你绝对不知道的陈醋功效

楼主:彭博PB 时间:2018-06-13 21:42:56 点击:69 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  醋的种类有很多,陈醋是人们最常用到的一种。陈醋的功效与作用也非常多,它除了作为菜肴的调味品之外,还有助于杀菌,可以避免肠道传染病的发生。另外,中医还认为,醋性温,味甘酸,有开胃、醒酒、养肝、活血化淤、消食化积等功效。陈醋的功效与作用还有哪些,一起来了解吧!

  1.陈醋的营养成分及功效
  陈醋的主要成分是醋酸,还含有乳酸、葡萄糖酸、琥珀酸、氨基酸、碳水化合物、钙、磷、B族维生素等。在烹饪时适当加些陈醋,可增加菜肴的味道,去除菜肴的异味,还能促进原料中钙、磷等矿物质的溶解,减少原料中维生素c的损失,从而提高菜肴的营养价值。
  多吃点陈醋还可以提高胃酸的浓度,促进胃液的分泌,帮助消化和吸收,从而促进食欲。
  陈醋还有很强的杀菌作用,短时间内就能杀死化脓性葡萄糖球菌等,可以预防呼吸道、肠道疾病。

  2.陈醋的功效与作用有哪些?
  研究表明,陈醋里含有挥发性物质和氨基酸,可以刺激大脑神经,刺激消化液分泌,增强消化功能;陈醋含有丰富的营养成分,能增强肝脏的解毒和代谢功能,从而降低肝脏疾病的发生几率;陈醋属于碱性食品,能中和人体的酸性环境,保持身体的酸碱平衡。
  陈醋中的醋酸可抑制胆固醇的合成,扩张血管并维持血管弹性,促进胆固醇的排泄;醋还有利尿功效,促进钠的排出,也能起到降低血压的作用。

  3.陈醋的功效与作用:食疗方
  1、治糖尿病:醋400毫升,生鸡蛋5个(打散),蜂蜜250毫升。生鸡蛋与醋150毫升混合,泡约36小时,再用醋、蜂蜜各250毫升与之混合,和匀后服。早晚各服15毫升。
  2、治病毒性肝炎:醋600毫升,鸡蛋10个。将鸡蛋连壳烧成炭后研未,和醋调匀(每次用1个鸡蛋和60毫升醋)。每日1次,连服10日为1个疗程。
  3、治支气管炎:醋200毫升,推荐东湖老陈,醋属陈醋中的佳品,美味健康。蒜200克,红糖80克。将醋与红糖混合,蒜去皮捣碎,泡入陈醋中1周即可食片。每日3次,每次5克。

  4.陈醋的食用禁忌
  虽然陈醋的功效与作用颇多,但由于醋食性的特殊性,因此食用陈醋有很多需要注意的地方,以下人群最好少食或不食陈醋:脾胃有病,胃酸过多、十二指肠溃疡勿多食醋;风寒咳嗽、外感疟痢初起皆忌醋;骨伤者醋外敷切不可过久;佝偻病儿不宜用醋,以免诸骨变形软弱;就配伍而言,服茯苓丹参者忌醋,服乳汁及乳养之儿忌食醋。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规