部分家长有误区:碳酸饮料会影响孩子的骨骼健康吗(转载)

楼主:与我同飞中 时间:2016-10-20 08:50:33 点击:20 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,妈妈对昊昊的饮食严格把关,对零食、碳酸饮料一律禁止。因为她在朋友圈看见一篇名为“吃零食、喝碳酸饮料会影响孩子骨骼健康吗”的文章。那么,喝碳酸饮料会影响孩子骨骼健康吗?今天我们就来一起聊聊这个问题、解答各位父母的疑虑。

  为什么会有人提出喝碳酸饮料会影响孩子骨骼健康吗这一问题?那是因为碳酸饮料里含有“磷”,父母担心磷的摄入会影响孩子骨骼的钙吸收。

  “磷”是人体必需的微量元素,85%以磷酸盐的形式集中在骨骼和牙齿中。磷和钙同作为构成骨骼的重要成分,当血液中的钙磷比值是2:1时,可以促进钙的吸收,从而抑制骨钙入血,促进骨骼形成。而当人们过多地摄入含磷食物时,钙和磷的比例可能高达1:10甚至1:20,此时,磷就会将钙“赶出”人体。那人体每天摄取磷元素的耐受量是多少呢?根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素摄入量是700毫克,约合12罐330毫升可乐味汽水中的磷含量总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合62罐330毫升可乐味汽水中的磷含量总量。所以,父母质疑喝碳酸饮料会影响孩子骨骼健康吗这个问题是没必要的。

  此外,有研究表明,引起骨骼不健康的其中三大主要原因可能是:饮食中摄取的钙和维生素D不足、女性激素的变化和缺乏体育锻炼。所以,想骨骼健康就得补充足够的钙和维生素,并辅以体育运动。食物中的牛奶、豆浆、海虾米含有丰富的钙,晒太阳可以促进维生素D的合成,维生素D促进钙的吸收,而运动可以对骨骼产生良性的刺激,使骨骼更加健康。

  所以各位家长,以后可不要看见“喝碳酸饮料会影响孩子骨骼健康吗”之类的文章就相信,要用科学依据来辨明真伪哦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规