谣言大揭秘之可乐有毒吗

楼主:四月的鬼纹花成 时间:2016-07-28 08:50:59 点击:190 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  谣言大揭秘之可乐有毒吗

  在很长一段时间里,“可乐有毒”的传言铺天盖地地席卷而来,让很多人处于惊恐之中。尤其是对于那些长期喜欢喝可乐的朋友而言,沉重的打击不言而喻。那么,到底此种传言是否属实呢?小编经过多方了解,势必要给大家一个公正、可信的真相。

  在美丽的生命长河中,如何让这朵生命之花开得更为娇艳,是现代很多热衷保健养生的人极为关注的焦点问题。有毒物质的摄入,势必会对人类的生命安全产生较大威胁。那么,“可乐有毒吗”就成了人们普遍热议的话题。

  首先,我们要深刻了解何为“毒”。据考,环境中的化学物质,在一定的条件下进入肌体后,能与肌体发生生物化学或生物物理作用,进而干扰或破坏肌体的正常生理功能,引起暂时性或持久性的病理状态,甚至危及生命。这就是“毒”的相关解释。而在饮用可乐的过程中,不会产生人体的病变,这也将此种谣言击个粉碎。

  从化学反应方面来看,有人认为可乐和百事可乐等多种可乐产品所使用的焦糖色素含有较高水平的4-甲基咪唑,而这种物质在动物试验中能引发癌症,故而断定可乐有毒。其实这是一种缺乏确凿证据的论断。针对这样的谬论,可乐公司回应:不负责任。该产品中所使用的焦糖色是非常安全的,不会产生致癌等毒副作用,而这种化学生成物在烹饪的过程中也会产生,所以不必太过恐慌①。在此,小编也提醒大众,不要被无稽之谈所吓倒,因为那是完全没有必要的。

  那么,人体内的毒素究竟从何而来呢?

  1、空气。人类无时无刻不在进行着呼吸,从医学研究中可以清晰地看到,近年来,呼吸系统疾病的患病率正在与日俱增。而不断下降的空气质量,当中的悬浮颗粒带有不计其数的细菌和病毒,让人体产生病变。

  2、水。水是生命之源,人类的生存离不开水的滋养。而被污染的水源,就成为了让人患病的根源。据悉,有人查出身患多种疾病,而病因就与长期饮用不洁水源所致②。

  至此,相信大众对毒素有了更加深刻的认识,对“可乐有毒吗”的问题也已经有了自己心中的答案了。说直接一点,如果可乐是一种有毒的饮料的话,那众多喝可乐的人还会安全无虞吗?谣言止于智者,正是此理。

  资料来源:

  ①温州日报 《可乐有毒?》

  ②搜狐健康 《你知道体内毒素来源吗?》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:孙文平 时间:2016-07-29 10:28:00
  年轻人喜欢喝饮料,年龄大的按道理不应该喜欢这些东西呀,看看火车上一般自己拿个水杯子泡茶喝的、也不吃零食的基本是35岁以上的,提着一大袋零食,又是可乐、雪碧、橙汁的基本是年轻人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规