2018中国医药行业发展现状及未来发展趋势(转载)

楼主:Nualker 时间:2018-03-09 14:28:49 点击:86 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  就目前医药行业的发展,随着人们生活水平的提高和对自身健康的重视程度不断提升,以及医疗卫生支出的逐年提高,我国医药市场规模一直保持快速增长, 在全球医药市场的占比已达11%,成为仅次于美国的全球第二大医药市场。可以说是有非常巨大的市场潜能的一个板块。

  很显然,吸引我们眼球的是,生物制剂所占比重在医药行业中逐年稳步缓慢攀升!

  由于传统的新药研制方法难度越来越大,研制开发成本不断上升,成功率越来越低。因此,在世界较大的制药公司中,有70%的项目是使用生物技术开发,也因为这样,药物研究在新药开发前期则显得尤为重要!

  全球药品市场的增速已降至4%以下,并且未来几年很难提高, 主要原因是进入21世纪以来,国外大型药企的创新药研发成本不断上升、周期越来越长、新药推出速度减慢,同时伴随前期大批专利药物陆续到期,因此销售增速放缓。但发展中国家药品市场由于医药制造业向较低成本地区的转移、以及本身在健康产业和研发上的投入增多,可保持高于世界平均水平的较快发展。


  目前,中国生物医药的原创性研究及资本市场远远落后于海外,这导致中国的生物医药产业陷入低水平重复生产和恶性竞争的局面。

  早期我国因为人力、原材料、场地等方面具有成本优势,而技术创新实力不足,因此国内的制药工业存量市场以仿制药为主。但现在国内仿制药绝大部分品种存在大量重复批文,低质低价竞争,环境恶劣。同时叠加药品招标降价和医保支付调整等多重压力,重心向创新药的转移才能支撑药企的长足发展,维持甚至超过原有的增长。

  过去我国由于技术、人才、资本等方面距离发达国家还有相当大的差距,因此医药工业的绝大部分为仿制药。随着国内对于创新的大力扶植、海外优秀生物医药人才的归国浪潮,以及今年一系列的重磅利好政策的出台,加上国内创新药企之前加大研发和技术引进的投入,很多项目将在未来两年逐渐收获落地,国内的创新药发展已具备天时、地利、人和,未来几年内,药物研发创新将是医药行业发展主旋律。
  微信搜索关注:“广州诺科”,掌握最新医药一手资讯!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规