冬季吃火锅的六大禁忌

楼主:suzhu2017 时间:2018-01-13 18:37:54 点击:20 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  冬季的寒冷让很多人都开始不舒服它带来了流感和疾病,不过却也带来了人们的最爱-火锅,冬季吃火锅暖身已经成为主流了,各式各样的火锅食材、汤底让人挑的眼花缭乱的,不过火锅虽好,但是也得吃得健康才好,别惹着一身的病才是最主要的。现在人们越来月重视健康饮食文化,那么冬季如何吃火锅才吃得健康呢?

  一忌吃的太烫。有俗话说“一热当三鲜”,所以有些人热腾腾的火锅中的美味一夹起来就直接往嘴里送,烫得舌头发麻额头发汗大呼过瘾,这样做对身体是有伤害的。口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。一些本来就有复发性口疮的人,吃了火锅后容易上火,其口疮发生机会因此又多出好几倍,或者原有的口腔黏膜炎症出现加重症状。如此反复,还会诱发食道癌变。最危险的是那些患有口腔黏膜白斑或扁平苔癣等癌前病变的人,火锅的高温和调料的刺激,都会使这些病情加重。建议:吃火锅千万不可心急,从火锅中取出的食物要量小,并等降温后入口为宜。应做到“宁舍三鲜,不要太烫”。

  二忌吃的时间太久。有的人一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等疾病。

  三忌涮食内脏。随着农药、化肥、添加剂等在食品生产过程中的应用,动物的内脏往往成为这类有害物质的“过滤器”和“贮存器”,尤其是肝脏、肺脏,所含的病原微生物和药物残留量最高,用火锅烫一下就吃,病原微生物往往不能杀死。对身体有害。应多吃蔬菜。

  四忌吃半生食物。很多人,为了追求口味鲜美,往往在涮火锅的过程中,不等食物完全熟透就吃,但是端上餐桌的生鲜食品中,往往有病原微生物和寄生虫卵残留。如果一涮即吃,有害微生物入侵人体的可能性很大。

  五忌调料过多,过重。火锅的调味料,如芝麻酱、香油、海鲜酱、沙茶酱、辣椒酱等都是高油、高胆固醇、高钠食物,健康人要少吃,那些高血脂、高血压患者更要少吃。有些调味料对肠胃有刺激,胃肠病患者不宜多吃。

  六忌吃得太辣。太麻太辣、太麻的食物,不仅会刺激口腔、食管与胃肠道的黏膜而使其发生充血和水肿,还容易诱发一些疾病。凡是口腔炎、慢性咽炎、溃疡并慢性胰腺炎、胆囊炎病复发者及上腹部做过手术的人都不要吃火锅。


楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规