鱼油和抑郁症(第3部分)—— 伪科学是如何让你抑郁的(转载)

楼主:Omegavia 时间:2017-02-21 14:08:00 点击:182 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/ VIN KUTTY ON JULY 3, 2012
  译/ OmegaVia HK


  关于服用鱼油来对抗抑郁的争论 文/ Kathy Mankofsky R.D., L.D. 和Vin Kutty


  在本系列文章的第1部分中,我们看到我的朋友凯伦与抑郁症做着斗争。

  在第2部分中,我们可以看到一些有关鱼油和抑郁症的重要科学出版物。

  

  正如我们在上一篇中提到的那样,科学家们对于Omega-3缺乏是否会导致抑郁症这点意见并不统一。

  或者说,对补充Omega-3能否减轻抑郁症状仍有争议。

  这有一些说鱼油在抑郁症治疗中无效的论文综述。

  同样也是“荟萃分析”或是对已发表论文的总结回顾(并无原创性研究),但这些作者用做联合分析的几项研究结果都是1965年至2010年间发表的。

  该说的都说了,该做的也都做了,最后他们总结道:“不,鱼油对抑郁症不起作用。”真的是这样吗?

  我们来看一下这个BLOCH和HANNESTAD 2011 荟萃分析

  

  研究要点:

  ·他们联合了13项随机安慰剂对照实验的研究结果

  ·包含共计731位被试

  ·着眼于EPA、DHA、Omega-3的剂量和抑郁症。

  结果:研究人员发现,对于减轻重性抑郁症症状,服用Omega-3的那组和安慰剂对照组效果并无显著差别。

  ·13项研究中有5项呈现了正面的结果(即对抑郁症状有改善)

  ·13项研究中有8项呈现了负面的结果(即对抑郁症状无改善)

  我的评论:我想先不发表评论,让我们先来研究下这些数据……

  首先,我们来看看下列五项呈现负面结果的研究。

  失败的研究1:Marangell et al. 2003

  ·EPA Omega-3的剂量:不含EPA

  ·DHA Omega-3的剂量:2000毫克

  ·结果:负面——无改善

  失败的研究2:Silvers et al. 2005

  ·EPA Omega-3的剂量:600毫克

  ·DHA Omega-3的剂量:2400毫克

  ·结果:负面——无改善

  失败的研究3:Grenyer et al. 2007

  ·EPA Omega-3的剂量:600毫克

  ·DHA Omega-3的剂量:2200毫克

  ·结果:负面——无改善

  失败的研究4:Rogers et al. 2008

  ·EPA Omega-3的剂量:600毫克

  ·DHA Omega-3的剂量:850毫克DHA

  ·结果:负面——无改善

  失败的研究5:Rees et al.2008

  ·EPA Omega-3的剂量:400毫克

  ·DHA Omega-3的剂量:1600毫克DHA

  ·结果:负面——无改善

  注意到其中的规律了吗?

  这些研究除了失败之外还有两个共同点。

  这些鱼油研究失败的两个原因:

  1.EPA Omega-3剂量不够

  2.DHA Omega-3剂量太多

  如果你还记得第2部分,我们已经看到了证据:1000-2000毫克的EPA才是有助于抑郁症的有效剂量。

  对上述实验中的每一位被试来说,摄入的DHA都太多了,而EPA Omega-3却不够。

  

  第2部分中我们回顾的两项荟萃分析,Martins 和 Sublette 等人的研究结果显示EPA剂量必须大于50%且DHA剂量须小于50%,这样才能对抑郁症有所帮助。

  Sublette等人解释了为什么摄入太多DHA会干扰EPA,不受DHA干扰的EPA剂量才是真正能起作用的。等量的DHA抵消了EPA带来的改善情绪的作用。不受DHA干扰的、超额的那部分EPA摄入量是关键所在。

  上文讨论的这五项研究势必会失败,因为能帮助抑郁症的有效剂量被证明必须含1000-2000毫克EPA。

  上述这些研究离这个必须剂量值相去甚远。

  Marangell的研究中不含任何EPA,所以得出这样的结果并不令人意外。

  (好吧,如果你有留意,可能正在纳闷,之前提到共有8项得出负面结果的研究,而为什么我只讨论了其中5项。聪明的读者朋友,请继续往下看。)

  那么,是所有这些卓越的科学家们希望研究得出负面结果吗?

  恐怕不会。他们只不过是不清楚EPA和DHA对于抑郁症效果不同。

  毕竟,我们知道大脑中储存着大量的DHA。照逻辑,我们理所当然地会以为DHA对抑郁症有帮助。

  真希望能在本文中立刻插入一个“回答错误”的音效!

  用科学的方法测试更多的DHA会对抑郁症起作用这样一个假设是合乎情理的。

  结果证明DHA对抑郁症无效。

  针对抑郁症,DHA和EPA的剂量比率为1:1的时候,DHA似乎会阻止EPA发挥有益的作用。换句话说,如果服用的补充剂里DHA和EPA的含量相等,那不太可能改善抑郁症。

  “在抑郁发作时最要紧的是未受 DHA‘干扰’的EPA的量”—— Sublette等,2011年

  在Martins的荟萃分析中,他使用了几项失败的研究。

  但他解释了为何这些研究会失败!

  研究失败一方面是因为他们没用足够量的EPA。

  另一部分原因是他们用了太多DHA。

  失败是成功之母。

  Sublette等人的荟萃分析,也有几项失败的研究。他们同样也提供了一些解释来帮助我们理解为何这些研究会失败。

  Bloch引导我们相信研究失败是因为Omega-3根本不能改善抑郁症。

  三项EPA剂量正确的研究也失败了,又是为什么呢?

  为什么这三项研究结果不能呈现出当EPA剂量正确、EPA与DHA的比率也正确时对抑郁症的改善作用呢?

  让我们看下这几项研究。


  2009年Lucas等人的研究——一个本该成功的研究

  在这项研究中,他们给绝经后妇女每天服用1050毫克EPA和150毫克DHA。

  这是一项关于热潮红和夜间盗汗的研究——用Martins等人的话说就是“有心理不良应激的女性”。

  也许你知道,由更年期引起的烦躁和失眠是对这项研究得出结论的主要障碍。

  睡眠障碍会增加抑郁症状,跟你服用多少EPA无关!即使再多的EPA Omega-3也不会改变这一点。此为障碍一。

  另一个匪夷所思的做法是,鱼油被加到了安慰剂里!此为障碍二。

  他们究竟为什么这样做!?这势必会减少两组之间的差异。

  这些障碍的科学术语叫做“混合因素”。有着这许多混合因素,这项研究早就该被放弃了。

  我的观点是Bloch不该在他的荟萃分析中使用这项研究,因为有那些混合因素干扰。


  2009年Mischoulon等人的研究

  在这项研究中,他们给出的剂量是1000毫克EPA,没有DHA。

  我们看到的问题是样本数量非常小。研究人员也承认了这一点。

  他们阐述了EPA被证明比安慰剂更有优势。但这优势在统计意义上并不显著,可能是因为小样本和完成率低的关系,这是研究的主要局限性。

  只有24个人完成了这个实验。(EPA组11人、安慰剂组13人)

  “虽然EPA的被试样本太少不足以描绘出可归纳的结论,但令人鼓舞的是他们摆脱了抑郁症,这就意味着EPA可能有着更长远的益处。”—— Mischoulon等人,2009年

  “我们的结果必须慎重地作出解释,考虑到小样本和完成人数有限,统计功效也就有局限性。”作者补充道。

  科学家会称这项研究“动力不足”。我们把它称之为“次品”,特别是考虑到作者们本身都在质疑这个结果。


  2008年Freeman等人关于围产期抑郁的研究

  他们给孕妇每天服用1100毫克EPA和80毫克DHA。

  Omega-3组和安慰剂组的抑郁评分都有明显降低。然而,两组没有显著差别。所有被试都同样接受了支持性心理治疗。

  我的评论:

  既然这项研究有着支持疗法这一附加因素,那就很难分辨出情绪的改善来自哪个因素。

  孕妇比未怀孕的女性对Omega-3的需求要多得多。

  胎儿有很高的DHA需求。如果胎儿没有吸收到足够多的DHA,将会直接攫取准妈妈的DHA储备。

  对未怀孕女性起作用的剂量和比率同样用在孕妇身上就未必能起作用。

  我们的观点是这项研究设计得不够好,由于有着多重混合因素,不该被用于荟萃分析中。


  其它科学家竭力反对

  当一项研究公然挑战普遍常识,会得到科学的“血泵”。

  以至于另一项发表了荟萃分析的作者出来批判Bloch的论文。

  

  (《分子精神病学》EPA对重度抑郁症的作用 二十碳五烯酸似乎是与重度抑郁症功效有关的关键omega-3脂肪酸组成成分:对Bloch和Hannestad的批判以及荟萃分析更新)

  很显然,Martins、Bentsen和Puri在他们2012年的评论文章里也质疑了Bloch研究结果的有效性。

  “我们质疑他们这项研究结果的有效性是基于纳入/排除标准、研究小组的选择、选择结果评估的战略、标准平均差估计值以及效应修正因子的选择”评论文章里写道。

  这批评戳到痛处了,但我很同意。

  换句话说,Bloch作的并不是同等意义上的比较。

  使用不规范的数据(就好比拿苹果跟橙子作比较)把原本从荟萃分析中获取有意义的结果的可能性完全粉碎了。细节决定成败。

  引用Bloch的论文:“2006-2007年间,有3项荟萃分析报告指出Omega-3脂肪酸对治疗抑郁情绪有显著益处。”

  2009-2011年间,又有两项荟萃分析同样指出EPA Omega-3对治疗抑郁症有显著益处。

  Bloch的荟萃分析结果中明确显示了:

  ·5项研究呈现了EPA在治疗重性抑郁症中的正面结果。

  ·5项研究呈现了DHA过多导致的负面结果。

  从“EPA有效而DHA无效”这一观点视角来看,这与其它荟萃分析的结果非常吻合。

  我们相信Bloch荟萃分析的结果为EPA Omega-3对治疗抑郁症有效而DHA无效提供了进一步的证明。

  Martins2009年的荟萃分析显示我们不能将Omega-3看作一个整体,而是应该研究单种脂肪酸EPA和DHA,以及它们各自不同的功能。

  Sublette和Bloch的荟萃分析都发表于两年后的2011年。

  他们两位都该清楚地知道Martins的论文。而事实上,Sublette使我们对此有了更深的认识。

  Bloch似乎没抓住这篇已发表的学术研究的要点。

  “我们进行了重新分析后认为补充Omega-3脂肪酸对重度抑郁症的成年患者有益处,但效果好坏很大程度上依赖于日常摄入EPA的含量。因此,此项研究招募了日常EPA摄入量大于60%的人,呈现了高度显著的合并标准平均差估计值,而那些小于60%的则没有呈现这样的效果”—— Martins等人 2012年对Bloch和Hannestad 2011年荟萃分析的重新分析

  Martins 2012年批评了Bloch的数据并进行了荟萃分析的“再分析”之后支持了抑郁症的EPA Omega-3假说。


  总结:

  1.抑郁症与较低的Omega-3水平有关联

  2.DHA似乎对减轻抑郁症无效

  3.EPA似乎对减轻抑郁症有效

  4.如果DHA和EPA的摄入量比率为1:1,那么即使Omega-3的剂量再高也可能没有效果

  下次你在电视新闻报道听到说鱼油对这个没用对那个没用的时候,请记得在报道的背后科学可能是有效的而解释往往是错误的。

  接下来一篇要讨论的是更多关于Omega-3的研究以及抑郁症。


  请注意:

  如果你正服用治疗抑郁症的处方药:
  1. 在没有咨询你的医生的情况下,不要停止服用目前的药物。
  2. 在没有医生指导的情况下,不要改变用药的剂量。
  3. 不要自我诊断或未经医生诊断擅自作出医疗决定。
  4. Omega-3可与处方药同时服用来对抗抑郁症,它可能使患者得到额外的益处。

  抑郁症可能是由除了Omega-3缺乏或营养不良之外的其它原因而引的。如果处于这类情况,Omega-3可能对你没有帮助。

  你的身体仍然需要常规的DHA补充来维持各项机体功能,尤其当你正处于孕期。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规