呕吐毒素荧光定量检测试纸条,保障进口小麦和面粉的安全(转载)

楼主:s13301597282 时间:2017-07-31 16:47:43 点击:12 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  深圳市检验检疫局8月6日透露,近半个月内,该局已经连续从两批次进口自美国的小麦混合粉之中检出了脱氧雪腐镰刀菌烯醇(又称呕吐毒素)的超标,是该口岸近三年内的首次检出。
  这批超标小麦涉及进口自美国的小麦粉20.37吨,货值2.4万美元,深圳市检验检疫部门已经按照规定做了相关的处理,并采用荧光定量快速检测试纸条,加大了检测的频次,加强了对来自美国的同类产品中呕吐毒素的检测力度。深圳市检验检疫部门郑重提醒,广大进口商应按《食品安全法》有关要求,对来自美国的进口谷物产品加大脱氧雪腐镰刀菌烯醇项目的检测,确保符合我国的食品安全国家标准的要求。
  据悉,脱氧雪腐镰刀菌烯醇(简称DON)由于具有引发动物呕吐的特征,也被称为呕吐毒素,人畜摄入被呕吐毒素污染的食物后,会出现厌食、呕吐、腹泻、发烧、站立不稳和反应迟钝等急性中毒症状,严重时会损害造血系统造成死亡。

  上海飞测生物基于全球领先的荧光定量POCT检测技术平台,率先推出了呕吐毒素荧光定量快速检测卡(荧光定量免疫层析法)和呕吐毒素定量检测仪,结合了胶体金的快速和酶联免疫的定量的优点,可在10min内快速定量检测各种粮食谷物(如小麦、大麦、玉米、大米、面粉等)、饲料原料(麸皮等)及部分饲料中呕吐毒素的含量,样品前处理简单,操作简便,采用荧光定量检测仪读数,结果准确可靠,符合HPLC结果,适用于各类粮食、粮油、饲料加工企业及检测机构。
  一、呕吐毒素荧光定量快速检测卡性能
  1、灵敏度:25ng/mL;
  2、定量线性范围:100.0ng/mL - 5000.0 ng/mL;
  3、样品前处理时间:8min;
  4、检测时间:10min;
  5、准确度:添加回收率为80%-125%;
  6、特异性:在1000 ng/mL浓度水平下与其它真菌毒素无交叉反应;


  


  二、呕吐毒素荧光定量快速检测卡样品前处理过程


  


  三、呕吐毒素荧光定量快速检测卡检测过程操作示意图


  


  四、呕吐毒素定量检测仪结果判读和输出
  呕吐毒素荧光定量快速检测卡采用便携式呕吐毒素定量检测仪进行读数,使得检测结果更加准确、客观,避免人为的误判。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规