老人学会这些方法 可缓解消化不良

楼主:朝阳医养通 时间:2018-03-19 11:18:30 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多老年朋友都有消化不良的症状,那么老人们应该如何避免这种情况出现呢?今天就让朝阳医养通小编带您来学习下预防消化不良的几个方法。

  1.吃饭先吃主食

  吃饭时要先吃主食。主食是种“天然消化药”。米饭、面条等主食属于碳水化合物,易被消化,而且容易让人有饱腹感,先吃可以避免吃得太多,还有利于刺激唾液分泌淀粉酶,对食物进行消化,进而刺激胃酸分泌,增强胃的消化能力。粗粮是主食首选,它富含纤维,可以促进胃肠蠕动,还能让多余的脂肪排出体外。

  2.饭后忌水果和茶

  茶和水果对身体都有很好的刺激作用,但吃饭后却需要远离它们一段时间。饭后马上吃水果会被先吃下的食物阻滞,致使水果不能正常消化。而饭后立即饮茶,茶水中含有的单宁酸会影响蛋白质吸收,增加胃的负担。餐后喝茶应在胃排空后,大约餐后2小时左右。

  3.养成细嚼慢咽的习惯

  老年人多有牙齿松动、脱落,会使食物在口腔里咀嚼不完全。整修好牙齿,从容咀嚼,缓慢吞咽,加强了食物的机械性加工,既可以减轻胃肠道的负担,又可以避免粗糙、坚硬的食物对消化道粘膜的不良刺激。

  


  4.避免进食不易消化的食物

  油炸、油煎食物,未煮熟的肉类、鱼类、蛋类等,均不易消化。高脂肪食物会延缓胃排空,应该尽量少吃。

  5.适当增加含纤维素丰富的食物

  纤维素可促进胃肠道运动,增加肌张力,减少胃肠憩室形成。各种新鲜绿色蔬菜,以及海带、紫菜含纤维素较多燕麦片除了纤维素含量高之外,还宫含多种微量元素,并有降血脂功能,平时不妨多吃一些。

  这些食物会加重消化不良

  胀气不消化食物

  干豆类、洋葱、土豆、薯以及甜食应适当控制,以免影响胃的运化,而加重症状。

  冬瓜

  脾胃虚寒者不宜食用。冬瓜性寒伤阳损胃,多食会导致脾胃虚寒更甚,消化功能减弱,产生食欲不振、腹胀、便溏或泄泻等症状。

  豆腐干

  老人病后及体弱者不宜食用。豆腐干为豆腐榨干水分制成的食品。《随息居饮食谱》说:“腐于坚者,甚难消化,小儿及老弱病后,皆不宜食。”食后容易导致消化不良的病变。

  鸽肉

  食积胃热者不应食用。食积胃热之病应消食化积,忌食味厚之品,本品味厚,食之碍胃滞脾,食后可加重病情。

  消化不良吃什么好?

  酸奶补充乳酸酶

  酸奶含有丰富的乳酸,能将奶中的乳糖分解为乳酸。

  苹果刺激肠蠕动

  苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用。

  西红柿协助消化脂肪

  西红柿中含有一种特殊成分——番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪。

  山楂消肉食积滞

  山楂是消肉食积滞的上品,含山楂酸等多种有机酸,并含解脂酶,入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化。

  白菜促进胃肠蠕动

  含有大量的粗纤维,可促进胃肠道蠕动,帮助消化,防止大便干结。

  预防老年人消化不良,一定从饮食上好好预防和注意,试试看上面的方法吧。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规