鱼油和抑郁症(第2部分)—— 科学如何解释?(转载)

楼主:Omegavia 时间:2017-02-20 10:52:33 点击:192 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/ VIN KUTTY ON JUNE 18, 2012
  译/ OmegaVia HK


  By Kathy Mankofsky, RD, LD.

  在第1部分中我们看到凯伦与抑郁症做着斗争。

  凯伦不相信鱼油对此有帮助。

  
  (图:Joana Croft)

  然而,凯伦或者我相信什么无关紧要。

  关键在于科学是如何解释的。


  鱼油真的起作用了吗?

  我见过许多关于鱼油和抑郁症的轶事证据、网上闲谈和不靠谱的说法。

  我想为自己弄清真相。于是,我去了图书馆。

  以下是我的发现:

  抑郁症的Omega-3假说

  抑郁症的Omega-3假说阐述了大脑中的Omega-3脂肪酸如果处于较低水平会引发抑郁症。

  Dr. David Horrobin是这个假说的提出者。他自从上世纪70年代起就在研究Omega-3和抑郁症了。


  对Omega-3假说的支持

  ·Lin和Huang,2010年荟萃分析(后详)的研究者表明他们的研究结果为这个理论提供了进一步的支持。

  ·Dr. Basant Puri也在他的‘The Natural Way To Beat Depression The Groundbreaking Discovery Of EPA To Change Your Life’(《对抗抑郁症的自然之道:EPA改变生活的开创性发现》)一书中强烈支持这一理论。

  以下是我对于支持使用鱼油对抗抑郁症的最令人信服的证据的摘要总结。


  第1项研究:LIN等研究者,2010年荟萃分析

  什么是“荟萃分析”?

  荟萃分析是指研究者们把已经发表的研究结果结合起来分析,看看在这些更大量的结果中是否有新的发现。

  
  (生物精神病学学会 关于抑郁症患者多元未饱和脂肪酸组成的荟萃分析 )

  在这项荟萃分析中,研究者结合了14项已发表的研究,总计包括318个人。

  他们比较了抑郁症患者和未患抑郁症的人(对照组)血液中Omega-3和Omega-6的浓度。

  结果显示:与对照组相比,抑郁症患者血液中的EPA、DHA和总Omega-3水平明显低很多。

  而血液中的Omega-6或花生四烯酸(一种Omega-6脂肪酸类型)水平没有显著差异。

  结论:这项研究的主要发现证实了抑郁症与EPA、DHA和总Omega-3脂肪酸的较低水平有关。

  这意味着Omega-3脂肪酸缺乏与抑郁症的发展有关联。该研究的作者们指出这项研究的结果为Omega-3脂肪酸在抑郁症治疗中可作为一种替代疗法提供了理论依据,尽管这项研究仅仅证实了两者之间的强相关性而不是决定性的因果关系。


  第2项研究:MARTINS 2009年荟萃分析

  我总想弄清楚,究竟鱼油中的哪个成分对抑郁症更好,EPA还是DHA?

  Martins 2009年的荟萃分析可帮助解答这个问题。

  
  (《美国营养学会杂志》 针对抑郁症补充Omega-3长链多不饱和脂肪酸,发挥功效的似乎是EPA而非DHA:证据来自对于随机对照实验的荟萃分析 )

  这项研究旨在测试对比EPA与DHA在抑郁症治疗中的效果。

  ·将28个双盲安慰剂对照实验汇总生成这项研究结果。

  ·28个实验中有21个显示出正面结果,即对抑郁症有显著改善。

  ·所有21个得出正面结果的实证研究所使用的配方全部或主要包含的是EPA Omega-3。

  ·这21个中的13个实验使用的是EPA Omega-3大于50%的配方。

  ·这21个中的8个实验使用的是纯EPA Omega-3(含量接近100%)的配方。

  ·平均来看,抑郁症患者的Omega-3总摄入量为1000-3000毫克。

  ·28个实验中的3个使用的是纯DHA配方。这3个实验结果没有一个显示出抑郁症的改善。

  ·28个实验中的另外4个使用的是DHA含量大于50%的配方。其中也没有任何抑郁症得到改善的迹象。

  ·纯DHA似乎对抑郁症没有效果。

  ·更确切地说,当配方中的DHA含量超过50%时,对抑郁症没有任何改善。

  

  结论:只有那些主要成分为EPA的鱼油补充剂对治疗抑郁症状有改善效果。

  补充剂中的EPA含量须大于50%、DHA须小于50%,这样的配方才对治疗抑郁症有效。

  Martins还论述了这样一个理论:Omega-6对Omega-3的比率的增加引起了抑郁症和心血管疾病在全世界范围内发病率的增长。

  如果这点成立,那么这对于通过饮食防治抑郁症就有着广泛影响。

  抑郁症有可能是一种“食源性疾病”吗?

  这个理论的支持来自这样一个证据,就是由Omega-6代谢(细胞因子)出的类似激素的最终产物所引起的炎症与抑郁症有关联。这被称为抑郁症的炎症理论。

  我的评论:考虑到大脑中储存着大量的DHA Omega-3,然而很有意思的是,减轻抑郁症状的却是EPA而不是DHA。

  同时,这项研究对Omega-3假说从某种程度上也是一个挑战。变成了抑郁症的EPA Omega-3假说,而不是原来指的所有Omega-3。

  Omega-6对Omega-3的比率在抑郁症患者中有所升高。花生四烯酸(AA),一种Omega-6脂肪酸,是你体内多种炎症的根源。它会生成多种可能引发情绪障碍的炎症细胞因子。

  EPA是花生四烯酸的重要竞争对手,增加生产抗炎性细胞因子,阻止花生四烯酸转化为炎症性化合物。

  EPA生成的抗炎性类花生酸(强有力的信使分子)可降低促炎性细胞因子水平。我相信EPA Omega-3的这种抗炎性质可能是帮助抑郁症的一种方法。


  第3项研究:SUBLETTE等研究者,2011年荟萃分析

  
  (《临床精神医学杂志》 对于在抑郁症临床试验中二十碳五烯酸(EPA)的功效的荟萃分析 )

  ·研究人员汇总分析了15个双盲安慰剂对照实验,共涉及916位参与者。

  ·他们的平均总Omega-3摄入量为 1000-3000毫克。

  ·配方中的EPA含量大于或等于60%时,结果显示,对改善抑郁症效果显著。

  ·那些摄入EPA含量不足60%的研究结果显示,无明显效果。

  ·改善程度取决于EPA超过DHA的剂量,EPA的范围在200-2000毫克之间。

  结论:这项研究证明了EPA Omega-3对治疗抑郁症有效,而纯DHA则无效。

  这项研究同样也支持了抑郁症的EPA Omega-3假说。

  补充剂的配方中EPA含量须大于60%、DHA含量须小于40%才能有效地治疗抑郁症。该研究的作者还提到过多的DHA会干扰EPA的功效。

  当DHA与EPA的剂量比率约为1:1时,DHA可能会阻碍EPA发挥有益的功效。

  “因此,在抑郁发作时最要紧的是未受 DHA‘干扰’的EPA的量”作者阐述道。

  “Omega-3与Omega-6之间存在功能上的冲突,Omega-3含量越高就越易于减少炎症性细胞因子和类花生酸的生成。”——Sublette等,2011年

  EPA Omega-3 用来干扰花生四烯酸(AA)引起的炎症特别有效。EPA和AA需要并使用的是体内的同一种酶。

  所以,这样看来,EPA越多意味着体内的炎症越少。这就是EPA是如何有助于抑郁症的一种解释。

  我的评论:市面上许多典型的鱼油补充剂,EPA和DHA的比率为50:50。

  这可能意味着即使你服用了足够多的这种鱼油达到了较高的EPA摄入量,也可能对抑郁症没有作用。


  总结:

  1.抑郁症与较低的Omega-3水平有关。

  2.DHA似乎对减轻抑郁症状无效。

  3.EPA似乎对减轻抑郁症状有效。

  4.如果配方中DHA和EPA的比率为1:1,那么即使摄入了高剂量的Omega-3也可能无效。


  科学界的分歧

  假如你认为所有科学家基于上述三篇论文对Omega-3和抑郁症的观点毫无疑义,那么……

  在本系列文章第3部分中,我们将看到近期发表的观点表示Omega-3对改善抑郁毫无用处,对此,Omega-3专家们又是如何回应的。

  我们又可以从一项说明Omega-3无用的研究中学到什么呢?

  敬请期待。



  请注意:

  如果你正服用治疗抑郁症的处方药:
  1. 在没有咨询你的医生的情况下,不要停止服用目前的药物。
  2. 在没有医生指导的情况下,不要改变用药的剂量。
  3. 不要自我诊断或未经医生诊断擅自作出医疗决定。
  4. Omega-3可与处方药同时服用来对抗抑郁症,它可能使患者得到额外的益处。

  抑郁症可能是由除了Omega-3缺乏或营养不良之外的其它原因而引的。如果处于这类情况,Omega-3可能对你没有帮助。

  你的身体仍然需要常规的DHA补充来维持各项机体功能,尤其当你正处于孕期。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:阿不1006 时间:2019-02-12 13:12:20
  谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规