【干货】罗汉果栽培技术详细介绍

楼主:兴科生物 时间:2017-02-06 11:53:17 点击:48 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  罗汉果栽培技术主要有压蔓繁殖、嫁接繁殖、种子繁殖和扦插繁殖等四种方式,兴科生物为你详细介绍这四种罗汉果栽培技术以及栽培中的注意事项。
  一.压蔓繁殖
  
  1.压蔓时间:
  根据当地气候条件而定。一般以旬平均温度25~28℃,即在白露至秋分为适宜。
  2.压蔓材料的选择与培育:
  选择棚架上下垂的徒长蔓,且生长势旺盛、粗壮、节间长、叶片小、梢端圆形、淡绿色的枝蔓,这种压蔓材料才具有成活率高、块根增长快、须根多。压蔓材料还可以采取定向培育的方法。即在早茎基部萌生的侧蔓,选留粗壮的一条,让其爬地生长到80~100厘米时,进行摘心,促进抽出3~4条侧蔓培育作为压蔓材料。对优良植株结果多而没有徒长蔓,当年不能进行压蔓繁殖,至翌年早春,将藤蔓下放一部分攀爬地面,促使藤蔓徒长增粗,形成良好的压蔓材料。为了加速繁殖,当年种的块茎可以不让藤蔓上棚,留其地上攀爬,及时摘心,促其生长侧蔓,培育压蔓材料,也可以增加经济收入。
  3. 压蔓的方法:
  (1)就地压蔓:
  即以压蔓材料就近的地方挖坑进行压蔓。按照压蔓材料的多少,确定挖坑的宽窄,一般以一条或3~4条蔓,在畦上挖长25厘米,宽10~20厘米、深10厘米的坑,将藤蔓引入坑内,蔓的顶端放到坑的2/3的地方,每条蔓相距3~4厘米,然后轻轻地盖上细土高出畦面3~4厘米,并覆盖稻草、淋水、保持土壤湿润,促进新根长出和块茎膨大。 在白露至秋分压的蔓,经过50~60天便可以采收块茎,靠近地面将藤蔓剪断,拔开泥土便可以取出块茎。剔出病苗外,按照大、中、小分级,放入木箱中沙藏或选择干燥的地方沙藏(沙含水量在5~6%,以保持适当湿度),防止霜冻待用。
  (2)空中压蔓:
  空中压蔓又称离土压蔓,是以青苔作为培养基。取长20厘米、宽25厘米的一张塑料薄膜,上面铺青苔3厘米厚,将选好的压蔓材料的先端放到青苔2/3的地方,然后将藤蔓卷包成筒状,两端用绳索包扎,放到棚架上阴凉处,避免太阳直射。经50~60天时间,待到立冬前后,从块茎基部剪下,将卷包的块茎收回室内保藏越冬待用。
  二.嫁接繁殖
  嫁接繁殖能保持母本的性状,具有结果早,有利更换良种、改造低产园、有计划地繁殖雌雄株和安排花期相遇的父母本品种,以提高罗汉果的品质和产量。
  1.砧木的培育:
  选用适应性强的青皮果、茶山果、红毛果品种,采取压蔓繁殖或实生苗繁殖的方法培育砧木。压蔓繁殖培育砧木,块茎生长快、嫁接后能够提早挂果;而采用实生苗繁殖砧木的方法,具有植株健壮、根系发达、繁殖的系数高的特点,可供大面积嫁接;二年生砧木嫁接,当年可以结果。
  2.接穗的选择:
  在优良品种上选择叶片大、节间短、茎粗壮、无病虫、半木质化的藤蔓中部作为接穗。将藤蔓顶端的3~4节太嫩的剪去,每根梢取藤蔓中部芽眼饱满的8~10节,并剪去叶片的2/3,插入水桶中或用湿润的毛巾暂包备用。
  3.嫁接的时间:
  为了使嫁接苗在当年开花结果,并在越冬前能形成粗壮的主蔓,以利安全过冬,以上半年嫁接为好。经试验证明:罗汉果以生长最旺盛的6月上旬的嫁接成活率最高。应选择无风、温暖晴天、阴天进行为宜,高温、干燥、多雨或炎热的中午不宜进行。
  4.嫁接的方法:
  罗汉果的嫁接方法较多,常用的有镶枝接和嵌合枝接的方法,它具有成活率高、剖砧、镶芽容易、砧穗的接触面大、接口愈合好的优点,但砧木须及时抹芽。
  (1).镶枝嫁接:
  采用单芽镶接,以掖芽为中心,用刀片削去皮层,上下各留1.5厘米,两端削成楔形。在砧木基部10~15厘米处,选择藤蔓与接穗弯曲度相似的节间,以节间为中心,从上而下纵削一刀,切口长3厘米,切口的横截面应与接穗的宽度相等,切口平滑、两端浅中间略深,接穗镶接时,使砧穗的皮层能对准为宜。在削穗和剖砧完后,应及时进行镶接,对准砧穗皮层,芽不能侧置,以提高成活率。
  (2).嵌合接法:
  采用单芽接穗,削穗时以芽为中心,在芽的对面纵切一刀,长3厘米,在芽的正面上各留1.5厘米,两端削成45度斜面。在砧木的基部10~15厘米处,选择较直的节间,用刀片向上下各切一刀,刀口长3.5厘米,在削口的中部削去皮层0.8厘米,让其接穗的芽眼露出。将接穗的削口对准砧木的切口嵌入,并注意砧穗两边的皮层要对准,如接穗小于砧木的,要靠一边对准。
  (3)腹接法:
  采用单芽接,在芽的下方各斜切一刀,切口2厘米,成楔形。在砧木节间的上方,靠近芽的一边从上而下纵切一刀,长度2厘米,然后将接穗插入砧木切口,使皮层紧密接合,并进行包扎。
  (4).劈接法:
  采用单芽接法,将接穗从芽的下方两面各削一刀,切口2厘米,使接穗形成楔形。在砧木离地面10~15厘米处剪断,从纵切口断面中央用刀片纵切一刀破开,切口长2厘米,将接穗插入切口,使砧穗皮层对准,如接穗小于砧木,应将接穗靠近砧木一边,使皮层对准,并包扎紧。
  (5).包扎、解绑、抹芽:
  接穗插入砧木接口以后,应用宽0.5厘米的化纤绑带从下而上地一圈压一圈地往上绕,直至上方刀口。等接穗芽梢长30厘米左右时,将绑带解松。为了集中营养供给接穗新梢,应随时注意抹掉砧木上的新芽。
  (6).防霜防冻,保蔓过冬:
  为保护罗汉果嫁接主蔓安全过冬,有霜冻的地区,在罗汉果采收后,嫩蔓逐渐枯死,在立冬以前应在主蔓离地面1.5米处剪断,剪口涂上蜡,防止回干。采用稻草将主茎包扎捆好或用尼龙薄膜套袋保温,也可将主蔓压弯埋入土保温。但泥土一定要细碎,湿度不宜太大,防止沤烂。
  三.种子繁殖
  1.种子采集:
  在罗汉果成熟季节,应在优良品种中选择植株健壮、丰产性好、无病虫的植株作为采种母株,选果实丰满,具有本品种特征的果实作种,等果柄枯黄、果表皮转黄时采收。
  ①种子果藏:作种的罗汉果,应带果柄,并保持皮不受损坏,采回后首先放入稀释500倍托布津溶液中浸泡10分钟消毒,消除果面的病菌,然后挂到通风处晾干,这种方法有利于种子的后熟作用,且种子发芽率可高达70~80%。
  ②种子袋藏:将采收的果实,先去掉果皮,放入麻布袋中,在清水中搓洗干净,选出种子,放在室内晾干,后用袋装保存待用,但此法保持的种子较果藏的发芽率低。
  2.催芽消毒:罗汉果种子在早春旬平均温度稳定在15℃以上进行催芽,种壳坚硬,在催芽前不将种壳去掉,很难吸水,发芽十分缓慢,且不整齐。为此,催芽时应用单面刀片在种子的侧面缝合处轻切一刀,撬开种壳取出种仁,选择饱满的种仁进行催芽。催芽前应进行种仁的消毒,采用托布津500倍稀释液浸泡8~10分钟,然后用冷开水或蒸馏水洗净准备催芽。
  3.苗床准备:罗汉果芽床的用竹木器装细沙深8~10厘米,在沙面上以2×3厘米的规格摆好种仁,再覆盖细沙0.5厘米,保持催芽床的湿润,并用塑料薄膜覆盖,保持催芽床在25~28℃,5~6天时间就可以萌幼发芽。
  4.播种移栽:罗汉果的种子发芽很不整齐,为了培育壮苗应将先萌发的种苗先移栽到苗床中去加强管理,苗床可用腐熟的肥泥(经过消毒)渗1/3的细沙,在耕地做成1.2米宽的畦,平整畦面。将子叶张开或半张开的幼苗移栽到苗床中去,以10×12厘米的规格进行栽培,移栽后应淋定根水,并保持畦面土壤湿润,也可以将幼苗移栽到1:2的垃圾泥和黄土做成的营养杯中,以便移栽定植。
  5.假植方法:当幼苗长成5~6片真叶时可以假植,假植主要为鉴别雌雄植株,所以植株密度较大,规格应在1×1米,挖个长、宽、深分别为40×30×30厘米的坑,回填熟泥土和下基肥,每坑种两株,加强幼苗管理,促进早开花,以利鉴别雌雄株,待开花后确认雌雄植株后,再进行定植。
  6.幼苗管理:根据罗汉果的怕强光又怕旱的特点,幼苗期间太阳曝晒的季节应进行遮荫和经常淋水防旱,并注意放稀释的腐熟人粪尿,也可用0.5%的尿素液淋蔸,促进幼苗生长,同时注意防治病虫害。
  四.扦插繁殖
  由于罗汉果扦插苗繁殖操作简单,育苗成本较低。目前,全国罗汉果主产区生产基本上采用扦插苗,扦插苗不仅可以克服了压蔓繁殖和组培繁殖的不足且简单易行,早结丰产。
  1.建立采穗圃
  选择土层深厚肥沃且排灌良好的田块作采穗圃,采穗圃母本一般选用脱毒青皮果组培苗种植,采用防虫网大棚栽培,目的是防止蚜虫传播病毒病,定植时间和生产上一致,一般为3月中下旬-4月上旬,定植后按照顺序做好编号。
  2.株系繁殖及方法
  采穗圃苗木长至0.5 m左右,采取基部中庸侧枝按编号留1节1叶按每株一小区扦插繁殖;采穗圃苗木继续按正常生产管理直至开花结果。
  繁殖方法:用一节带1叶、半木质化的藤蔓作插穗,将插穗基部浸泡于生根诱导剂中30~60 min,捞出,在阴凉处晾至表面不滴水,扦插于脱毒营养基质苗床中培养,扦插后的当天和以后每5d喷促根营养剂1次,直至生根、成苗。其中,采用芸苔素内酯和吲哚乙酸作为罗汉果生根诱导剂,在培养过程中,用芽孢枯草杆菌肥和核苷酸作促根营养剂。培养17~19d开始生根、萌发新芽。
  3.生产用苗繁殖
  根据采穗圃植株挂果表现,选择挂果性能好,果型大、美观、果质好无病毒病特征的健壮植株株系苗作为第2年生产用苗繁育材料,其他不合要求的株系苗全部淘汰。繁育时间一般为9-11月,采用单芽1叶1芽扦插法,在无滴膜大棚内繁育,为确保育苗大棚冬季能有效保温,育苗大棚占地应在180 m2以上。繁育期间棚内温度保持在25 ℃左右,湿度80%~90%,采用育苗杯繁殖,用脱毒营养基质替代营养土,确保苗木不带土传病害,棚内苗床用400倍的敌克松消毒。注意太阳天棚内气温高时要盖庶阳网降温并及时通风。
  更多罗汉果相关知识,请关注今日头条号:深圳兴科生物
  本文来今日头条:http://www.toutiao.com/m1554835433226242/,转载请注明出处

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规