「药」有效,从正确的药品保存开始

楼主:Betta小左 时间:2017-07-10 16:18:39 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  常见药品的保存期
  
  口服盒装药(口服排装药)
  如果外包装没有损坏,依原厂制定之有效期限为准。

  口服散装药
  分装后依分装药袋期限(若有异状应丢弃)。

  外用药膏
  只要没有变质,依原厂制定之有效期限为准,若为散装药膏,保存期限为三至六个月。

  
  外用药水(外用水溶液或悬浮液)
  保存期限为三至六个月。

  口服药水(口服水溶液或悬浮液)
  依产品不同,保存期限为一至四周之间。

  眼药水、眼药膏
  开封后一个月。


  冷藏保鲜,所以药品也可以放冰箱?

  醒醒啊,不是什么东西都能塞冰箱!药品的保存温度其实很多元,世界卫生组织归纳出以下几种可能性:
  
  冷冻
  维持-20°C,疫苗通常以此温度保存,并由专业机构设立相关保存设施。

  冷藏
  介于2°-8°C,通常指家用冰箱的下层柜,例如糖尿病患者须施打的胰岛素在拆封/未拆封时宜存放于4°C的环境中。这个温度区间也可用来短期存放疫苗。

  阴凉
  介于8°-15°C。

  常温
  介于15°-25°C。

  湿气、光线亦不受药品欢迎
  除了温度之外,潮湿、光线也是造成药品变质的因素,例如阿斯匹林 (Aspirin) 就会因为高温或潮湿而分解,产生对胃部有害的物质。以湿度来说,世卫组织建议药品应存放于相对湿度低于60%的环境中。

  透过以上说明,可以发现药品的保存环境不是只有冷藏一途,下回想把药品塞进冰箱前,仔细回想医生或药师的嘱咐,千万不要自作主张。


  怕搞丢,可以把药都放在一起吗?

  一般来说,药品分为「外用药」与「内服药」,两者使用方法不同,若是放在同个容器中可能会导致误食外用药的情况,「分开存放」才是正确的选择。
  


  药品很脆弱,请费心善待它

  你也许会说:「好吧,我把药分开存放就是了!但我觉得有些内服药的铝箔包装很占空间,所以我想拆掉外壳。」

  在你拆去包装时,让我们先想想为何药品需要有这么多层「外衣」。药品流入市面前,药厂为了使药品在运送时维持药效,避免污染及损坏,在包装设计方面会加入避光、避热等措施,并将药品密封。

  若是自行分装药品,将可能使药品暴露于不适合存放的环境,不只影响药效,也可能使药品变质。

  除非是使用药盒,帮助用药人区分药品种类与服用时机,其余状况并不鼓励大家将药品分装。
  


  总之,药品有别于一般生活用品,存放时有更多「重点」需要留意,但是为了你的用药安全,多想三秒钟,你可以免去许多不必要的烦恼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规