艾灸VS香灸,选哪个更好?

楼主:荷香堂 时间:2017-12-30 16:57:14 点击:34 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大部分人可能对艾灸口熟能详,但是香灸是什么呢?它的效果怎么样?也许您并不了解。下面小编给您详细介绍下它俩的区别。

  一、成份不同
  从物理属性、药材选用上看,艾灸是单方的,香灸是复方的,两者之间的功效区别很大。

  艾灸:主要是由艾草制成的艾柱、艾条。艾乃纯阳之物,需要三年至七年时间把艾叶的挥发油去掉之后,才能变得柔和。新艾灸易上火容易伤气血,更需要辨别慎用。

  香灸:由95%的名贵药材(檀香、沉香)及藏传香料等30多种中药(红景天,藏红花、藏木香等),及5%的三年陈艾压制而成,去除草木的毒性烈性及燥性,保留药性及香性。清阳散热,不易上火,温经开络的效果比普通艾条加倍。


  二、艾灸:烟大,呛鼻,密度比较轻,易掉灰,易烫伤皮肤,传热慢,火力小。实心结构,病气易入侵施灸者。

  香灸:烟很少,不呛鼻,有中草药的芳香,不易掉灰。手工制作,密度大渗透性强。传热快,火力足,大多可一次见效。空心设计,病气可从尾孔排出,保护了施灸者的安全。还可以根据烟的颜色,燃烧时的声音,灸头的形状判断出客人的体质,搭配不同的疗程。


  香灸是香道与医道的完美结合,燃烧时香气能荣养肺阳,降金气,生肾水。能养心安神,浩养真元,滋补生气。九宫火莲香灸之火是纯阳之火,具有走三阴,通十二经之功,灸火的纯阳之气能通过腠理透达经络,又因经络和脏腑相互联系,能使阳气通达改善五脏六腑,从而起到祛病强身、防病治病、美容养生的目的。


  看完朋友您知道哪个更好了吧?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规