燕窝真的适合所有人吗?(转载)

楼主:lulu89taobaocom 时间:2017-12-30 17:52:55 点击:40 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  燕窝的功效和营养成分

  燕窝的功效一直备受推崇,中医认为燕窝性平,具有滋阴润补的功效,对于气虚症状具有很好的调节功效。女性食用燕窝可以另肌肤滑嫩,孕妇食用可以使胎儿皮肤更好。现代医学也认为燕窝中含有钙、钾、铁等元素及多种矿物质,可以促进细胞代谢提高人体机能。同时,燕窝富含蛋白质,且很容易被人体吸收,促进皮肤的再生、提高肌肤抵御外界的刺激能力。
  许多科学家都指出燕窝的营养成分以蛋白质和碳水化合物为主,很多其他食物都可以替代并达到效果,所以吃燕窝的性价比很低。不过也有一些专家认为,以现在的科学水平,燕窝中的营养并没有被完全认识,一些含量很少的物质并没有被发现,而正是这些物质决定了燕窝的营养价值。
  虽然燕窝的功效不错,但也不是人人都适合食用。燕窝中的蛋白质含量较高,对于蛋白质过敏的人不适合食用;1周岁以内的婴儿因其消化系统未完全发育,不适合食用燕窝;燕窝具有促进细胞代谢更新的作用,会导致癌细胞的快速分裂,所以癌症患者也不适合食用燕窝。
  燕窝的挑选与辨真伪
  与很多滋补品一样,燕窝,尤其是干燕窝也存在很多以次充好、以假乱真的情况,我们在挑选燕窝时一定要擦亮眼睛。

  挑选燕窝时,我们可以关注几个方面。

  看产地。印尼、马来西亚、泰国、缅甸等东南亚沿海国家一直都是燕窝的重要产地,其中印尼的燕窝产量最高、质量最好、杂质较少,泰国、马拉西亚、缅甸等地次之。

  看品质。根据燕窝的品质区分,形状为规整的灯盏形状、杂质较少的燕窝为最好,称为官燕。官燕中质地越细密,品质越高,质地较稀疏的品质次之。值得一说的是,官燕中有一些形状不规整的或者残缺的燕条、燕角、碎燕等品质与燕盏无异,但是价格更便宜,可以选择;杂质以羽毛为主且较多的称为毛燕,品质不及官燕;杂质以草屑为主,杂质数量较多的是草燕,品质较差。
  看包装和品牌。一般来说包装严密、产地及厂商标注细致的燕窝要比散装燕窝质量更有保证。大品牌的燕窝品质更有保障。比较知名的燕窝品牌有同仁堂的总统牌、燕之屋、白阑氏、盏记、龙标、苏门至品等。 很多不法商人看到了燕窝的利润,会用很多方法制造假燕窝或者依次充好,包括用明胶、鱼胶等制作或者填充燕窝,还会将品质很差的燕窝通过化学处理改变颜色或质地,冒充品质更好的燕窝。前几年就发现很多商人用燕子粪便发酵,将普通燕窝熏成红色的血燕的情况,导致燕窝一度被禁止进口销售。

  辨别真假燕窝,可以通过闻、摸、煮等方式鉴别。
  闻。干燕窝闻起来没什么味道,但是现在人工养殖的燕窝都是让燕子在木头上做窝,所有有淡淡的木头霉味。经过化学处理的燕窝,可能会有刺激气味;煮好的燕窝有淡淡的类似鸡蛋的淡腥味。

  摸。真燕窝的燕丝比较坚韧有弹性,假燕窝弹性差,容易断裂。

  煮泡。好的真燕窝吸水性很好,泡水之后能够膨胀数倍,且爽滑有韧性,呈现透明状态;假燕窝膨胀系数较低,且泡煮之后容易结块融化。真的血燕泡煮之后,颜色不会褪色,而假血燕煮制之后燕窝会褪色,煮燕窝的水也会被染料染出颜色。其实选购燕窝是一项技术活,如果没有熟练的技术和眼光,还是去购买正规厂商生产的品牌燕窝更好。


  燕窝与环境保护

  其实现在的燕窝的制作已经基本上是人工养殖、可循环的产业了。对燕窝的采摘有着严格的规定,燕巢中有未孵化燕蛋、还未学会飞翔的幼燕的不能采摘。制作燕窝的金丝燕成鸟其实不住巢穴中,巢穴对于他们来说只是孵化小鸟的地方,用完即弃。所以采摘这样的燕窝,对于燕子本身没有影响。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:小夼i 时间:2018-01-12 11:14:57
  燕窝吃起来可要注意啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规