免疫力差,身体易疲惫?维生素C来帮忙(转载)

楼主:廖建钊 时间:2017-07-08 13:05:23 点击:20 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无论是出门旅游,还是日常工作生活,有时候难免感到压力过大,身体疲惫不堪。这时候您可能需要为身体充电,为免疫系统加油,帮助身体保持最佳状态。

  说到免疫系统健康,就有必要了解下维生素C这一身体重要营养素。

  什么是维生素C?

  我们先从科学上来了解下它:维生素C(VitaminC/ascorbicacid,)也称为抗坏血酸或抗坏血酸,在体内起着两个重要的作用。首先,它是涉及各种功能的八种酶系统的辅因子或辅助因子,包括胶原合成,线粒体中的ATP合成和激素生物合成。

  其次,维生素C是一种强力的水溶性抗氧化剂,有助于保护细胞和组织免受破坏性氧化剂(超氧化物,羟基自由基和其他自由基)的负面影响。这些功能都来源于一个基本属性:维生素C是能够中和反应性氧化剂的强力还原剂。

  由维生素C执行的相关功能包括:将维生素E再生成其活性状态,通过将铁保持在其还原形式中,促进肠中的铁吸收,以及参与DNA转录和蛋白质合成调节。



  具体而言,维生素C具有以下功能:

  1.增强免疫系统

  众所周知,维生素C有增强免疫系统的作用,特别是对抗比如感冒一类的感染。尽管膳食中丰富的维生素C不会让你完全免疫于感冒,但维生素C补充品,对缓解感冒的症状和缩短感冒的时间或许会有帮助。

  维生素C通过增加白血细胞(帮助身体对抗感染的细胞)的数量在来达到以上目的。而且白血细胞中维生素C的含量很较高。此外,维生素C可以增加抗体的产生。根据动物实验,维生素还可以提供体内干扰素的水平。当引起感冒和流感的病毒进入体内时,干扰素可以清除这些病毒,并把细胞变为生产对抗流感的干扰素的小工厂。

  干扰素是我们身体对抗病毒的一种防御机制。干扰素包围在细胞周围,防止有害的病毒侵入细胞。维生素C也可以修复和保护细胞。因为维生素C对于伤口的愈合也是大有益处的。



  2.抗氧化功效。

  凭借其强大抗氧化功效,维生素C可以保护细胞,抵抗自由基所造成的氧化压力。氧化压力也称为细胞损伤。氧化压力的过程包括自由基的积累,这个有害自由基积累的过程,也被认为与一些慢性疾病有关,比如心脏病,中风和某些癌症。我们每日应该摄入5-6份的新鲜水果和蔬菜,这样可以确保充足的维生素C和丰富健康的植物色素,维生素和矿物质。

  3.皮肤健康。

  维生素C对于胶原蛋白,结缔组织的形成和保持都很重要。胶原蛋白是结缔组织的重要结构蛋白。结缔组织在结构上可以支持和加强肌肉组织,牙齿,骨骼,血管,肌肤。胶原蛋白可以支持包括皮肤在内的各种组织和器官。

  身体需要维生素C来制造胶原蛋白。获取充足的维生素C可以保持肌肤的弹性。压力对身体,包括皮肤会起到破坏的作用。当身体有压力的时候,压力激素皮质醇升高,引发炎症,破坏胶原蛋白。因为胶原蛋白保持肌肤保持弹性紧致,各种压力的信号往往可以表现在肤质上,比如连续熬夜劳累皮肤会变差甚至冒痘痘,就是这个道理。


  4.对于吸烟者的保护作用。

  吸一支烟可以给肺部带去一万亿个自由基。但你感觉不到肺部受到的损伤,因为肺部没有感觉疼痛的受体。但是当自由基进入到肺部后,会造成损伤,包括炎症。吸烟者会消耗大量体内的维生素C及其它营养素。此外,还会造成皮肤紧缩,从而减少皮肤对氧气和养分的吸取。这也是吸烟者皮肤衰老较快的一个原因。

  摄取足够的维生素C,可以帮助皮肤保持紧致,富有弹性,因为维生素C可以促进胶原蛋白的产生。此外,摄入维生素C还可以可以保持毛细血管健康,从而让氧气和养分运送到达细胞,包括皮肤细胞。如果你吸烟,那么戒烟就是最佳的健康选择。


  5.帮助铁吸收矿物质。

  铁是血液中一种运输氧气的血红蛋白的重要组成部分。如果与膳食一起食用,维C可以帮助你吸收铁,不管这个铁是来自动物来源(肉类和鱼类)还是蔬菜谷物来源(各种豆类和全谷物类食物)。

  6.缓解压力。

  快速生活让人们压力倍增,上升的压力激素耗尽体内的维生素C。事实上,过度饮酒,吸烟和肥胖的人体内最先被消耗的营养素就是维生素C。维生素C可以强有效的对抗自由基,一类体内代谢反应副产物。污染、不健康的饮食(快餐,含糖的食物饮料)、吸烟、喝酒,可以让体内自由基增加。

  7.维生素E的保护剂。

  维生素C可以使某些抗氧化剂再生,比如维生素E。所以维生素C作为一种水溶性的维生素可以保护维生素E这种脂溶性的维生素,从而增强身体的免疫力。



  如果你有如下情况,那么需要补充维生素C:

  •经常吸烟。吸烟会大大消耗你体内所储存的维生素C,并随之增加身体对于抗氧化剂的需要,因为吸烟这个过程会给身体引入大量的自由基。吸的烟越多,体内细胞和血液中所消耗的维生素C也就越多,因此需要额外补充维生素C。

  •非常偏食。在如今这个生活节奏很快的情况下,我们很多人都过分依赖快餐,快餐和外带食物,这些食物虽然方便,但常常营养不高。

  •营养吸收不良。营养吸收差的个体也需要补充维生素C。

  如何得到足够的维生素C?

  豚鼠,猩猩和人类及其它几类动物不能自行在体内合成维生素C。此外,因为这种维生素是水溶性的,不能大量存储在身体中,所以每日摄取足够的维生素C 显得尤其重要。

  维生素C的主要来源是蔬果类食物。比如哈密瓜,葡萄柚,蜜露,猕猴桃,芒果,橘子和其他柑橘类水果,草莓和西瓜。含维生素C最丰富的蔬菜来源包括芦笋,西兰花,深绿叶蔬菜和辣椒。



  使用营养补充品为身体补充营养,也是一种方便有效的方式。

  维生素C建议摄取量

  我们每个人都有不同的新陈代谢系统和独特的生活习惯。为达到最佳的表现,每个人所需的维生素C也取决于个人的饮食习惯,吸收利用,代谢排泄,工作环境,体力消耗以及重金属与其它环境压力。

  北美饮食摄取参考建议每日至少摄取90毫克,但这个量因人而异,对于怀孕、吸烟或是压力大的人,建议摄取多一点。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规