[营养健康365征文023]健康心情,美味人生(贴图)首页推荐34

楼主:静听花开花落 时间:2008-05-04 03:21:36 点击:13588 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

●轻松调出好心态

结婚之前,我几乎连铲子都没动过,结婚之后,丈夫从“奴隶”成了“将军”,我从“公主”成了“饲养员”——真是世事难料啊!可爱的女儿在玩过家家时发明了一句俏皮话“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,送入厨房——”,在让人暴笑不已的同时,被喻为经典。
  一向“只管大事”的LG一向不知道锅在何处,更让我崩溃的是,煮好的菜放在锅里他都不会自己找出来吃。N次以后,我带着被雷倒的激动用行草写了个大大的“菜”字贴在墙上,再画一个触目惊心的箭头直指锅中,很友好地讽刺了他一回。
  记忆中LG心血来潮做过一次饭,据说是为了验证一个伟大的烹调理论。难得当一回“美食顾问”,我也乐得作一次“场外指导”。
  “要切多长?”“随便。”
  “用哪种酱油?”“生抽。”
  “先加还是后加?”“别急,一会加。”
  “高火还是中火?”“先高火。”
  “要放辣椒吗?”“可以放一点。”
  “切熟肉的砧板在哪里?”“煤气灶下面。”
  “找不到呀?”“第二个格子。”
  “还是没有……”“用保鲜袋包着呢。”
  ……
  结果我手是闲着了,嘴巴却累坏了。
  煮这顿饭他花了2个多小时,清洗战场时我多花了2小时。
  再后来,为了不浪费我宝贵的生命,我干脆还是自己动手了,呵呵。
  其实,我们生活中扮演的角色,也如同一篮子里的菜,有时是作为主角闪亮登场担当重任,有时是作为配角默默关注静心倾听。调整心态正视自己的角色并少些抱怨与无奈,才能烹调出生活的美味。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主静听花开花落 时间:2008-05-04 03:24:00
  ●品尝平凡的快乐

从开始面对油盐酱醋时的茫然到成功变出一桌菜肴的喜悦,我慢慢地爱上了厨房。最开心的时候,是看到精心烹制的菜换来大家满意的笑容时,最幸福的是女儿张着油乎乎的小嘴甜甜地说“最爱吃妈妈做的菜”的时候。记得有次我忙得不可开交,提前买了放在摩托车前面的菜也不知给谁家的狗叼了,本来就晚了,郁闷得要死。才上幼儿园的女儿开导我:“妈妈,你应该高兴啊,你买的菜连狗都喜欢吃啊!”孩子的天真,给了我快乐的理由。
  我最喜欢做晚餐,因为晚上有充裕的时间,可以随心所欲地精心打造那一桌的温馨。然后,我可以在淡淡的灯光下,细细品尝那平凡的快乐。

楼主静听花开花落 时间:2008-05-04 03:26:00
  ●学会珍惜和感恩

吃饭的时候,我经常想起遥远的孩提时代爷爷带我去赶集的一点一滴。牵着他的手走累了的时候,爷爷带我去吃凉粉,加糖一毛,不加糖8分。那滑溜溜亮晶晶的凉粉加上蜜糖,真是诱人啊。可是爷爷只给我拿了一碗,然后坐在板凳上笑眯眯地看我吃。我刚把凉粉拿到嘴边又放下了:“爷爷,你也吃吧。”爷爷说:“那碗很小的,你吃得下。”我非要爷爷也吃一碗。他拗不过我,只好也拿了半碗吃了起来。
    那天的凉粉,真是世上难得的美味,我吃得很开心。爷爷问我甜不,我舔舔嘴唇说:“真甜。”可我不明白爷爷为什么也说甜,因为我分明看见爷爷那半碗凉粉,没有加糖……
    二十多年过去了,很多记忆渐渐的变得模糊,而那碗黑凉粉的清甜却依然清晰无比……可惜,如今能做很多精美菜肴的我,再没机会为爷爷端上一碗自己亲手做的凉粉,再加上一点糖……
  我常想,如果爷爷能活到现在,我一定要给他买很多很多的东西,给他做很多很多的菜。遗憾的是,当我有能力去关爱的时候,已经再没机会了。我很想告诉身边朋友们,在爱得动的时候,给亲人炒几个小菜,哪怕手并不巧;给老人端上一碗热汤,哪怕未必美味;给身边的朋友多几分关爱,让大家分享有你的精彩……

楼主静听花开花落 时间:2008-05-04 03:29:00
  ●打造简单的美丽

我是个简单的人,也喜欢简单的生活。上班下班,买菜做饭。简单,让人心情轻松;简单,也让人开心相处。简单并一定单调——在沙发上放几个俏皮的娃娃,在窗口挂一串叮当的风铃,给空调管缠上几根长长的青藤,做家务时听听轻快的音乐……一点小小的装饰,一个小小的创意,都可以给平凡的生活增添一抹亮丽的色彩。简单,也可以美丽;简单,也可以精致。
  我们在纷繁的世界里,走着自己的路,书写着自己的故事。在别人眼里,我们也许是一颗珍珠,也许只是一粒沙。但平凡有平凡的精彩,高贵有高贵的悲哀。以一颗平常心生活,我们就能快乐自己的世界。

楼主静听花开花落 时间:2008-05-04 03:31:00
  ●多些宽容与理解

前不久与同事在酒店聚餐,席间正兴致勃勃地切磋厨艺,有个主任遇到了一件怪事——无意中吃到了野猪肉中一颗小钢弹。他仔细端详那粒差点吞进肚里的小玩意儿,大叫不吉利,我一本正经地说:“好事啊!证明今天的野猪是绝对正宗的,哪个杀家猪需要用枪崩啊。”并夸张地喊:“号外!号外!我马上去发个新闻——《大主任吞枪子安然无恙,众同事齐关注虚惊一场》……”在大家的哄笑声中,大家也无意追究,倒是老板为表歉意,不但不收钱,还多送了2道菜。有同事冒着生命危险打趣说:“拜托你吃仔细点,再吞一颗枪子说不定咱这一桌菜都免费了,哈哈!”
  笑过之后,我不由得想,多些宽容与理解,便多些快乐与和谐。

楼主静听花开花落 时间:2008-05-04 03:32:00
  ●用真情酿就生活的美味

我曾在《花开的声音》一文中说起一个故事:建筑工地上,一群工人在和泥巴,叫苦不迭;一群孩子在玩泥巴,欢天喜地。当你把一件事情当作一种负担和任务来完成的话,你就会很勉强很痛苦;当你很享受一件事情的时候,就会很投入很快乐。
  很多时候,我们习惯了慵懒与逃避,懒于尝试,不敢突破,不是因为客观的困难,而是由于心中的屏障。精品,往往来自精心的付出。就像有时候要煲出一碗小火靓汤,我们往往要很多的材料,很长的等待。付出真情、耐心并把握火候,就会收获很多的惊喜和感动,终能酿就生活的美味。

楼主静听花开花落 时间:2008-05-04 03:39:00
  ==========完==========

转眼到了“营养健康365征文”的期限,我反复读了几次题,心想,营养保健,包含身体和心理方面的营养与保健。与健壮的身体比起来,有个阳光的心态同样重要。做做小菜,讲讲故事,谈谈感悟,拼凑出几段零散的文字,祝福大家拥有美味人生:)
作者:伊尘 时间:2008-05-04 09:14:00
  天呐,小静,大才女+美娇娘+巧厨娘+。。。。你岂不让人嫉妒S?
作者:伊尘 时间:2008-05-04 09:35:00
  小静,你竟然敢熬夜到这么晚,第二天上班不? 我可受不了你啦,哈哈~~~
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-04 09:59:00
  最后一篇 压轴 嘿嘿~~~
作者:天涯人的快乐 时间:2008-05-04 10:13:00
  图文并茂,亲爱的小静。
  记得给我10个钻钻。哈哈
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-05-04 10:23:00
  :)
作者:wenling105 时间:2008-05-04 12:34:00
  桉主的文字,让人看得很舒服呢,看着那段你和爷爷小时候吃的那种凉粉,突然想起我小时也是经常吃的,嘿嘿,只是现在很少看到了,都忘记是多少钱一碗了,真的很好吃,夏天来了,吃碗凉粉,心里凉爽爽的,呵呵!
作者:tsubame_xy 时间:2008-05-04 12:37:00
  楼主好手艺
作者:吉祥bonbon 时间:2008-05-04 12:54:00
  光是颜色就好诱人啊~~~~~
作者:beingfarmer 时间:2008-05-04 14:38:00
  不错不错

作者:爱莉莉的小猫 时间:2008-05-04 15:26:00
  很智慧的厨娘

作者:chenwei39 时间:2008-05-04 19:20:00
  真不错!
  口水流出来了!
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-05-04 20:14:00
  好菜好文:)
作者:伊尘 时间:2008-05-04 20:26:00
  哈哈,又被推荐了~~小静出彩哦!!
作者:湘丫丫 时间:2008-05-04 21:13:00
  简直就是饭店里做出来的嘛

楼主好贤惠 ^_^
作者:瘦竹疏梅 时间:2008-05-04 21:17:00
  快要成家了,希望也能像你这样时时发现生活之美。喜欢JJ的女儿,很有趣的小朋友。
作者:冰爽夏天 时间:2008-05-04 21:28:00
  看到那个南瓜饼就感觉好熟悉,原来楼主MM也是饮食版的老版友了^_^
  这么美妙的文字,配上这么有质感的菜,让人流连忘返!
  文字感人,菜也惹人口水,从文字中还能感受到楼主的聪颖、贤惠、大度、感情丰富……
作者:蓝水晶蓝 时间:2008-05-04 21:50:00
  好喜欢这样的人,这样的生活,这样的美味
楼主静听花开花落 时间:2008-05-04 22:49:00
  谢谢楼上所有新老朋友们的支持和鼓励!

瘦竹疏梅 :可能是家庭环境比较轻松吧,女儿挺活泼懂事的,我专门记录了她的童言趣语在这里http://cache.tianya.cn/techforum/content/140/556082.shtml

夏天斑竹记性真好,南瓜饼我记得是好久以前写了详细过程发在饮食版的,难得你还记得:)

伊姐:勉强交了作业,今天要上班啊,不过忘了周日没设置闹钟,差点睡过头了.晚上开会刚回来,教师节演出任务压下来了,改天找你哭去,呵呵:)
楼主静听花开花落 时间:2008-05-05 00:15:00
  另:谢谢斑竹首页推荐.
作者:麻辣豆浆 时间:2008-05-05 08:41:00
  作者: 伊尘 回复日期:2008-5-4 9:14:00

天呐,小静,大才女+美娇娘+巧厨娘+。。。。你岂不让人嫉妒S?

--------------------------------------------
  我已经嫉妒了,眼红ING

作者:店小two 时间:2008-05-05 09:09:00
  在我们青岛,冬瓜和当地产的蛤蜊,做成冬瓜蛤蜊汤

味道纯鲜,清淡。极佳。
作者:oldpeople 时间:2008-05-05 11:24:00
  文笔很好啊
作者:少金男 时间:2008-05-05 12:37:00
  我也喜欢下厨,记号
作者:rockfifi1982 时间:2008-05-05 17:02:00
  给自己心爱的人做饭 吃自己心爱的人做的饭 都是世界上最幸福的事情 我觉得如果一个男人累了一天回到家 能有可口的饭菜 那还要求什么呢 祝福楼主 楼主做的饭不错 片片拍的也好 我在日本出差呢 看到这些饭 立马就饿了 呵呵呵
作者:伊尘 时间:2008-05-05 17:31:00
  天呐,小静,你别太有才了,那样你会累S滴~~~嘻嘻

抱抱,来找我吧!!

看把楼上那些亲戚朋友们馋滴!

小TWO是青岛滴? 那咱也可以攀老乡咯,我父母现在就在即墨,哈哈,那里是偶填表要填地"祖籍"所在地~~~~~
作者:多花含笑 时间:2008-05-05 19:27:00
  我们生活中扮演的角色,也如同一篮子里的菜,有时是作为主角闪亮登场担当重任,有时是作为配角默默关注静心倾听。调整心态正视自己的角色并少些抱怨与无奈,才能烹调出生活的美味。

作者:多花含笑 时间:2008-05-05 19:28:00
  当你把一件事情当作一种负担和任务来完成的话,你就会很勉强很痛苦;当你很享受一件事情的时候,就会很投入很快乐。

楼主静听花开花落 时间:2008-05-05 22:58:00
  再谢大家的支持,感动:)
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-05 23:43:00
  才女的贴红之~~ :)

介个挺漂亮~

作者:摘星雨 时间:2008-05-05 23:45:00
  忙得昏天暗地的,现在才看见静姐姐的好帖子,自罚三杯~0~
楼主静听花开花落 时间:2008-05-05 23:51:00
  “才女”不敢当,谢战神红脸.呵呵。
  雨点:我也是忙得天昏地暗,握手:)
作者:摘星雨 时间:2008-05-05 23:52:00
  再看再感动~9~

楼主静听花开花落 时间:2008-05-05 23:53:00
  上面那个严格说不能算菜,一个果盘,我和女儿摆着玩的,我负责切,她帮忙摆:)
作者:jinyepianzhouzi 时间:2008-05-06 00:01:00
  流口水ING...
作者:dongmeiling 时间:2008-05-06 09:18:00
  厨房是艺术萨
作者:佛灯照幽 时间:2008-05-06 14:29:00
  这么好的厨艺,这个这个能透露是怎么做的么
作者:佛灯照幽 时间:2008-05-06 14:40:00
  不好意思,刚才在楼主的另一个帖子里找到了制作方法,搂主真是好人,看楼主的帖子让人觉得做饭原来是这么美妙的事情,谢谢楼主。
作者:wdado 时间:2008-05-06 15:33:00
  lz啊 真是形好西好啊
作者:水清莲心 时间:2008-05-06 15:36:00
  呵呵,真希望也有机会做个家庭煮妇!
作者:伊尘 时间:2008-05-06 15:43:00
  呵呵,完了完了,小静这么有才,把偶比的钻地缝里了~~~
作者:流氓兔xj 时间:2008-05-06 15:58:00
  楼主做的菜都好漂亮哦,看着超有食欲呢,都想吃了,哈哈...
作者:吹黄绿叶 时间:2008-05-06 16:21:00
  当你把一件事情当作一种负担和任务来完成的话,你就会很勉强很痛苦;当你很享受一件事情的时候,就会很投入很快乐。
  很智慧的厨娘

作者:xufeiy 时间:2008-05-06 17:07:00

拜师学艺我要,!!!!!看上去好漂亮,应该也特别好吃,学医学艺学艺

作者:女狮子座 时间:2008-05-06 20:33:00
  赞一个..

不管你的身边有谁陪伴.永远都要好好爱自己.
  欢迎加入终身美丽群49817108
  共同探讨生活,人生,情感.

作者:红花菜 时间:2008-05-06 22:09:00
  顶一个!!!!!!!!!!!!!
  想当年,结婚前老公狂称厨艺三级,喜得我还以为是什么大厨了呢。在众朋友里炫耀一番。结婚后我就成了特别培养对象买洗烧刷样样全能,还不断的在我耳边灌米汤:嗯你今天做的菜真是太好吃了要是再怎么怎么就会更好o(∩_∩)o...哈哈哈我也就更拼命的改啊改啊,不能成大厨起码总要向领导靠拢吧,呵呵呵呵一下子白雪公主就变成了黄脸婆后来才知三级是厨艺中最低的一档(羞死我也:(),晕啊!!:(
作者:火彩天堂 时间:2008-05-06 22:44:00
  简单而快乐的生活,享受啊
作者:坐看_云起_ 时间:2008-05-07 11:30:00
  喜欢这种简单而美味的生活,幸福的人生其实就在身边
作者:飞燕百合 时间:2008-05-07 15:28:00
  看来厨房乐趣真多,我还是把偶尔做菜的兴趣培养一下,要不厨艺不长,就老伙了。
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-05-07 23:11:00
  好帖当顶
楼主静听花开花落 时间:2008-05-10 00:22:00
  谢谢大家,周末愉快:)
作者:lillian335 时间:2008-05-10 16:59:00
  这些不会都是你做的吧~~~~
  膜拜!!!!
楼主静听花开花落 时间:2008-05-10 20:32:00
  呵呵,是我做的.
作者:凌风而舞 时间:2008-05-11 03:15:00
  好精致的生活!
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-05-11 09:27:00
  :)
作者:围剿笑红尘 时间:2008-05-12 14:46:00
  艺术厨房
作者:伊尘 时间:2008-05-13 00:04:00
  小静,爱S你了,不多说了,给个满分

作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-13 00:37:00
  桶桶曰:这压轴戏好得我都不知道用什么词来赞美,来点实际的,就着你的帖子俺干啃3碗白饭然后压床。
10---评委:流沉涌

作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-13 00:57:00
美食当前,怎能不动心呢 9.9分----唇角上扬

伊文:民以食为天。真理!10分

红颜为谁展:太厉害了,弱弱的问下,可以跟你学徒不?
怎一个美字了得,口水一地啊我,可是再多的口水俺也舍不得吃下去。这可真折磨人啊。9.8

长城:图文并茂之美帖。涉及营养美食与心态调节,且文风独特。(10分)
楼主静听花开花落 时间:2008-05-14 23:06:00
  谢谢评委、斑竹和朋友们!
作者:诚者无敌 时间:2008-05-26 09:51:00
  有些妒忌能尝到楼主美味的人
作者:诚者无敌 时间:2008-05-26 09:52:00
  有些妒忌能尝到楼主美味的人
作者:小猾头 时间:2008-05-28 20:40:00
  我很想知道那份冬瓜汤是怎么做成的。好诱人啊!

楼主静听花开花落 时间:2008-05-29 22:30:00
  想不到诚者这都能找到哈:)
  小滑头指的是哪份冬瓜汤呢?
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-29 23:12:00
  看见楼主的美食引发我的食欲
  得去找点食儿去了
  饿咧 ...
  嘎嘎
作者:flyingt52075 时间:2008-05-30 12:22:00
  文字图片都很美!
作者:就为酒肉 时间:2008-06-04 12:36:00
  好想吃啊!
作者:awgd 时间:2008-06-13 19:54:00
  很让人羡慕哦,能做出这么漂亮的菜,还这么体贴人
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-06-15 22:31:00
  眼福饱了:)

作者:唇角上扬 时间:2008-06-17 00:04:00
  我该从哪里下口捏 严重舍不得~
作者:泉之恋男士养生 时间:2013-10-23 00:18:00
  减肥需要毅力