感冒一时好,免疫力低怎么办

楼主:藏誉堂2017 时间:2017-11-24 15:22:04 点击:67 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每次感冒,大家第一时间考虑的都是那种品牌的感冒药更有疗效,味道最好,副作用最少,是打针好,还是吃药比较好,却没有深入思考过为什么很容易感冒,为什么感冒之后很长时间好不了。

  其实都是人体的一道防线被攻破了,这道防线就是免疫力。
  免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。

  免疫力低,就会容易感冒,头晕,犯困,当感冒来袭,首要前提是治疗感冒,但也不能忘记解决深层原因,提高机体免疫力。

  如何提高机体免疫力,食疗是首要选择,这里推荐的是黄芪。

  论补气良药黄芪当属第一,中气不足的人身体比较虚弱,移动就出汗肺活量还小,甚至内脏下垂最适合用黄芪进补。黄芪又称为血参、黄参,作用与人参相似,但是人参是大补元气,作用十分迅猛,一般人不可轻易使用,而黄芪相对温和,效果却一点也不逊色。
  黄芪还有利尿消肿托毒生肌的作用,不仅适合肾炎,水肿病人做食疗,对于虚胖的人还有减肥的作用,皮肤长疮有溃疡的人吃黄芪能使浓毒排出促进伤口愈合!

楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主藏誉堂2017 时间:2017-11-27 22:09:23
  在日常生活中,提高免疫力的小诀窍有很多,那么,最简单的有哪些呢?

  1、均衡营养。饮食对于提高免疫力具有决定性的影响力,有些食物的成分能够协助刺激免疫系统,增强免疫能力。所以必须做到粗细粮,主辅食,肉蛋奶,新鲜果蔬,搭配合理。

  在饮食中注意补充优质蛋白质,补充含有维生素A和维生素C的食品,多食用具有提高免疫力的食品。如果饮食不均衡,缺乏重要营养素成分,会严重影响身体的免疫系统机能。


  2、保证睡眠。人的免疫力主要来自睡眠,长期睡眠不足时,免疫力就差。

  3、保持乐观情绪和良好的心态。据专家介绍,经常心情不好爱生气的人免疫力比正常人低。

  4、参加运动,经常锻炼。爱参加运动,身体健康,身体免疫机能自然强健。
楼主藏誉堂2017 时间:2017-11-29 00:07:13
  免疫力是看不见摸不着的,那么,免疫力低应该如何判断呢,免疫力低是有信号的,当出现以下情况,则可以判断你的免疫防线薄弱。

  1、伤口容易感染。

  身体某个部位不小心被划伤后,几天之内伤口就会红肿,甚至流脓,正常人很快就可以好,而你却因此要拖许久;或者你的某个部位,比如背部长个又痛又痒的小疖子,过几天头上又长了。

  2、肠胃不调。

  肠胃比较柔弱,吃不得一点点被污染的东西,有一些食物原本吃着没有任何问题,但同样的食物之后再吃,出现胃痛、拉肚子、消化不良等情形,说明你的免疫力已经有问题了。

  3、经常感到疲乏工作经常提不起劲。

  稍做一点事就感到累了,休息一段时间后你的精力又缓解,可这样又持续不了几天,疲乏感又出现了。
楼主藏誉堂2017 时间:2017-11-29 23:10:09
  昨天分析了免疫力低的症状,那么,那些人的免疫力容易下降呢?生活作息健康的、经常运动、性格乐观开朗的人,在体制上相对也较高,但这并不是绝对的,我们就来看一看人民健康网所定义的,有哪些人的免疫力容易变低吧。

  1、交际圈子太狭窄。

  一个人结交的朋友越少,可在极大程度上表明这个人不合群,不愿意与人交流,休息时间喜欢宅在家里,不爱出门。

  长此以往,身体越易生病,甚至寿命也大受影响。

  2、平日欠下“睡眠债”。

  经常克扣睡眠时间,会让身体产生的免疫细胞数量锐减。每天睡7-8小时的人,与每天只睡4小时的人,血液里的流感抗体只有前者的50%。

  3、凡事老往坏处想。

  凡是老往坏处想的悲观主义者,无法积极地看待生活的不幸,情绪长期处于失落状态,萎靡不振,对身心健康会造成极大地伤害。
楼主藏誉堂2017 时间:2017-11-30 22:29:32
  4、负面情绪难以排遣

  总是喜欢压抑自己的负面情绪,久而久之会郁积于心,常常与朋友倾诉排遣负面情绪,并积极寻找解决之道,可以帮助降低血压、心率,而和免疫相关的白细胞数量会升高,这和适度锻炼的好处差不多。

  5、生活压力大。

  人们在突遇重大家庭变故时,会生大病,同样,一份让你内心不得安宁的工作也会对免疫力造成深深的伤害。骑自行车远行、参加瑜伽课程、自己学着做美食都是减压的好办法。

  6、借用他人生活物品。

  口杯、牙刷、脸盆、钢笔等器具,极易沾染病毒细菌,向他人借用此类物品时,病毒也随之传播,免疫系统被攻破。

  7、外出常以车代步。

  有整天开车到处走的人比喜欢走路的人,生病的时间长2倍。每天进行30分钟的有氧运动(如快走),免疫系统的工作效率更高。

  8、过分依赖抗生素。

  一出现感冒症状就服用抗生素只会让病毒产生抗药性,导致更严重的感染。

  9、烟瘾大,或被迫吸二手烟。

  吸烟有害健康,对肺部、刚脏的危害极大,二手烟对健康的影响更是毋须多言。
楼主藏誉堂2017 时间:2017-12-01 22:15:02
  免疫力下降,是有原因的,并不是突然的无缘的。那么,我们就来分析一下,有哪些原因,会导致我们的免疫力下降。

  1、皮肤和粘膜的大面积破溃。

  黏膜破损是发生于口腔、舌、眼、外阴和肛门黏膜等部位的损害,可与皮肤疾患及全身疾患伴发或独立存在,口腔黏膜疾病范围广泛,实际上已涉及到口腔科、皮肤性病科、耳鼻喉科、内科等多种学科。

  皮肤和粘膜的大面积破溃,皮肤表面的免疫功能被破坏,通过被破坏的皮肤,极容易感染病毒细菌等。

  2、表面共生菌群的破坏。

  人体皮肤会残留很多的微生物,其中包括了细菌、真菌等,这些微生物和皮肤组成了一个微生态环境,这种微生态也是相当复杂,根据不同的人群,也有很大的差异。这种微生态群受温度、湿度等环境因素影响。同时,它也受性别、免疫状态、化妆品使用、酸碱体质等个体因素的影响。

  正常皮肤的微生物都会处于一种动态平衡中,一旦被破坏,假如常驻菌群或共生菌群减少,过路菌群过量繁殖,将导致皮肤感染而引发疾病。健康的皮肤,常驻菌群会将过路菌群隔离在常驻菌群的生存环境之外。主要是通过隔离层作用,包括表皮角质层、亲水脂质层。皮肤微生物会通过分解汗水和皮脂产生的脂肪酸,使得大肠杆菌等革兰氏阴性菌远离皮肤表面,并且产生轻微,不影响人刺激和不愉快的酸味。

  3、遗传的异常。

  由于免疫系统包含很多因素,多种遗传疾病亦可存在免疫力底下。包括各种免疫缺陷综合征。
楼主藏誉堂2017 时间:2017-12-04 22:56:38
  4、以免疫系统为目标的各种疾病。

  例如艾滋病,全称是获得性免疫缺陷综合征,其针对的细胞是免疫系统内十分关键的T淋巴细胞,导致整个系统功能丧失。

  5、严重的疾病。

  患有疾病时免疫系统全负荷运转,对新的入侵病原抵抗力下降。所以往往慢性病人常合并各种感染并发症。

  6、营养不良

  由于免疫系统是一个在应激时需要合成多种蛋白质及其他产物的高耗能系统。营养不良可以导致免疫能力下降。

  7、衰老。

  机体的老化,免疫系统的功能也随之下降,不能够产生足够的细胞、抗体,积累下来的遗传错误导致异常免疫功能下降等等。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规