碳酸饮料对牙齿的危害是真的吗?科学实验证实是假的(转载)

楼主:油菜花香223 时间:2017-09-15 09:43:22 点击:19 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  网上有传言说碳酸饮料喝多了会坏牙,这让很多人为之忧虑。因为,自己及身边的家人或多或少都会喝些饮料。那么,饮料真的不能喝吗,传说中的碳酸饮料对牙齿的危害又是真是假呢?

  有人认为碳酸饮料对牙齿的危害是真的,其实,这个看法是错误的。造成这种情况的原因是人们常常片面地认为碳酸饮料是导致蛀牙的“罪魁祸首”,实则不然。导致蛀牙发生的因素主要有四点,一是易感的宿主,即薄弱的牙齿;二是致病的细菌;三是适宜的底物,即容易产酸的食物;四是足够长的作用时间,即由致病细菌和产酸的食物长时间地作用到牙齿,造成牙本质和牙釉质的脱矿,最终造成龋齿。只有当以上这四个条件都被满足时,才会引发蛀牙。

  所以,碳酸饮料对牙齿的危害这一结论要成立,必须具备“薄弱的牙齿、致病的细菌、容易产酸的食物、足够长的作用时间”四大条件。很明显,至少“足够长的作用时间”这个条件是无法成立的。因为一般情况下,汽水在进入口中后迅速滑过,迅速由口腔进入食道,与牙齿接触的时间很短。加之唾液的缓冲作用可以使口腔酸碱度很快恢复到正常。因此,在保持良好的口腔卫生习惯以及合理饮食习惯的前提下,适量饮用汽水一般不会直接导致蛀牙。

  所以说,喝汽水时缺少了“足够长的作用时间”这个条件,就不会对牙齿造成伤害,所谓的碳酸饮料对牙齿的危害也就不成立了。如果想保护好牙齿,可以采取一些有针对性的措施。例如,外出用餐过后,不方便立刻给牙齿做清洁的话,可以找一些替代品。比如,通过洗刷牙面、按摩牙龈消除牙缝中的食物残留,达到清洁口腔的作用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:consciouegeg 时间:2017-09-15 11:43:38
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


  gVrSg
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规