食疗方,养好我们的胃!(转载)

楼主:sthqq606 时间:2010-05-14 15:35:10 点击:205 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
   鲜芦根粥
  
  新鲜芦根100克,青皮5克,大米100克,生姜2片。将鲜芦根洗净后,切成一厘米长的细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟后,武火煮沸,改文火煮20分钟。捞出药渣,加入洗净的大米,煮至大米开花,放入生姜,再煮片刻,一日分2次温服。
  
    功效:芦根清热养阴,青皮行气止疼,生姜和胃止呕,大米养胃益脾。以上诸药配伍得当,共达泄热和胃,养阴止痛之功效。
  
    适应症和禁忌症:该粥适应于消化性溃疡病中医辨证为肝胃积热型者,表现为胃脘灼热疼痛、烦躁易怒、泛酸嘈杂、口苦口干。
  
  
  若胃脘痛畏寒喜暖,大便溏泄,则不宜服此粥。
  
   益脾饼 枣肉250克,鸡内金60克,白术120克,干姜粉60克。将鸡内金、白术洗净,以文火焙干,研成细末,加入干姜粉和枣肉,同捣成泥,制成小饼,放入烤箱内烘烤10分钟即可。
  
    功效:大枣味甘,能温补脾、益气养血。现代医学证明,大枣富含蛋白质和维生素C,蛋白质是溃疡创面修复所不可缺少的原料;维生素C能增强机体对疾病的抵抗力。鸡内金甘涩性平,能健胃消食。白术补脾益气,燥湿利水。综观全方,具有补脾温中、健胃消食的功用。
  
    适应症和禁忌症:仅适用于消化性溃疡病尚无出血,中医辨证为脾虚寒型者,表现为:胃痛绵绵,喜温喜按,纳食减少,神疲乏力,大便溏薄,四肢不温。若脾脘灼热疼痛,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干口苦,属于肝胃郁热型者,则不宜食此饼。
  
  本文转载自 福建金诃藏医馆,想了解更多相关知识,可登入www.jhzyy.com,希望能帮助有需要的亲们。
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:窗外小差 时间:2017-12-29 15:45:27
  太慢呀现在用胃 愈茶初见成效
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规