学习肠道知识,认识肠道菌群的重要性。

楼主:三狗飞墙 时间:2018-03-07 19:43:29 点击:137 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学习肠道知识,认识肠道菌群的重要性。自己一边闲聊,一边查资料,了解肠道菌的作用,和结构变化,自己也有一些长期肠道疾病,只是一直没有深刻认识到而已,帖子一边写,一边玩,聊聊闲话。
  就说这么多,希望允许开贴,都说需要200字,不知道真假。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:2张 | 更多
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-07 19:44:39
  开贴顺利,估计没多少人看,那就自娱自乐,说说闲话的,就这样的,第一楼自己占了。
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-18 16:15:31
  今天二月二了,下小雨了哦,但愿龙不抬头,人抬头吧,开贴到现在一直没更新,抱歉了,一年的春天的来了哦。
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-20 20:07:09
  大家都知道,肠道是人体最重要的消化吸收器官的,肠道菌群有1000多种吧,这些菌每天都生死更替,从婴儿出生时候,肠道菌群结构的建立,随着时间的推移,肠道菌群结构的变化,和很多慢性疾病,多少有一些关联的,直接或者间接的,关系。 肠道菌群 ,大体按照现在医学的认识分类,分为,有益菌和,致病菌,腐败菌(有害菌细菌吧) 一般以主动优势的菌群,是以双歧杆菌 和乳酸菌为优势的菌群,为主导的。随着年龄的增长,优势菌群的结构慢慢发生了变化,优势地位不在明显,随着人的体质免疫力也有所下降了。
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-20 20:07:56

  
我要评论
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-20 20:14:44

  
作者:寒夜风萧 时间:2018-03-27 11:53:50
  好贴啊,支持!
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-28 20:36:33
  一般来说,肠道有益优势菌,多是厌氧菌属的,而厌氧 或兼氧的菌属,多是中性菌,或者有害菌属的,
  在优势菌属,占优势的时候,,一方面可以把我们肠胃吸收的物质,进行合理的分解,提供给人体的营养物质,一些腐败菌,相对会吸收肠道营养,会造成一些内毒素的累积,而增加肝脏的,分解,和解毒的负担的,当然长期腐败菌占优势,分解的营养的物质,除了危害肝脏,也会间接的危害人体其他的系统的,毕竟因为人体是一个完整的运转的系统的,无时无刻不停的在运转的嘛。
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-28 20:38:37
  人体的每分钟内,都有细菌的生死更替,在肠道内的菌群也是如此,益菌菌群,通过产生细菌素,抗生素和其代谢产物,阻止有害细菌的繁殖,并且有的优势菌群的分泌物,可以杀死一些有害菌,保持自身的稳定性。生态平衡时,可以保持人体的正常生理功能,如营养、免疫功能。人体大体,有三到免疫屏障吧,1 皮肤表面菌群和粘膜上附属的菌群,2 是内脏的免疫器官,3 是免疫分子和免疫细胞等形成的免疫系统吧。
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-29 22:13:33
  结肠炎,溃疡结肠炎,反复发作,西医也归于原因不明性的,免疫疾病的,现在很多研究,表明肠道菌群的结构,和疾病,免疫系统,有很大的关联性的。
  1,肠道菌群失调,导致可以修复肠道粘膜,增强肠道防御屏障和消炎的(某种有益菌)大量减少,不能有效调动巨噬细胞等免疫细胞,无法调整免疫结构。
  2.肠道菌群失调,导致人体自身防御素缺失。有益菌产物减少,无法有效合成防御素。包括产生于肠道的防御素和产生于免疫细胞的防御素。
  3.防御素的缺少,将削弱非特异性免疫和特异性免疫的联系,造成特异性免疫的上调,引发炎症抗体的大量产生,导致自身免疫性肠炎。
  自身免疫性攻击,导致肠道炎症反应,化脓出血红肿渗液便血腹泻。
  大量抗生素的使用,除了造成耐药以外,还会造成肠道菌群失调越来越严重,形成无法治愈的假象。
  (也就是说肠道菌群失衡,导致是人体表面免疫屏障减弱了,间接因为肠道菌的各种分泌物质,造成了人体免疫系统调高免疫机制吧)
  肠炎反复发作,难治疗,和肠道菌群系统,免疫系统有关系,当然间接的关联和全身其他系统也是有关系的。
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-30 18:13:34
  而我们常用的治疗药物,美沙拉嗪,柳氮磺吡啶肠溶片或者其他的栓剂,也多是,抑制炎症的药物。
  炎症从本质来说,其实是人体系统自我保护的一种外在表现吧,(每个人都有自身防御系统,人如果没有防御免疫系统,如何应对大自然环境中的 各种细菌,真菌病毒的环境的呢,在人体遇到有害细菌时候,人的免疫系统自然要做出相应的抵抗,人的免疫细胞杀外来细菌病源,要做出相应应对机制,这时候人体的免疫细胞杀死细菌时候,自身的细胞也死亡了,并且产生了,大量的炎症物质)从局部来说,就有可能产生,红肿,炎症,等表现的。
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-30 18:14:43
  美沙拉嗪的药理;本品在包肠衣后于肠中崩解,大部分药物可抵达结肠,作用于炎症黏膜,抑制引起炎症的前列腺素合成和炎症介质白三烯的形成,对肠壁炎症有显著的消炎作用,对发炎的肠壁结缔组织效用尤佳。


  柳氮磺吡啶药理;本品为磺胺类抗菌药。属口服不易吸收的磺胺药,吸收部分在肠微生物作用下分解成5-氨基水杨酸和磺胺吡啶。5-氨基水杨酸与肠壁结缔组织络合后较长时间停留在肠壁组织中起到抗菌消炎和免疫抑制作用,如减少大肠埃希菌和梭状芽孢杆菌,同时抑制前列腺素的合成以及其他炎症介质白三烯的合成。因此,目前认为本品对炎症性肠病产生疗效的主要成分是5-氨基水杨酸。由本品分解产生的磺胺吡啶对肠道菌群显示微弱的抗菌作用
  (以上百度复制)
楼主三狗飞墙 时间:2018-03-30 21:37:05
  西医常用药理,大家看到,工作原理只是一些抑制炎症物质产生的,有的是抑制免疫反应的,当然这类药物,也可以控制结肠炎的,有的 还控制的不错的,但有的停止就会复发的,上面看到,因为结肠炎疾病病因,和肠道菌群结构,和免疫失去衡有关系的,所以单纯的炎症药物抑制,也只能是控制维持,但这种长期服用抑制的药物,会加重损害肠道菌群的失衡,并且长期代价,是透支全身的免疫系统为代价的。至于这类的药物,对肝脏等器官损伤,有多大,有很多人也不知道的,当然我也不知道的,但应该知道人体要有正常的免疫系统,是必须要有健康的内脏支持的,这种恶性循环,就不得而知了。
楼主三狗飞墙 时间:2018-04-01 16:06:31
  也就说,结肠炎难治,很大关系,在于,肠道菌结构失衡,免疫系统失衡,肠道菌群的,也是属于人体生物屏障
  大概就那么个意思了。
  现在一般有的用活菌治疗,活菌治疗有没有效果的呢,补充有益菌,还是有一定的效果的,但是活菌好进过胃酸,所以有一部分损失了, 并且单独补充大量活菌,会短时时间,打破人体原有菌群优势,(有结肠炎的人,肠道菌群的腐败菌已经占优势了,在补充有益菌,这样会有短暂的竞争状态),到时会有短暂僵持状态,这样单独服用活菌,初期,有可能肠炎症状会加重反应(菌群僵持),然后才会逐渐减轻症状,当然这是只针对菌群结构。还想进一步调节,还不够。
楼主三狗飞墙 时间:2018-05-02 21:23:29
  都说,人生若只如初见,我看不如从未见,从未识。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规