50岁老板突然“胃痛”竟是心脏血管破了个洞

楼主:Betta小左 时间:2017-07-06 14:45:53 点击:26 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  出现胃痛呕吐,以为是胃酸反流,到医院检查竟然发现是心脏血管破裂,血液已涌入心脏,危在旦夕。医院连夜进行急诊手术,为他换上30公分人工血管才保住性命。

  罗先生今年50岁,家住黄冈市罗田县。6年前在当地医院检查出高血压,医生嘱咐他必须服用降压药控制血压。但罗先生回家后,觉得平时身体没有任何不舒服,且也担心药物会存在副作用,便将医生的话抛在了脑后。

  6月20日吃过午饭后,在外出差的罗先生刚回到酒店就突然感到整个胃部到前胸一阵刺痛,并剧烈呕吐,冷汗瞬间将他的衣服湿透,刚想起身就“噗通”一声晕倒在地。酒店服务员将他扶到床上,他慢慢缓过劲来,以为是中午吃坏了肚子导致胃病发作,休息一下就好。谁知10分钟后,罗先生再次晕倒,工作人员赶紧将他送至附近医院,心脏彩超检查发现,罗先生心包中存在积液,但具体是什么原因,当地医院并未能确诊。

  6月22日早9点,救护车将罗先生送至亚心医院胸痛中心,此时距离他发病已有40多小时,罗先生感觉全身无力几乎失去知觉。医生立即进行心脏超声检查,发现他的心包腔内已有中量积液,心电图出现异常,大血管CT检查显示,罗先生患有冠心病,并且心脏主动脉血管出现夹层。刻不容缓,一旦血液充满心包,罗先生随时有生命危险。胸痛中心医生立刻组织抢救,立通知心外科准备急诊手术。

  晚上10点,手术正式开始,亚心医院心外科符竣主任打开罗先生心包,发现心包腔内已存在大量积血。血液通过主动脉血管内壁的破口流入,将血管壁撕裂成两层,血液透过比纸还薄的血管外壁不断渗入心腔。符竣迅速建立体外循环,切除病变大血管,为他换上长约30公分的人工血管,出血成功止住。凌晨2点,手术结束,罗先生心跳、血压恢复正常。

  符竣告诉记者,大部分主动脉夹层患者都存在血压控制不良的现象。而且天气变化、情绪激动或剧烈运动,都可造成瞬间血压升高,极易诱发动脉夹层。一旦出现胸痛,应立刻就医,以免耽误最佳治疗时间。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:U的小蜜 时间:2017-07-24 22:31:51
  单纯性的高血压通过食疗比较好调理 就怕一直不控制引发其他问题,高血压就要把堵塞的血管打通 不然很容易出现类似的情况
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规