进口溯源燕窝从哪来?进出口燕窝的一些流程和注意事项(转载)

楼主:ywjyzx 时间:2018-01-08 13:14:52 点击:40 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2011年,国内爆发“假血燕事件”。燕窝消费者闻燕色变,随即中国即限制燕窝进口。不少燕窝品牌消失于市场,行业格局重新洗牌。这两年,进口燕窝才陆续恢复。2013年马来西亚成为首个获准输往中国的燕窝出口国,2014年11月20日,国家质检总局发布了《质检总局关于进口印度尼西亚燕窝产品检验检疫要求的公告》,准予符合检验检疫要求的印度尼西亚燕窝产品进口,使印度尼西亚成为目前我国第二个对燕窝产品开放进口的国家。
  国家检验检疫局规定只有印尼和马来西亚的燕窝才可以正规进口,现在泰国也有一家单位能进口,但是国家质检总局网站还没显示,也就是一般贸易进口。而且进口燕窝的加工企业和燕屋都必须要在国家质检总局有在华注册登记,有备案的企业名单才可以进口。
  刚刚过去的2017年,是燕窝行业和燕窝消费市场发生转折的一年。据相关统计,2014年中国的燕窝进口量仅3吨,2015年进口量达到22吨,2016年进口量40吨,2017年总进口量超过80吨,仅2017年一年的燕窝进口量,即超过了前三年的总和。
  一、燕窝进口报关前需要报检国家质量监督检验检疫总局进出口食品安全局,检验检疫需要的资料:
  1、国外产地证
  2、国外卫生证书
  3、国外兽医卫生证书
  4、标签内容中文翻译
  5、产品标签样张(定型包装食品,原材料类的一般不需要)。
  二、燕窝进口报关时的进口税率
  (关税: CIFx 25%) ;
  1.燕窝进口关税: 25%
  2.燕窝进口增值税: 17%
  (增殖税: (CIF+关税额) x 17%) ;
  3.所征收的税项,以人民币交纳。
  三、经营单位需要资质:
  1.经营食品营业执照
  2.食品卫生许可证
  3.进出口权
  四、进口流程
  1、办理进境检验检疫许可证;
  2、与外商签订进口合同;
  3、寻找代理进口公司代理进口;
  4、提前准备各种进口单据(合同、原产地证、invoice、卫生证等) ;
  5、预付货款,外商发货; 或外商先发货,货到付款;
  6、到港报检报关,缴纳相关税费,货物放行;
  7、进行法检,标签审核,送样或抽样检验;
  8、商检局出具卫生证书。

  来源:上海合作交流燕窝国际交易中心
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:啊呀吆2018 时间:2018-01-12 11:59:26
  不能多,也不能少,适量就好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规