鱼油和抑郁症(第4部分)—— 服用多少?多久起效?(转载)

楼主:Omegavia 时间:2017-02-22 10:34:29 点击:1106 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/ BY VIN KUTTY ON JULY 27, 2012
  译/ OmegaVia HK

  特邀博客:Kathy Mankofsky, RD, LD.


  在本系列文章的第1、2、3部分中,我们看到EPA Omega-3对抑郁症有帮助。而DHA则不起作用。

  

  太好了!所以EPA服的越多,你感觉越好,是吗?

  事实并不是这样!

  EPA Omega-3:少即是多?

  Peet和Horrobin医生的一项研究表明1000毫克EPA呈现出显著的正面结果而剂量为4000毫克时却无改善。

  这项研究的被试包括长期抑郁症患者,尽管他们不断地进行着抗抑郁处方药治疗。他们服用了纯EPA(二十碳五烯酸乙酯)或安慰剂,为期12周,除此之外原先的药物治疗不变。这些被试服用的是纯EPA,不含DHA。

  作者承认最普遍的抗抑郁处方药(百忧解)可以让抑郁症状改善50%,但仅占那些完成治疗的人中的56%,我们需要治疗抑郁症的新方法,于是他们开始了研究。

  结果:服用1000毫克EPA的那组被试在3项抑郁症评定量表中的症状均有改善。有显著改善的几项是:

  ·沮丧

  ·焦虑

  ·睡眠问题

  ·性欲

  ·自杀倾向

  服用4000毫克EPA的那组被试得到改善的迹象并不显著。作者没有详述为什么不是“越多越好”。

  “令人满意的副作用”

  作者注意到抑郁症和心血管疾病两者都与血液中EPA浓度水平较低有关。EPA可能对同时有心血管疾病风险的抑郁症患者有好处。

  研究表明EPA可降低甘油三酯水平、抑制血小板聚集(血细胞凝结在一起)以及缓解心律失常(心跳不规则)。由花生四烯酸(AA)产生的炎症性细胞因子(Omega-6分解后产生的类似激素的物质)在抑郁症患者中不断升高。EPA可以与AA对抗减少炎症性细胞因子。换句话说,EPA可以减轻炎症(它具有抗炎性)。这或许是抑郁症和心血管疾病的共性。

  结论:1000毫克EPA对那些之前尽管接受了抗抑郁治疗却仍然没有摆脱抑郁的患者起了作用。最显著的变化发生在第8-12周期间。

  我的评论:令人费解的是每天服用4000毫克EPA却没有得到改善。技术术语把这种情况称之为“非线性剂量效应”。这就意味着不是越多越好,比理想中的剂量更多并不一定会带来更好的结果。基于这项研究以及我们接下来要讨论的,我建议每天服用1000-2000毫克“不受干扰”的EPA为佳。(不受干扰的EPA = EPA的量 - DHA的量)

  那么Omega-3的有效剂量究竟是多少呢?
  又需要多久才能起效呢?

  让我们看一下来自2011年荟萃分析中的两项研究。

  2002年Nemets等人的研究(研究1):Nemets等人带领进行了一项关于重性抑郁症患者的研究。他们让被试每天服用2000毫克EPA或者安慰剂。患者原先的抗抑郁治疗仍然继续进行。

  2周之后,EPA Omega-3的效果开始显现。

  服用EPA的那组,在第三周时,那些诸如情绪低落、内疚感、无价值感以及失眠等核心抑郁症状均有所改善。

  结果:与安慰剂对照组并不理想的结果相比,2000毫克EPA Omega-3的益处在第三周时高度显现。要注意的是安慰剂对照组原本就在服用抗抑郁处方药。

  上文中提到过的Peet 和Horrobin的研究(研究2):服用1000毫克EPA,所有三项抑郁评定量表的结果均有改善。

  结果:1000毫克EPA对那些之前尽管接受了抗抑郁治疗却仍然没有摆脱抑郁的患者起了作用。最显著的变化发生在第8-12周期间。

  研究显示针对抑郁症的有效剂量

  研究1——有效剂量:2000毫克EPA 起效时间:第3周

  研究2——有效剂量:1000毫克EPA 起效时间:第8-12周

  ·从这两项研究来看,针对抑郁症的EPA有效剂量为1000-2000毫克。

  ·一般需要3-12周能看到重性抑郁症核心症状的改善。

  请注意:

  这两项研究都是在被试已经正在服用抗抑郁药物的情况下进行的。但他们都对药物“无应答”,换句话说,他们服用了百忧解但没有好转。这不足为奇,因为只有三分之一至半数服用了抗抑郁处方药的人觉得药物起了作用。情绪、睡眠、焦虑等等的改善直到引入了EPA才被注意到。不能推断说这项研究得出的是EPA单独作用的结果。情况可能是我们已经知道抗抑郁药物对一些被试群体无效,但这并不是研究结果推断得来的。要确切地说仅仅靠EPA就能治疗抑郁症,那么这些研究必须得在那些没有服用抗抑郁药物的患者身上重复进行。


  鱼吃得越多,抑郁就越少?

  有没有听你家里的老人家常说“在以前我们那个年代从来没人得抑郁症”?

  好吧,她这么说也有她的道理。

  他们的饮食与我们不同。饮食使一切都改变了。(在雪天里走5英里去上学大概也没什么伤害。)

  2009年一项在希腊小岛上的研究发现越是经常吃鱼越能降低抑郁症的患病率。

  每周多吃一份鱼可降低患上抑郁症的可能性0.58倍。

  Hibbeln(1998年)发现在世界上的许多国家,多吃鱼和重性抑郁症的年患病率降低这两者之间有关联。

  

  在这项研究中,作者指出Omega-3可能是预防抑郁症的必需营养素。他提议我们或许需要增加Omega-3的摄入量来达到那些来自日本的被试的血液水平。在日本,那些日常膳食中Omega-3摄入量较高的人,抑郁症的终生患病率比美国人要低几倍。

  那些抑郁症患者的血液中有着较低的EPA Omega-3水平。

  中国的研究人员展开了一项研究将较低的EPA血液水平与自杀企图联系起来。他们研究了100个企图自杀的案例,与100个因意外受伤的对照组病人作对比。

  结果:他们发现组织中EPA水平较低是自杀企图的一个风险因素。(自杀企图标志着严重抑郁。)

  1390年法国的一项研究发现血浆EPA与抑郁症的严重程度呈负相关,这使正在服用抗抑郁药的老年病人很沮丧。

  换句话说,血液中的EPA水平越低,则抑郁症状越严重。

  许多研究都指向了Omega-3缺乏

  流行病学研究(比如这项、这项、这项、这项、这项和这项,够了吗?)表明了日常膳食中食用较少的鱼和抑郁症这两者之间有关联。

  生化研究(这项和这项)表明血液中Omega-3脂肪酸的缺失与抑郁症的严重程度有关联。

  安慰剂对照研究(通常被认为是黄金标准)显示EPA Omega-3(二十碳五烯酸乙酯)对治疗抑郁症是有效的。

  所有3种研究认为膳食中Omega-3的缺乏与抑郁症有关联。

  我们在此回顾的许多证据都支持抑郁症的Omega-3假说,即Omega-3水平较低会引发抑郁症。

  有证据表明Omega-3脂肪酸在某些抑郁症病例中发挥著作用。


  总结:

  ·来自鱼油的EPA Omega-3似乎对抑郁症有帮助,而DHA则没有。
  ·每天摄入1000-2000毫克“不受干扰”的EPA,结合抗抑郁药物,抑郁症得以显著改善。
  ·不受干扰的EPA = EPA的量 - DHA的量
  ·一般需要3-12周能看到抑郁症状的改善。
  ·鱼油EPA Omega-3同样有助于抵御心血管疾病的危险因素。

  下一篇内容:怎样通过改变饮食和调整日常服用的补充剂来帮助改善抑郁症。



  请注意:

  如果你正服用治疗抑郁症的处方药:
  1. 在没有咨询你的医生的情况下,不要停止服用目前的药物。
  2. 在没有医生指导的情况下,不要改变用药的剂量。
  3. 不要自我诊断或未经医生诊断擅自作出医疗决定。
  4. Omega-3可与处方药同时服用来对抗抑郁症,它可能使患者得到额外的益处。

  抑郁症可能是由除了Omega-3缺乏或营养不良之外的其它原因而引的。如果处于这类情况,Omega-3可能对你没有帮助。

  你的身体仍然需要常规的DHA补充来维持各项机体功能,尤其当你正处于孕期。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规