很多医院都明确表明不用抗生素,为什么现在国家一直提倡中医?

楼主:WX18503075537 时间:2017-07-21 13:48:51 点击:53 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中医艾灸:无艾不成灸、无火不成灸、无烟不成灸,也就是说有艾、有火、有烟、才能被称为真正的艾灸法。(这也是艾灸能体现出的神奇效果就在艾、火、烟。中医艾灸,葯之不及,针之不到 必须灸之,有人说,艾灸有那么厉害嘛,有科学数据嘛?
  中#医和西#医不同,没有那么多的科学数据、检测仪器来证明自己有多科学、多伟大。你若非要数据,我没有,你若不信,没关系,等有一天你在西#医那里金$$花光了、走到绝路了,也许能救你一命的还是咱老祖宗给咱们留下的瑰宝——艾灸。
  有人问,何为艾灸,艾灸最古老最传统的中#医养生方法之一。
  艾灸就是利用艾草,或以艾草为主要材料制成一种产品,点燃后悬置或者放置于人体的病变部位或者穴位上,进行温熨、烧灼,借灸火的热力以及药物的作用,达到治#病#保#健目的一种中#医外治法。
  那么艾灸作用又是什么呢?
  有温经散寒、行气活血、温补元气、扶阳固脱、消肿散结、回阳救逆、拔毒泄热、防#病#保#健之功。
  那么他与针和灸的区别在哪里呢?
  针,既针刺,针产生的只是物理作用。
  灸,既艾灸,灸产生的是物理和药理的复合作用。
  两者的治#疗范#围不一样。艾灸起源于上古时期,发展于秦汉,成熟于元明时,衰落于晚清和近代,在现代得到传@承与创#新。
  艾灸养##生好处何在?
  现代人贪食寒凉、工作疲劳、非时作息、性情浮躁都在耗损着阳气,而人体脏腑的运转,经络的运行等,一切生理活动都离不开阳气的推动。
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主WX18503075537 时间:2017-07-21 13:49:29
  中#医养#生#保#健重在扶阳,养生养什么?人的生命就是阳气从100到0的过程,因此养生就是养阳!艾灸养生的意义:阳气若足千年寿,而最直接有效补充阳气的方法就是艾灸。

  (手上有很多关于调理各种疾病的艾灸灸法,加VX:要把舞灵散灵期舞舞散期 ,咨询免@费@提供艾灸灸法)

  接触艾灸,其实是因为我儿子咳嗽,大家都知道,小孩咳嗽真的很难搞,我儿子那时发展到吃块糖都会咳嗽而且一咳嗽就得吃大人吃的头孢,明明知道药品对孩子的危害,那时真是穷途末路,无计可施了,抱着试试看的态度,接触了艾灸。

  那时是我儿子又一次发烧了,然后我按照老师教的,给他灸了大椎,风门,肺腧,灸完后给他喝了热水,晚上7点来钟,就让他睡觉了,其实当时我一直不确定这个是不是真的有效果,一直跟忐忑,一直摸孩子的额头,大概9点来钟,孩子退烧了,出了一身的汗,直到这个时候我的心总算放下来了。
  大量的艾灸临床实践来看,灸疗就慢性病的确需要一定的时间才能起效,在理疗的整个过程中,至少会出现4-5次大的反复,就是常说的“排病反应”。有不少人尝试艾灸后,却感觉身体出现各种反应和不适,如浑身发热、出汗、上火、吐痰涎、腹痛、腹泻等现象,有的时候还会出现病未愈,病情反而加重的情况。
  很多人在这个阶段都会出现恐慌、迟疑、着急等,误认为是灸过火了,从而终止艾灸,甚至服用各种药物,将使艾灸功亏一篑,不能够彻底驱除体内病邪。其实,在保健及调理过程中,必然会有各种各样的调整反应,这是好现象,说明身体的气血还算旺盛,正气能够被调动起来积极对抗病邪,一般反应越明显调理效果越好;相反地,调理后如果人体没有明显的反应,则说明身体虚弱反应迟钝,那治愈也就会缓慢。而在调理过程中所出现的这些反应,被称为排病反应。
楼主WX18503075537 时间:2017-07-21 13:49:56
  艾灸为何能够调治病症?
  1.艾烟下行,艾烟有穿透皮肤之功,顺着经络祛寒除湿排毒
  2.艾烟是碱性的,病灶是酸性的,到达病灶,酸碱平衡,符合中医的阴阳平衡则无病之理
  3.艾灸是产生热量,热辐射有打通经络之理
  4.艾灸时,燃烧产生的红外线波波长和人体的波长相等,相等则能穿透腹肌,治愈病灶
  5.六千多年的艾灼历史已经证实,关于艾灸能够调治疗病症,《本草纲目》《黄帝内经》有详细的记载。
  (手上有很多关于调理各种疾病的艾灸灸法,+VX:要把舞灵散灵期舞舞散期)
  为什么灸材用艾草?
  艾用于治病,据考证,已有2000多年的历史。《本草纲目》:“艾叶可以取太阳真火,可以回垂绝元阳;服之则走三阴,而逐一切寒湿,转肃杀之气为融和;灸之则透诸经,而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。”端午是一年之中阳气最旺盛的一天,而艾草在这天也是最旺盛最成熟的时候,所以说艾是顺着这阳气的旺盛之势而成的。如果端午前几天,我们去踩倒一片艾草,端午那天再去看,就会发现倒下的艾草上的艾叶还是在往上伸展,往上吸收阳气的。
  端午这一天,民#间各地有采艾草,挂艾草,做#艾饼,泡艾浴,#艾#灸等的习俗。这些习俗的形成自然有它的道理,什么道理呢?就是顺着自然界阳旺之势扶人体之内的阳气。端午扶阳,顺势而为,这样会起到事半功倍的效果。

  最好的艾多产于江北,称为蕲艾,叶宽而厚,绒毛多,可以制出优质艾绒。李时珍在其著作中曾指出:“艾叶自成化以来,则以蕲州者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。”我们再来看这个艾字,上面一个艹字,说明它是一种植物,是草类,下面一个乂字,这个乂字和爻相近,就是一阴一阳,说明艾还能交通阴阳。
  为什么能交通#阴#阳呢?因为艾有纯#阳之xing,会自寻阴#性,从而交通#阴#阳。古代行军打仗的时候,水是不可获取的一个资源,士兵都携带了艾草,带艾草来做什么?答案是找水。或许很多人有疑问,这个艾草怎么能帮忙找到水呢?这个时候,士兵就会在不同的地方点燃一小堆艾草。如果有冒烟很大的地方就说明那块地下水量丰富。这就提示了我们艾草会自寻阴#处,而且这股纯#阳之气是往下沉的。(交流+V#X:要把舞灵散灵期舞舞散期)
  水曰润下,火性炎上。这是水火基本的特点。但是艾火有些不同,它也有火的一面,但是艾的纯阳之性是往下沉的,这也就是一直以来艾灸时,为什么是放在人身体之上面做的,而不是下面,就是因为艾气是往下沉的。火皆有燥性,那么怎样减少艾火的燥性呢?我们说艾之阳气是往下沉的,不仅是往下沉,还要求陈也,即是陈艾。
  陈艾即是成熟的艾采摘后存放了几年的艾,一般存贮3年以上的艾就非常好了,时间越长,艾的燥性越小,温和性就越强,更容易被人体接受,更舒服。人也一样,浮躁的时候,都喜欢出去走走,放松心情,沉淀沉淀,沉淀完后,就不会那么浮躁,见识多了,就自然越来越成熟了。这是同样的道理,艾也是需要沉淀的,需要把燥性沉淀下来,变得温和。现在市场上很多艾条,琳琅满目,但是大多都是新艾,燥性大,而且艾绒成分小,还掺杂了其他东西,这样效果就大打折扣。
  新艾要怎么贮存呢?这也是很讲究的,因为新艾有燥火之性,要放在干燥的地方,不能放在阴暗潮湿的地方。但是艾会自寻阴处,难免会沾点湿气,所以每年阳光充沛的时候拿出来晒晒,补充一下艾的阳气,祛掉沾上的湿气。正因为艾有这点特点,所以我们要是常在房间里放一些艾,就会去掉房间的湿气,艾叶芳香,还能驱虫辟邪,整个房间就会显得非常清新,对我们的身体非常有好处,还能助人睡眠。何乐而不为呢?

  艾在我国各地均有分布,药用价值强,采集非常方便。质地柔软、极易加工、操作简便、经济实惠。所以古人一直把它作为理想的施灸材料,沿用至今。灸以艾为基础,是灸法历史上一个里程碑。艾灸之人就算不懂经络腧穴也能自己灸,针就不一样了,要讲究找穴精准,讲究得气,这是差之毫厘失之千里的感觉。
  通过更简便的艾灸方法,可以让阳气进入体内,去寻找阴凉的地方,所以人的寒气需要以火治,就是艾灸。之前提过,陈艾可以去燥,比较温顺柔和,更适合人体。新艾非常燥,施灸的话,皮肤表面就会有灼烫的感觉,皮肤会抗拒,这时阳气就进不去。艾灸,灸字,下面一个“火”字,就是以火治病。上面一个“久”字,“久”字不仅说的是艾要久一点的好,就是要求是陈艾,而且灸的时间也要久,灸者,久也。古人云:“七年之病,必求三年之艾”即是这个道理。(交流+V#X:要把舞灵散灵期舞舞散期)
楼主WX18503075537 时间:2017-07-21 13:50:28
  对照下,生病的未生病的,看看自己的身体是都出现如下问题
  生病的步骤:
  虚→寒→湿→凝→瘀→堵→瘤→癌。
  “虚”的体质是觉“累,疲劳,犯困,没有精神”等;
  “寒”的体质是感觉“怕冷,怕吹空调,晚上睡觉感冷”等;
  “湿”气重的人,就象下雨天穿了一件淋过雨的衣服,感觉身体重与不舒服;
  "凝"的意思是循环慢和代谢慢,身体容易酸,痛;
  "淤"的时间长易出现阻塞,身体易酸痛,麻木,胀痛,在疏通过程中痧点全是黑,紫色的;
  “堵”时间长了就容易生病,每个人生病不一样;这是一个量变到质变的过程;最后形成瘤,在体内形成实质性的结节。
  寒湿是万病之源,友友们,对照一下,您身体在哪个阶段?

  可能有很多人会说,我艾灸了很长时间,效果是有的,但是没有达到你说的那个程度,那么我们来看看,传统的艾灸方法是怎么样的!
  传统的那种艾条灸不太适合长时间灸,火力太大,火头朝下的艾灸不适合长期保健,而且不方便,容易灼伤皮肤,火力太大长期灸会造成经络萎缩 。我所用的是温和灸,火头朝上。 特别是与传统艾灸对比过,烟量小,能量大,个头小,容量大,艾绒纯正30:1,见效快。
  我所用的艾灸方式和传统艾条的区别:
  1、 她是温和灸,火头朝上不会因操作距离而伤经络,传统艾条火头朝下,如果距离掌握不好容易伤到经络,也容易烫伤。
  2、她是纯艾绒,个头虽小,能量大,效果是艾条的3~5倍。
  3、她操作非常方便,哪里都能贴,非常实用。艾条使用起来,一个穴位至少熏半个钟才有效果,拿着手累不说,还不能身体每个地方都用到。
  4、她纯正无添加,健康安全,便宜的艾条很多会添加焦油和添加剂,对身体有害。
  (交流+V#X:要把舞灵散灵期舞舞散期)

  艾绒的纯度与比例
  首先,了解下艾绒比例的含义,如30:1。30:1是指30公斤艾叶提取1公斤艾绒,这个比例是艾绒细腻程度的指标,也是艾绒品质高低的一个重要系数。比例越高,艾绒越细腻。比例越高的艾绒,燃烧时烟越轻和,火力越温和,穿透力越好,不伤经络,且燃烧时艾灰不容易掉落,没有被掉落的火星,艾灰烫伤的危险。而比例越低的艾绒里含有的杂质,茎秆颗粒越多,燃烧时烟越大,火力越燥烈,穿透力也越差,燃烧时会产生爆燃,火星和艾灰会四处掉落,容易烫伤人。所以,人们都追求高比例的艾条。很多商家正是抓住消费者这种心理,夸大比例,比例虚标的越来越高,就我国目前的提绒技术而言,最高比例系数就是35:1。30:1的就是艾绒中的极品了
  传统艾灸不便利,做不到整身灸,只能局限在几个穴位上,我想,这也是为什么有的人坚持很长时间艾灸还是达不到预期效果的原因吧
  (交流+V#X:要把舞灵散灵期舞舞散期)
作者:悟空快发 时间:2017-07-21 16:37:24
  时候我都我记得cop我地锦草片
楼主WX18503075537 时间:2017-07-22 09:55:59
  大家交流的加我好友
作者:悟空快发 时间:2017-07-22 11:14:18
  艾灸是中华传承几千年的中医技术,非比寻常
作者:悟空快发 时间:2017-07-22 16:06:27
  艾灸可以起到活血化瘀,舒筋活络,消炎止痛作用,进而达到标本兼治的目的。
作者:悟空快发 时间:2017-07-22 17:49:44
  艾草是不事越久越好?
楼主WX18503075537 时间:2017-07-24 14:34:21
  西医治标,中医治本。我们应该学学怎么运用老一辈传统的方法来保养身体。
楼主WX18503075537 时间:2017-07-24 16:34:59
  艾灰也要留着不要扔
楼主WX18503075537 时间:2017-07-24 20:04:10
  What do you think?
楼主WX18503075537 时间:2017-07-28 15:22:56
  艾灸可以起到活血化瘀,舒筋活络,消炎止痛作用,进而达到标本兼治的目的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规