学会健康的睡眠,才能远离慢病困扰

楼主:朝阳医养通 时间:2018-03-21 11:47:14 点击:78 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  睡眠是平衡人体阴阳的重要手段,身体各个脏腑都能得到有效的保养和充电,是恢复疲劳、走出亚健康的养生第一良方。睡个好觉,能让人感到神清气爽,充满活力;如果没睡好,会让人感到无精打采,食不甘味,神不守舍。人如果长期缺乏睡眠,处于过度疲劳的状态中,就会耗伤气血,损及五脏,百病丛生。所以睡眠是养生的重中之重。

  

  睡眠问题有多少?
  1)入睡困难,入睡时间≥30分钟。
  2)睡眠觉醒过多,觉醒次数超过2次以上,每次均超过5分钟。
  3)睡眠表浅,睡眠深度不足。
  4)早醒,较平素正常的醒起时间提前30分钟。
  5)睡眠时间不足,总时间不足6小时。
  6)醒后感觉疲倦、头痛、头脑不清醒。
  睡眠问题影响有哪些?
  你肯定有过这种遭遇:晚上因为各种原因没睡好觉,第二天精神萎靡不振、注意力涣散、头痛、眩晕、肌肉酸痛,甚感疲劳。要知道,长期睡眠不足,对健康的损害不只是疲劳,睡眠问题的负面影响很大,已经成为一个影响人民健康、工作效率、家庭幸福、社会和谐的社会问题。
  1、对健康的影响
  1)使人衰老,衰老进程是正常人的2-3倍。
  2)使人免疫力下降而引发各种疾病。
  3)引发三高、癌症、肥胖、脱发、老年痴呆等。
  4)使皮肤老化松弛、晦暗、易生色斑、皱纹,眼圈发黑。
  5)影响青少年的生长发育。
  2、对工作、生活的影响
  1)醒后精神不振,整日昏昏欲睡。
  2)食欲不振、容易疲劳、乏力。
  3)大脑反应迟钝,思维能力、工作能力、学习能力、记忆力、创造力能力下降。
  4)情绪不稳定,易烦躁不安、焦虑、沮丧,影响家庭、人际关系。

  

  如何睡个好觉?
  人生约有1/3的时间是在睡眠中度过的,可以说睡眠与生存同等重要。睡眠看似简单,其实有很多讲究,不正确的睡眠方法可能会影响你的睡眠质量,那么如何睡个好觉呢?
  1、顺应四时 调整作息
  睡觉要顺应四时,随四季气候变化而稍作调整。春季万物萌发,应当早睡早起;夏季阳气旺盛,可稍晚入睡,亦当早起;秋季阳气收敛,要早睡早起;冬季阳气内藏,要早睡晚起,等太阳出来后再起床。中医说:“阴盛则寐(入眠),阳盛则寤(醒来)。”所以夜晚应该在子时23点前上床,在子时(23点-01点)进入最佳睡眠状态。
  2、午睡养阳 阴阳调和
  中午11点到13点是午时,在一天中阳气最盛,是阴阳交会的时候,这时候睡个20分钟的午觉有利于养阳气,才能在下午发挥最大的效能。
  3、收心安神 睡个好觉
  人一旦失眠,总是习惯性地闭上眼睛,使劲地闭上,认为这样就能睡着,结果越睡越不对劲。其实,睡好觉的诀窍就是睡觉的时候把自己的心神收回来。如果睡前心神杂乱势必会影响睡眠,勉强睡着也会有失眠多梦的现象。收敛心神的方法有很多,听轻音乐、喝牛奶、泡脚、调暗灯光……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:寒夜风萧 时间:2018-03-27 11:57:07
  好贴啊,支持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规