海洋单细胞海藻(Marine Phytoplanton)的市场乱象(转载)

楼主:herbtown 时间:2014-01-14 17:07:25 点击:1141 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转一篇果壳网的回答。原文地址:http://www.guokr.com/question/427498/

  ----------------------------------------------------------------------------------------

  写这篇文章主要是因为一开始我也对这个产品有所耳闻,好奇,好像是凭空突然就冒出来的。看到果壳上面有人正好提到这个问题,就上网查查资料扒以扒老底,一扒就没完没了了~~~

  附上我在回答果壳用户“暮寒”所提问题的原文:

  

  【 嗯哼,关于这个问题,我想我还是可以来扒一扒的。因为工作的一些原因,接触到这个产品,而且售价也不是普通人能承受的起,最主要的你这点是因为什么么,因为这是在天朝啊,现在你吃什么不都得注意点是么~~

  一开始,纠正题主的第一个错误——名字。当然 ,也许不是错误,可能是音译的缘故。你说的“舒尔康”其实它瓶子上的产品英文名叫“cellton”,一般都叫它“舒尔腾”。腾~腾~腾,意思是你还在被癌症疼的死去活来么,赶快来用cellton吧~~~好吧,废话少说,回归正题!关于这个产品的名字我统计了应该不下五种:舒尔康、抗癌特、舒尔腾、克癌特、汮元堂源藻等等,如果有没有统计到,欢迎补充~这么些个名字,其实最终指向都是“cellton”这个产品,光名字就尔等弄的晕头转向有木有啊。关于这点,后面细说。

  第二个错误——不是出口转内销,也不是直接都不用出口,而是就是家庭作坊,你根本找不到生产地址以及销售商。其中你说的一句话很对,就是“我谷歌了一圈,只搜到针对中国人的网站。”关于这点,后面再细说。

  第三个错误——这个单细胞海藻本来就不是发源于美国,最正宗的唯一的原产地是加拿大的纳奈莫(Nanaimo)关于这点,下面再再细说。

  先来看一篇我在网上找到的一篇文章,暂且先不去研究写这文章的人是不是水军,只看它的内容跟实际情况有没有出入。附上原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b84dfef501014n2b.htm

  现在来说说我自己对单细胞海藻这个国内新兴产品的分析(分析对象只包括国内市场上出现的几个牌子,其实说新兴也不太准确,因为单细胞海藻这产品在国外尤其是北美澳洲地区已经非常有知名度):根据我在国内外查询到的可靠的信息,单细胞海藻(英文原名叫Marine Phytoplanton)产品,其中的海藻类别主要是硅褐藻。在世界知名的一些购物网站比如亚马逊、iherb、luckvitamin、e-bay、vitacost上面所涉及的品牌包括UMAC(UMAC-CORE )、Re-Phyto-Lize 、Sunfood、Madre Labs、Biotec Foods 、Custom Decor、Healthcare、Kent Marine、Navitas Naturals、Neem Aura、Nutrex、Ocean's Alive、Our Health Co-op, Inc、Phi Sciences、Sunn Herbal、WEIDER(这个牌子的一些产品中含有Marine Phytoplanton成分),偏偏就是没有看到题主说的“cellton”(也就是cellight)。不信的话,题主可以自行去我上面提到的网站上搜索,看我说的是否属实。

  接着详细说一下国内出现的这个牌子的单细胞海藻产品的情况,先扒一下UMAC(优迈克)这个牌子。

  UMAC(UMAC-CORE)这个牌子没有什么可以深扒的,因为它所宣传的都是有据可查,无论是来源于其官网,还是地方性的报纸、媒体、网站,或是当地的相关监管部门网站。唯一可以展开来述说的就是这个品牌创始人的故事。

  海洋单细胞海藻这个在中国新冒出来的产品之所以火起来,究其原因,其实源于一个真实的故事,主人翁叫Tom·Harper,在这就不细说,直接放上中外的链接自行查看:UMAC中国http://www.umaclife.com.cn/algae/story/46.html 、http://www.marinephytoplankton.com/shop / ,附上Youtube网站上面的一个对当事人Tom·Harper的采访视频www.youtube.com/watch?v=kVAYt3ac24I?(需翻墙观看).为了方便,附上一个腾讯网的视频链接:
  

  UMAC海洋单细胞海藻创始人Tom Harper采访视频


  正是因为这个真实的事情,让国内的一些先见之明的商家看到了海洋单细胞海藻的在中国的市场前景。

  补充一下,上面那个视频的主人Tom创立的Unique Sea Farms公司注册的商标,http://trademarks.justia.com/owners/unique-sea-farms-ltd-2511539/)UMAC及UMAC-CORE是最早的开始做海洋单细胞海藻产品的企业,也可以说UMAC这个牌子是行业创始品牌。UMAC是最早进入国内的,后来陆续的建了品牌中国官网http://www.umaclife.cn( 全球官网是www.umaclife.com )、注册了中文商标(优迈克)、拿了海关检验检疫证书,连续两年参加广州国际健康食品展,这些在网络上都可以查的到。

  


  UMAC-CORE进入国内后,消费者反应不错,渐渐地的在网络上关于海洋单细胞海藻的相关正面的新闻报道也越来越多,市场前景被很多人看好。然后,你懂的,国人的复制抄袭能力是很强的,Cellton(也就是后来的中脉搞的cellight)就是其中的“佼佼者”。

  Cellton一开始是简单粗暴的抄袭模式(真是智商捉鸡啊~~~),直接把UMAC的所有资料拿过来,能改的就改个名字,比如:http://www.cellton.cn/Gbook/index.asp?/98-1-0-1-1.htmlhttp://www.cellton.cn/Gbook/index.asp?/98-1-0-1-1.html

  


  改不掉的比如一些铁证如山的图片,它就把图片上的一些重要信息给遮掉,只能说手段太低劣,明眼人一看就知道,比如这两张图:第一张是国外网站上的真实照片:http://www.marinephytoplankton.com/shop/http://www.marinephytoplankton.com/shop/
  http://www.marinephytoplankton.com/shop/

  


  第二张是cellton的宣传图(国内的一些所谓知名网站,给钱就给上):http://health.cnr.cn/html/zixun/guanzhu/201203038036.html

  


  Cellton其他地方的宣传信息也是漏洞百出,最上面那篇新浪博客文章已经写的很详细了,题主可以试试。

  Cellton在国内也算折腾了几年时间,还是停留在淘宝小店代购的阶段,就是因为它本身就是一个三无产品。这个产品在国外的真相是华人顾淞弄的一个小作坊,搞点原料在自家封装一下,所以它始终只有胶囊这一种剂型产品,因为胶囊产品没有什么制造难度。要知道,正宗的UMAC-CORE单细胞海藻可以还有液体剂型的,Cellton这种家庭小作坊肯定是没有设备没有技术去生产液体产品。

  顾淞这厮又是谁呢?请看:http://www.bapi8.com/qiye/%E5%8A%A0%E6%8B%BF%E5%A4%A7CELLTON%E8%88%92%E5%B0%94%E6%BB%95/

  


  这厮在加拿大去了个洋气的英文名(入乡随俗嘛)叫“George GU”,下图穿红色衣服头发二八分的那位,就这样的没气质没特点的人也能当品牌的推广大使~~~请看http://french.alibaba.com/product-free/cellton-124251327.html

  

  上面我说了“Cellton(也就是后来的中脉搞的cellight)”,现在知道是为什么了吧。还不信?再给你看张图,Cellton自己都承认了。http://www.cellton.cn/Gbook/index.asp?/146-1-0-1-1.html

  


  Cellton跟Cellight都是出自这个悍妇之手。Cellton在国内折腾了这么几年,还是停留在小店代购坑人的阶段,还是没有做起来,这样不行啊,得想个办法做下改变。思来想去之下,觉得还是“改头换面”全部重新包装一下,找到中脉这个财大气粗的做会销的冤大头(中脉也不是好鸟,负面新闻一大堆,请百度),两方“强强联合”,Cellight就此诞生!把单细胞海藻创始人篡改了,地点篡改了,研发生产机构篡改了,产品内容篡改了,唯一没有篡改的就是它还是管自己叫“海洋单细胞海藻”,宣传自己是最正宗的单细胞海藻。

  不过,现在Cellight跟Cellton已经学聪明了一点,是什么呢?以前他们在宣传的时候,总是会把Tom·Harper放进去,现在他们已经“亡羊补牢”地赶紧把Tom去掉(因为Tom的单细胞海藻品牌不是Cellton不是Cellight而是UMAC-CORE),改成了神马叫DR.RichardZurbrigg的一个人,天知道这厮又是哪冒出来的,是干嘛的。照中脉官网所说的,加拿大卫生部高管也不算小人物了吧,居然google一圈都找不到任何一点相关的信息,facebook找不到、twitter找不到、LinkdIn找不到。http://www.joylifeglobal.cn/youle/20130807/634.html

  

  扒完收工!题主,不知道你看完作何感想,现在看明白了么~ 】

  已经得罪人了,就不分析神马乱象了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:徐暁熙 时间:2017-05-10 12:39:51
  楼主楼主
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规