立秋:夏、秋交接时,养生保健不断档~(转载)

楼主:无敌治骨疗法 时间:2018-08-07 10:59:21 点击:42 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不知你是否注意过,一到立秋,气温虽然还那么高,但身体的感觉马上就跟前一段不一样了,不像以前那么潮、闷、湿,能喘得过气了。但感觉上的轻松,不代表这是一个可以放松警惕的季节。


  立秋


  燥暑夹杂 须重防病

  俗话说:“过立夏,扇子架。过立秋,扇子丢。”

  秋天和夏天(湿热、黏腻)不一样,湿没了,所以秋天主要是燥。而且,燥还要分两种:夏秋交界时,易出现温燥,意思是又燥又热,而秋冬相接处是凉燥,是燥和凉。

  在立秋和处暑时的燥是温燥,是和夏季连着的,温度还没降下来。 在这个过渡时期,有时会有冲突,比如说湿和燥有冲突,我们从夏季过来,湿还存留在体内,而外面则开始燥了,人体也就会出现各种冲突。



  这得根据情况,如果有湿的就治湿,有燥的就治燥。如果外面燥,里面湿,那就得兼顾。治湿可以用薏苡仁、红小豆煮水,治燥用梨水、酸梅汤等。

  有一部分人有伏暑(暑在体内潜伏着),这样的人肠胃不好。暑必夹湿,秋燥伤肺,一面咳嗽,一面大便溏泄,这得根据病情的轻重缓急,有时单独治一个,有时两者兼顾。

  再比如老人,一般阳气、阴气都衰弱了,在自然界气候阴阳转化的过程当中,身体转化得不好都容易得病。所以,这个时候老年人更得注意保健。

  总之,无敌治骨养生中医专家说道:夏秋交替的时节是应该提高警惕之时!



  养阴润燥 保护脾胃

  秋天人容易口干,可以喝点酸梅汤或吃些酸梨、山楂、秋梨膏等。少吃辣的食物,症状就会减轻很多。

  这就是所谓的“酸甘化阴”,可以应对秋燥。

  有人问了这个梨怎么吃呀,是煮着吃还是生着吃?要我说,这得分人。

  年轻人吃多点少点都没关系;

  对于老年人来说,梨偏寒凉,肠胃凉的人得注意;偏阳虚的人容易腹泻,不要吃太多。

  还有一种人,平时脾胃虚寒,大便不成形,不能生吃梨,可以煮梨吃,减轻凉性。

  梨一般熬的时间比较长,寒性会减小很多, 对肠胃不好的人来说,吃些软乎、暖乎、烂乎的比较好。



  如果煮得时间短和生的差不多。此外,梨皮滋阴的效果较强,吃的时候应保留。

  还有一种办法,脾胃虚寒容易肚子疼的人,吃梨的时候可以加点姜。这就好比咱们现在喝的酸辣汤, 酸味养阴,辣味养阳,如果您感觉身上比较干,肠胃又不好,酸辣汤就正合适。


  立秋

  兹晨戒流火,商飙早已惊。

  云天收夏色,木叶动秋声。



  立秋后早餐宜喝粥

  立秋后早晨喝碗粥,可防秋凉、秋燥。

  推荐:玉米面红薯粥

  将玉米面 100 克,先用凉水调成糊状,待水烧开后放入,然后将切成碎块的红薯一并放入,轻轻搅动以防止玉米面粘在锅底。熬粥时要用文火,中间可点几次冷水,玉米面红薯粥以不稀不稠为好。



  立秋过后吃“三瓜”

  三瓜分别是冬瓜、苦瓜和丝瓜。

  含水量最高的蔬菜——冬瓜

  冬瓜,长于夏季却取名冬瓜,是因为冬瓜成熟之际,表面有一层白粉状的东西,就好像冬天结的白霜。

  冬瓜能养胃生津、利尿行水。肥胖者、维生素C缺乏者、妊娠水肿、肾脏病水肿、脚气、糖尿病患者尤为适用。

  但服滋补药时不宜食冬瓜。久病不愈者或阴虚火旺、脾胃虚寒及便溏泄泻者应慎食。



  蔬菜中的君子——苦瓜

  苦瓜,又称凉瓜,是夏季用来清暑去热的蔬菜。苦瓜以瓜肉、瓜瓤味苦而得名。苦瓜若与其他食物一起煮、炒,从不会把苦味传给其他食物,故有“君子菜”的美名。

  清热解暑、清心明目、解疲乏。鲜苦瓜泡茶饮,对中暑发热有一定疗效。据研究,苦瓜能改善体内的脂肪平衡。常吃苦瓜的人不易生火和并可改善糖尿病的症状。

  苦瓜可炒食、煮食或蒸食,如将苦瓜和辣椒同炒,可减轻苦味。

  但苦瓜含奎宁,可刺激子宫收缩,引起流产,孕妇不宜食。脾胃虚寒者不宜食。



  蔬菜中的“美容水”——丝瓜

  丝瓜的美容价值早已为人熟知,丝瓜汁甚至被称为“美人水”。这是因为丝瓜能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容食品。

  性味甘平,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效。丝瓜炒鸡蛋,可用于产后乳汁不通。

  丝瓜煮汤食,可用于热病烦渴。

  丝瓜宜现切现做,以免营养成分随汁液流失,而且在烹调的过程中应注意少加调料,尽量保持清淡,以保留香嫩爽口的特点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规