[营养健康365征文020]星光夜语

楼主:纸背灵魂 时间:2008-04-29 23:08:34 点击:1107 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

[题记]
  今天过得好吗?现在呢?一个人独享属于星夜的神秘浪漫?和亲爱的家人共进温馨的晚餐?与三五好友聊天谈心?还是和最爱的情人在星光下轻柔细语?
  夜,其实是可以很美好、迷人的!
  你有多久没有抬起头看看我们头顶的星空?你又有多久没有低下头静静审视自己的心灵?

每年暑假都要随妻子回娘家,妻子说了,这是政治任务。我也的确把这看作是一项我不得不完成的政治任务——妻子的家离县城很远,早上从市内坐车出发,中间要转一次车,再在乡间土路上颠簸一个多小时下车,之后还要走半个多小时的山路,等到岳母家的时候,已经接近傍晚了。
  我是极不乐意去那个山旮旯地方的:没有想象中的秀丽风景;没有超市和购物中心;没有书店,报纸都是一星期前的;没有电脑,更谈不上互联网;电视只有三个频道,而且还经常莫名其妙地停电……。最要命的是蚊子,不仅多,而且特欺生,喜欢夏天呆在家里光膀子的我,一天下来身上没一块会是好肉。
  唯一让我享受的是两样:辣椒和夜晚的星空。
  先说辣椒。岳母在后院种满生猛的朝天椒,个头不大,玲珑有致,采摘下来切成丁,与岳母自制的酸菜放入油锅爆炒,出锅后就是极好的下饭菜。我最喜欢吃的另一做法是摘新鲜的朝天椒,置于铁铲上,伸入锅灶里直接用火烤,十数秒后烤至松软微黄取出,切成丝,加醋,加少许酱油,即成极为开胃的下饭佐料。每次都吃得我浑身爆汗大呼过瘾,以致口舌生疮仍乐此不疲。
  另一样让我喜欢的事就是晚上去看星星,久居城市的人无法想象被星空包围是怎样的一种美妙体验的。
  吃过晚饭,携妻子的手,慢慢走过一片片金黄的稻田,走过那条安静的小溪,径直走入竹林,然后沿山道爬到山顶。我们坐在山顶的一块大石板上,没一会儿妻子就坐不住了,她放心不下三周岁的儿子,先下山了,留我一个人拥有了整片天地,或者说,整片天与地拥有了我。
  夜空像一只大碗倒扣在墨黑的大地上,漫天星子不再高悬头顶,像无数调皮的精灵远远近近把我包围,加上飘荡在幽暗中的萤火虫,我仿佛置身于梦幻的世界里。
  躺在闪闪星光的怀中,思绪恣意流淌,放开白日里束缚灵魂的线,感觉自己不住上升,感觉自己已经慢慢融化。这时刻,心灵早已超越所有俗尘凡事,思想慢慢飘浮在蛙声虫鸣之上,远处的竹山静默耸立,风吹来,稻麦的芬芳也宛如点着闪烁的飞萤穿耳流过。
  这是我一天中最惬意的时候了。透过生意盎然的星空,我自由地呼吸着,涤荡了烦忧的灵魂还原出生命里最原始的烙印。以往被城市的喧嚣包围,无暇自我审视,现在,都可以卸下所有虚伪和浮躁,让我终于感觉这样的我才是真实的自己,于是很自然的想及自己活得那么累、追求得那么辛苦,所做的一切是不是都值得如此耗费心思?
  也许明天我依旧要戴着各种面具,装着各种笑脸,依旧要去承担我卸不下的责任,但是,至少现在,我还能如初生婴儿般被熠熠星光环抱,仔细想一想,我还是很幸福的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:李泽辉 时间:2008-04-29 23:27:00
  山里换换口味
  也可以让身体休息一下
  不错
作者:伊尘 时间:2008-04-30 08:17:00
  伊尘 纸背灵魂 奥运中国心:龙的传人中国心,天涯社区与您共享奥运激情!,(数量 100,加800分)留言:非常感谢支持~~~送给一百个,哈哈。

天涯社区商店 2008-4-30 08:14:00 收藏
作者:静听花开花落 时间:2008-05-01 18:12:00
  很浪漫啊;)
作者:唇角上扬 时间:2008-05-01 18:52:00
  多好的地方啊~
作者:凌风而舞 时间:2008-05-02 22:00:00
  是很美的地方了
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-05-02 23:59:00
作者:伊尘 时间:2008-05-13 00:01:00
  在夜空下对着星光呓语,一番诗情,皆付彗光
    9.8

作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-13 00:35:00
  桶桶曰:有辣椒可食,有星空可看,有玉手可携,老兄~你够本啦:) 9.5----评委:流沉涌

作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-13 00:54:00
唇角上扬:都市里的人很难看到那么美的星空,
很少能安享那份宁静~9.7分

伊文: 与自然一起呼吸才是最要紧的。真的!9.5分

红颜为谁展:浮燥的世间,有这样的文字,观者肯定都会有所领悟吧。9.1

长城:文学美文。(9.0分)

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规