[营养健康365征文019]痛苦,心湖

楼主:纸背灵魂 时间:2008-04-29 22:06:57 点击:1001 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

痛苦,心湖[题记]

我曾在夜深处痛恨自己
  沮丧的鲜血停止流淌的瞬间
  忧伤于暗笑中独享甜蜜
  仿佛命运一转身就行将燃尽
  青春的大门在身后沉沉关闭
  我已不是那个可以肆意挥霍的少年
  绚丽的时光穿透我的身体
  梦想炽热地喘息
  在耳道里
  留下灼伤的痕迹
  谁也不去留意
  天空中鸟群的转折
  依然美丽

常常莫名地感到痛苦,总觉得这世界有许多不如意处,有许多的无奈,许多力不从心。就像迷失在欲望森林里的鹿,我一直的寻找解脱的方向。
  叔本华说,生命是一团欲望的火焰,当欲望得不到满足,人会觉得痛苦,一旦欲望得到了满足,人又会觉得无聊。人生就是在这无聊与痛苦之间来回摇摆。读到这句话的时候,我开始落落寡欢,不再去触碰心灵,不再孤独思索,面上虽天真无限,内心却压抑万分。我开始专注阅读,感到宁静与欢喜,这也许是我逃避现实与痛苦唯一的方法。
  我常想人所谓的痛苦,也许都是因为太执作的原因,我常感到痛苦是因为我的追求太多,有时,多得来不及去痛苦。后来想想,即便你都得到了,又能怎样?满足了,真的会快乐吗?人的一生会像钟摆一样不停重复无聊与痛苦吗?那么,反正人都无法剥离,无法摆脱,人生的意义又是什么?
  我已经不是那个可以肆意挥霍的少年了,青春的大门在身后沉沉关闭,身边的人充满戒备的眼神以及他们诡异的笑容下面,肯定有我无法洞悉的赤裸欲望,于是我一边在灵魂深处强烈地挣扎反抗,一边又附庸在强权后面摇尾乞怜。
  这世上很多事都无法按照我们的意愿继续,每一次堕落都有堕落的理由,就像每一季的花开花谢,理智的思考越多,非理智的冲动就越热烈,理性的人被叛逆的火焰环绕,猥琐的人得意讥笑。这似乎就是叔本华“钟摆”理论的翻版,我不能说它很合理,但就是找不到不合理的地方——每个人心安理得地享受,每个人又喋喋不休地抱怨。这也许是我,以及如我一样的小人物们的悲哀。
  这悲哀延续了很多年,直至后来读到佛经里的一个故事。
  印度有一个师傅对于徒弟不停地抱怨这抱怨那感到非常厌烦,于是有一天早上派徒弟去取一些盐回来。
  当徒弟很不情愿地把盐取回来后,师傅让徒弟把盐倒进水杯里喝下去,然后问他味道如何。徒弟吐了出来,说:“很苦。”
  师傅笑着让徒弟带着一些盐和自己一起去湖边。他们一路上没有说话。来到湖边后,师傅让徒弟把盐撒进湖水里,然后对徒弟说:“现在你喝点湖水。”徒弟喝了口湖水。师傅问:“有什么味道?”徒弟回答:“很清凉。”师傅问:“尝到咸味了吗?”徒弟说:“没有。”
  然后,师傅坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身边,握着他的手说:“人生的苦痛如同这些盐有一定数量,既不会多也不会少。我们承受痛苦的容积的大小决定痛苦的程度。所以当你感到痛苦的时候,就把你的承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。”
  我突然顿悟。
  每天,我会留一些时间给自己,让心灵还原,回复平静,让思想在心灵的星空下默默思索,尽管这思索有时会痛苦,虽然我痛苦,但我一直努力地活着,尽管我活得挺悲哀,我仍会单纯而善良地去揣度这个世界。每当我悲哀地在节拍中跳跃,小心地连接着生命的一些点,我知道我必须长大,有时还必须学会遗忘。因为我的心不是一杯水,而是一面湖。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-04-29 23:24:00
  沙发

支持原创~~
作者:伊尘 时间:2008-04-30 08:17:00
  流淌在灵魂里的文字

伊尘 纸背灵魂 奥运中国心:龙的传人中国心,天涯社区与您共享奥运激情!,(数量 100,加800分)留言:非常感谢支持~~~送给一百个,哈哈。

天涯社区商店 2008-4-30 08:14:00 收藏
作者:平桂 时间:2008-04-30 15:53:00
  支持原创
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-05-01 12:05:00
作者:静听花开花落 时间:2008-05-01 18:07:00
  节日快乐.
作者:唇角上扬 时间:2008-05-01 19:02:00
作者:凌风而舞 时间:2008-05-02 21:55:00
  学习
作者:伊尘 时间:2008-05-13 00:00:00
  不在痛苦中沉沦,就在痛苦中觉醒
    9.8

作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-13 00:34:00
  桶桶曰:标题很好很强大,痛苦,心湖,扑通扑通,就再也没有人世间的这些痛苦了。发现你知道很多关于盐和水的故事呢,这个组合保健的作用远大于营养。 9.5----评委:流沉涌
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-13 00:52:00
小故事大道理 9.7分----唇角上扬

长城:文学美文。(9.0分)

红颜为谁展:浮燥的世间,有这样的文字,观者肯定都会有所领悟吧。9.1

伊文: 原来如此!9.5分