鱼油和抑郁症(第1部分)—— 凯伦的故事(转载)

楼主:Omegavia 时间:2017-02-17 14:24:14 点击:159 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/ VIN KUTTY,MS on APRIL 23, 2012
  译/ OmegaVia HK


  By Kathy Mankofsky, RD, LD.

  凯伦宁愿选择独自去对抗抑郁症。

  事实上,这是行不通的。

  
  (图:Patrice Dufour)

  她能维系一个有孩子的家庭、保有一份工作,让生活继续下去。

  但这十分勉强。

  她无精打采、喜怒无常、疲累不堪,似乎一切都令人厌烦。

  她总感觉不到快乐或愉悦,不再想和朋友们呆一块。



  对于抗抑郁药:“我只是感到麻木”

  她在很久以前就已经停止服用抗抑郁药。

  她曾两度尝试了抗抑郁药。

  “我不喜欢抗抑郁药的副作用。它使我控制不了食欲,体重增加了很多。对于抗抑郁药,我只感到麻木。”她说。

  虽然抗抑郁药能帮助她摆脱抑郁症,但是她觉得意气消沉、精神萎靡、事事都不上心。她觉得抗抑郁药让她感到自己就像“行尸走肉般。”

  凯伦说感觉就像她走出了不愉快的情绪,但似乎所有东西都已经不再重要了,她从来没有真正感受过幸福或快乐。

  于是,她停止服用抗抑郁药物。



  那么大自然有答案吗?

  当时,我刚看完Basant Puri与Hilary Boyd合着的:‘The Natural Way To Beat Depression The Groundbreaking Discovery Of EPA To Change Your Life’(《对抗抑郁症的自然之道:EPA改变生活的开创性发现》)


  


  于是我告诉她EPA Omega-3鱼油为何能改善她的情绪。

  她说:“哦,亲爱的卡西,我已经在服用这东西了!我每天服一粒,而这该死的东西根本起不了任何作用!”

  “好吧,你只是吃得不够而已。”我回答。“

  于是,我告诉了凯伦一些关于EPA Omega-3和抑郁症的最新研究,并建议她需要多少的Omega-3鱼油才可帮助她改善情绪。



  凯伦并不认为鱼油能够帮助她

  大约一个月后,我打电话去询问她,她已经在按我之前的建议服用更多鱼油丸。

  她说:“你知道吗?现在你这么一问我才想起,我感觉好多了。”

  我问道:“你觉得是鱼油在起作用吗?”

  作为一个怀疑论者,她答道:“这个嘛,我不太确定,不过我不觉得是鱼油在起作用。”接着我们都突然大笑起来。

  她告诉我,她早已习惯了独自对抗抑郁症,而如今好心情会时不时地悄悄降临。



  凯伦的抑郁症回来了

  几个月后,她打电话给我,说:“卡西,我的悲伤和沮丧又回来了。”

  喜悦又再一次消失了,似乎没有什么事情是重要的。控制自己的心情就像斗争一样。

  抑郁症回来了。

  过了最后的恢复阶段,她便不再服用鱼油。她觉得反正Omega-3和她的情绪没什么关系,所以鱼油吃完后她也就懒得换瓶新的。

  但我能察觉到,她的内心其实多多少少还是觉得Omega-3是有可能起到作用的。

  果然,在我的劝说之下,当凯伦重新开始服用鱼油丸,她感觉也好多了。

  这仅仅是凯伦的一段经历。这不是科学证明,而是一个故事。她的故事和我参与的部分。



  时断时续,摇摆不定

  凯伦断断续续地服用Omega-3鱼油丸,反复多次。每次当她持续几周都服用鱼油丸时,她会感觉好一点。

  她会再次有心思关心生活琐事,抑郁症状也会消失不见。

  而每次当她停止服用鱼油丸,所有抑郁症状都会涌回来笼罩着她。

  她终于开始相信我所说的,她的日常饮食和Omega-3缺乏与她的抑郁症状及情绪是有关联的。

  凯伦承认道:“我只是不敢相信,单单依靠像鱼油这样简单的东西就能给我那么大的帮助!”



  常用剂量

  作为注册营养师,我看到很多人都会服用Omega-3补充剂。像凯伦一样,与我一起工作的人通常每天服用一粒鱼油丸,大约含有300毫克Omega-3。

  但是一粒鱼油丸是不够的!

  由于你服用的剂量不够,你可能觉得毫无起色。

  所以,大多数人从来没有感受到Omega-3的好处!



  效果甚微的鱼油

  如果你正在服用每粒含300毫克Omega-3的普通鱼油,那你每天得服下大约7粒这样的鱼油丸才能达到2000毫克Omega-3的摄入量,这才是我告诉人们说能感觉到情绪有所改善的剂量。

  那你们中又有多少人每天服用7粒鱼油丸的?我敢打赌,没有人这么做!

  所以,难怪你没有感受到Omega-3带来健康益处!

  如果你找到一种Omega-3产品是更为浓缩的,你可以少服几粒。这被俗称为“医药级鱼油”。



  对情绪有益处的合适剂量

  想要达到情绪改善的显著效果,每天服用1000-2000毫克EPA Omega-3是非常重要的。

  如果你体内的Omega-3储备已经所剩无几,则需要1-2个月才能让Omega-3回复到健康水平。

  鱼油中的EPA Omega-3已在多项研究中被反复证明能帮助改善情绪。

  研究表明,EPA Omega-3含量超过60%、DHA Omega-3含量低于40%的鱼油配方对抑郁症才有效。



  有何依据?

  上面的故事是凯伦的个人经历。是不是有科学来支持呢?有何依据证明呢?

  在本系列文章的第2部分,我们将看到那些研究是如何来验证鱼油和抑郁症之间的关系的。



  免责声明:

  如果你正服用治疗抑郁症的处方药:
  1. 在没有咨询你的医生的情况下,不要停止服用目前的药物。
  2. 在没有医生指导的情况下,不要改变用药的剂量。
  3. 不要自我诊断或未经医生诊断擅自作出医疗决定。
  4. Omega-3可与处方药同时服用来对抗抑郁症,它可能使患者得到额外的益处。

  抑郁症可能是由除了Omega-3缺乏或营养不良之外的其它原因而引的。如果处于这类情况,Omega-3可能对你没有帮助。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:不变的信仰控 时间:2017-02-17 23:36:00
  就是大部分人都觉得抑郁症是纯粹心理原因,事实上抑郁症就是心理加生理疾病,正肾上腺素和多巴胺的分泌受到抑制,只能依靠药物。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规