和尚来把养生说(不断更新)

楼主:云水云丹 时间:2008-10-01 12:03:36 点击:46319 回复:341
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  首先祝天涯所有的朋友身心吉祥,可能很多人会问我是不是和尚,在这我告诉大家我的确是一个僧人,一个出家8年的僧人。我来天涯取名为云水云丹是因出家了就像行云流水一样,四海为家,而云丹是我法号,大家用百度搜一下云丹法师就能找到我的。来天涯是为了我以前和老和尚学的关于养生的知识和更多的人分享,希望对大家多少有点帮助。今天是第一次发帖首先来和大家分享我编的一支养生歌决吧.
   善缘养生歌决

人生在世食五谷, 哪有凡人不生病

自古仙家多养生 方得长寿得道去

今为广结善佛缘 布施歌决利大众

男人晨起食生姜 然后温水饮一杯

生起元阳热丹田 一日精神身健力

女人早上五颗枣 再饮一杯蜂蜜水

补血养颜润肠胃 面色红润美到老

搓热双手来擦脸 均匀用力来回走

左右上下都擦到 直至皮肤发热量

日日如此面光泽 此法男女皆可用

一日三餐莫挑食 但是吃得要讲究

早上多吃热量粮 营养丰富一日足

中午饭食配合理 瓜果蔬菜要多吃

煎炸热炒少入口 新陈代谢方正常

晚餐主以清淡食 切莫贪口留三分

肠胃晚上好排毒 又得美梦身轻安

睡前热水来泡脚 每次泡得二十分

日日如此不间断 去病强身四季健

床上坐直双手搓 双手发热按涌泉

涌泉穴居脚中央 左右各按三十六

养肾健身神安宁 关灯休息入梦去

依此歌决来养生 持之以恒寿可长

身体有所规律行 心态常持知足意

药师佛祖常护佑 身心自在皆吉祥

南无东方琉璃世界药师光如来(三称)

弟子释云丹顶礼 依此功德回向所有见此歌决者合家安康

一切病痛众生早日消除病痛,身体轻安自在.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:喵喵小猫8888 时间:2008-10-01 16:47:00
  这个还是应该学习的
作者:无病小神仙 时间:2008-10-01 17:25:00
  好,简单实用
作者:凡事两点论 时间:2008-10-01 22:36:00
  好,相当不错!
作者:jackbear1984 时间:2008-10-02 20:44:00
  很好。很棒。
作者:寻找蓝仙女 时间:2008-10-03 09:54:00
  MARK
楼主云水云丹 时间:2008-10-03 17:32:00
  昨天寺院比较忙没有来,今天接着发

佛教养生
   身体的调适就是四大的调适,四大的调适,则身体健康舒适。端身的目的,是为了正心。身端则心即正,心正则身健,姿势与心念相应,相互影响。身体姿势影响气息,从而影响心念,最终影响身体的健康。
   形体的动主要练人的筋,骨,皮肉;而形体的静主要练养人赖以生存的物质能量精,气神。
   佛教对于人类的身与心及其病患,有着极为深刻清醒的认识,如从四大,十八法界进行人类身心健康的思考,这些思考不仅是比玄学中的五行,阴阳等学说更严密也更逻辑的理论体系。

作者:爱君如梦521 时间:2008-10-04 08:10:00
  LIKE
作者:无心留恋 时间:2008-10-04 12:33:00
  请法师继续传授养生之道
楼主云水云丹 时间:2008-10-04 12:41:00
  我会陆陆续续的把我写的一些文章放上来和大家分享的,这俩天准备写一篇(告癌症患者书)写好了我就放上来.今天同放传一篇上来,这篇文章是我中秋前写的.

秋季养生
  ※发布时间:2008-9-7   ※文章来自:集福寺僧-云丹

中秋即将来临,天气也慢慢转凉。特别是在北方,早晚已经会有些寒冷了,所以身在北方的人晚上一定记住盖厚些,早上记得穿暖些。
   每一个季节都有每个季节的特性,我们的祖先对于每个季节都有着很丰富的养生方法。在这里对于其他季节的养生我就不一一而说了,就简单的说一下秋季的养生。秋天风高气爽。空气变得十分的干燥,同时空气中含有灰尘也是一年中多多的一个季节。也就是这样一个环境下,万物变得萧条,很多人都知道秋天是进补的好季节。但是却不知道秋季对心肺的润养和身体水分的补充那是更中要的。因为秋季天气过于干燥再加上空气中灰尘多,所以人的肺部很容易就受损,然后引起一系列的呼吸道感染疾病。其次就是在这样的环境下人很容易就身体中的水分缺乏,的皮肤也是非常容易受损的。所以在秋节进补的同时也需要多熬一些百合莲子粥喝,炖些冰糖雪梨汤喝,再有就是放上些玉竹,麦冬,枸杞拿来煲汤喝以保证心肺足够的滋润。对于身体水份的缺乏的解决就更家简单了,就是生活多吃上些各种各样的水果就可以了。当然还有一点很重要的就是依然别忘了每晚睡前泡二十分钟的热水脚,这也是对人体的有着很大滋养功效的。养生之道本来就是简单的生活方式,只是你去做没了有。

作者:凡事两点论 时间:2008-10-04 21:23:00
  好好向云丹大师学习养生之道,一定要继续啊。。。
楼主云水云丹 时间:2008-10-07 21:18:00
  因为去厦门出差了俩天,让大家久等了.今天继续

从感邪风而得病说起

人因邪风引起的大病有多种不同。有刚开始发作但身体没什么变,但眉发已开始脱落的人,有身体开始变坏,但眉发完好的人,有身体诸多地方与常人一样,但手脚已出现不适的,更为严重的手脚十指的指甲会脱落的人,有发病时身感大寒虽然穿了很多衣服仍然不觉得有暖的人,这是因风致阳虚,有身体身体常感到发热完全没有凉感,全身感觉干枯的人,有汗出不止的人,有身体奇痒无比的人,挠了白皮如糠,手上长疮的人,有疮疔热毒接连复发昼夜痛苦不堪的人,有全身发麻无有感觉的人.以上这些都有可能因为外感邪风而引起.因为外感邪风入体的人,其肤色也会有多种不同,有青黄赤白黑,有光泽,有枯暗.身感邪风入体而得病的人,症状虽有种种不同,但关以难治或者好治怎么治疗的论说,上古圣贤大医杂早已说过,关键在于自己,而不是依赖医生。只要身感邪风不论患者聪明或者愚钝,但都很少有听从医生劝说的人。我为何这么说,是因为许多患者都是口是心违,不能完全按照医生的嘱咐去做,只是希望药力的猛功,而不想通过自己自己调养.因身感邪风而得病的人我治过不少,每治这样的患者,我都将很耐心的细心的嘱咐他们其自身也应该注意诸多方面的调养,并且跟踪治疗,以免忘记了知己该做什么,不该做什么,这样治疗的效果往往是好过那些只依赖药力自己完全不去修身养性的患者的几倍。

古医论中曾有记载,有几十人因感邪风而得病,但很快就好了。为什么呢?因为这几十人,能够让自己的心暂时割舍下很多尘缘琐事,让自己的心完全放松,身有所节欲,再经过一定药物的调治,所以就很快就好了,这也可以说水因祸而得福,因为通过这样让他明白了养生之道。我常看到许多社会上地位很显赫的官场红人或者商场达贵及各届名人,特别是娱乐圈中的明星,在本身人之最为壮年之时却患上了一些本不该患上的大病。这些都是因为纵欲乱性,酒色权欲之心无度,只为一时之乐,而放任自己。长期以往,正气皆散,元阳俱伤,这样怎能不损其寿命。凡是患一些大病癌症的人,之前都会生一些奇怪的小病做为前兆.如果这些人能在一开始发现在这些奇怪的小病,就能为自己的身心做个深刻的检查,然后断其一些不良习惯,节其身心之欲,饮食起居合理调养,不但不会让病情加重,而且能完全康复,同时身体将会越来越好.我常问一些病人,你们的生活饮食习惯有几个是很正常的,有几个对自己的贪欲是有所节制的,我想是没有的,不但无所节制,反而极度放纵的人倒是不少。每次生病了就后悔了,但是后悔过后又完全不记得了,继续放纵行之。一个人如能遵照圣人之言去行,修身养性,饮食业合理调养,四时知其养生,乃至夫妻生活都应有所节制,心神放松,坚持不懈的去做,随着时间的推移,身体必将越来越健康,神清气爽。

云丹
楼主云水云丹 时间:2008-10-07 21:23:00
  去厦门出差了俩天,今天刚回来继续发一篇
   从感邪风而得病说起
   人因邪风引起的大病有多种不同。有刚开始发作但身体没什么变,但眉发已开始脱落的人,有身体开始变坏,但眉发完好的人,有身体诸多地方与常人一样,但手脚已出现不适的,更为严重的手脚十指的指甲会脱落的人,有发病时身感大寒虽然穿了很多衣服仍然不觉得有暖的人,这是因风致阳虚,有身体身体常感到发热完全没有凉感,全身感觉干枯的人,有汗出不止的人,有身体奇痒无比的人,挠了白皮如糠,手上长疮的人,有疮疔热毒接连复发昼夜痛苦不堪的人,有全身发麻无有感觉的人.以上这些都有可能因为外感邪风而引起.因为外感邪风入体的人,其肤色也会有多种不同,有青黄赤白黑,有光泽,有枯暗.身感邪风入体而得病的人,症状虽有种种不同,但关以难治或者好治怎么治疗的论说,上古圣贤大医杂早已说过,关键在于自己,而不是依赖医生。只要身感邪风不论患者聪明或者愚钝,但都很少有听从医生劝说的人。我为何这么说,是因为许多患者都是口是心违,不能完全按照医生的嘱咐去做,只是希望药力的猛功,而不想通过自己自己调养.因身感邪风而得病的人我治过不少,每治这样的患者,我都将很耐心的细心的嘱咐他们其自身也应该注意诸多方面的调养,并且跟踪治疗,以免忘记了知己该做什么,不该做什么,这样治疗的效果往往是好过那些只依赖药力自己完全不去修身养性的患者的几倍。

古医论中曾有记载,有几十人因感邪风而得病,但很快就好了。为什么呢?因为这几十人,能够让自己的心暂时割舍下很多尘缘琐事,让自己的心完全放松,身有所节欲,再经过一定药物的调治,所以就很快就好了,这也可以说水因祸而得福,因为通过这样让他明白了养生之道。我常看到许多社会上地位很显赫的官场红人或者商场达贵及各届名人,特别是娱乐圈中的明星,在本身人之最为壮年之时却患上了一些本不该患上的大病。这些都是因为纵欲乱性,酒色权欲之心无度,只为一时之乐,而放任自己。长期以往,正气皆散,元阳俱伤,这样怎能不损其寿命。凡是患一些大病癌症的人,之前都会生一些奇怪的小病做为前兆.如果这些人能在一开始发现在这些奇怪的小病,就能为自己的身心做个深刻的检查,然后断其一些不良习惯,节其身心之欲,饮食起居合理调养,不但不会让病情加重,而且能完全康复,同时身体将会越来越好.我常问一些病人,你们的生活饮食习惯有几个是很正常的,有几个对自己的贪欲是有所节制的,我想是没有的,不但无所节制,反而极度放纵的人倒是不少。每次生病了就后悔了,但是后悔过后又完全不记得了,继续放纵行之。一个人如能遵照圣人之言去行,修身养性,饮食业合理调养,四时知其养生,乃至夫妻生活都应有所节制,心神放松,坚持不懈的去做,随着时间的推移,身体必将越来越健康,神清气爽。

云丹
作者:凡事两点论 时间:2008-10-08 10:19:00
  不错!
  现在社会太浮躁,很少人能做得到心态这么平和。读你的文章受益匪浅,深受洗礼!我都把你的“善缘养生歌”抄了挂在墙上,以时刻提醒自己。
作者:凡事两点论 时间:2008-10-08 10:51:00
  云丹大师,希望能发表点调整心态的文章。本人性格比较急,生活中经常会为点小事而心情不好,比如有时儿子不听话又大动肝火,事后又特别后悔。而我丈夫性格就比较温和,什么事情都看得下去,不会象我这样眼里容不得沙子,但就是学不来。郁闷中。。。
  向法师求教!
作者:青藤蔓 时间:2008-10-08 12:56:00
  贵在坚持啊
作者:chxr0107 时间:2008-10-08 13:16:00
  养生之道,大家都知道,可是能坚持的能有几个。
作者:wense119 时间:2008-10-08 13:38:00
  请大师谈谈中年高血压病人的日常保健、养生方法。我母亲今年55岁,心脏也不太好,今年又查出了高血压,目前每日吃降压药,血压在140~70.
   谢谢大师。
楼主云水云丹 时间:2008-10-10 18:47:00
  因为这几日寺院正在建设的万佛楼工程正在封顶,我需要在工地所以今天没来了,还望大家见谅。来这里本来只打算发关于身体的养生的文章,但细细想来人心理的养生也是很重要的,所以接下来我就不单发某一种了,我会把我写的文章都发上来,总之就是把我的心献给大家。今天给大家发俩篇吧!一篇中秋节那天因思念慈母而写的,一篇还是养生的。

中秋思母
   匆匆岁月徐徐秋风,人生一世草木一秋。时值中秋思念慈母,细细思来慈母十月怀胎一朝分娩,予我人身。含莘如苦养育成人,望我出人头第光大门庭,不领其命,未能尽孝,执意出家。花开花落,已过八栽,昔日少年今已成年,昔日慈母风中老去,父母恩深无以回报,每思于此不禁泪下。惟愿此身心献佛,利益大众,以作报答以求心安。仰天望月,难言难叙,谨以此心普祝天下父母,身康体健六时吉祥。

养生与疾病
   养生是指我们在日常生活中根据季节气候的变化,阴阳五行的运行规律,进行有所方法有规律的对自己的身体进行调养和护生,以避免疾病的发生使其身体达到轻安健康的状态。疾病是指当我们身体的阴阳,四大在某种失衡的状态,而身体本身发生了质的病变。

养生是为了预防疾病的发生,使人的身体在生活中能够处于安祥和自在状态.疾病的发生很多时候都是因为人们不知道养生的方法,或者即使知道也不愿意按照养生之道进行生活而产生的。古代的医生常常都会告诉人们一些关于未病的养生之道,即使是在治疗一些已经患上疾病的人在其治疗的时候,除了开除药方的同时也会告诉病人许多调养的方法。但是现代的有部分医院的医生,总是在患者的病情相当严重时才给进行治疗,即使治疗也不愿意一次性帮人治好,总是希望患者翻来覆去的多往他所在的医院跑几趟。这样一来这位医生所在的医院肯定就热闹了,而这位医生的收入也高了。当然这是一个医德的问题,因为古代的从医之人大都会有一种悬壶济世的悲悯之心,而现在这个经济社会的时代,有这样的思想的医者相当少了。关于医德的问题太大了有机会日后再来说说,下面还是接着说说养生。

一个人如果长期的按照一些养生方法来进行养生,即使偶尔生生也只是一些小病,治疗起来好的也快,因为他身体的底子好.一个人从来不进行养生,饮食起居也常常是纵欲无度,这样的人一旦生病就必将是大病恶病,就如同涓涓细流一旦汇成江河其势必不可挡。因为病已如膏盲,治疗起来也会相当困难.生活在这个社会环境污染极其严重的环境下,大众更应该知道养生与疾病的利害关系,学习一些养生知道在日常生活中去实践,避免一些悲伤的事发生是非常重要的。

楼主云水云丹 时间:2008-10-10 18:53:00
  前面这位wense119的朋友 问到了关于中老年了高血压的养生之事,我简单的说几句,一是饮食要轻淡,二是休息要有规律和每天需要活动活动,三多煮绿豆粥喝,四东瓜,芹菜,芥菜对降血压很有帮助.

楼主云水云丹 时间:2008-10-13 23:02:00
  说黄疸病
  黄疸病又有急性甲肝之说,其病发都是身体湿热积久而成。病发时病人首先都是身体疲倦食欲大减,其次着病人的肌肤有所变化如身体面色明显呈黄色,如果病情较为严重的,其颜色就会特别深黄犹如被烟熏过的样子。
   黄疸又有阴阳之分别,列如面红,尿赤,身体发热这样的症状就是阳黄,而口不干渴但身体及其面色暗黄身体发冷这是脾肾寒湿也就是阴黄。不论是阳黄还是阴黄,得此病的人大多是因烟酒过量,辛辣煎炸的东西吃过多还有就是熬夜过多操劳过度。对于很多婴儿出生就出现黄疸病大多是因父母在怀孕之前有过前面所说诸多不良的生活习惯,或者其母亲在怀孕后食物毫不讲究,从而导致婴儿一出生就出现黄疸病症.

治疗黄疸病不论是阳黄还是阴黄都应以清热除湿健脾养胃为主,同时所用方药的效果其速度一定要快。

作者:小女人0701 时间:2008-10-14 13:15:00
  大师诶。
作者:空壳1979 时间:2008-10-14 16:01:00
  文章不错。。。。。。。
作者:伊尘 时间:2008-10-14 16:22:00
  佛法无边~~~广结善缘,谢谢大师!!

好贴,红!
作者:pally2004 时间:2008-10-14 20:53:00
  多谢多谢,关注关注,我佛慈悲~~
作者:只把青梅嗅 时间:2008-10-14 23:00:00
  好贴
  善哉!善哉!
作者:wense119 时间:2008-10-16 10:47:00
  谢谢云丹大师的回复,我会继续支持您!
楼主云水云丹 时间:2008-10-16 15:41:00
  简说咳嗽病
   所谓咳嗽即是咳之有声,肺中有痰.如是有声而无痰只名为咳,有痰而无声只名为嗽。以上三种病症大都是因体受风寒,纵欲无度,口食无忌而影起的。不论是体受风寒还是纵欲过度,或者口食无忌都有可能导致娇肺受损或浊气积于肺,再有就是会使寒热延身。
   对于治疗咳嗽或咳或嗽,都因首先应详查其是寒咳还是热咳,看其痰的颜色辩其湿热,再开方进行治疗,同时加与在饮食起居方面的调养,所以说治疗的过程中其患者本身的饮食起居的配合也非常之重要。早晚风大所以要特别注意不要让身体受风寒,特别是家里有老人还婴儿的更需要注意,不论是任何另你快乐的事情也应有所节制,切记极乐生悲,对于饮食更应时时提醒自己不要贪口,特别提醒一些体型肥胖的人,油炸的东西千万不要多吃,如果吃得太多,很容易影起咳嗽的,肥胖的人得了咳嗽病是非常辛苦的同时来说治疗也是较慢的。即使今天不生病,总有一天要爆发出来的.最后和大家说一句,健康的身体需要健康的生活。

作者:爱做梦的fish 时间:2008-10-17 10:48:00
  大师您好
  我想求教两个问题 一个是我母亲有肝脏疾病 功能不好,平时日常饮食起居有什么要注意的吗

还有一个是关于我自己 我修养不好 有些不开心的事情就挂在脸上 有点嫉恶如仇 不喜欢的人作不出很喜欢的样子 个性比较冲动急躁 大师能教我如何修身养性吗

作者:爱做梦的fish 时间:2008-10-17 10:50:00
  一个人如果长期的按照一些养生方法来进行养生,即使偶尔生生也只是一些小病,治疗起来好的也快,因为他身体的底子好.一个人从来不进行养生,饮食起居也常常是纵欲无度,这样的人一旦生病就必将是大病恶病,就如同涓涓细流一旦汇成江河其势必不可挡。因为病已如膏盲,治疗起来也会相当困难.生活在这个社会环境污染极其严重的环境下,大众更应该知道养生与疾病的利害关系,学习一些养生知道在日常生活中去实践,避免一些悲伤的事发生是非常重要的。
  ------------------------------------------------------------
  很受教 谢谢大师指点
楼主云水云丹 时间:2008-10-18 09:34:00
  回复爱做梦的fish 这位朋友,肝脏的问题有很多,不知道你母亲的具体情况是怎么样?因这几天在深圳出诊,所以我把我的邮箱留给你,你可以把你母亲的具体情况发给我,我回浙江后给你回复。我的邮箱yifangmingxue@163.com 今天接着发一篇

中药古今不同
  古代的医生开方所用中药大都是自己采挖的天药材并且都是通过严格的炮制方法进行炮制而成的.因为药材本身就是纯天然的,再加上古代的空气和水都是没有污染的,所以在那样清新的自然环境中生长出的中草药其药性是非常有效果的。到了今天社会发展了,生产力进步了,许多中草药也都开始是人工培植了,而人工培植很多时候都是通过用工业化肥进行培植,更重要的是当可以采挖时就被药商收走了,而药商都是成批量的收,他们最关心的是药的价格,而不是如何来把药按严格的要求来炮制,因为药的价格直接关系到他们可以从中挣取的利润的多少,这样一来许多药都是没有按照严格的炮制方法来进行炮制。更有不少不法药商为了牟取暴利制作一些假药如最常见的假牛黄、假天麻、假人参、甚至麦冬都有假的了。所以现在的中草药其药药性和古代的相比是相差太远了,对于那些做假的中药其危害性那就可见多么严重了。人病了总得用药,可是对于正确的选药好的药材是至关重要的!

作者:携手同遊人间 时间:2008-10-18 23:26:00
  大师您好,我想问下 我一直很瘦 有 什么办法能 变胖啊 手都没小孩粗的感觉...
作者:杏仁枣子 时间:2008-10-19 15:03:00
  作者:携手同遊人间 回复日期:2008-10-18 23:26:00

大师您好,我想问下 我一直很瘦 有 什么办法能 变胖啊 手都没小孩粗的感觉...
  ——————————————————————————————
  我男朋友也是,而且他骨骼也细,个子也不高167,饭量比我小,体重才95斤比我轻……我都怕他这身板要通不过我爸爸的鉴定,很急。

他吃多一点都说太饱,不肯吃零食的。我看了一下舌苔什么的正常,应该不是胃口不好啊。哦,他还怕冷。

作者:爱做梦的fish 时间:2008-10-20 22:27:00
  大师 我母亲的情况已经发给您了 请赐教 谢谢
作者:爱做梦的fish 时间:2008-10-20 22:29:00
  作者:携手同遊人间 回复日期:2008-10-18 23:26:00

-----------------------------------

我是胖人 想变瘦

楼主云水云丹 时间:2008-10-22 09:56:00
  首先答复上面几位谈瘦说胖的朋友,人瘦和胖都不可怕.瘦得有精神,胖得很清爽这都是健康的,所以不要麻木的追求瘦和胖.当然如果胖瘦影响了你的健康,就要另当别论了.不同的体质不同的调养方法.明天我将从广州回到温州了,今天接着发一篇.

佛法、医道皆应自然

佛陀许多经典中都有说过,如来所说的法,是不定的,也是不可以执着的。

在<<四十二章经>>.<<阿含经>>.<<大智度论>>里都曾记载二十亿耳比丘的修行事例,二十亿耳在出家前是一个很优秀的音乐师,他在音乐上是一位非常有成就的人,所以被称之为二十亿耳。他出家后,坚持修苦行,以致身心疲惫,但却始终没有证得道果,他就起了畏惧心和退失心,于是在诵经的时候忍不住很伤感,诵经的声音里透出一种悲切。佛陀从他的声音中听出了他的烦恼于是前来看他,并且问到:“你从前弹琴时,弦调得紧,能弹出好音乐吗?”二十亿耳回答不能。佛陀又问二十亿耳:“当你弦调得松弛适中的时候,能弹车好的乐曲吗?”佛陀开示道:“修学佛法,如果不精进勇猛是不会有成就的,但是心中过于执着,不能放开,也是不能悟道的。”二十亿耳从此改变了自己的方法,但依然很勇猛精进,不久后他就证得了阿罗汉果。

医道养生一样应顺应自然,药可治病,但是过了却身体有所害。黄精本是非常好的延年益寿的养生之药,但是乱吃,猛吃就反而会破坏身体的健康。运动亦然如此,适当的运动可激活身体的循环功能,有益阳气的生起,但是过量和剧烈的运动,却是绝对的对身体有害的,往往过量和剧烈的运动的人寿命都不会太长,或者容易暴病。所以凡事都应顺应物之本自然的法则。让心灵能够跟轻松,身体能有精力,这样工作,生活,修学才会更加的完美。

作者:江南一搜 时间:2008-10-22 19:42:00
  大师是温州的,我也是温州的啊,我想问一下,您在养生歌诀里说“男人晨起食生姜 然后温水饮一杯 生起元阳热丹田 一日精神身健力”里讲的食生姜,是怎么吃法?是直接生吃吗?请指教。因为我人比较瘦,体格比较差。
作者:猫鬼鬼 时间:2008-10-23 11:09:00
  记号:)
作者:爱做梦的fish 时间:2008-10-24 10:42:00
  凡事都应顺应物之本自然的法则。让心灵能够跟轻松,身体能有精力,这样工作,生活,修学才会更加的完美。
  ----------------------------------------------------------
  大师讲得好有道理哦

作者:yinzhilan 时间:2008-10-25 09:32:00
  请问一下大师

我家宝宝6个月多了,最近发烧,吃了退热的药之后,现在开始咳嗽了。看了大师对咳嗽的注解,我认为我家宝宝是 有痰而无声,应该是“嗽” 请问大师有没有什么方法可以解决的啊?拜托大师了!谢谢!
楼主云水云丹 时间:2008-10-26 13:08:00
  天涯的朋友久等了,还望大家海涵.23号从深圳回来后于当天下午就前往福建福鼎处理近日将要接手兼管灵峰禅寺一事,所以没时间写文章和上网,今天刚回到浙江,看到大家的对养生的关注我很欢喜.回复一下楼上yinzhilan 这位朋友你可以把你宝宝的详细情况发到我邮箱我再给你答复.yifangmingxue@163.com 顺便再这里和大家说一句灵峰禅寺位于福建福鼎市太姥山山脚,是一千年古寺环境清幽静雅到时欢迎大家前来和我一起品茶论禅谈养生,同时灵峰寺的网站也在建设中好了我会告诉大家.最后依然发一篇文章是我学佛路中的感悟

我寺的“三公’’
   “三公”是我们寺院的一位老和尚,但是凡是来寺的居士见到他都会叫他“三公”,为此我总是疑惑。后来门健法师告知我“三公”原本是寺院所在沪山村里的人,沪山村里大多数人都是姓周,而老和尚又是周姓人家的本家长辈,因年龄大,辈份高所以大家都叫他“三公” 。
  对于这位“三公”的过去我一点也不了解,只知道他出家在集福寺,然后去受完戒后来又回到了集福寺,至今已有四十几年了,甚至连文革最动乱的十年他也未曾离开过这座成就了他法身慧命的寺院。
   每个出家的僧人心中都有自己敬仰的古德法师,我也一样.在我心里最敬仰的古德有其一唐代的玄藏法师,我的出家和他有一定的关系,关于这一点我会在日后的文章中和大家说的。其二有唐代的鉴真和尚;其三有近代的律宗泰斗弘一法师;其四有近代禅门巨匠虚云老和尚;还有就是现代的佛教界号有儒僧之称的学诚和济群法师。因为他们的出家僧涯所做的事,不仅仅是对佛教本身有着重大的利益,而是对我们这个国家这个民族乃至整个世界的文明都起到了深远的影响。最后一种就是佛门中“三公”这样的出家人,他们的一生默默无闻,他们没有任何的名气,对于外面世界的人也许从来都知道他们的存在,他们的一生从来不和名利打交道,他们的生活只是安其本份的过着平凡的出家生活,对于像“三公”这样的僧人我之所以敬仰,是因为我觉得他们身上有很多可爱的地方。
  “三公”这样的人,我想全国会有很多很多。但是我不可能一一见到,所以今天我只能用几句平凡的语言来写写我们寺院的“三公”吧!因为来寺的时间也不长,也没有去打听“三公”的上下怎么称呼,所以每次见了他我都叫他一声老和尚.由于“三”公没有读过书,不会说普通话,还有就是他说话时因为他口齿的关系,他说话和别人是不一样的,所以他说话别说我听不懂了,就是寺院的其他会当地语言的人都是很难听懂的,每次见我叫他,他总是会笑着叽哩咕噜的说上几句,其实我一句也听不懂,但我还是会停下来微笑的听完然后再走开。
   “三公”每天都会是我们寺院最早起得最早的人,每天早上当我们听到钟声,起床洗刷好来到大殿时“三公”总是已经供桌前做起了卫生,和点起檀香。上完早殿“三公”会和我们一起用斋,吃完饭后“三公”就会去把寺门打开,然后看看寺门前是不是有垃圾,如果不干净他就去去打扫一番。接着他又会去点蜡台前把烧蜡是流下来的碎蜡收拾起来,等把碎蜡集多了就可以拿去换好蜡烛。弄完了蜡烛,“三公”就会去洗他个人的洗衣服,等洗好衣服他就会去寺院周围转转,看看哪里需要整理的就会去整理,或者接待一下来看他的本家晚辈,如果这个来看他的晚辈有带孩童来的, “三公”就会很高兴的把常住分到的水果拿给晚辈的小孩吃。到了下午上殿时“三公”也是第一个去到大殿的,同样是做做供桌上的卫生,把香灯点上,完课后他同样是和我们一起吃饭.晚饭后, “三公”会再回到大殿把香火弄好以免晚上失火,香火做好后“三公”会去散散步,等到差不多天快黑了, “三公”就会把寺门关起来。当寺院的大门关了,也就是“三公”回房的时间了,因为“三公”的寮房没有电视也没有收音机,所以“三公”回房后他会一个人静静的静静的坐在那里。我很多时候在想“三公”静静的在想什么呢?也许“三公”什么也没想因为他也不需要去想什么,他只是静静的。到了八点半钟左右“三公”就关灯休息了,直到来日钟声的鸣起。就是这样“三公”日复一日,年复一年的行走在大殿、斋堂、寺门、寮房这些属于他的世界里过着平静的空门生活。
   古钟悠扬,法鼓振天,法灯传千古,佛心耀大千.而“三公”却只是独守着他自己的一分平静,但他的一举一动都是一个标准的六和之僧,也是在为这个他栖身一生的道场尽心尽力,因为每个人的福报智慧的因缘是不同的,所以我们不能要要求所有的出家人都像玄藏法师,虚云老和尚那样的古德,但是能做到像“三公”这样的老和尚,就是我佛真弟子。

作者:脆脆的棉花糖 时间:2008-10-27 01:15:00
  只有这样的帖子才不敢潜水
作者:相当霸道了 时间:2008-10-27 08:15:00
  学习
作者:爱君如梦521 时间:2008-10-27 15:34:00
  品读,受教
作者:伊尘 时间:2008-10-27 16:04:00
  受教,跟着大师学养生
作者:yinzhilan 时间:2008-10-29 21:07:00
  作者:云水云丹 回复日期:2008-10-26 13:08:00

天涯的朋友久等了,还望大家海涵.23号从深圳回来后于当天下午就前往福建福鼎处理近日将要接手兼管灵峰禅寺一事,所以没时间写文章和上网,今天刚回到浙江,看到大家的对养生的关注我很欢喜.回复一下楼上yinzhilan 这位朋友你可以把你宝宝的详细情况发到我邮箱我再给你答复.yifangmingxue@163.com 顺便再这里和大家说一句灵峰禅寺位于福建福鼎市太姥山山脚,是一千年古寺环境清幽静雅到时欢迎大家前来和我一起品茶论禅谈养生,同时灵峰寺的网站也在建设中好了我会告诉大家.最后依然发一篇文章是我学佛路中的感悟

谢谢大师的回复,关于我家宝宝的病,我在网上看到喝萝卜汤的方法,试验了一下,果然很有效果,现在基本已经好多了,谢谢大师的关心。不知道大师是不是一直都住在灵峰禅寺,那里距离我很遥远那,希望有缘以后可以见着大师一面,聆听一下大师的独到见解

作者:逸蓝05 时间:2008-10-29 22:54:00
  养生确实贵在坚持啊~读了你的文字觉得心都要静一些了
作者:云飞云驻 时间:2008-10-31 11:44:00
  阿弥陀佛。
作者:JJ暮雪 时间:2008-10-31 13:59:00
  大师,打扰,一人肠胃欠佳,医生判之脾肾虚所至,请赐教改如何调理,饮食方面需注意之处,可否食用肉蔻四神丸。多谢!
作者:i5simon 时间:2008-11-06 19:43:00
  阿弥陀佛!
  多谢大师!
楼主云水云丹 时间:2008-11-16 17:07:00
  脾肾虚如有腹泻之症,肉蔻四神丸是可以吃的.
  脾肾虚是个比较笼统的概念.所以详细的给出饮食建议..注意不要吃生冷辛辣.
作者:hulu120 时间:2008-11-16 19:28:00
  好貼,不過人不多啊?這么好的帖子沒人頂啊?
作者:gelatin 时间:2008-11-16 23:21:00
  想问一下师傅,怎么算运动过度呢 ?
  大概每天运动量多少算不过度呢?
作者:稻草人的家 时间:2008-11-17 00:27:00
  请问大师,类风湿可以治疗吗?
作者:axiolove 时间:2008-11-17 10:51:00
  记号个 大师
作者:galianojia 时间:2008-11-18 12:02:00
  大师,无意中看到你的贴子,佛和养生是我的最爱,也是我这一生都会一直追求的。很高兴有佛教中的人来这里宣扬养生,因为我一直相信佛理和养生是有着密切相关的
  联系

看到你所讲的佛法,感触良多
  我是个信佛之人,但我的家人亲戚没什么人真的是佛教徒,他们更多的是相信迷信
  中的佛,但我一直坚信,佛是光明是给你指引方向之神,它不会真正惩罚你或帮助
  你,这一切都是来自人心。我读过一些佛法方面的书籍,而且大爱,领悟它并不难,
  真正难的是行动。我并没有参透佛理,所以我每次说我只是半个佛徒,正在修行的
  路上,阿弥陀佛
作者:bs1066 时间:2008-11-18 23:22:00
  谢谢大师
作者:sj1960 时间:2008-11-22 09:07:00
  你好:云丹法师,看了你的帖子很有感触。我想请教一下法师,我的同士得了漫性鼻炎,请赐教。谢谢!
作者:押衣尝酒 时间:2008-11-22 10:57:00
  养生贴要顶,好好学习
作者:zilazila2008 时间:2008-11-22 11:24:00
  谢谢
作者:蒸流水 时间:2008-11-23 13:07:00
  养生贴要顶,好好学习

作者:gmd三毛 时间:2008-11-24 16:22:00
  谢谢您
楼主云水云丹 时间:2008-11-25 13:45:00
  想问一下师傅,怎么算运动过度呢 ?
    大概每天运动量多少算不过度呢?
  因人身体体质不同而定,没有一个固定的标准.不要太过强烈的运动,也不要一天到晚都不运动!
楼主云水云丹 时间:2008-11-25 13:49:00
  请问大师,类风湿可以治疗吗?
  根据以往的经验,要根治比较难,但可以极大的缓解痛苦!
作者:狼族异魂 时间:2008-11-25 16:26:00
  大师的帖子要顶
  进来看看对自己的身体没坏处,只有好处
作者:取什么名字好呀 时间:2008-11-26 10:12:00
  大师讲讲佛家的坐禅养生
作者:世纪飞龙 时间:2008-11-26 19:46:00
  阿弥托佛
作者:cathy028 时间:2008-11-28 13:33:00
  养生好贴
作者:donna_yu 时间:2008-11-28 14:18:00
  继续关注,好贴...

作者:gem_gem 时间:2008-12-03 09:41:00
  为什么没有下文了????????????
作者:gem_gem 时间:2008-12-03 09:42:00
  既没有楼主的更新,也没有跟帖。 ??????????
作者:rufengfeil 时间:2008-12-09 16:59:00

很喜欢听楼主讲禅.

作者:rufengfeil 时间:2008-12-09 17:05:00

很喜欢听楼主讲禅.

作者:sj1960 时间:2008-12-11 16:45:00
  看了云丹法师的养生歌决,我已经按照每天五颗枣、一杯蜂蜜这样做了,感觉真好。谢谢!
作者:逸品轩主人 时间:2008-12-12 22:56:00
  :)
作者:pear 时间:2008-12-12 23:56:00
  和尚能吃葱姜蒜吗?
作者:费加罗夫人 时间:2008-12-14 17:57:00
  大师,我以前口味满重,喜欢荤菜,喜欢川湘口味,多辣多油。这几个月晚餐有变化,常炖汤品:如鸡汤、筒子骨,炖中药、淮山之类,感觉营养,且胃部轻松不少。
  请问大师:晚餐正菜改成炖汤,配炒蔬菜等,这样是否有益健康?我始终担心汤类做正菜很怪,且儿时家里是不主张边吃饭边喝汤的。
作者:huying9046 时间:2008-12-25 11:30:00
  大师辛苦!特来感谢一下:)
作者:水与花 时间:2008-12-25 16:55:00
  看看.
作者:applepie_lxm6 时间:2008-12-26 16:43:00
  大师辛苦
  看到“三公”大师的日常生活
  比照我们这纷扰的社会
  真的很羡慕

看大师的文章可以有一种心静的感觉
  很喜欢,谢谢!
作者:爱吃鱼肚的猫 时间:2009-01-01 22:30:00
  大师,想问下,我长期便秘怎么办呢?试了很多方法都不见效,要怎样从生活习惯和饮食上调理呢
作者:江雨庭 时间:2009-01-03 14:56:00
作者:LeoZhan 时间:2009-01-04 13:50:00
  谢谢分享!
作者:姜十三太保 时间:2009-01-04 16:38:00
  学习下~
楼主云水云丹 时间:2009-01-08 21:06:00
  南无药师光如来
  各位天涯让大家久等了,最近年底了寺院非常的忙碌.但是话反过来说本来说到了就应该做到,但是我说到了却没有做好,因为更新的确太慢了,再此我真诚的希望大家理解.接下来我连发三篇已经发表在我网站上的文章.第一篇
   用我的笔把心给你读
   记得儿时的时候,我就有一个梦想,那就是长大了要当一名作家。后来随着年龄的变化,这个梦想变得越来越淡,再后来我又出家了。初出家的几年我基本上已经很少写东西了,但是只要一旦我拿起笔来依然会有许多真实的文字从我的笔中冒出来。今天随着出家的时间越来越长,对于出家的意义和佛教事业的弘扬也逐渐有了一些较为深刻的理解。那就是从方方面面提升自己,然后把佛法当成一种文化来传播,因为文化的传播才是最有力的,最深远的,最能长久的传播。而把佛法的传播变成文化的传播,就需要把对佛法的理解和佛法对人生的启迪,用真实的文字把他叙述出来,以供人传阅,学习。所以那个曾经想当作家的我,今天决定重新拾起笔来,当然为的不是当作家,而是把一个佛子僧涯中的学佛历程的点滴写出来。

我静坐于书桌前,静静的写着,我没有满腹的墨水文章,我更不需要马良的神笔。我只是有着一个颗独守明月的闲静之心,有着对佛法对人生的点点感悟。因此我将用我的笔一直写下去,这就是用我的笔把心给你读。

楼主云水云丹 时间:2009-01-08 21:10:00
  学会知足学会感恩
   知足是幸福的,感恩是富有的。

今天我们生活的这个时代是一个科技的时代,是一个多元文化的时代,是一个物质生活极其丰富的时代,总的来说是一个人类历史进步的时代。

在这样一个美好的时代里,人们的生活是物欲横流的,同时心灵也随着物欲横流了。虽然这是一个进步的时代,可是在这进步二字的后面我们流失了很多人性心灵原本很美好的东西,如真诚,善良,厚道,纯朴。也就是因为我们流失了心灵中的美好,所以现代这个社会中即使很多人拥有了许多,但他们的思想依然很困惑,心灵很苦恼,空虚也很脆弱。因为一个人一旦没有了真诚,厚道,纯朴,善良他就不能做到知足,更不懂什么叫感恩了。一个不知道知足的人是体会不到幸福的,一个不懂得感恩的人心理是体验不到富有的。所以即使他物质富有了,他的心灵照样是空虚的痛苦的,这是多么可怕的一件事啊!
  做为发心学佛的我们更应该不计身份,地位,工作,学识在对待生活,工作与人交往的过程中,不论对人对事都应该时时有着一种知足和感恩的心。我想你的人生在现实中就会变得更加的美好,这也这是如易经中顺势发展的道理是一样的。

学会对自己多一份知足,对别人多一种感恩,不论大事小事都始终如一。

楼主云水云丹 时间:2009-01-08 21:11:00
  星光点点
   仰着天,望着夜空中满天的星星,我不禁想起了八年前,准备去出家离家前的最后那个晚上。

那天晚上同样是满天的星星,很是美丽。可是家里的气氛确凝固到了极点,父母的眼里早已装满了泪水,我难以体验他们当时是何等的无奈与悲伤。当时的我心情也复杂到了极点,其中有不舍的情怀也有可以如愿的欣喜,但更多的却是有着无限的愧疚和不安,这样的心情使我的眼里也开始变得湿润起来。为了不让父母看到这一幕,我独自悄悄的来到了离家不远处的桥上,站在桥上看着不远处黑黑的山,听着桥下河里静静的流水声,再望着天上的星星,眼里含着的泪水再也控制不住了,如雨滴般的悄然而下。都说男儿泪不轻弹,但一个即将别离家乡,即将舍父母而去的少年怎能让热泪不流呢?当时的我纵使心里有着千万句安慰父母的话,但也无力说出一个字来。我唯有望着天,对着无数的星星默默的许着愿,愿我出家后我的父母身体健康家里一切都能平安,这就是我当时唯一能做的,也是唯一能让我当时能得到一点心安的。那个夜是有声的也是平静的,那个夜更是漫长的。

今晚的同样的天,同样的星星,但我心境却是和当年有所不同的。因为父母的无奈和难过也已经淡然了。从最开始的完全不理解和到今天的默许,我真难以想象这样的一个过程需要熬过多少个日日夜夜。恩重如山的父母啊,今时今夜,请允许儿子借着这点点的星光,再次许下八年前那个唯一的心愿,愿二老身体健康,家中一切都平安,同时也让我祝愿天下为人父母者永远吉祥安康。

作者:百合花香2008 时间:2009-01-09 15:07:00
  大师,拜读了....
  你讲的佛法,在这里,可以让我感到平静,如果有缘,真能够与您品茶论禅谈养生,实乃吾之大幸
作者:仙客来a 时间:2009-01-09 16:29:00
  谢谢云丹法师!

作者:win1978 时间:2009-01-09 22:16:00
  谢谢
作者:小辣椒莎莎 时间:2009-01-10 23:26:00
  学习~~阿弥陀佛
作者:5Yoyo 时间:2009-01-12 11:12:00
  呵呵 坚持五谷杂粮

作者:oohamoo 时间:2009-01-17 10:33:00
  大师好,我想问下关于皮肤的问题。我皮肤不是很好,经常熬夜玩电脑所以有点斑斑,鼻子两边毛孔也满粗的。如果我饮食和熬夜方面改正的话,会得到良好的改变吗,请大师指点。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规