燕天滋·备受推崇的即食燕窝有没有那么多的有效成分?

楼主:我有一只小毛驴丫 时间:2018-04-17 11:42:22 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期燕窝食用人群对即食燕窝的需求持续增长,这就导致有人对即食燕窝营养成分的质疑,即食燕窝燕窝含量低;即食燕窝添加琼脂不安全之类的疑问,今天我看来看一下即食燕窝到底有没有这么不堪。

  燕窝含量低就没营养?

  据资料表明,燕窝是一种特殊的食材,经过3到4小时的泡发,燕窝的发头可达6至8倍,如果炖煮后,发头会达到12至18倍。以一瓶即食燕窝净重是100克,投放1克的干燕窝为例,燕窝经过泡发和炖煮后,燕窝重量会达到12到18克,因此3克的干燕窝经过泡发后,足以炖煮出一碗浓浓的燕窝。以一碗燕窝150克为例,固形物含量超过25%,燕窝酸含量约140mg,“即食燕窝中3%的干燕窝,含有的唾液酸足够起到关键作用,所以即食燕窝的的营养成分毋庸置疑”

  即食燕窝中会添加微量的增稠剂(一般是琼脂)。只是为了增加水的密度比重和张力,使燕窝固形物不会出现下沉的现象,其目的就是为了保持产品的形态而已,即食燕窝中添加增稠剂是安全的,也符合国家食品安全法,对人体没有影响。

  “评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,唾液酸才是燕窝的关键成分之一”,专家解释,以蛋白质来判定燕窝营养价值不如鸡蛋是错误的。干燕窝蛋白质含量为50%,假设一天食用3至5克燕窝,通过燕窝摄入的蛋白质不到3克,但是对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。而且,唾液酸才是燕窝发挥作用的主要成分。

  燕天滋即食燕窝只选取马来西亚雨季燕盏,通过繁复工序加工而成,高燕窝酸含量,真正做到吃一碗顶两碗的效果。

  如何判定假燕窝?

  据国燕委介绍,常见的燕窝掺伪方式有3种:一是刷胶挂浆,将琼脂、银耳、猪皮和淀粉等加工品或其他胶质涂抹在燕窝挑完毛后的天然缝隙上,降低燕窝纯度,增加燕窝重量;二是粘碎增重,一些劣质燕窝被混入名贵燕窝中以次充好,如用草燕等劣质原材料加工混入燕条、燕碎等;三是添加其他物质,如添加银耳、卡拉胶、红色海藻、猪皮、明胶、淀粉、琼脂等到燕窝中,用以制作即食燕窝罐头。

  据悉2018年燕窝行业年会将于7月召开,国燕委将发布制定的燕窝行业社团标准及燕窝消费指南,正式启动燕窝的标准化工作,并且将制定规格标准,对燕窝的附加产品做分析,让消费者有据可依,再也不用担心买到假燕窝。国燕委还将推动供应链升级改造计划,减少中间环节,让消费者享受到更实惠的价格。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规